ЗАВИВКА КРАШЕНЫХ ВОЛОС И УХОД ЗА НИМИ

  Главная       Книги - Парикмахерское дело      Окраска волос и прическа (Корнеев В. Д.) - 1983 год

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17 

 

 

ЗАВИВКА КРАШЕНЫХ ВОЛОС И УХОД ЗА НИМИ

 


Если волосы были окрашены хной без предварительного осветления, то, завивая их, необходимо несколько увеличить время выдержки. Кроме того, нужно иметь в виду, что состав снимает красный цвет, и, если клиентка хочет за один прием сделать окраску и завивку, следует сначала завить волосы, а потом красить, учитывая, что завитые концы быстрее впитывают краску.

Волосы, окрашенные шампунями типа «Лондатона» красного дерева, завиваются так же, как неокрашенные, но при этом они становятся более блеклыми. И сразу после завивки восстановить предварительный оттенок не удается, так как «Лондатон» очень плохо ложится на свежезавитые волосы, поэтому окраску лучше делать после очередного мытья.

Волосы, обработанные любыми окислительными красителями без предварительного осветления, завиваются так же, как сухие некрашенные волосы этих же групп. Правда, после завивки они почти всегда светлеют, так что если клиентка красит волосы в цвет более темный, чем ее собственный, и необходимо совместить окраску с завивкой, то при наличии подходящей краски лучше сначала завить, а потом окрасить.

Но чаще приходится завивать крашеные волосы, в той или иной степени обработанные перекисью водорода. Они требуют очень осторожного подхода: сокращения времени выдержки, разбавления состава Как правило, тут приходится учитывать еще одно обстоятельство: отросшие корни. Если они сильно отросли (3 см и больше), возникает дилемма: разбавить состав, ориентируясь на концы, — не проработаются корни, если же стараться проработать корни — концы будут безнадежно передержаны. В этом случае рекомендуется совместить завивку с окраской и прежде всего обесцветить корни — волосы станут более однородными по структуре и будут реагировать на состав по всей длине приблизительно одинаково.

Накладывая «Гамму», нужно помнить, что после завивки волосы станут светлее, поэтому концы стараемся окрасить в цвет чуть темнее планируемого. Делать это

необходимо очень осторожно, учитывая степень их протравленности и ни в коем случае не допуская сильной передержки. Если же после завивки волосы посветлеют больше, чем нужно, то, перед тем как смыть фиксаж, их можно ополоснуть остатками краски.

Можно также после осветления корней волосы вымыть и завить, а после завивки окрасить. Так мы делаем, когда нужно очень точно получить требуемый цвет. Лучшие результаты в этом случае дают крем-краски.

Такой порядок работы (окраска — потом завивка) оправдан и с другой точки зрения: протравку лучше наносить на немытые волосы, а завивать почти всегда предпочтительнее чистые волосы. Если окраску делать позже, то протравку придется накладывать на трижды мытую в процессе завивки голову. Да и времени уходит больше: после завивки перед окраской нужно высушить волосы, тогда как выкрасив и слегка подсушив полотенцем, мы накручиваем их на коклюшки влажными.

Лучшие результаты при работе с крашеными волосами дает использование тонких коклюшек, особенно если волосы сильно вытравлены: при очень короткой выдержке (часто бывает достаточно 5 мин) достигается эффект завитости. Поэтому, чтобы волосы завились I равномерно, коклюшки надо накручивать очень быстро.

Состав разбавляется в зависимости от состояния волос, однако не больше чем наполовину. Если окажется, что нужно разбавить больше, следует подумать, не отказаться ли в этом случае от завивки вообще. Хотя коклюшки дают возможность завивать и сильно обесцвеченные волосы (больше разбавить, меньше держать), все-таки сначала стоит попробовать состав на одной прядке.

Описанный способ, безусловно, относится к работе с довольно крепкими составами для нормальной завивки типа «Локон». Но существуют и специальные составы для завивки ослабленных волос. Например, французский препарат «В о лют и с», выпускаемый в четырех разновидностях, две из которых (№ 2 и № 3) соответственно предназначены для малочувствительных (вялых) волос и для волос с повышенной чувствительностью. В составах «Волютис» № 2 и № 3 уменьшено количество завивающего компонента (тиогликолят аммония) и для смягчения введено миндальное масло. Еще

 

более ослаблен французский препарат « Мини- В а г», предназначенный для получения еще более мягких завивок. Из трех разновидностей препарата две (состав Б и состав В) созданы соответственно для окрашенных и обесцвеченных волос. В эти составы включены в качестве защитных компонентов протеины в гидролизной форме и различные смягчающие катионы. Фиксажи мгновенного действия «Волюфикс» и «Минификс» на основе перекиси водорода накладываются на 2—3 мин, что также способствует сохранности волос.

Для получения ослабленных завивок и работы с окрашенными и обесцвеченными волосами предназначены и препараты «Минтокс» (ГДР) и «Завитоль» (СССР), в которых отсутствуют тиоорганические соединения. Основой препарата «Завитоль» является сульфид натрия с небольшим добавлением глюкозы, глицерина, хвойного экстракта и парфюмерной отдушки. Благодаря отсутствию в рецептуре препарата «Завитоль» тиогликолевой кислоты он нетоксичен.

Неосторожное обращение с волосами может нанести им непоправимый вред. Парикмахер не должен забывать основной закон косметики: лучше чуть-чуть меньше, чем чуть-чуть больше, т. е. всегда лучше недодержать, чем передержать. Поэтому хороший мастер всегда выбирает наиболее щадящие режимы завивки, окраски и т. д. — ведь часто проще предупредить, чем потом исправлять ошибку.

Главная наша цель — выработка красивой прически, а для этого требуется прежде всего хороший материал — красивые волосы. Постоянная забота о качестве волос облегчает работу мастера при укладке и помогает расширить круг клиенток, довольных таким отношением.

Такое отношение должно проявляться при выполнении любых операций по обработке волос, начиная с мытья головы.

Мытье головы является одним из главных факторов по уходу за волосами, так как всегда связано с легким массажем, с использованием шампуней, в состав которых входят вещества, благотворно влияющие на волосы и кожу. Обычное жидкое туалетное мыло, хотя и хорошо очищает волосы от пыли, загрязнений и жира, будучи щелочным, довольно сильно сушит кожу, поэтому постоянно применять его для мытья нежелательно (использование жидкого мыла при окраске незаменимо).

Сейчас имеется много разнообразных бесщелочных шампуней (например, «Садко», «Солнышко», «Хвойный», «Московский» и т. д.). Но необходимо иметь в виду, что в составы многих шампуней включаются различные витамины, растительные экстракты и т. д., которые в одних случаях стимулируют деятельность сальных желез, в других — тормозят их работу. Поэтому они часто предназначены строго для сухих, нормальных и жирных волос. Большинство шампуней и рецептов для мытья с использованием натуральных продуктов (черный хлеб, яичный желток, кислое молоко и т. д.) рассчитаны для сухих и нормальных волос, но жирные .волосы доставляют много неприятностей значительно большему числу людей, чем принято думать. Им следует рекомендовать различные масляные шампуни, которые содержат вещества, препятствующие сильному выделению , кожного жира. Если деятельность сальных желез очень увеличена и применение масляных шампуней не приносит нужного эффекта, хорошие результаты дает использование препарата «Ланд а н» (ГДР), который после мытья втирается в кожу.

 Следует отметить, что некоторые фирмы, учитывая специфику труда парикмахеров, предлагают шампуни, специально рассчитанные для применения в салонах. Вообще сейчас разработано и выпускается очень много различных шампуней, бальзамов, витаминных вод и других препаратов, предохраняющих волосы от выпадения, благоприятствующих их росту, препятствующих образованию перхоти (здесь важно определить, какой характер имеет природа перхоти — сухой или жирный). Наиболее распространены «Кармазин», «Био-крин», Л-102, «Хинная эмульсия». Многие шампуни, изготовленные с применением натуральных растительных экстрактов, также препятствуют образованию перхоти — таковы «Березовый», «.Огуречный», «Лимонный», «Табак», «Лаванда» и т. д., придающие волосам блеск, мягкость, пушистость.

Перечисленные выше препараты действуют в основном на кожу. Улучшение волос (самих стержней) наступает вследствие улучшения деятельности кожи. Но

очень часто возникает необходимость придать живой вид волосам, поврежденным предыдущими завивками и окрасками. Хорошо с этой целью применять хну, но, к сожалению, она дает не всегда желательный красный цвет, поэтому ее используют только для темных волос. А наиболее поврежденными чаще всего бывают именно светлые, перетравленные волосы. При работе с такими волосами особенно оправданно использование уже упоминавшихся тонизирующих препаратов, которые, кстати говоря, бывают и бесцветными, например «.Бито», «Хаафон» и т. д.

Эти препараты разработаны с целью применения их для причесок, получаемых при помощи бигуди. Они способствуют созданию причесок статичных форм и деталей, объединяя волосы в жестковатые пряди и локоны.

В последнее время практика выдвинула новые требования, предъявляемые к тонизирующим препаратам. Уход из моды причесок статичных форм, широкое распространение моделей, характерных движениям волос, заставили искать новые средства, придающие волосам необходимые для создания современных причесок качества: способность волос в определенной степени рас-пушиваться, разлетаться, устранение электростатического заряда. Этим требованиям отвечает получивший широкое распространение в наших салонах тонизирующий препарат «Фенвель» (ГДР), предназначенный для обработки волос перед укладкой феном. Сейчас разработаны и применяются целые комплексы препаратов, включающих шампуни, средства для ополаскиваний, тонизирующие растворы и лосьоны, например поставляемые в наши салоны югославские препараты, объединенные названием «Эхо».

Необходимо отметить, что при работе феном первостепенное значение имеет хорошая прочесываемость волос. Поэтому появилось множество лосьонов и эмульсий, придающих волосам в первую очередь именно это качество. Их часто называют «топ-бальзамами», «конди-шенерами» — они улучшают внешний вид, облагораживают волосы. Таковы «Эхо-витал», «Лонда-витал», с которыми мы постоянно работаем.

Но особенно благотворно на поврежденные волосы действуют специальные регенерирующие лечебные эмульсии «Лондестраль», «Субрина», «Суб-р и н а + », «Биокур» и т. д., в состав которых наряду с биоактивными комбинациями препаратов (лецитин и др.), обладающими бактерицидными свойствами и способствующими нормализации функций кожи головы, входят различные синтетические вещества, очень хорошо и прочно заполняющие все поры и трещины, в изобилии имеющиеся на поврежденных волосах.

Препарат «Лондестраль» давно уже завоевал популярность у наших клиенток и парикмахеров своими высокими лечебными качествами. В салоны он поставляется в банках весом 1 кг, перед употреблением разбавляется теплой водой пополам. Для розничной продажи его фасуют во флаконы по 200 г.

В ассортименте высокоэффективных препаратов «Лондестраль» недавно появились новые типы (фасовка в тюбиках):

«Лондестраль А» — эффективный препарат для волос с поврежденной структурой. Благодаря специальным усиливающим субстанциям и травяным экстрактам при его применении одновременно активизируется и функция питания волос;

«Лондестраль Ф» — эффективный препарат против жирности волос, является средством для ухода за волосами, которое значительно снижает сальный секрет на волосах и коже головы, благодаря специфическим биологически активным веществам нормализует деятельность сальных желез;

«Лондестраль Н» — эффективный препарат для нормальных волос, служит для профилактического ухода, применяется для чувствительных, потерявших эластичность и плохо поддающихся укладке волос;

«Лондестраль Р» — эффективный препарат для регенерации волос, улучшает их эластичность и прочность. Путем нанесения препарата сразу после окраски или подцвечивания можно подправить слишком яркий цвет волос;

«Лондестраль С» — эффективный препарат против перхоти и сухости волос, обладает свойством растворять перхоть, препятствовать ее образованию и благодаря способности восстанавливать жиры нормализует состояние кожи головы. Волосы, которые из-за пониженной функции сальных желез казались чрезмерно сухими, снова приобретают здоровый вид.
 

Специфические свойства этих средств проявляются сразу. Но все-таки в начале рекомендуется повторять процедуры (лечебные и профилактические) несколько чаще. Эффективные препараты новой серии «Лондес-траль» являются готовыми к непосредственному применению, т. е. не требуют дополнительного разбавления. Для одной процедуры достаточно содержимого одного тюбика.

Способ применения очень простой. Волосы промывают и хорошо протирают полотенцем. Начиная с макушки, звездообразно разделяют волосы проборами на 6—8 прядей. Выдавливают препарат из тюбика на линии проборов. Легкими массажными надавливающими движениями препарат равномерно наносят на волосы и кожу головы. Важными участками, требующими массажной обработки, являются надлобная, теменная и затылочная области, которые массируют по направлению к ушам. Волосы покрывают колпаком и дают воздействовать препарату в течение 20 мин. Можно использовать аппарат «Солар» (инфрагрелку). Затем препарат смывают теплой водой.

Эмульсию «Лондестраль» предпочтительнее применять при укладке волос на бигуди. Для работы феном лучшие результаты дает предварительная обработка волос эмульсиями «Субрина» всех разиовидностей, «Биокур», «Лонда-витал» и т. д.

Вообще следует отметить, что обработка волос лечебными и всякого рода регенерирующими препаратами придает им ощутимое структурное улучшение, волосы лучше прочесываются, становятся шелковистыми, делаются приятными на ощупь. Чистые, хорошо ухоженные волосы бывают настолько красивы, что часто позволяют их обладательницам обходиться одной стрижкой и к укладке прибегать только в особо торжественных случаях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17