Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 8

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  692  693  694   ..

 

 

Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятии

Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятии

ВВЕДЕНИЕ

1. КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. История развития АО «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота»

1.2. Основные технико-экономическое показатели АО ВБТРФ

Таблица 1

2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

2.1. Анализ выпуска продукции и динамики объема производства

Показатели 1996 1997 1998 1999 2000 в % к 1996 г.
1997 1998 1999 2000
Выпуск продукции, тонн 83200 138250 118326 278318 283121 166,2 143,4 334,5 340,3
Реализованная продукция, тыс. руб. 11824 140581 203943 689093 726200 1189 1725 5828 6142
Среднесписочная численность работающих, чел. 9845 9371 8918 8888 8683 95,2 90,6 90,3 88,2
Фонд заработной платы, тыс. руб. 1896 7196 12666 34732 44518 380,0 668,0 1832,000 2348
Среднегодовая заработная плата, тыс. руб. 202 768 1420 3908 5127 380 704 1938 2542
Производительность труда, тыс. руб. 1201,00 15002,00 22869,00 77531,00 83635,00 1249,0 1904,0 6455 6964
Себестоимость продукции, тыс. руб. 5776 63496 165777 598936 674320 1099,0 2870,0 10370 11675
Затраты на 1 руб. руб. 0,49 0,45 0,81 0,87 0,93 91,8 165,30 177,6 189,80
Стоимость ОППФ, тыс. руб. 14644 86133 585721 1033348 2014215 588,0 4000,00 7056 13754
Фондоотдача, руб. 0,81 1,63 0,34 0,67 0,36 201,2 42,00 82,7 44,4
Балансовая прибыль, тыс. руб. 3000 34704 57817 90157 93284 1157,0 1666,0 3005,0 3109
Рентабельность услуг, в % 52,0 54,7 34,6 15,0 13,8 2,7 -17,4 -37,0 -38,2
Показатели 1999 г. 2000 г. 1999 г. в %% к 2000 г.
Остатки нереализованной товарной продукции на начало года 93290,6 44333,1 47,5
Выпуск товарной продукции 350041,5 540290 154,5
ИТОГО 443332,9 584623,1 131,9
Реализация товарной продукции 330932,1 489143,1 147,8
Остатки товарной нереализованной продукции на конец года 112400 95480 85
Показатели годы в % к 1998 г.
1998 1999 2000 1999 2000
Пищевая рыбная продукция, всего: 148690 175229 195523 117,8 131,5
в т.ч.: рыба охлажденная 169 3203 3860 1895 2284
рыба мороженая 118737 126095 146643 106,2 123,5
филе мороженое 17814 27061 25915 151,9 145,5
фарш пищевой 7434 12813 12900 172,4 173,5
икра 3518 4754 4800 135,1 136,4
прочая пищевая продукция (пищевые отходы от разделки) 16 1 5 6,3 31,3

2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту

Показатели годы в % к 1998 г.
1998 1999 2000 1999 2000
Не пищевая рыбная продукция, всего: 30247 37749 40521 124,8 134,0
в т.ч.: жир 1728 2386 3012 138,1 174,7
кормовая мука 26870 34301 36415 127,7 135,5
кормовая рыба 1649 1052 1094 63,8 66,3

2.3. Анализ качества продукции и ритмичности ее производства

Продукция количество продукции, тонн выполнение плана, %%
план отчет в том числе
в пределах плана сверх плана
Пищевая продукция 188746 195775 187548 8234 103,7
1. Рыба мороженая 138460 146643 138460 8183 105,9
2. Рыба охлажденная 4120 3860 3860 0 93,7
3. Филе мороженое 26540 25915 25915 0 97,6
4. Фарш пищевой 13120 12900 12900 0 98,3
5. Икра 4900 4800 4800 0 98,0
6. Морепродукты, всего 1392 1403 1392 11 100,8
в т.ч. креветка 637 715 637 78 112,2
краб 522 541 522 19 103,6
прочие морепродукты 233 147 147 0 63,1
7. Прочие пищевые продукты 3 5 3 2 166,7
8. Пресервы, туб/т 602 709 602 107 118,0
ИТОГО пищевая продукция в % к плану 100 103,7 99,4 4,3 -
Не пищевая продукция 39980 40521 39746 775 101,4
1. Жир 3140 3012 3012 0 95,9
2. Мука кормовая 35640 36415 35640 775 102,1
3. Кормовая рыба 1200 1094 1094 0 91,2
ИТОГО не пищевая продукция в % к плану 100 103,3 99,3 4 -

2.4. Оценка факторов влияющих на объем производства продукции

Таблица 8

Месяц план отчет в пределах плана
тонн уд. вес % тонн уд. вес % тонн уд. вес %
1 19184 8,4 18195 7,7 18195 8
2 39240 17,2 38989 16,5 38989 17,2
3 27560 12,0 29537 12,5 27560 12,2
4 34900 15,2 34735 14,7 34735 15,3
5 15489 6,8 16304 6,9 15489 6,8
6 5000 2,2 4962 2,1 4962 2,2
7 10184 4,5 9216 3,9 9216 4,1
8 17250 7,5 19140 8,1 17250 7,6
9 15799 6,9 16777 7,1 15799 7,0
10 13500 5,9 14887 6,3 13500 6,0
11 10120 4,4 11578 4,9 10120 4,5
12 20500 9,0 21976 9,3 20500 9,1
итого в % к плану 100 - 103,3 - 98,9 -

2.5. Пути увеличения выпуска продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акмаева Р.И. и др. Расчет технологических процессов и определение экономической эффективности береговых рыбообрабатывающих предприятий. – М.: Агропромиздат, 1989. 320 с.

2. Безуглый Б.Д. Управление материальными запасами и нормирование их в рыбной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1987. 184 с.

3. Степанов В.П. и др. Организация, планирование и управление предприятием рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989. 271 с.

4. Фасомен Н.Д. Управление производственными запасами. - М.: Экономика, 1972. 272 с.

5. Френкель А.И. Нормирование материально-технических ресурсов в рыбном хозяйстве. – М.: Агропромиздат, 1988. 140с.

Показатели 1999 2000 Отклонение по строке 2000 г. в % к 1999 г.
Товарная продукция тыс. руб. 672200 804970 +132770 116,8
Численность ППП, чел. 8888 8683 -205 97,7
Производительность труда, тыс. руб. 75,63 92,71 +17,08 122,6
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 1033348 2014215 +980867 194,9
Фондоотдача, руб. 0,65 0,4 -0,25 61,5
Материальные затраты, тыс. руб. 201470 362842 +161372 180,1
Материальная отдача, руб. 3,34 2,22 -1,12 66,7