Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 8

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  696  697  698   ..

 

 

Анализ издержек обращения в торговле

Анализ издержек обращения в торговле

2.3. Классификация издержек обращения, их уровень и структура

№ п/п Основные показатели деятельности фирмы (предприятия) Единицы измерения Отчетный период
1 Розничный товарооборот Тыс. руб. 8954,0
2 Площадь предприятия м² 925
В т.ч. торгового зала м² 621
3

Численность рабочих

Чел. 54
В т.ч. торгово-оператив. персонал Чел. 31
6 Уровень валового дохода % к обороту 15,22
7 Уровень издержек обращения % к обороту 11,44
8 В т.ч. уровень ФОТ % к обороту 4,72
9 Рентабельность продаж % к обороту 3,78
Отрасли торговли Годы
1980 1985 1990 1995 1998 2000
Розничная торговля 6,80 6,92 6,99 7,02 7,04 7,02
Оптовая торговля 1,20 1,43 1,37 1,45 1,43 1,41

S

2.8. Планирование издержек обращения

План издержек обращения отражает величину текущих расхо­дов, необходимых для выполнения различными товаропроводящими звеньями, торговыми системами, организациями и пред­приятиями установленного для них плана товарооборота и при­были.

В соответствии с действующим порядком план издержек обра­щения разрабатывается предприятиями самостоятельно и ут­верждается их руководителями, что значительно повышает требования к обоснованию плановых расчетов. От их выполнения. зависят конечные финансовые результаты, возможности увеличе­ния основных и оборотных средств, величина фондов материаль­ного стимулирования, развития торговли и социально-культурных мероприятий.

Важной задачей планирования издержек обращения является выявление резервов снижения расходов за счет роста производи­тельности труда, лучшего использования основных и оборотных средств, сокращения административно-управленческих расходов, устранения потерь от бесхозяйственности. При определении уров­ня издержек обращения на плановый период учитывают рост объема товарооборота и изменения его структуры, прирост роз­ничной и складской торговой сети, изменение ее технической ос­нащенности, механизацию трудоемких процессов и т. д.

С учетом указанных факторов торги (объединения, фирмы) составляют проект плана издержек обращения и представляют его в управление торговли, а последние — в министерства торгов­ли союзных республик. Согласованный и увязанный с расчетами прибыли, фондами стимулирования проект плана издержек обра­щения служит для обоснования указанных планов в низовых звеньях торговли и общественного питания.

В плане определяется общая сумма издержек обращения, не­обходимая для обеспечения нормальной работы торговых органи­заций, уровень издержек в процентах к общему объему рознично­го оборота, отдельно по организациям (предприятиям) розничной торговли и общественного питания.

Составлению плана предшествует изучение отчетных и ожи­даемых показателей издержек обращения. Задача состоит в том, чтобы выявить тенденции издержек обращения, изучить факторы, влияющие на их общий уровень, и отдельные статьи расходов, определить обоснованность величины затрат, выявить резервы экономии и меру обеспечения высокой культуры обслуживания.

В процессе изучения отчетных данных издержки обращения оцениваются в целом по уровню и по отдельным статьям.

Разница между плановым и фактическим (базисным и отчет­ным) уровнем издержек показывает их относительную экономию или перерасход. Для этого товарооборот отчетного периода умно­жают на размер изменения уровня издержек обращения и делят на 100.

Интенсивность изменения уровня издержек обращения харак­теризуется темпами их увеличения либо снижения, которые рас­считываются в процентах как отношение размера изменения к первоначальному уровню издержек обращения.

В процессе анализа и составления плана издержек обращения следует учитывать количественную меру влияния на них следую­щих основных факторов: объема и структуры товарооборота, цен на товары и услуги, уровня производительности труда, внедре­ния прогрессивных методов продажи товаров и обслуживания покупателей и др. Необходимо учитывать также факторы, харак­теризующиеся качественными признаками (расположение мага­зинов, их специализация и др.).

С увеличением объема товарооборота уровень издержек обра­щения снижается, поскольку товарооборот растет, как правило, более высокими темпами в сравнении с суммой издержек обраще­ния. При этом относительно медленнее могут расти издержки об­ращения по всем статьям, хотя степень зависимости от объема товарооборота у разных статей неодинакова. В зависимости от влияния товарооборота издержки принято делить на условно-пе­ременные (транспортные расходы, заработная плата, проценты за кредит, расходы по таре и др.) и условно-постоянные (расходы по аренде и содержанию зданий и оборудования, амортизаци­онные отчисления, административно-управленческие расходы и др.

С ростом объема товарооборота сумма условно-переменных расходов увеличивается, что может сопровождаться повышением их уровня. Напротив, при тех же условиях постоянные расходы обычно изменяются незначительно, что ведет к снижению их уровня.

Нельзя, однако, не учитывать условности деления издержек обращения на зависимые и не зависимые от товарооборота, по­скольку с его ростом далеко не всегда происходит: увеличение условно-переменных и уменьшение условно-постоянных издержек обращения. Например, издержки по транспортированию и хране­нию товаров, относящиеся к условно-переменным, могут сни­жаться под влиянием научно-технического прогресса, рационали­зации путей и звенности товародвижения, улучшения организации и условий хранения товаров, устранения бесхозяйственности. На­против, увеличение значительной части условно-постоянных рас­ходов может быть вызвано повышением качества обслуживания покупателей, строительством новых и реконструкцией действую­щих предприятий, введением дополнительных услуг и др.

Уровень издержек обращения находится в обратной зависи­мости от изменения цен на товары.

Для определения влияния изменения цен на уровень издер­жек обращения проводится перерасчет издержек обращения к обороту, выраженному в сопоставимых ценах. При этом следует иметь в виду, что по затратам, сумма которых зависит от стои­мостной оценки товарооборота (нормируемые потери, расходы по оплате кредита, часть транспортных расходов, отчисления на подготовку кадров и др.), их уровень при изменении цен остается неизменным. Уровень других издержек изменяется в обратной зависимости от изменения уровня цен.

Абсолютная сумма издержек обращения зависит от уровня цен на канцелярские товары, упаковочные и другие материалы, которые используются в торговле, цен и тарифов на услуги дру­гих отраслей народного хозяйства (транспорта, связи, коммуналь­ных предприятий). Снижение или повышение издержек обраще­ния за счет этих факторов не характеризует достижений или недостатков торговли в борьбе за экономное использование средств.

Значительное влияние на издержки обращения оказывает из­менение доли продовольственных и непродовольственных товаров в общем объеме товарооборота. Расчет этого влияния определя­ется по формуле

U

S Qp*Ub - S Qb*Ub

S Qb S Qp

S Qp

100


Lc = ( )*

где Lс — величина снижения (увеличения) издержек обращения в результате изменения структуры товарооборота;

Qр и Qb объем товарооборота по группам товаров в плановом и базисном годах;

Ub уровень издержек обращения по группам товаров в базисном году.

8954 тыс. руб.

100

8954 тыс. руб.*11,4 - 9541 тыс. руб.*11,4

9541 тыс. руб. 8954 тыс. руб.

Lc= ( ) * = 157,59

Расчет влияния структуры товарооборота на издержки обраще­ния можно произвести и путем определения разности издержкосвязанных с качеством обслуживания населения. Полученная эко­номия должна направляться на дальнейшее совершенствование культуры торговли, повышение заработной платы и уровня ква­лификации кадров, осуществление мероприятий по улучшению условий труда и отдыха работников.

Рассмотрим кратко расчет затрат по каждой из статей издер­жек обращения.

Расходы по заработной плате занимают преобладающее место в издержках розничной торговли и общественного питания и со­ставляют соответственно 40—45% и 58—60%. В план издержек 0'бращения включается фонд заработной платы в сумме и в про­центах к товарообороту, исчисленный по работникам, состоящим в штате. Заработная плата лиц, привлекаемых на временные ра­боты (переборка или консервирование овощей, текущий ремонт помещений, протирка стекол и др.), отражается на соответствую­щих статьях издержек обращения.

Транспортные расходы исчисляются отдельно по видам пере­возок: железнодорожным, водным и воздушным, а также автомо­бильным транспортом. Расходы на железнодорожные и водные перевозки в плане розничных и оптовых организаций предусмат­риваются в том случае, если товары завозятся от иногородних поставщиков с оплатой франко-вагон станция (пристань) отправ­ления. В этом случае оплачивается стоимость доставки грузов по тарифам, а также налоги, сборы и расходы, связанные с подачей и оборудованием вагонов, взвешиванием и хранением грузов, погрузочно-разгрузочными работами, и др. Для исчисления плано­вой величины расходов исчисляется объем перевозок товаров, среднее тарифное (оплачиваемое) расстояние, используются ре­зультаты анализа.

Для снижения расходов по железнодорожному и водному транспорту изучаются возможности устранения нерациональных перевозок, увеличения закупок товаров местного производства, расширения контейнерных перевозок.

В отличие от указанной группы издержек расходы на автомо­бильные перевозки рассчитываются на весь грузооборот с учетом объема завоза товаров в розничную сеть, а также на склады и базы. Расчеты производятся отдельно по товарам, доставляемым централизованно и перевозимым самостоятельно наемным или собственным транспортом торговых организаций.

Расходы по централизованной доставке исчисляются в зависи­мости от суммы планового поступления по каждой группе това­ров и действующих норм (тарифов) оплаты, установленных за единицу перевозимого товара или в процентах к розничной цене и отчисляемых на возмещение расходов поставщика.

Для обоснования расходов по доставке товаров транспортом, привлеченным со стороны, необходимо знать объем грузооборота в тоннах, класс, к которому относятся грузы, среднее расстояние перевозки и установленные тарифы.

Объем перевозок товаров в тоннах определяется делением плановой суммы поступления по данной товарной группе на сред­нюю цену одной тонны. Общий вес перевозимых товаров и тары называется физическим грузооборотом, а с учетом коэффициента повторных перевозок—транспортным грузооборотом.

Для исчисления среднего расстояния перевозки составляются карты движения грузов от поставщика и складов торга к торго­вым предприятиям. С учетом того, что тарифы установлены в за­висимости от класса грузов, предварительно целесообразно сгруп­пировать товары. К первому классу относятся наиболее тяжелые грузы, обеспечивающие максимальный коэффициент использова­ния грузоподъемности. Более высокие тарифы применяются при перевозке грузов четвертого и пятого классов.

Сумма транспортных расходов определяется умножением раз­мера тарифа за перевозку 1 т данного класса груза при установ­ленном среднем расстоянии на общий вес перевозимых товаров (транспортный грузооборот). И Оплата погрузочно-разгрузочных работ в стоимость перевозки включается лишь в том случае, если они выполняются работни­ками, не состоящими в штате торговой организации.

При планировании транспортных расходов необходимо пре­дусматривать их снижение за счет более рационального прикреп­ления покупателей к поставщикам, развития более экономичных способов доставки товаров, своевременной подачи и разгрузки транспортных средств, предварительной подготовки к погрузке товаров и тары.

Расходы по аренде и содержанию зданий, помещений и инвен­таря определяются исходя из размера площади арендуемых поме­щений, ставок арендной платы, норм потребления электроэнергии, топлива, действующих цен и тарифов на топливо и услуги.

Расходы по амортизации собственных основных- средств оп­ределяются путем умножения среднегодовой стоимости основных фондов на нормы отчислений в процентах, дифференцируемые по различным видам основных средств отдельно на полное и частич­ное их восстановление.

Расходы на капитальный ремонт арендованных основных фон­дов предусматриваются в тех случаях, когда в договоре оговорено его проведение за счет арендатора. Затраты определяются на ос­нове планов капитальных ремонтов и сметно-финансовых рас­четов.

Расходы на текущий ремонт предусматриваются в плане в со­ответствии с потребностями в ремонте отдельных помещений, оборудования и инвентаря; К ним относятся стоимость материа­лов и заработная плата лиц, привлекаемых для выполнения ре­монтных работ. При расчете расходов пользуются нормами рас­хода материалов на 1 м2 площади, ценами на строительные материалы и расценками оплаты ремонтных работ.

Экономия затрат по эксплуатации основных фондов достигается за счет эффективного использования площадей и оборудова­ния, увеличения товарооборота на каждый метр торговой пло­щади, соблюдения плановых сроков и выполнения ремонтных работ на высококачественном уровне при бережном отношении к материальным ресурсам.

- Износ санспецодежды, столового белья и малоценных предме­тов списывается на издержки торговли и общественного питания ежемесячно по нормам, установленным по видам предметов, в зависимости от сроков их службы. Малоценные (стоимостью ни­же 100 руб. за единицу) и быстроизнашивающиеся предметы (срок службы которых менее одного года) могут списываться отнесением на издержки 50% стоимости при передаче их со скла­дов в эксплуатацию и остальных 50 % — при выбытии за непри­годностью.

Износ санспецодежды зависит от плановой численности работ­ников, норм потребления для отдельных их категорий, стоимости и сроков износа санспецодежды. Расходы по стирке и починке белья зависят от норм и стоимости материалов, а также от ста­вок за услуги прачечных или ремонтных мастерских.

Издержки по износу производственного инвентаря, столовой посуды и приборов планируются в общественном питании на ос­нове нормативов списания эксплуатационных потерь, установлен­ных по видам оснащения в процентах к товарообороту или обо­роту по реализации продукции собственного производства.

Расходы на топливо, пар, электроэнергию для производствен­ных целей планируются на предприятиях общественного питания по видам топлива с учетом плана выпуска обеденной и другой продукции и норм расхода условного топлива или времени экс­плуатации механического, теплового и других видов торгового оборудования и установленных тарифов,

Издержки по подработке, подсортировке, упаковке и хране­нию товаров, по закупке льда и содержанию холодильных уста­новок планируются по элементам затрат.

Расходы на упаковочные материалы (бумага, шпагат, пакеты и т. д.) определяются на основе плана продажи товаров, требую­щих упаковки, и норм расхода упаковочных материалов.

Расходы, связанные с содержанием холодильных установок, включают стоимость технического обслуживания, силовой элект­роэнергии и воды. Их величина определяется по примерным нор­мативам, исчисленным с учетом количества, видов и продолжи­тельности работы холодильных установок, сроков хранения про­дуктов, стоимости электроэнергии, воды, смазочных материалов, а также размера оплаты за услуги сторонних организаций.

В расчетах предусматривается сокращение расходов на хране­ние, подработку, подсортировку и упаковку товаров за счет уве­личения поставки фасованных товаров, расширения механизации и автоматизации процессов упаковки и подсортировки, улучше­ния использования средств механизации и материалов, повыше­ния производительности труда на этих операциях.

Проценты за кредит взимаются банком за предоставление ссуд для оплаты товаров по текущему товарообороту, накопления сезонных запасов товаров, на временные и другие нужды торго­вых организаций.

Величина расходов по этой статье зависит от среднего пла­нового размера кредита и установленных Госбанком процентных ставок, дифференцированных по их видам.

Более низкие процентные ставки установлены за те виды кредитов, которые соответствуют плановой потребности торговых организаций в заемных оборотных средствах (обычно 1—2% го­довых). При невыполнении планов или других нарушениях фи­нансово-хозяйственной деятельности ставки Госбанка по ссудам повышаются до 4—5%. В связи с отсутствием у торговых органи­заций годового кредитного плана задолженность Госбанку (сумма ссуды) определяется с учетом планируемого на год среднего за­паса товаров и установленного долевого участия собственных средств организаций в их оплате. Во внимание должны также приниматься размеры запаса товаров досрочного завоза и сезон­ного накопления, а также запаса других кредитуемых банком товарно-материальных ценностей.

Методика планирования отдельных статей издержек по заго­товкам аналогична методике, применяемой в торговле. Научно обоснованному планированию издержек и изысканию резервов их снижения служат данные отчетных калькуляций по заготовкам сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сравнение плановых и отчетных калькуляций позволяет определить отклонения фак­тических затрат от плановых и таким образом определить эконо­мию или перерасход на единицу продукции.

Важнейшей задачей заготовительных организаций является изыскание резервов сокращения издержек путем всемерного уве­личения объема заготовок, улучшения качества продукции и ус­ловий ее хранения, механизации погрузочно-разгрузочных работ, внедрения тары многократного пользования.

В организациях, осуществляющих завоз, хранение и оптовую реализацию картофеля, овощей и фруктов, планирование издер­жек обращения также основывается на нормах накладных расхо­дов на 1 т отдельных видов продукции, объеме и структуре завозимой продукции по источникам поступления, анализе расходов за предплановый период.

При планировании определяются расходы по завозу и хране­нию продукции в овощехранилищах, а затем по реализации ее предприятиям торговли и общественного питания. Проблема сни­жения издержек в оптовой плодоовощной торговле приобретает все большее народнохозяйственное значение.

Планирование издержек обращения включает в качестве не­отъемлемой составной части разработку системы мер по органи­зации действенного контроля за ходом выполнения плана. В про­цессе, контроля необходимо систематически оценивать целесооб­разность затрат, вносить коррективы в план издержек обращения в случаях ввода в действие или передачи торговых предприятий, изменений ставок заработной платы и других объективных при­чин.

2.7 Анализ издержек обращения.

Издержки обращения торгового предприятия могут быть выражены как абсолютной суммой, так и относительным показателем – уровнем издержек обращения, выраженном в % к розничному товарообороту. Абсолютный показатель характеризует общую сумму расходов предприятия за определенный период. Однако этот показатель не дает представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, то есть не дает представления об эффективности произведенных расходов. Для характеристики результативности затрат и эффективности применяются такие относительные показатели, как уровень издержек обращения, издержкоотдача и рентабельность издержек обращения.

Наименование показателя

Формула расчета

Экономический смысл показателя
Уровень издержек обращения (издержкоемкость реализации товаров) Уи.=И/РТО*100 Сумма затрат, приходящаяся на сто рублей розничного товарооборота

Издержкоотдача

Иотд=РТО/И*100 Объем товарооборота, полученного на сто рублей произведенных затрат
Рентабельность издержек обращения Ирент=П/И*100

Сумма прибыли, полученной на сто рублей произведенных затрат

Уровень издержек обращения характеризует издержкоемкость осуществления торговой деятельности. Он может быть рассчитан, как на весь объем товарооборота предприятия, так и по отдельным товарным группам. Анализ издержек обращения необходимо проводить, как по абсолютному, так и по относительным показателям. Анализ осуществляется для решения следующих задач:

- изучение объема, структуры и динамики затрат;

- оценка эффективности затрат;

- исследование факторов, влияющих на издержки обращения;

- выявление резервов экономических затрат.

Анализ начинается с определения абсолютной суммы экономии (перерасхода) издержек обращения.

Аэк.пер =И1 -И0

Аэк.пер – сумма абсолютной экономии (перерасхода) издержек обращения, тыс. руб.

И1 – фактическая сумма издержек обращения отчетного года, тыс. руб.

И0 – плановая сумма издержек обращения отчетного года или фактическая сумма базисного года, тыс. руб.

Расчет абсолютной суммы экономии (перерасхода) издержек обращения должен быть дополнен расчетом относительной экономии (перерасхода). Для определения относительного отклонения следует скорректировать базисное значение издержек обращения на фактический объем товарооборота отчетного года. При этом следует учитывать условное деление издержек обращения на переменные и постоянные:

Искор0=Ипост0+РТО1*Упер0/100

Ипост0 – условно-постоянные издержки обращения базисного года, в тыс. руб.

Искор0 – базисная сумма издержек обращения скорректированная на фактический товарооборот отчетного года, тыс. руб.

Упер0 – уровень условно переменных издержек обращения базисного года, %.

РТО1 – фактический объем розничного товарооборота отчетного года.

Искор0=3 тыс. руб. + 8954 тыс. руб.*11,4% / 100% =1362,756 тыс. руб.

Сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращения представляет собой разницу между фактическими издержками отчетного года и базисными скорректированными издержками.

Оэк.пер=И1-Искор0

Оэк.пер=1020 тыс. руб. – 1362,76 тыс. руб. = - 342,76 тыс. руб.

При проведении анализа издержек обращения определяется размер и темп изменения их уровня:

D Уи=Уи1-Уи0

DУи – размер изменения уровня издержек обращения, %.

Уи1 и Уи0 – соответственно отчетный и базисный уровни издержек обращения, %.

DУи= 11,4% – 10,12% = 1,28%

Ти= D Уи/ D Уи0*100

Ти – темп изменения уровня издержек обращения

Ти=1,28% / 10,12 * 100 = 12,65 %

Изменение розничных цен влияет, прежде всего, на изменение уровня издержек обращения. Изменение розничных цен на сумму затрат по некоторым статьям издержек обращения не оказывает влияния, но их уровень снижается с ростом цен. Скорректированный на индекс цен уровень издержек обращения торгового предприятия за отчетный год можно рассчитать:

Ускор.1=Ун/З1+(Изав1*100)/(РТО1/Ир)

Ускор1 – скорректированный отчетный уровень издержек обращения, %.

Изав1 – сумма зависимых от изменения цен издержек обращения отчетного года, руб.

Ир – индекс цен.

РТО1 – фактический объем розничного товарооборота.

Стратегическая модель управления издержками, направленная на их оптимизацию, предусматривает необходимость обеспечения следующей пропорции в темпах роста прибыли, товарооборота и затрат.

I п> I рто> I и

3. Заключение

Приложение №1

Графики зависимости постоянных, переменных и суммарных издержек от объема производства


Приложение №2

Соотношение постоянных и переменных издержек

5 . СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ :

1. Аванесов Ю.А. и др. “Экономика предприятия торговли и сферы услуг”. - М.:ВУЗ-Маркетинг,1996 год.

2. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика. Экономическая теория. Общая экономическая теория. – М.: МОСУ, 1995.

3. Гребнев А.И. и др. “Экономика торгового предприятия»

4. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика. – М.: МГУ им. Ломоносова, изд –во “ ДИС”, 1997.

5. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, изд-во “ВЛАДОС”, 1994.

6. Казаков А.П., Минаева Н.В. Экономика. - М.: изд-во МАМАРМЕН, 1996.

7. Раицкий К.А. “Экономика предприятия”. – М.: Маркетинг, 1999.

8. Соломатин А. Н. и др. “Экономика и организация деятельности торгового предприятия”. – М.: ИНФРА – М, 2001.