Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 5

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  609  610  611   ..

 

 

Современный ассортимент экспертиза качества и конкурентоспособность хлебобулочных изделий

Современный ассортимент экспертиза качества и конкурентоспособность хлебобулочных изделий

Тема: "Современный ассортимент, экспертиза качества и конкурентоспособность хлебобулочных изделий"


Введение

содержит 69 страниц печатного текста, 16 аналитических таблиц, 4 рисунка, 6 приложений.


1. Теоретическая часть

1.1 Характеристика современного ассортимента хлебобулочных изделий

Наименование

Сорт муки

Дополнительное сырье по рецептуре

Масса изделия

Способ выпечки

Хлеб простой

Пшеничный из обойной муки

Обойная

-

0,7-1,0

Подовый

Обойная

-

0,8-1,3

Формовой

Пшеничный из муки разных сортов

Высший

-

0,5-1,1

Подовый

1-й

-

0,5-1,1

2-й

-

0,5-1,1

Паляница украинская

Высший

-

0,75-1,0

Подовый с гребешком

1-й

-

-

2-й

-

-

Хлеб улучшенных сортов

Горчичный

Высший

Горчичное масло, сахар

0,5-0,8

Подовый

1-й

0,5-1,0

Формовой

Молочный

Высший

Молоко, сахар, патока

0,4

Формовой

1-й

0,8

Формовой

Домашний

1-й

Молоко, Сахар

0,4-0,8

Подовый

Ромашка

Высший

Растительное масло

0,4-1,0

Формовой в виде цветка

Аромат

1-й

Экстракт солода, кориандр

0,4

Подовый, продолговато овальный с наколами.

Спеккл

Высший

Добавка "Спеккл" содержит зерно кукурузы, семи подсолнечника, мак

0,5

Формовой округлый

Древнерусский

Высший

Многозерновая смесь (подсолнечник, лен, гречиха, кукуруза)

0,35

Подовый

Хлеб сдобный

Кекс Весенний

Высший

Сахар, маргарин, яйцо, орех, изюм, ванилин и сахарная пудра.

0,6

Формовой округлый

Хлеб сдобный майский

1-й

Сахар, сливочное масло, изюм, ванилин.

0,5-1,0

Формовой

Каравай сувенирный

Высший

Сахар, масло, яйца.

0,5-2,0

Подовый с красочной отделкой по венку

Наименование

Сорт муки

Дополнительное сырье

Масса, кг

Внешний вид изделия

Батоны простые по рецептуре

Батон простой

1-й

0,2; 0,5

Косые надрезы

2-й

Городской

Высший

Сахар – 1%

0,2; 0,4

Косые надрезы, заостренные косы

Столичный

Высший

Сахар – 1%

-

Косые надрезы

Улучшенные булочные изделия

Батон нарезной

Высший

Сахар, маргарин

0,4; 0,5

Косые надрезы

1-й

Батон подмосковный

Высший

Сахар, Растительное масло

0,4

Два продольных надреза

Батон Дачный

Высший

Сахар, маргарин.

0,4

Восемь наколов в два ряда

Батон с изюмом

Высший

Сахар, маргарин, изюм.

0,2; 0,4

Надрезы

Плетенки

Высший

Сахар, маргарин, мак.

0,2; 0,4

Изделие из трех жгутов

2-й

0,4

Халы плетеные

1-й

Сахар, маргарин, яйца

0,4

Изделие из четырех жгутов

Булка черкизовская

1-й

Сахар, молоко, маргарин, кунжут или мак

0,2; 0,4

Продолговатой формы, из трех переплетенных жгутов

Булки городские

Высший

Сахар, маргарин

0,1; 0,2

Продольный надрез в виде гребешка

1-й

0,2

Булки русские круглые

Высший

Сахар, маргарин

0,2; 0,1

Один или два параллельных надреза

1-й

0,05

Булочка для гамбургеров

Высший

Сахар, растительное масло

0,08

Округлая, с обсыпкой кунжутом

1.2 Основные технологические схемы приготовления хлебобулочных изделий

1.3 Показатели качества хлебобулочных изделий и факторы, влияющие на них

Групповой ассортимент

Произведено

2004 г

2005

2006 г.

обьем,

уд вес, %

обьем,

уд.

обьем,

уд.

Хлебобулочные изделия, всего

8664.3

100

8390,4

100

8219,5

100

В том числе ржаной, вкл. смешанный

2715,1

31,1

2617,9

31,2

2471,2

30,1

хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной

421,0

4.9

406,9

4,8

404,0

4,9

хлеб пшеничный из обойной муки

14,3

0,20

13,1

0,16

15,1

0,2

хлеб пшеничный из муки 2 сорта

235,7

2,7

227,8

2,7

217,2

2,64

хлеб из муки "Подольской"

40,4

0,5

29,1

0,3

28,5

0,35

хлеб из муки 1 сорта

2318,8

26,8

2322,8

27,7

2297,5

28,0

хлеб из муки высшего сорта (0,5 кг и больше)

521,4

6,0

542,0

6,5

574,2

7,0

булочные изделия из муки 2 сорта

11,1

0,1

6,4

0,08

6,5

0,08

-1 сорта

146,4

1,7

143,6

1,7

137,7

1,7

- высшего сорта

1568,2

18,1

1564,3

18,6

1547,0

18,8

булочные изделия из муки "Подольской"

1,0

1,2

0,6

бараночные изделия

101,7

1,2

103,6

1,23

100,1

1,22

сдобные изделия

253,9

2,9

254,3

3,03

243,3

2,96

сухарные изделия

84,0

1,0

136,2

1,62

149,0

1,81

пирожки

9,5

0,1

20,1

0,24

22,6

0,27

Хлебобулочные изделия (диета)

48,2

0,6

47,2

0,56

45,7

0,56

В том числе диабетические

2,25

0,26

1,74

0,2

1,31

0,016

хлебобулочные изделия с витаминами

151,9

1,8

117,6

1,4

115,5

1,4

хлебобулочные изделия с витаминами + йод

166,9

1,9

116,3

1,4

130,5

1,6

хлебобулочные изделия + витамины и другие

9,7

0,1

12,0

0,14

9,6

0,12

микроэлементы

Примечание. Данные приведены по отчетам Федерального агентства по статистике.

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

форма и поверхность

Соответствующие виду изделия

цвет

От светло-желтого до темно-коричневого

Состояние мякиша

Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Для рогликовых изделий - мякиш слоистый в изломе, для слоеных изделий - с отделимыми друг от друга слоями; для изделий с начинкой – слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен

Вкус

Свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса. При использовании пищевкусовых добавок - привкус, свойственный внесенным добавкам

Запах

Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. При использовании ароматических добавок - запах, свойственный внесенным добавкам

Наименование группы изделий

Влажность мякиша, %

Кислотность мякиша, град., не более

Пористость мякиша, % не менее

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

Массовая доля начинкив, % к массе изделия, не менее

Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений

15,0

обойной

19,0-52,0

8,0

54,0

Первого сорта

5,0

63,0

Второго сорта

4,0

65,0

Крупчатки высшего сорта

19,0-48,0

3,5

68,0

экстра

70,0

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки общего назначения типов

В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений

15,0

М 125-20

19,0-50,0

7,0

60,0

М 100-25

19,0-46,0

5,0

63,0

М 75-23

19,0-47,0

62,0

М 55-23

19,0-46,0

4,5

65,0

Хлеб

Влага

Жир

Белок

Клетчатка

Зола

Сахар

Крахмал

Пшеничный в/с

35,8

0,39

17,00

0,33

1,67

0,62

79,5

Из обойной пшенич. муки

42,1

0,94

20,71

0,98

2,38

1,23

73,12

Ржаной пеклев.

43,8

0,39

11,72

0,99

2,55

1,12

82,69

Ржаной интенд.

40,6

1,10

13,88

2,44

2,19

2,10

75,06

Амино

Мука 100%

Мука в/с

Амино

Мука 100%

Мука в/с

Лизин

0,24

0,21

Валин

0,41

0,35

Лейцин

1,08

1,24

Аргинин

0,28

0,39

Изолейцин

0,41

0,38

Гистидин

0,17

0,22

Треонин

0,29

0,28

Метионин

Триптофан

0,08

0,09

+ цистин

0,41

0,50

Хлеб

В1

В2

РР

Ржаной из обойной муки

0,15

0,13

0,45

Пшеничный из муки 100% выхода

0,26

0,12

3,10

Пшеничный из муки 85% выхода

0,20

0,08

1,60

Батоны из муки пшеничной 72% выхода

0,10

0,07

0,67

Булки городские из муки 72% выхода

0,12

0,10

0,70

Хлеб

Покрытие потребности (в %) в

Са

Р

Мg

Fe

Формовой из ржаной обойной муки

20,0

56,3

49,3

70,0

Формовой из пшеничной обойной муки

16,9

60,6

48,6

70,0

Формовой из пшеничной муки второго сорта

15,0

51,2

31,4

56,7

Формовой из пшеничной муки первого сорта

12,5

30,9

21,4

46,7

Батоны из пшеничной муки первого сорта

13,1

32,5

22,8

50,0

Городские булки из пшеничной муки первого сорта

13,1

32,1

22,1

50,0

1.4 Конкурентоспособность хлебобулочных изделий

2. Практическая часть

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО "Лимак-трейд"

Хлеб и хлебобулочные изд.

Сроки хранения, час

На предприятии

В торговле

Весовой и штучный из ржаной обойной, из ржано-пшеничной

14

36

Хлебобулочные изд. из пшеничной сортовой муки и ржано-сеяной, а также из смеси массой 200 гр.

10

24

Мелко штучные изделия из пшеничной сортовой муки массой 20 гр. и менее

6

16

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Отклонение

2006 г. к 2005 г.

2007 г. к 2006 г.

Коэффициент текущей ликвидности

0,4

0,6

0,8

0,2

0,2

Коэффициент быстрой ликвидности

0,1

0,2

0,7

0,1

0,5

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,01

0,01

0,02

-----

0,01

2.2 Анализ ассортимента хлебобулочных изделий, реализуемых в ООО "Лимак-трейд"

№ п/п

Наименование товара

2004 год

2005 год

2006 год

2005/

ед

%

ед

%

ед

%

1

Хлебобулочные изделия , т

2328,2

93,8

2378,1

94,2

2100,4

94,1

113,2

2

Колбасные изделия, т

92,2

3,7

85,5

3,4

73,9

3,4

115,6

3

Кондитерские товары , т

44

1,8

33,1

1,3

28,9

1,3

114,5

4

Безалкогольные напитки,тыс. дал

16,6

0,7

28,2

1,1

28,3

1,2

99,6

Всего

2481

100

2524,9

100

2231,5

100

113,1

Наименование

вес

1. Хлеб белый 1с

0,7

2. Хлеб "Пеклеванный"

0,7

3. Батон нарезной

0,7

4. Хлеб "Урожайный"

0,65

5. Хлеб подовый "Столичный"

0,65

6. Хлеб "Деревенский"

0,5

7. Хлеб " Любительский"

0,5

8. Хлеб белый в\с

0,5

9. Калач плетеный в\с

0,5

10. Пирог "Измалковский"

0,5

11. Хлеб "Тестовый"

0,5

12.Булка "Покровская"

0,5

13. Хлеб "Горчичный"

0,5

14. Хлеб "Ароматный"

0,5

15. Пирог русский

0,5

16. Батон "Подмосковный"

0,4

17. Булка "Тербунская"

0,4

18. Плетенка с маком

0,4

19. Батон столичный

0,4

20. Батон с луком

0,4

21. Батон с изюмом

0,4

22. Батончик "Лакомка"

0,4

23. Хлеб "Молочно-отрубной"

0,3

24. Булка "Облепиховая"

0,3

25. Булочка "Рябиновая"

0,3

26. Булочка "Оригинальная"

0,25

27. Рожок "Боринский"

0,2

28. Батончик с повидлом

0,2

29. Плюшка "Московская"

0,2

30. Сдоба "Добровская"

0,2

31. Булочка с маком

0,2

32. Батончик "Нежный"

0,2

33. Булочка "Сластена"

0,2

34. Булочка "Фантазия"

0,2

35. Булочка "Ракушка"

0,2

36. Рулетик с маком

0,2

37. Сайка сдобная

0,2

38. Булка ванильная

0,2

39. Сдоба "Измалковская"

0,2

Ассортимент

2004

2005г.

2006г.

Изменения

Продажа продукции

в % к итогу

Продажа продукции

в % к итогу

Продажа продукции

в % к итогу

по абсол.

в

значению,

%

тонн

хлеб

17 40,90

75,3

17 90,90

75,83

1580,2

73,80

-210,7

13,2

из него подовый

6 06,60

25,4

6 04,60

25,4

593,90

19,28

-10,70

-1,8

формовой круглый

5 92,50

25

5 95,50

25

5 60,80

20,40

-34,70

-5,6

формовой прямоугольный

5 31,90

24,6

5 85,90

24,6

421,3

33,92

-164,6

28,0

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  609  610  611   ..