Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1248  1249  1250   ..

 

 

Анализ себестоимости продукции предприятия и резервы ее снижения

Анализ себестоимости продукции предприятия и резервы ее снижения

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие, сущность значение и задачи анализа

себестоимости продукции

2. Анализ

Признаки классификации

Подразделение затрат

По экономическим элементам
По статьям себестоимости
По отношению к технологическому процессу
По составу
По способу отнесения на себестоимость продукта
По роли в процессе производства
По целесообразности расходования
По возможности охвата планом
По отношению к объёму производства
По периодичности возникновения
По отношению к готовому продукту

экономические элементы затрат
статьи калькуляции себестоимости
основные, накладные
одноэлементные, комплексные
прямые, косвенные
производственные, внепроизводственные
производительные, непроизводительные
планируемые, непланируемые
переменные, постоянные
текущие, единовременные
затраты на незавершённое производство, затраты на готовый продукт

Элементы затрат

Сумма, тыс.руб.

Структура затрат, %

План

Факт

±

План

Факт

±

Материальные затраты

26420

29998

+578

64,68

65,61

+0,93

Заработная плата

5800

6074

+274

14,20

13,29

-0,9

Отчисления в фонд соц.защиты

2100

2448

+348

5,14

5,35

+0,21

Амортизация основных средств

1660

2021

+361

4,06

4,42

+0,36

Прочие расходы

4870

5181

+311

11,92

11,33

-0,59

Полная себестоим. в т.ч.

40850

45722

+4872

100

100

-

Объем выпуска продукции

7028 тн.

7180 тн.

+152 тн


Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции

Структура продукции

Переменные затраты

Постоянные

По плану на плановый выпуск продукции:

40850

План

План

План

План

По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции при сохранении плановой структуры:

41556

Факт

План

План

План

По плановому уровню на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре:

42279

Факт

Факт

План

План

Фактические при плановом уровне постоянных затрат

45231

Факт

Факт

Факт

План

Фактические

45722

Факт

Факт

Факт

Факт

Изменение

+4872

+706

+723

+2952

+491

Изменение затрат на рубль продукции

Изменение общего объема выпуска продукции

Изменение уровня цен на продукцию

Изменение цен в связи с инфляцией

Изменение качества продукции

Изменение ресурсоемкости продукции

Изменение цен на потребленные ресурсы

Изменение количества потребленных ресурсов

Изменение рынков сбыта продукции

Товарная продукция

Стоимостное выражение тыс. руб.

По плану

41 750

Фактически при плановой структуре и плановых ценах

42 652

Фактически по ценам плана

43 838

Фактически по фактическим ценам

45 363

Затраты на рубль товарной продукции

Фактор

Объем производства

Структура производства

Уровень удельных переменных затрат

Сумма постоянных затрат

Отпускные цены на продукцию

План = 40850:41750=97.84

План

План

План

План

План

Условие 1 = 41556:42652=97.43

Факт

План

План

План

План

Условие 2 = 42279:43838=96.44

Факт

Факт

План

План

План

Условие 3 = 45231:43838=103.17

Факт

Факт

Факт

План

План

Условие 4 = 45722:43830=104.30

Факт

Факт

Факт

Факт

План

Факт = 45722:45363=100.79

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

D

-0,41

-0,99

6.73

1,13

-3,51

Фактор

Расчет влияния

Изменение суммы прибыли, тыс.руб.

Объем выпуска товарной продукции

-0,41 х 47750 / 100

195,775

Структура товарной продукции

-0,99 х 47750 / 100

472,725

Уровень переменных затрат на единицу продукции

+6,73 х 47750 / 100

- 3213,575

Увеличение суммы постоянных затрат на произв. и реализацию продукции

+1,13 х 47750 / 100

-539,575

Изменение уровня отпускных цен на продукцию

-3,51 х 47750 / 100

1676,025

Итого

+0,4 х 47750 / 100

-1408,625

Показатель

Ед. изм.

По плану

По факту

Отклонение от плана

Объем производства

тн.

2787

2672

-715

Сумма постоянных затрат

тыс.руб

3344

3487

143

Сумма переменных затрат на 1 руб. продукции

Руб.

1355

1656

301

Себестоимость 1 тн

Руб.

2555

3340

785

Изделия

Объем выпуска продукции, тн.

Постоянные затраты, тыс.руб.

Переменные затраты на единицу продукции

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Хлеб белый

2787

2672

3344

3487

1355

1656

Хлеб бородинский

2691

2643

3767

4908

1722

1622

Лаваш

1046

1211

2301

2475

1622

1723

Батон нарезной

504

654

1084

1321

1872

1866

Изделия

Себестоимость единицы пр-ции, руб.

Изменение себестоимости

План

Усл.1

Усл.2

Факт

Общее

В т.ч. за счет

Объем ВП

А

В

Хлеб белый

2555

2600

2660

2961

406

45

60

301

Хлеб бородинский

3122

3147

3580

3480

358

25

433

100

Лаваш

3822

3522

3666

3767

-55

-300

144

101

Батон нарезной

4023

3529

3892

3886

-137

-494

363

6

Изделия

Затраты на един.пр-ции, руб.

Структура затрат, %

План

Факт

D

План

Факт

D

Сырье и материалы

920

1079

159

36,0

36,44

0,44

Топливо и энергия

287

353

66

11,25

11,93

0,68

Зар.плата произв.рабочих

495

543

48

19,38

18,33

-1,05

Отчислен. на соц. и мед. страх

192

215

23

7,50

7,27

-0,23

Расходы на содерж. и эксплуат. оборудования

249

293

44

9,75

9,89

0,14

Общепроизводств. расходы

173

171

-2

6,75

5,78

-0,97

Потери от брака

-

20

20

-

0,68

0,68

Прочие произ-е расходы

48

59

11

1,88

2,00

0,12

Коммерческие расходы

47

72

25

1,87

2,44

0,57

Итого:

2555

2961

406

100

100

-

Затраты материалов на производство продукции

Сумма

по плану

12358 тыс.руб.

по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой структуре

12955 тыс.руб.

по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре

14085 тыс.руб.

фактически по плановым ценам

14575 тыс.руб.

фактически

15636 тыс.руб.

Затраты материалов на выпуск белого хлеба

Сумма

по плану

4414 тыс.руб.

по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции

3377 тыс.руб.

фактически по плановым ценам

3559 тыс.руб.

фактически

4385 тыс.руб.

Изделие

Затраты сырья на единицу продукции

Отклонение от плана

План

Фактические расходы по плановым ценам

Факт

Общее

в том числе

нормы

цены

Хлеб белый

920

956

1079

159

36

123

Хлеб бородинский

980

1065

1217

237

85

152

Лаваш

1970

2082

2000

30

112

-82

Батон нарезной

1750

1758

1722

-28

8

-36

Показатель

План

Фактически

Отклонение от плана, руб.

Кг.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Кг.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Материал А

Отпущено в производство

1500

1600

1780

1550

1560

1798

+18

Отходы

- возвратные

150

400

60

170

400

68

+8

- безвозвратные

50

-

-

60

-

-

-

Расход на изделие

1300

-

1720

1320

-

1730

+10

Материал В

50

5000

250

-

-

-

-250

Материал С

-

-

-

60

4500

270

+270

Итого

-

-

1970

-

-

2000

+30

Фактор

Расчет влияния

Размер влияния, руб.

Увеличение удельного расхода материала А

(1320 – 1300) х 1600

+ 32

Снижение цены материала А

(1560 – 1600) х 1550

- 62

Увеличение возвратных отходов

(170 – 150) х (1600 – 400)

+ 24

Увеличение безвозвратных отходов

(60 – 50) х 1600

+ 16

Замена материала В материалом С

Изменение количества

(60 – 50) х 5000

+ 50

Изменение цены

(4500 – 5000) х 60

- 30

Итого

2000 – 1970

+ 30

Изделия

Объем выпуска продукции, тн.

Удельная трудоемкость, чел/час

Уровень среднечасовой оплаты труда, руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Хлеб белый

2787

2672

14,5

14,0

5,4

5,9

Хлеб бородинский

2691

2643

16,0

15,0

5,9

6,5

Лаваш

1046

1211

20,0

18,0

6,6

6,8

Батон нарезной

504

654

27,0

22,0

5,3

6,1

Итого:

7028

7180

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1248  1249  1250   ..