|
|
|
содержание ..
624
625
626 ..
Ситуационный анализ
Ситуационный анализ
|
1
№
|
Характеристики рынка
|
Шкала оценок
|
Неблагопри-ятная
|
Удовлетво-рительная
|
Благоприятная
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
1
|
Деловая активность
|
2
|
Уровень цен
|
3
|
Насыщенность
|
4
|
Качество продукции
|
5
|
Ассортимент товара
|
6
|
Конкуренция
|
7
|
Развитость коммуникаций
|
8
|
Уровень жизни населения
|
9
|
Развитость правового регулирования
|
10
|
Совпадения культурных и национальных традиций
|
Средняя оценка
|
5.5
|
Оценка целесообразности выхода на рынок
|
Нежелательная
|
Большой риск
|
Возможный успех
|
И1
|
И2
|
И3
|
В2
|
В1
|
В3
|
По методу охвата рынков сбыта рынок относится к охвату всего рынка сбыта.
|
|
|
Рисунок 1 – Охват рынка сбыта
|
Д1 – низкие доходы.
|
Рисунок 2 - Сегментирование рынка по трем демографическим переменным
|
1 Название предприятия
|
Донецкий хлебокомбинат
|
ЧМП «Забота»
|
2 Юридический адрес
|
г. Донецк
|
г. Донецк
|
3Количество сотрудников
|
1240
|
186
|
4 Форма собственности
|
Коллективная ОАО
|
Частная
|
5 Оборот капитала
|
2380
|
456
|
6 Доля на рынке
|
Не известна
|
Не известна
|
7 Развитие дел у соперников
|
Хорошее
|
Хорошее
|
8 Основные цели предприятия
|
Увеличение макс. прибыли за счет увеличения рынков сбыта
|
Увеличение макс. прибыли за счет увеличения производства
|
9 Ассортимент выпуска продукции
|
21 наимен.
|
12 наимен.
|
10 Виды рынка
|
Насыщенный
|
Насыщенный
|
11 Состояние НИР
|
Отличное
|
Хорошее
|
12 Сильные и слабые стороны соперника
|
Сильная – большой ассортимент, слабая – готовность к риску
|
Сильная – готовность к риску, слабая – возможность самовыражения работников
|
13 Система реализации
|
Оптово-розничная торговля
|
Оптово-розничная торговля
|
14 Структура служб сбыта
|
Отдел сбыта
|
Отдел сбыта
|
15 Цены продаж
|
низкие
|
средние
|
№
|
Характеристики рынка
|
Шкала оценок
|
Неблагопри-ятная
|
Удовлетво-рительная
|
Благоприятная
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
|
Предметный ассортимент продукции
|
|
Адаптация предприятия к различным каналам сбыта
|
|
Уровень современного оборудования
|
|
Возможность расширения производства
|
|
Соответствие объема производства и сбыта
|
|
Готовность руководителя к риску
|
|
Потенция патентов и лицензий
|
|
Надежность обеспе5чения сырьём
|
|
Финансовые возможности фирмы
|
|
Структура затрат на производство
|
|
Качество управления фирмой
|
|
Имидж фирмы на рынке труда, сырья
|
|
Стиль руководства на фирме
|
|
Эффективность социально-экономической политике на фирме
|
15
|
Возможность самовыражения работников
|
№
|
Показатели
|
6
|
5
|
4
|
3
|
2
|
1
|
0
|
-1
|
-2
|
-3
|
-4
|
-5
|
-6
|
|
Предметный ассортимент продукции
|
|
Адаптивность предприятия к различным каналам сбыта
|
|
Уровень современного оборудования
|
|
Возможность расширения производства
|
|
Соответствие объема производства и сбыта
|
|
Готовность руководителя к риску
|
|
Потенция патентов и лицензий
|
|
Надежность обеспе5чения сырьём
|
|
Финансовые возможности фирмы
|
|
Структура затрат на производство
|
|
Качество управления фирмой
|
|
Имидж фирмы на рынке труда, сырья
|
|
Стиль руководства на фирме
|
|
Эффективность социально-экономической политике на фирме
|
115
|
Возможность самовыражения работников
|
№
|
Характеристики рынка
|
Шкала оценок
|
Неблагопри-ятная
|
Удовлетво-рительная
|
Благоприятная
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
|
Экономическое положение
|
|
Политическая стабильность
|
|
Уровень сознания населения
|
|
Состояние научно-технического прогресса
|
5
|
Демографическая ситуация
|
Средняя оценка
|
6.2
|
Оценка целесообразности
|
нежелательная
|
Большой риск
|
Возможен успех
|
2 РАЗРАБОТКА ТАКТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
|
Рисунок 3 – Структура отдела маркетинга МЧП «Колос»
|
|
Рисунок 4 ‑ ЖЦТ
|
|
Сбыт (спрос)
|
|
№
|
Характеристики
|
Наш товар
|
Товар конкурента
|
1
|
Цена
|
4
|
5
|
2
|
Срок годности
|
5
|
4
|
3
|
Качество
|
5
|
4
|
№п .п.
|
Характеристики
|
Эксперты
|
f1
|
f2
|
f3
|
F
|
a
|
1
|
2
|
3
|
1
|
цена
|
8
|
8
|
7
|
8/25=
|
8/26=
|
7/27=
|
0,88
|
0,88/3=
|
2
|
срок годности
|
8
|
9
|
10
|
0,32
|
0,35
|
0,37
|
1,04
|
0,35
|
3
|
качество
|
9
|
9
|
10
|
0,36
|
0,35
|
0,37
|
1,08
|
0,36
|
сумма
|
25
|
26
|
27
|
1
|
1
|
1
|
3
|
1
|
|
|
3 Разработка стратегий компании
Список используемой литературы
1 Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1991.
2 Завьялов П.С. Формула успеха: маркетинг. - М.: Международные отношения, 1991.
3 Корж М. В. Конспект лекций по курсу «Маркетинг». – Донецк, 2008.
содержание ..
624
625
626 ..
|
|
| | | | | | | | | | | | | |
|
|