Федеральное агентство по образованию
Факторы, характеризующие предприятие |
Преимущества |
Недостатки |
Оценка |
Менеджмент предприятия
|
Наличие четкой цели и стратегии развития предприятия |
Боязнь к адаптации на рынке |
7
|
2. Цели и формулируемые стратегии |
Цель: проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.
|
Риск связанный с непредвиденными затратами, падение спроса по причине каких-либо внешних факторов |
7 |
3. Система мотивации сотрудников |
1. Система вознаграждения, з/п, соц.пакет, премии по итогам квартала.
|
Задержка зарплаты |
6 |
Производство
|
Приобретение оборудования для поставленных целей |
- Постоянная модернизация оборудования |
7 |
Научные исследования и разработки
|
- Постоянное внедрение новых технологий;
|
- Недостаточно широко используются информационные технологии, |
6
|
Маркетинг
|
-Постоянное изучение рынка услуг и рынка сбыта, позволяющее отслеживать его тенденции; |
Наличие конкурентов, |
8
|
Кадры
|
Социальная защита работников (наличие соц.пакета, премирование) система должностного и профессионального роста; |
Ошибки, не стремление к повышению |
7 |
Финансы
|
ПРО ПРИБЫЛЬ |
№ |
Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара |
Сильные стороны продукции |
Слабые стороны продукции |
1 |
Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция? |
Доступность каждому |
2 |
Изучены ли вами запросы ваших клиентов? |
Активно проведен маркетинг данной отрасли |
3 |
Какие преимущества предоставляют ваши услуги (продукция) клиентам? |
Высокое качество услуг, обслуживания, профессионализм специалистов |
4 |
Можете ли вы эффективно донести свои услуги до тех потребителей, на которых она ориентирована? |
да |
5 |
Может ли ваши услуги успешно конкурировать с услугами других производителей в отношении:
|
да
|
да
|
6 |
Возможно ли копирования ваших услуг конкурентами? |
да |
7 |
Проводите ли вы политику создания новых услуг? |
Новые виды услуг пока не планируются |
8 |
Отслеживаете ли вы жалобы покупателей? |
да |
№ п/п |
Характеристика конкурентов |
Физические лица |
1 |
Объем предоставляемых услуг, тыс. ч/год |
3 |
2 |
Занимаемая доля рынка, % |
12 |
3 |
Уровень цены |
высокие |
4 |
Финансовое положение (рентабельность) |
устойчивое |
5 |
Уровень технологии |
средние |
6 |
Качество услуги |
среднее |
7 |
Расходы на рекламу |
низкие |
8 |
Время деятельности предприятия на рынке, лет |
от 3 до 5 |
Показатели
|
2011г. |
2012г. |
2013г. |
коэф.
|
кол-во
|
коэф.
|
кол-во
|
коэф.
|
кол-во
|
Технические переводы |
1,0
|
600
|
1,5
|
900
|
1,7
|
1020
|
ИТОГО: |
600 |
900 |
1020 |
Наименование |
Количество,шт. |
Стоимость,руб. |
Стол |
1 |
30 000 |
Осветительное оборудование |
6 |
9 000 |
Программное обеспечение |
6 |
12 000 |
Офисное оборудование |
1 |
30 000 |
Итого: |
14 |
90 000 |
Основные фонды |
2011 |
2012 |
2013 |
Действующие
|
Общая потребность, тыс. руб |
Прирост ОФ, тыс. руб (гр3-гр2) |
Общая потребность, тыс. руб |
Прирост ОФ, тыс. руб (гр5-гр3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Здания, сооружения производственного назначения |
Аренда(153,6) |
Аренда(153,6) |
- |
Аренда(153,6) |
- |
Оборудование |
81 |
81 |
- |
81 |
- |
Прочие |
43 |
43 |
- |
43 |
- |
Итого |
277,6 |
277,6 |
- |
277,6 |
- |
Виды и наименование ресурсов |
2011 |
2012 |
2013 |
Количество натуральных
|
Цена единицы ресурса руб. |
Стои-мость, руб. (Q) |
Стоимость переходящего запаса, тыс. руб. (Т) |
Количество натуральных единиц |
Цена единицы ресурса, руб. |
Стои-мость,
|
Стоимость переходящего запаса,
|
Количество натуральных единиц
|
Цена единицы ресурса, руб. |
Стои-мость,
|
Стоимость переходящего запаса, руб. |
1. Сырье и материалы, в т.ч. |
111280 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
краска |
10 л |
80 |
800 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
линолеум |
36 кв.м |
320 |
20480 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Светильники потолочные |
6 шт. |
15000 |
90000 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
2. Топливо |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
3. Электроэнергия |
3205 |
2,56 |
8206 |
Х |
3205 |
2,56 |
8206 |
Х |
3205 |
2,56 |
8206 |
Х |
4. Тара |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
5. Запасные части |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
6. Готовая продукция на складе |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
7. Прочие |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Итого |
118686 |
Х |
8206 |
Х |
Х |
Х |
8206 |
Х |
Потребность в персонале и заработной плате |
Наименование
|
2011 |
2012 |
2013 |
Потреб-ность, чел. |
Средне-годовая зарплата, руб. |
Затраты на зарплату, руб. |
Начисле-ния на зарплату, руб. |
Затраты на зарплату, руб. |
Начисле-ния на зарплату, Руб. |
Затраты на зарплату, руб. |
Начисле-ния на зарплату, руб. |
1 Обслуживающий персонал |
8 |
142800 |
1142400 |
388416 |
1315200 |
447168 |
1584000 |
538560 |
2. Управленческий состав |
3 |
242400 |
727200 |
247248 |
806400 |
274176 |
928800 |
315792 |
Итого |
11 |
385200 |
1869600 |
635664 |
2121600 |
721344 |
2512800 |
854352 |
Показатели |
2010г. при объеме услуг 2700 ч
|
2011г. при объеме услуг 2750 ч
|
2012г. при объеме услуг 2860 ч
|
на 1 руб. выручки |
всего, тыс. руб. |
на 1 руб. выручки |
всего,тыс. руб. |
на 1 руб. выручки |
всего, тыс.руб. |
1. Объем продаж, выручка от реализации (без НДС - всего) |
0,47 |
1269000 |
0,49 |
1347500 |
0,54 |
1544400 |
Себестоимость в т.ч, |
2.1. Сырье и материалы |
0,07069 |
89700 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2.2. Вода на технологические цели |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2.3. Электроэнергия на технологические цели |
0,018 |
22440 |
0,023 |
31135 |
0,027 |
41176 |
2.4. Затраты на запасные части |
0 |
7500 |
0 |
8500 |
0 |
9250 |
2.5 Почие материальные затраты |
17946 |
5945 |
7564 |
2.5. Затраты на оплату труда |
0,302 |
383400 |
0,316 |
425574 |
0,317 |
489410 |
2.6. Начисления на зарплату |
0,0813 |
103135 |
0,0850 |
114480 |
0,0852 |
131651 |
2.7. Амортизация (износ основных производственных фондов) |
0,0238 |
30145,00 |
0,0224 |
30145,00 |
0,0195 |
30145,00 |
2.8. Расходы на рекламу |
0,142 |
180000 |
0,089 |
119880 |
0,089 |
137862 |
2.9. Арендная плата |
0,095 |
120960 |
0,090 |
120960 |
0,078 |
120960 |
2.10. Управленческие затраты |
0,0039 |
5000 |
0,0041 |
5500 |
0,0136 |
21000 |
2.11 Прочие затраты |
50416 |
41473 |
46495 |
Полная себестоимость (итого по разделу 2) |
0,796 |
1010642 |
0,64 |
862119 |
0,64 |
989018 |
3. Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности, в т.ч. |
3.1. Налог на имущество |
0,0019 |
2361 |
0,0013 |
1698 |
0,0007 |
1034 |
3.2. Налог на рекламу |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3.3. Сбор на нужды образовательных учреждений |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3 .Итого по разделу 3 |
0,0019 |
2361 |
0,0013 |
1698 |
0,0007 |
1034 |
4. Бухгалтерская прибыль (разд. 1 – итог разд. 2 – итог. Разд. 3) |
255998 |
483683 |
554348 |
5. Налог на прибыль |
61439 |
116084 |
133043 |
6. Чистая прибыль (разд. 4 – разд. 5) |
194558 |
367599 |
421304 |
Маркетинговый план
№ п/п |
Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа |
Характеристика и оценка фактического состояния дел |
Прогноз положения цен, оценка его показателями и действия по его улучшению |
1 |
Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него? |
Цены в полной мере отражают издержки предприятия |
Цены в полной мере отражают издержки предприятия, а также спрос на него |
2 |
Какова вероятная реакция потребителей на повышение (понижение) цены? |
Объем оказанных услуг будет увеличиваться, так как цена ниже среднерыночной при эластичном спросе |
Снижение цены приведет к росту продаж, а повышение – к снижению объемов продаж |
3 |
Как оценивают потребители уровень цен на услуги вашего предприятия? |
Уровень цен достаточно приемлемый, (цены на услугу ниже среднерыночных) |
Приемлемо |
4 |
Как относятся потребители к установленным вами ценам? |
Положительно |
Положительно |
5 |
Используется ли предприятием (фирмой) политика стимулирующих цен? |
Планируемая цена ниже среднерыночной. Данный подход к ценообразованию будет использоваться в течение (1-3 лет) с целью закрепления на новом рынке. |
Цена устанавливается относительно среднерыночных цен |
6 |
Используется ли предприятием политика стандартных цен? |
Да (ежегодно цена на единицу продукции будет увеличиваться на 40 руб./ч) |
Да |
7 |
Как действует, предприятие, когда конкуренты изменяют цены? |
Реагирует на изменения конкурентов |
Реагирует на изменения конкурентов |
8 |
Известны ли цены на товары вашего предприятия потенциальным покупателям? |
Да |
Да |
Рекламный ролик 16 с.
|
Цена (руб.) |
1. Изготовление рекламного ролика. С разработкой сценария, постановочной съемкой, с использованием компьютерных спецэффектов, титрованием, озвучиванием, монтажом. (1 секунда). |
800
|
2. Прокат рекламного ролика, телетекста, слайда (1 секунда):
|
60
|
Итого: |
114 000 |
В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.
Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам (табл. 12). Снижение финансово - экономических рисков должно быть направлено на устранение негативных тенденций экономического развития отрасли, текущей экономической ситуации в целом и созданию благоприятных режимов финансово-кредитной деятельности.
Таблица 12.Финансово-экономические риски
Виды рисков |
Отрицательное влияние на прибыль |
Снижение цен конкурентов |
Снижение цен |
Увеличение объема оказываемых услуг у конкурентов |
Падение продаж или снижение цен |
Рост налогов |
Уменьшение чистой прибыли |
Снижение платежеспособности потребителей |
Падение продаж |
Моральный и физический износ оборудования |
Необходимость ускоренного обновления основных фондов |
Для расчета риска потери прибыли (падения рентабельности) воспользуемся статистическими методами. Аналитическими данными являлись показатели среднеотраслевой рентабельности составили 19%, 21%, 20%, 18%. Планируемый уровень рентабельности (желаемый) предусмотрен в размере 20%.
С тем, чтобы определить, насколько рискован запланированный проект, производятся расчёты в следующей последовательности:
1. Определяем средневзвешенную рентабельность через вероятности (так как событий (данных об уровне рентабельности) 4, то вероятность каждого события составит 1/4).
Средняя рентабельность = 19*1/4 + 21*1/4 + 20*1/4+18*1/4 = 19,5%
.
2. Определяем дисперсию, как сумму произведений всех квадратов ризниц между средней и фактической их величиной на соответствующую величину вероятности данного события:
Дисперсия
= (19-19,5)2*0,25 + (21-17,5)2*0,25+(20-19,5)2*0,25+(18-19,5)2*0,25 = 3,75%
3. Находим стандартное отклонение =
= 1,94%
Данный показатель означает, что наиболее вероятное отклонение рентабельности продукции от её средней величины составит ±2,08%, т. е. по пессимистическому прогнозу можно ожидать рентабельность продукции на уровне 17,56% (19,5% - 1,94%), а по оптимистическому прогнозу – 21,44% (19,5% + 1,94%).
Из этого можно сделать вывод, что проект умеренно рискован.
план предприятие услуга риск
содержание ..
427
428
429 ..
|
|
|