ПОДГОТОВКА ПЧЁЛ К ЗИМЕ

 

 

Главная     Пчеловодство     Зимовка пчелиных семей (Еськов Е.К.)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2 

 

 

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ЗИМЕ

Заключительный этап активного сезона связан с подготовкой к зи-мовке. В конце лета — начале осени необходимы условия для наращи-вания молодых пчёл и обеспечения запасов корма. Низкая температура не только тормозит осеннее развитие пчелиных семей, но и оказывает отрицательное влияние на развивающихся пчёл, так как при похолода-ниях содержание углекислого газа в гнезде возрастает, а температура в
нём понижается. Повышение концентрации углекислого газа ускоряет процесс физиологического старения пчёл. Вместе с тем, с понижением внешней температуры возрастают энергетические затраты семьи на ре-гуляцию внутригнездового микроклимата. Поэтому с наступлением первых осенних похолоданий пчеловод должен позаботиться об утепле-нии ульев. Важно также защитить их от ветра. Он особенно опасен в холодное время, если дует в леток. Развитие семей осенью, как и весной, стимулирует их содержание в ульях с регулируемой температурой и при достаточном поступлении в улей свежего воздуха. При этом ускоряется процесс переработки сахара, которым пчеловоды частично заменяют мёд, восполняя недостаток уг-
леводного корма. Развитие семей стимулируют подкормки раствором сахара. Но при-менение подкормок осенью для стимуляции развития ограничивается наличием места для корма и выращивания расплода. Подкормки акти-визируют пчёл, что влечёт за собой повышение внутригнездовой темпе-ратуры и усиление аэрации гнезда. В частности, при внешней темпера-
туре от 7 до 15°С, температура в центральной частц гнезда семьи, пол-учающей подкормку, повышается на 3-4°С, а в периферической зоне —на 3 -8°С. Пекле прекращения кормления, а также если пчёлы не берут
корм, температура быстро опускается к исходному уровню. Понижение температуры тормозит откладку маткой яиц (особенно если возраст матки выше года) и развитие семьи прекращается. В тех случаях, когда пчёлы обеспечены кормами, осеннее наращи-вание пчёл можно стимулировать, воздействуя на них электрическим полем частотой 500 Гц при напряжённости 100-200 В/см4. Оно больше
чем подкормка активизирует пчёл. Они быстро повышают внутригнез-довую температуру и семья начинает развиваться. Стимуляцию полем следует проводить ежедневно по 5 -10 минут в течение исего необходи-мого периода развития. Электрическое поле можно использовать и как средство дополнительной активизации пчелиных семей, получающих
подкормку. Это ускоряет её переработку.
Об осеннем кормлении сахаром в литературе последних лет выска-зывались самые различные мнения. 7-8 лет назад настоятельно рекомен-довали заменять на сахар по 15 кг меда. В последнее время рекомендуют сократить эту цифру вдвое. Можно ожидать, что эта рекомендация будетизменена. Но вопрос важный и поэтому необходимо чётко определиться
в нём. Прежде всего разберёмся в причинах замены мёда на сахар. Их может быть, по крайней мере, две. Первая из них связана с непригодно-стью имеющегося в гнезде мёда как корма для пчёл на период зимовки (много пади, имеется опасность кристаллизации и т.д.). В таком случае, если нет других аварийных запасов, мёд необходимо заменить на сахар, что представляет единственный шанс сохранить семьи до весны. Другая причины замены мёда на сахар продиктована чисто коммерческими соображениями. А именно, сахар дешевле мёда и поэтому, чем большеего заменено, тем выше доход. Исходя из этого можно говорить лишь о максимально допустимой норме такой замены. Здесь важно подчерк-нуть, что переработка сахара пчёлами сопряжена со значительным из-носом пчёл и чем больше его перерабатывается, тем тяжелее последст-вия. Правда, существует убеждение, что оставшиеся в семье летние (изношенные) пчёлы, участвовавшие в медосборе и выращивавшие рас-плод, к осени-зиме становятся обузой для семьи. С этой точки зрения участие этих пчёл в переработке сахара ускоряет их износ и избавляет от них семьи. Но если принять, что это мнение хотя бы отчасти верно, то достаточно веским аргументом против него является отсутствие какой-либо дифференциации в участии рабочих членов семьи в переработке сахара. Следовательно, практически в равной мере изнашиваются все пчёлы. И еще. В мёде содержится много веществ, необходимых пчёлам. Изъятие же натурального меда лишает их полноценного продукта, к питанию которым они приспособлены.
Итак, замену мёда на сахар следует рассматривать как крайнюю
меру, когда имеющийся в гнезде мёд непритден для зимовки. При
возможности желательно оставлять в зиму тот мёд, который они заго-тавливают в период интенсивного цветения медоносных растений. Хо-роший результат во многих зонах даёт заготовка зимних кормовых за-пасов в первой половине летнего сезона.