МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
«К защите допускаю» Руководитель: доцент Логинов В.В.
(подпись)
« »
__________________
2002г.
Оценка при защите:
Отлично
(подпись)
« »
_____________2
002г.
Уфа 2002
Содержание.
Введение 3
1. Краткая организационно – экономическая характеристика 5
подразделения.
2. Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда. 17
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах. 17
2.2 Анализ нормирование труда на тракторно-транспортных работах. 20
2.3 Анализ нормирование труда на ручных работах. 24
2.4 Анализ нормирование труда на стационарных работах. 27
2.5 Анализ нормирование труда в животноводстве. 31
3. Разработка проекта совершенствования организации,
нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение
в производство и его экономическая эффективность 34
Выводы и предложения. 36
Библиография 37
Приложение 38
Введение
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/ производство.
Норма труда - эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях
В условиях перехода на прогрессивные формы организации и оплаты труда, бригадный или арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, а видоизменяется.
Труд работника, занятого в с/х также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.
В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади.
Мера труда должна быть такой , чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
- организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
- учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
- динамичность норм
- охват всех категорий работников
- широкое участие исполнителей в нормировании.
В своей курсовой работе мне придется провести анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм в агрофирме «Мир» АНК «Башнефть» Благоварского района РБ. В первом разделе я проведу анализ хозяйственной деятельности в целом по предприятию. Во втором разделе проведу анализ ТОН на различных видах работ. Третий раздел является творческой работой студента.
1. Краткая организационно – экономическая
характеристика подразделения
Агрофирма "МИР" расположена в Благоварском районе (в 70 км от г. Уфы) и относится к предуральской лесостепной зоне.
Агрофирма "Мир" является дочерним предприятием открытого акционерного общества акционерной нефтяной компании "Башнефть". Тип предприятия - общество с ограниченной ответственностью. В 1998г. предприятие совхоз «Мир» реорганизовали и передали в ОАО АНК «Башнефть». Совхоз «Мир» стал называться ДООО (дочерним обществом с ограниченной ответственностью) агрофирма «Мир» АНК «Башнефть» . Агрофирма "Мир" является поставщиком с/х продуктов в АНК "Башнефть". Агрофирма "Мир" в своем распоряжении имеет: 3 тракторно –полеводческие бригады, 2 МТФ, 2 фермы молодняка КРС, 1 свиноферму, 1 автогараж, цех по переработке молока, хлебопекарню, мельницу, мясокомбинат, также имеются 80 тракторов, 29 комбайнов, 52 грузовых автомобиля.
Таблица 1.1 Состав и структура земельного фонда агрофирмы «Мир»
(по состоянию на 1 ноября 2001г.)
Виды угодий
|
Площадь, га
|
Удельный вес в % к
|
физич.
|
усл.пашни
|
общей земельной площади
|
площади с.-х. угодий
|
Общая земельная площадь,
|
11623
|
100,00
|
в т.ч. с.-х. угодья,
|
11062
|
95,17
|
100,00
|
из них пашня
|
8133
|
8133
|
69,97
|
73,52
|
сенокосы
|
211
|
52,75
|
1,82
|
1,91
|
пастбища
|
2718
|
380,52
|
23,38
|
33,42
|
многолет. насаждения
|
Прочие земли
|
561
|
4,83
|
5,07
|
Как видно из таблицы 1.1 площадь пашни занимает наибольшую площадь 69 % к общей земельной площади, Площадь пастбищ 23,38%, сенокосов 1,82%. В хозяйстве не имеются площади многолетних насаждений. Прочие земли занимают 4,83% к общей земельной площади.
Далее в таблице 1.2 приводятся данные эффективности использования земельных угодий.
Таблица 1.2 Эффективность использования земельных угодий.
Показатели
|
1999 г.
|
2000 г.
|
2001 г.
|
2001 г. к 2000 г., %
|
Произведено
|
на 100 га пашни, ц:
|
зерна
|
1152,99
|
1146,71
|
1618,53
|
141,15
|
сахарной свеклы
|
922,17
|
922,17
|
945,17
|
102,49
|
картофеля
|
Н/д
|
Н/д
|
10,17
|
Н/д
|
продукции выращивания
|
43,74
|
55,95
|
71,28
|
127,39
|
свиней
|
на 100 га с.-х. угодий:
|
102,49
|
молока
|
252,65
|
253,63
|
267,43
|
продукции выращивания
|
6,15
|
6,18
|
6,91
|
103,49
|
скота
|
шерсти, кг
|
Валовой продукции, тыс. руб.
|
72399
|
67400
|
92978
|
137,95
|
Из таблицы видно, что производства зерна на 100 га пашни в 2001г. по сравнению с 2000г. увеличилось на 41%, сахарной свеклы на 2,5%, продукция выращивания свиней на 27%. Производство молока на 100 га с/х угодий увеличилось на 2,5%, скота на 3%. Валовая продукция увеличилась на 38% в 2001г. по сравнению с 2000г.
Наличие и использование хозяйства основными фондами приводятся в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Основные производственные фонды и их использование.
Показатели
|
1999 г.
|
2000 г.
|
2001 г.
|
2001 г. к 2000 г., %
|
Основные производственные фонды с.-х. назначения - всего тыс. руб.,
|
239229
|
242518
|
243943
|
100,59
|
в т.ч. здания, сооружения
|
185692
|
186400
|
186443
|
100,02
|
машины, оборудование
|
29589
|
31865
|
32623
|
102,38
|
транспортные средства
|
9365
|
9563
|
10496
|
109,76
|
производственный и хозяйственный инвентарь
|
332
|
330
|
335
|
101,52
|
продуктивный и рабочий скот
|
13325
|
13425
|
13511
|
100,64
|
прочие
|
926
|
935
|
935
|
100,00
|
Основные производственные фонды с.-х. назначения , тыс.руб:
|
на 100 га с.-х. угодий
|
2045,2
|
2162,3
|
2205,2
|
101,99
|
на 100 руб. валовой продукции
|
330,43
|
359,82
|
262,37
|
72,92
|
Фондоотдача, руб
|
302,63
|
277,92
|
381,15
|
137,14
|
Фондоемкость, руб
|
3,30
|
3,60
|
2,62
|
72,92
|
Норма прибыли,%
|
0,1085
|
0,3073
|
0,857
|
278,88
|
Из таблице видно, что за последние 2 года основные производственные фонды почти не изменились. Изменились только машины и оборудования – увеличились на 9 %. Изменился показатель, показывающий ОПФ приходящиеся на 100 руб. валовой продукции – уменьшился на 28%. Это показывает что валовая продукция увеличилась, ОПФ не изменились. Фондоотдача возросла на 37%. Норма прибыли увеличилась на 178%.
Далее приводятся трудовые ресурсы.
Таблица 1.4 Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.
Показатели
|
Годы
|
1999г.
|
2000г.
|
2001г.
|
Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел.
|
688
|
686
|
705
|
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего
|
629
|
600
|
625
|
из них рабочие постоянные
|
340
|
322
|
350
|
в т.ч. трактористы – машинисты
|
190
|
180
|
203
|
операторы машинного доения
|
90
|
85
|
98
|
скотники КРС
|
60
|
57
|
49
|
рабочие сезонные и временные
|
240
|
228
|
228
|
служащие
|
49
|
50
|
47
|
из них: руководители
|
15
|
20
|
17
|
специалисты
|
34
|
30
|
30
|
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях
|
20
|
25
|
25
|
работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений
|
10
|
15
|
15
|
работники торгового и общественного питания
|
29
|
30
|
23
|
работники, занятыми прочими видами деятельности
|
10
|
16
|
17
|
Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб.
|
17406
|
13583
|
1551
|
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего
|
13302
|
9984
|
11343
|
из них рабочие постоянные
|
8041
|
6000,5
|
6352
|
в т.ч. трактористы-машинисты
|
4807
|
3564
|
3684
|
операторы машинного доения
|
1980
|
1496
|
1771
|
скотники КРС
|
1254
|
940,5
|
897
|
рабочие сезонные и временные
|
3864
|
2872
|
3192
|
служащие - всего
|
1397
|
1111
|
1799
|
из них: руководители
|
462
|
484
|
748
|
специалисты
|
935
|
627
|
1051
|
Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. – дней.
|
130,2
|
134,3
|
138,4
|
тыс. чел. – часов.
|
1018
|
1030
|
1204
|
Число принятых работников, чел.
|
74
|
38
|
37
|
Число уволенных работников, чел.
|
5
|
34
|
10
|
Число уволенных по собственному желанию, чел.
|
2
|
1
|
3
|
Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины, чел.
|
4
|
2
|
5
|
Затраты труда во всех отраслях хозяйства-всего, тыс. чел – час.
|
1018
|
1030
|
1204
|
Среднегодовая численность работников 2001г.увеличилась на 17 человека по сравнения с 1999г., однако число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 4 человека. Служащих в хозяйствах – 47 человек, в том числе специалистов – 30, руководителей – 17. Высшее образование имеют 20 работников, 15 специалистов – среднее.
Таблица 1.5 Уровень производительности труда в хозяйстве
(в сопоставимых ценах)
Показатели
|
1999г.
|
2000г.
|
2001г.
|
2001г. К базисному году, %
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Произведено валовой продукции сельского хозяйства - всего, тыс.руб.,
|
72399
|
67400
|
92978
|
137,9
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
в т.ч. на 1 среднегодового работника
|
122,30
|
104,50
|
145,05
|
138,8
|
на 1 чел-час., отработ. в с/х произ-ве, руб.,
|
26,5
|
52,5
|
67,1
|
127,8
|
в т.ч. в животноводстве
|
24167
|
33728
|
34515
|
102,3
|
Затраты труда на 1 ц, чел-час.
|
зерна
|
0,73
|
0,75
|
0,51
|
68,0
|
сахарной свеклы
|
1,17
|
0,81
|
0,74
|
91,4
|
картофеля
|
1,21
|
молока
|
5,19
|
4,67
|
4,19
|
89,7
|
прироста жив. массы:
|
КРС
|
27,8
|
26,5
|
24,5
|
92,5
|
свиней
|
19,4
|
20,5
|
19,3
|
94,1
|
овец
|
птицы
|
шерсти
|
1000 шт. яиц
|
меда
|
Из таблицы видно что затраты труда на 1 ц, чел-час:
- по зерну уменьшились на 32%
- по сахарной свекле уменьшились на 9%
- по молоку уменьшились на 11 %
- по приросту жив. массы КРС уменьшились на 8%, свиней на 6%.
Это связано с рациональным производством продукции., производством продукции по новым, экономичным технологиям.
Далее в таблице 1.6 приводится стоимость и структура денежной выручки
Таблица 1.6 Стоимость и структура денежной выручки
Вид продукции
|
1999г.
|
2000г.
|
2001г.
|
В среднем за 1999-2001гг.
|
тыс.руб.
|
в % к итогу
|
тыс.руб.
|
в % к итогу
|
тыс.руб.
|
в % к итогу
|
тыс.руб.
|
в % к итогу
|
Зерно
|
4780,00
|
21,37
|
8798,90
|
36,82
|
2000,00
|
16,93
|
5192,97
|
26,83
|
Картофель
|
1656,00
|
7,40
|
428,00
|
1,79
|
1723,00
|
14,59
|
1269,00
|
6,56
|
овощи
|
135,00
|
1,14
|
45,00
|
0,23
|
Прочая продукция растениеводства
|
3620,00
|
16,18
|
1206,67
|
6,23
|
Итого по растениеводству
|
10056
|
44,96
|
9226,9
|
38,61
|
3858,00
|
32,67
|
7713,63
|
39,85
|
Скотоводство-всего,
|
9007
|
40,27
|
9411
|
39,38
|
5679,00
|
48,09
|
8032,33
|
41,49
|
в т.ч. молоко
|
4927
|
22,03
|
5684
|
23,79
|
5125,00
|
43,40
|
5245,33
|
27,10
|
мясо
|
4080
|
18,24
|
3727
|
15,60
|
554,00
|
4,69
|
2787,00
|
14,40
|
племпродажа
|
Свиноводство
|
3305
|
14,78
|
5259
|
22,01
|
2273,00
|
19,25
|
3612,33
|
18,66
|
Овцеводство,
|
в т.ч. мясо
|
шерсть
|
Прочая продукция животноводства
|
Итого по животноводству
|
12312
|
55,04
|
14670,00
|
61,39
|
7952,00
|
67,33
|
11644,67
|
60,15
|
Продукция прмышленного производства
|
Работы и услуги
|
Всего по хозяйству
|
22368,00
|
100
|
23896,90
|
100
|
11810,00
|
100
|
19358,30
|
100
|
В среднем за 1999-2001гг. в растениеводстве производства зерна занимает наибольший удельный вес – 26% к итогу по хозяйству. В животноводстве производство молока занимает 27%, производство мяса – 14%, свиноводство занимает 18%.
Из этого следует, что хозяйство является средне – специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства. По прочей продукции растениеводства нет данных за 2000-2001г. также нет данных по овощам за 1999-2000гг.
Далее приводится анализ себестоимости продукции и ее структуры.
Таблица 1.7 Динамика себестоимости 1 ц с/х продукции, руб.
Продукция
|
1999г.
|
2000г.
|
2001г.
|
2001г. к базисному году, %
|
Зерно
|
196
|
194
|
188,2
|
97,0
|
Сахарная свекла
|
54,5
|
53,1
|
49,9
|
94,0
|
Картофель
|
Н/д
|
Н/д
|
483,7
|
Овощи
|
Н/д
|
Н/д
|
362,9
|
Молоко
|
245
|
319
|
382,5
|
119,9
|
Прирост жив. массы:
|
КРС
|
2460
|
2958
|
2779
|
93,9
|
свиней
|
2956
|
3265
|
2189
|
67,0
|
овец
|
птицы
|
Из таблицы видно, что себестоимость зерна уменьшилось на 3%, сахарной свеклы на 6 % , молока увеличилась на 20%, прирост жив. массы КРС уменьшилось на 6%, свиней на 33%. Не данных овощам и картофелю за 1999-2000гг.
Анализ себестоимости единицы продукции приводится в следующей таблице.
Таблица 1.8 Уровень и структура себестоимости единицы с/х продукции
(зерно)
Статьи затрат
|
1999г.
|
2000г.
|
2001г.
|
руб.
|
в % к итогу
|
руб.
|
в % к итогу
|
руб.
|
в % к итогу
|
Всего затрат,
|
19235
|
100
|
20143
|
100
|
24815
|
100
|
в т.ч. оплата труда с отчислениями
|
515
|
2,68
|
6513
|
32,33
|
1802
|
7,26
|
Семена (корма)
|
4251
|
22,10
|
3939
|
19,65
|
1443
|
5,82
|
Средства защиты растений и животных
|
490
|
2,55
|
109
|
0,54
|
3909
|
15,75
|
Содержание средств производства
|
5550
|
28,85
|
5264
|
26,13
|
3409
|
13,74
|
Работы и услуги
|
Прочие прямые затраты
|
8429
|
43,82
|
4318
|
21,44
|
14252
|
57,43
|
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в себестоимости производства зерна занимает содержание средств производства - 29%, семена 22% по 1999г. Также видно, что в 2000г. оплата труда занимала 22%, в 2001г. она занимает всего 5%, в 2001г. затраты на семена упали до 5%, но повысился удельный вес средств защиты растений и животных до 15%.
Далее в таблице 1.9 приводятся показатели развития животноводства.
Таблица 1.9 Показатели развития животноводства.
Показатели
|
1999 г.
|
2000 г.
|
2001 г.
|
Проект, %
|
1.Поголовье животных, гол:
|
КРС - всего,
|
2645
|
2700
|
2718
|
99
|
в т.ч. коровы
|
750
|
750
|
750
|
126
|
свиньи - всего,
|
5043
|
5999
|
5719
|
101
|
в т.ч. основные свиноматки
|
300
|
300
|
300
|
100
|
овцы - всего
|
лошади- всего,
|
198
|
184
|
190
|
100
|
в т.ч. рабочие
|
2.Продуктивность животных:
|
удой на одну корову, кг
|
3690
|
3800
|
3700
|
108,00
|
среднесуточный прирост, г
|
КРС
|
515
|
599
|
520
|
110,60
|
свиней
|
280
|
299
|
310
|
96,70
|
овец
|
птицы
|
Средне реализованная масса 1 гол., кг:
|
КРС
|
свиней
|
46,87
|
43,04
|
51,22
|
101,00
|
3.Валовое производство, ц:
|
молока
|
27948
|
28056
|
29583
|
127,70
|
мяса - всего,
|
3054
|
5309
|
5969
|
в т.ч. КРС
|
3054
|
2976
|
3383
|
94,60
|
свиней
|
н/д
|
2333
|
2586
|
108
|
По проекту на 2002г. наблюдается изменения: уменьшается поголовье КРС на 1 %, но увеличивается поголовье коров на 26%. Свиньи увеличиваются на 1%. Удой на корову должен составить 4000кг. Среднесуточный прирост КРС должен увеличится 10%, свиней сократиться на 4%. Валовое производство молока должно в 2002г. увеличится на 28%, мяса свиней на 8%, а КРС сократится на 6%.
Специализация хозяйства заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Таблица 1.10 Специализация хозяйства.
Показатели
|
На 1 января 2002г.
|
Место в ранжированном
ряду
|
Выручка от реализации, тыс. руб.
|
К общей выручке, %
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Зерно
|
2000
|
5,0
|
4
|
Картофель
|
6
|
0,0
|
9
|
Овощи
|
35,2
|
0,1
|
7
|
Сено
|
30
|
0,1
|
8
|
Солома
|
299
|
0,7
|
6
|
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде
|
8730
|
21,9
|
3
|
Растениеводство, итого.
|
11100,2
|
27,8
|
Свиноводство
|
10590
|
26,5
|
2
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Птицеводство
|
390,3
|
1,0
|
5
|
Продукция животноводства реализованная в переработ. виде.
|
17853
|
44,7
|
1
|
Животноводство, итого
|
28833,3
|
72,2
|
Всего с/х продукции.
|
39933,5
|
100
|
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства в общей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степени животноводческое.
Теперь определим коэффициент специализации :
Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1) +0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.
Из этого следует, что хозяйство является средне – специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства.
Далее приводится анализ рентабельности производства продукции.
Таблица 1.11 Рентабельность производства основных
видов продукции с/х.
Показатели
|
Выручка от реализации, тыс. руб.
|
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
|
Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб.
|
Уровень рентабельности, окупаемость затрат, %
|
Продукция растениеводства:
|
зерно
|
2000
|
1990
|
10
|
0,50
|
сахарная свекла
|
1710
|
1500
|
210
|
14,00
|
подсолнечник
|
325
|
310
|
15
|
4,84
|
картофель
|
215
|
200
|
15
|
7,50
|
овощи
|
136
|
130
|
6
|
4,23
|
Итого по растениеводству
|
4171
|
3930
|
241
|
6,12
|
Скотоводство,
|
в т.ч. молоко
|
8880
|
7099
|
1781
|
25,09
|
мясо
|
5450
|
5247
|
203
|
3,87
|
Свиноводство
|
6350
|
6154
|
196
|
3,18
|
Овцеводство
|
Пчеловодство
|
Прочие продукты жив-ва
|
891
|
586
|
305
|
52,05
|
Итого по животноводству
|
21571
|
19086
|
2485
|
13,02
|
Всего по растениеводству и животноводству
|
25742
|
23016
|
2726
|
11,84
|
Анализ: прибыльными являются все виды продукции. Самыми рентабельными являются прочие продукты животноводства (продукция переработки: пельмени, фарш, колбасы и т.д.) – 52%. Также очень рентабельным является производства молока – 25% и сахарной свеклы – 14%. Менее рентабельными является производства зерна 0,5%, продукция свиноводства 3,18%. По растениеводству средняя рентабельность составляет 6,12%, по животноводству в среднем 13,02%. Всего по растениеводству и животноводству рентабельность составляет 11,84%. Самую большую прибыль получаем с производства молока – 1781 тыс.руб. Всего с данных видов продукций прибыль составит 2726 тыс.руб. Но в этой таблице нет продукции растениеводства переработанном виде.
2. Анализ существующей организации,
нормирование и оплата труда.
2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах.
Механизированные полевые работы занимают наибольший удельный вес в общем объеме с/х работ. Они оказывают решающее влияние на производство всех основных видов с/х продукции.
Сменная выработка механизированного агрегата зависит от часовой его производительности и времени основной работы за смену. Время основной работы тем больше, чем меньше времени расходуется на обслуживание агрегата в течении смены, вспомогательные работы. Чистая часовая производительность агрегата на полевых работах является функцией его рабочей ширины захвата и рабочей скорости, она зависит от используемых средств труда, обрабатываемых предметов труда, условий, в которых выполняется работа.
При выполнении механизированных полевых работ на нормы затрат труда оказывает влияние следующие норма образующие факторы:
1. Технологические факторы (глубина обработки почвы, ширина междурядий, способы посадки и посева и т.д.)
2. Технические факторы (ширина захвата, удельное сопротивление и давление машин и орудий, тягловая характеристика, мощность трактора)
3. Биологические факторы (урожайность, засоренность, влажность и др.)
4. Природные факторы (площадь, длинна гона, уклон, рельеф, тип и подтип почв и т.д.)
5. Организационные факторы (трудоемкость ежемесячного технического ухода.)
Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах приведен в таблице 2.1
Таблица 2.1 Анализ применения и выполнения ТОН на механизированных работах
Вид работы
|
Состав агрегата
|
Норма выработки, га
|
Фактически отработано по нормам, ч.
|
Ед изм.
|
Фактический выполненный объём работ
|
Фактически за 1 норму-смену, га
|
Уровень выполнения норм, %
|
Выполнено нормо-смен
|
Тарифная ставка за 7 часовую (руб)
|
Разница
|
Переплата, руб.
|
Недоплата
|
Марка трактора
|
Марка СХМ
|
действ.
|
ТОН
|
действ.
|
ТОН
|
действ.
|
ТОН
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
Снегозадержание
|
Т-150
|
СВУ-2.6
|
30
|
33
содержание ..
597
598
599 ..
|
|
|
|