Главная      Учебники - Педагогика     Лекции по педагогике - часть 6

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  776  777  778   ..

 

 

Тесты в технологии блочного обучения математике учащихся полной средней школы

Тесты в технологии блочного обучения математике учащихся полной средней школы

Федеральное агентство по образованию


Глава 1. Использование тестов для оценки качества знаний учащихся по математике

Результаты 17-ти стран значимо выше результатов России (I группа) Результаты 7-ми стран статистически не отличаются от результатов России (II группа) Результаты 6-ти стран значимо ниже результатов России (III группа)

Япония

Чешская республика

Италия

Схема 1.
f F
1) а) 3x
2) 0 б) - cosx
3) cos5x в)
4) sinx г) 4x + 5
5) 9x д)
6) 4 + е) c
Схема 2.

Результаты диагностических работ в начале и в конце эксперимента представлены соответственно в таблицах 7 и 8, а также на диаграммах 1 и 2
Количество баллов Число учащихся, получивших это количество баллов
КГ ЭГ
5 2 1
4 4 4
3 4 4
2 1 1

Таблица 8

Заключение

Приложение

Тест знаний учащихся по теме: Первообразная и неопределённый интеграл

Будет ли F(x ) первообразной для функции f(x ) на указанном промежутке: ,

, (- ; +).

а) да б) нет в) зависит от ситуации

8. Сопоставьте функцию и её первообразную:

Количество баллов Число учащихся, получивших это количество баллов
КГ ЭГ
5 1 4
4 2 5
3 6 1
2 2 0
f ( x ) F ( x )
1) а) 3x 3
2) 0 б) - cosx
3) cos5x в)
4) sinx г) 4x + + 5
5) 9x 2 д) sin5x
6) 4 + x е) c

1) - 4) -

2) - 5) -

3) - 6) -

9. Процесс отыскания функции по заданной производной называется:

а) дифференцированием;

б) интегрированием;

в) отысканием экстремума.

10.Верно ли рассуждение? Если да, то укажите правило, которым вы пользуетесь. Если нет, то укажите, в чём ошибка.

Найдём первообразную функции y = 2x cosx . Первообразная для 2x x 2 , для cosx – sinx . Значит первообразной для функции y = 2x cosx будет служить функция y = x 2 sinx .

а) Да, используем правило_____________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­______________________________

б) Нет, т.к._______________________________________________________________

11.Найдите первообразную для функции y = (4 – 5x )7

g) ;

h) ;

i) ;

j) ;

k) 7(4-5x )6 ;

l)-5∙7(4 -5x )6 ;

12.Продолжите фразу: первообразная суммы равна

а) сумме первообразных;

б) первообразной первой функции, умноженной на вторую функцию, плюс первообразная второй функции, в) умноженная на первую.

г) у этой фразы нет продолжения.

13.Заполните пропуски.

Если функция у= f (x ) имеет на промежутке Х первообразную y = F (x ), то___________________________________________________________________________________________________ называют неопределённым интегралом от функции y = f (x ) и обозначают_______________

Тест знаний учащихся по теме определённый интеграл

1. Определенным интегралом от функции y = f (x ) по отрезку [ a ; b ] называют:

a) , где и

b) число равное F (b ) - F (a )

c) F (x )+ C

d)

2. Запишите формулу Ньютона-Лейбница______________________

3. Геометрический смысл определённого интеграла состоит в следующем:

a) перемещение точки;

b) угол наклона касательной;

c) ограничивает криволинейную трапецию;

d) площадь криволинейной трапеции

4. Верно ли записано утверждение: для любой функции f (x ) на отрезке [ a , b ] справедливо равенство:

a) да;

b) нет;

c) не знаю.

5. Допишите свойства определённого интеграла

a)

b)

c) Если а < c< b , то

6. Площадь фигуры, ограниченной линиями x = a и x = b , и графиками функции у = f (x ), y = g (x ), непрерывных на отрезке [ b , a ] и таких, что для всех x из этого отрезка выполняется неравенство f (x ) g (x ), вычисляется по формуле:

a)

b)

c)

d)

e) нет правильного ответа

Блок 1

1. Найдите общий вид первообразных для функции f

a) f (x )= 2– х 4 . Решение: воспользуемся правилами нахождения первообразных.

f (x )есть сумма двух функций y = 2 иy = – x 4 , т.е. можно воспользоваться правилом нахождения первообразных №1(первообразная суммы равна сумме первообразных), для функции у= 2первообразной является у= 2х, для того чтобы вычислить первообразную у функции у= –х 4 необходимо воспользоваться правилом нахождения первообразных № 2(постоянный сомножитель можно вынести за знак первообразной), т.е. можно вынести -1, у функции у=х 4 первообразной является функция у= , следовательно у= –х 4 имеет первообразную у= – , а функция f (x ) имеет первообразную F (x )= 2x ; Ответ: F (x )= 2x +С.

б) f (x )= . Решение воспользуемся правилом нахождения первообразных №3 (если функция y = g (x )имеет первообразную y = G (x ) ,то функция y = g (tx + m )имеет первообразнуюy = G (tx + m )), т.е. t = – 15, m = 4 , а g(x )= , следовательно

F (x )= . Ответ: F (x )= .

в) f (x )= . Ответ: F (x )= – 2tg(π / 3 x );

г) f (x )= 7 3x + 6x 2 4x 3 . Ответ:F (x )= 7x 1, 5x 2 + 2x 3 x 4 ;

д) f (x )= 2с os (2x 1). Ответ: F (x )= sin(2x - 1).

2. Найдите неопределённый интеграл

a) Решение: воспользуемся правилами нахождения неопределённого интеграла: .

Ответ:

б) . Ответ: 8 ; в) . Ответ: 2х – 0, 25х 4 0, 5х 2 ;

г) ; Ответ: 0, 25(3+ 8х ) 2 0, 5sin2x ; д) . Ответ: 0, 5х 2 sinx 4x 4 ;

3. Вычислите интегралы: a) . Решение: воспользуемся формулой Ньютона–Лейбница . . Ответ: б) . Ответ: 1; в) . Ответ: 20;

4. Вычислите площадь фигуры, ограниченной линиями y = , y = 0, x =– 1, x = 1. Фигура ограниченная данными линиями является криволинейной трапецией и её площадь равна: Ответ: 0,4.

Блок 1 Тест самоконтроля

1. Является ли функция F первообразной для функции f на указанном промежутке:

a) F (x )= 3 sinx, f (x )= cosx, x Î (- ; );

б) F (x )= 5 , f (x )= – 4 , x Î (- ; );

в) F (x )= со sx– 4, f (x )= – sinx, x Î (- ; );

г)F (x )= 3x + , f (x )= , x Î (0; )?

Ответ: нет, да, да, нет.

2. Правильно ли вычислены интегралы:

а) ; б) ; в) ; г) ; д) ?

Ответ: нет, да, нет, да, да.

3. Вычислите площадь фигуры, ограниченной линиями y = sinx , y = 0, x = 0, x = p.

Ответ:2.

4. Верны ли равенства:

а) ; б) ; в) ;

г) д) ;

е) ?

Ответ: а) да; б) нет; в) нет; г) нет; д) да; е) нет.

Блок 1 Контрольный тест Вариант 1

1. Найдите неопределённый интеграл:

а) ; б) ; в) ; г) ;

д) ; е) .

2. Вычислите интегралы:

а) ; б) ; в) ; г) .

3. Вычислите площадь фигуры, ограниченной линиями:

а) y= 1– x 3 , y= 0, x= 0;

б) y= sinx , y= 0, x= p/6, x= p/3.

Блок 1 Контрольный тест Вариант 2

1. Найдите неопределённый интеграл:

а) ; б) ; в) ; г) ;

д) ; е) .

2. Вычислите интегралы:

а) ; б) ; в) ; г) ;

3. Вычислите площадь фигуры, ограниченной линиями:

а) y= x 4 , y= 1;

б) y= 2sinx , y= 0, x= p/6, x= p/3.

Блок 2 Задачи

1. Найдите неопределённый интеграл:

а) . Решение: заметим, что подынтегральная функция не является функцией из таблицы в явном виде, поэтому её необходимо преобразовать: , интеграл от полученной функции легко вычисляется: . Ответ: .

б) . Решение: аналогично примеру под буквой а) упрощаем подынтегральную функцию и вычисляем интеграл: .

Ответ: .

2. Для функции f (х )= 2cosx найти первообразную, график которой проходит через точку М ( 0, 5p ; 1). Решение: Найдём множество первообразных функции f (x ), F (x )= 2sinx + C , известно что график первообразной проходит через точку M , значит F (- 0, 5π )= 1, но F (x )= 2sinx + C , следовательно , откуда С= – 1. Ответ: F (x )= 2sinx 1.

3. Вычислите интеграл:

; Решение: упрощаем подынтегральную функцию и вычисляем определённый интеграл: . Ответ: .

4. Вычислите площадь фигуры, ограниченной линиями:

а) y = (x + 2)2 , y = 0, x = 0. Решение: площадь искомой фигуры является площадью соответствующей криволинейной трапеции, которую можно вычислить с помощью определённого интеграла, нижний предел интегрирования равен 2 т.к. в точке

( 2; 0) график функции пересекает прямую у= 0, верхний предел интегрирования равен 0, т.к. фигура ограничена прямой х= 0. .

Ответ: .

Блок 2 Тест самоконтроля

1. Является ли функция F первообразной для функции f на указанном промежутке:

a) F (x )= 2x+ cos , f (x )= 2 sin , x Î(- ; ); б) F (x )= , f (x )= – , x Î(- 2; 2);

в) F (x )= , f (x )= , x Î(0; ); г) F (x )= , f (x )= , x Î(0; )?

Ответ: да, да, нет, да.

2. Для функции f (х )= найдите первообразную, график которой

проходит через точку М(4;5):

а) F (х)= +3; б)F (х)= 2 +1; в) F (х)= 2 +3; г) F (х)= +5.

Ответ: б)

3.Верны ли равенства:

а) ; б) ; в) ;

г) ; д) ?

Ответ: да, да, да, нет, да.


Блок 2 Контрольный тест Вариант 1

1. Найдите неопределённый интеграл:

а) ; б) ; в) ; г) ;

д) .

2. Графики первообразных F1 и F2 функции f(x )= 3x 2 –2x +4 проходят через точки М(–1;1) и N(0;3). Какова разность этих двух первообразных? Какой из графиков F1 и F2 расположен выше?

3. Вычислите интегралы:

а) ; б) ; в) .

4. Вычислите площадь фигуры, ограниченной линиями:

а) y= x 2 –2x +4, y= 3, x= –1;

б) y= sinx , y= 1/2, x= p/6, x= 5p/6.

Блок 2 Контрольный тест Вариант 2

1. Найдите неопределённый интеграл:

а) ; б) ; в) ; г) ;

д) .

2. Графики первообразных F1 и F2 функции f(x )= –6x 2 +4x +1 проходят через точки М(0;2) и N(1;3). Какова разность этих двух первообразных? Какой из графиков F1 и F2 расположен выше?

3. Вычислите интегралы:

а) ; б) ; в) .

4. Вычислите площадь фигуры, ограниченной линиями:

а) y= x 3 , y= 8, x= 1;

б) y= cosx , y= 1, x= –p/3, x= p/3.

Блок 3 Задачи.
Покажите, что функции F 1 (x )= tg2 x , F 2 (x )= , F 3 (x )= являются первообразными функции f (x )= на интервале (- p / 2; p / 2). Найдите первообразную для функции f на интервале

(- p / 2; p / 2), график которой проходит через точку (0; 10).

2. Найдите уравнение кривой, проходящей через точку (2; 3), если угловой коэффициент касательной в точке x равен 3x 2 .

3. Материальная точка движется по координатной прямой со скоростью v (t )= sint cost . Найдите уравнение движения точки, если при t = p / 4 её координата равна 3.

4. Найдите площадь фигуры, ограниченной параболой 2x 4x 2 , линией x =– 2 и касательной к данной параболе, проведённой через её точку с абсциссой x = 0.

5. В каком отношении делится площадь квадрата параболой, проходящей через две его соседние вершины и касающейся одной стороной в её середине?

Блок 3 Тест самоконтроля

1.Приведите пример функции f и её первообразной F, заданных на R таких, что F (x )= f (p/ 2–x ).

Ответ: f (x )= cosx, F (x )= sinx .

2. Являются ли первообразными для одной и той же функции F 1 (x )= 2со s 2 x , F 2 (x )= cos2x , F 3 (x )= 3со s 2 x + sin2 x ? Если да, то укажите эту функцию.

Ответ: f (x )=– 2sinx, F 2 (x )= F 1 (x ) 1, F 3 (x )= F 1 (x )+ 1.

3. Найдите уравнение кривой, проходящей через точку (3;7), если угловой коэффициент касательной в точке x равен x 2 .

Ответ: y = 1/ 3x 3 2 (угловой коэффициент касательной в точке x – производная в этой точке).

4. Материальная точка движется по координатной прямой со скоростью v (t )= 2со s . Найдите уравнение движения точки, если при t = p / 3 её координата равна 4.

Ответ: x (t )= 4sin + 2(x

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  776  777  778   ..