Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 4

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  244  245  246   ..

 

 

Разработка разделов бизнес-плана дрожжевого комбината

Разработка разделов бизнес-плана дрожжевого комбината

Министерство образования Республики Беларусь

Введение

1. Общая характеристика предприятия

1.1 Характеристика отрасли

1.2 Характеристика предприятия

1.3 Стратегия развития предприятия

1.4 Ассортимент выпускаемой продукции

2. Анализ технического уровня и организации производства и труда

2.1 Анализ производственных мощностей

2.2 Использование и состояние основных производственных фондов

2.3 Состояние материально-технического обеспечения

2.4 Степень обеспеченности кадрами

2.5 Уровень производительности труда и эффективности организации

Виды продукции Ед. измерения Производственные мощности Объём выпуска продукции Использование производственных мощностей, %
Дрожжи т 20300 17411 85,8
Солод т 1100 1080 92,3
Хлебобулочные изделия т 300 208 69,3
Напитки тыс. дал 318 135 42,5

2.6 Анализ технической организации производства и труда

3. План организационно-технического развития предприятия

Показатели Разряды
Тарифный коэффициент 1,00 1,16 1,35 1,57 1,73 1,90
Месячная тарифная ставка, тыс. руб. 169,4 196,5 228,7 266,9 294,1 323
Часовая тарифная ставка, руб. 1008,32 1169,6 1360 1583 1744,4 1915,8

4. План маркетинга

5. План производства продукции

5.1 Описание продукции и технологии ее производства

5.1.1 Мойка и дезинфекция ржи

5.1.2 Замачивание ржи

5.1.3 Проращивание ржи

5.1.4 Ферментация (томление) солода

5.1.5 Сушка солода

Наименование мероприятий Инвестиции, млн. руб. Годовая экономия, млн. руб. Срок окупаемости инвестиций, лет
Приобретение моечной машины 10,00 1,38 1,8
Замена устаревшего оборудования для мойки и дезинфекции ржи 10,00 0,679 24,5
Изменение влажности солода, % 50-42 42-30 30-8
Изменение температуры сушильного агента, 0 С 45-50 50-55 55-75

5.1.6 Дробление

Изменение влажности солода, % 60-45 45-15 15-8
Изменение температуры сушильного агента, 0 С 50-55 55-70 70-85
Наименование показателя Норма для солода типа
Неферментированного ферментированного

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее:

80,0

84,0

Продолжительность осахаривания, мин, не более

25

От 35,0 до 50,0

Цвет солода, ц. ед.:

3,0

От 10,0 до 20,0

5.2 Расчет производственной мощности цеха

Наименование показателя Характеристика солода
неферментированного ферментированного
Внешний вид Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зёрен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени
Цвет Светло-жёлтый с сероватым оттенком От коричневого до тёмно-бурого с красноватым оттенком
Запах Свойственный данному типу солода. Не допускаются - запах гнили и плесени
Вкус Сладковатый Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускается - пригорелый, горький и др.
Элементы времени Значение
1. Календарный фонд рабочего времени в днях 365
2. Выходные и праздничные дни 113
3. Номинальный фонд рабочего времени в днях (п.1 - п.2) 252
4. Планируемые остановки, дней:
- на капитальные ремонты -
- на текущие ремонты 18
- по технологическим причинам 2
5. Эффективный фонд рабочего времени в днях (п.3 - п.4) 232
6. Эффективный фонд рабочего времени в часах (п.5 × количество часов работы в сутки) 1856

7. Коэффициент использования оборудования во времени

0.64

5.3 Расчет производственной программы

Наименование показателя Значение

Производственная мощность входная, т/год

1039

6. Планирование ресурсного обеспечения предприятия

6.1 Определение потребности предприятия в материальных и

Наименование продукции Объем производства, т Оптовая цена, руб. /кг Товарная продукция, млн. руб. Объем продаж, млн. руб.
Солод ржаной 1134 1117,7 1,267 1,267

6.2 Определение затрат на оплату труда работающих

6.2.1 Расчет эффективного фонда времени работы одного среднесписочного рабочего

Наименование сырья,

Норма

Потребность

Цена, руб. Стоимость сырья, материалов и энергии на ПП, млн. руб.
1 2 3 4 5
1. Сырьё и основные материалы:
Рожь, тонн 1,2 1360,8 283600 385,92
Итого:
2. Вспомогательные материалы:
Вода сброс, м3 11,114 12603,27 590 7,43
Вода забор, м3 11,56 13109,04 1500 19,66
Перманганат калия, кг 0,1 113,4 11800 1,34
Сода кальцинированная, кг 0,25 283,5 519 0,167
Мешки (фас 40 кг), шт 26,5 30051 581 17,46
Этикеты (фас 40 кг), шт 26,5 30051 6,32 0, 19
Нитки мешкозашивочные, метр 170 192780 3,2 0,617
Итого: 432,784
3. Топливо и энергия на технологические нужды
Электроэнергия, кВт час 437 495558 165,98 82,25
Теплоэнергия, (Гкал) 1,535 1740,69 56746,00 98,77
Состав фонда рабочего времени Значенияпоказателей
1. Календарный фонд рабочего времени, дней 365
2. Выходные и праздничные дни 113
3. Номинальный фонд рабочего времени, дней (п.1-п.2) 252
4. Планируемые невыходы на работу, дней: 28
а) основные и дополнительные отпуска 21
б) отпуска по беременности и родам 2
в) по болезни 3
г) выполнение государственных и обществ. обязанностей 1
д) по разрешению администрации 1
5. Число рабочих дней в год (п.3-п.4) 224
6. Число рабочих часов в год ( (п.5) *8часов) 1792
7. Планируемые потери времени, часов 10
8. Эффективный фонд рабочего времени, часов (п.6-п.7) 1782
Наименование профессии

Расчёт численности рабочих

Расчёт тарифного фонда оплаты труда
Тарифный разряд Явочная численность, чел. Списочная численность, чел

Эффективный фонд рабочего

Часовая тарифная ставка, руб. Тарифный фонд оплаты труда, млн. руб.

одного

всех

в смену в сутки
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Основные рабочие:

1оператор солодового цеха;

5

3

3

4

1782

7128

1744,4

12,43

Итого: 33,4
2. Вспомогательные рабочие:
2.1 по обслуживанию оборудования
Наладчик оборудования 5 2 2 3 1782 5383 1744,4 9,39
Итого: 9,39
2.2 по текущему ремонту оборудования
Слесарь-ремонтник 5 1 1 2 1782 3564 1744,4 6,22
Механик 4 1 1 2 1782 3564 1583 5,64
Итого: 11,86
2.3 Прочие
Грузчик 1 1 2 1782 3564 1008,3 3,59
Уборщик 1 1 2 1782 3564 1008,3 3,59
Кладовщик 1 1 2 1782 3564 1008,3 3,59
Итого: 10,77
Всего: 26 65,42

Элементы фонда оплаты

Годовой фонд оплаты труда, млн. руб.

Основных

Вспомогательных рабочих
По обслуживанию оборудования

По текущему ремонту

Прочих
Основная зарплата
Тарифный фонд оплаты труда 33,4 9,39 11,86 10,77
1.2 Премии (30%) 10,02 2,817 3,558 3,231
1.3 Доплаты за вредность (12%) 4,008 1,127 1,423 1,292
2. Дополнительная зарплата
2.1 Отпуска 4,45 1,25 1,58 1,43
2.2 Гос. обязанности 0,21 0,06 0,075 0,07
Итого: 52,08 14,64 18,5 16,79
Всего: 102,01
Группы основных производственных фондов Балансовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. Амортизационные отчисления
Норма амортизации, % Сумма, млн. руб.
1. Здания 145 1,6 2,32
2. Сооружения 24,3 2,4 0,58
3. Машины и оборудование 198,3 10 19,83
4. Передаточные устройства 19,5 3,5 0,68

5 Транспортные средства

3 8 0,24

6. Производственный инвентарь и прочие ОПФ

8,2 4 0,328
Всего: 398,3 23,978

8. Оценка рисков

9. Финансовый план

Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности

Статья расхода Затраты Примечания
На тонну продукции, тыс руб.

На весь выпуск,

1 2 3 4
1. Сырьё и материалы 340,3 385,92 Табл.6.1
2. Покупные комплектующие и полуфабрикаты 381,6 432,784 Табл.6.1
3. Возвратные отходы (вычитаются) - - -
4. Топливо и энергия на технологические нужды 159,6 181,02 Табл.6.1
5. Основная заработная плата производственных рабочих 41,8 47,428 Табл.6.4
6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 3,93 4,46 Табл.6.4
7. Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды 18,3 20,75 40 % от п.5 и п.6
9. Общепроизводственные расходы 62,60 73,26 Согласно данным предприятия
10. Цеховая себестоимость 1010,24 1145,62 Сумма п.1-п.9
11. Общехозяйственные расходы 50,51 57,28 5 % от цеховой себестоимости
12. Прочие производственные расходы 3,33 3,78 Согласно данным предприятия
13. Производственная себестоимость 1064,07 1206,66 Сумма п.10 - п.12
14. Комерческие расходы 10,64 12,06 1% от п.13
15. Полная себестоимость 1067,4 1210,46 Сумма п.12 - п.13

Распределение планируемой прибыли

Наименование продукции Полная себестоимость Оптовая цена единицы продукции, руб. Объем продаж, млн. руб. Прибыль от реализации продукции, млн. руб. Рентабельность продукции, %
единицы продукции, руб. всего выпуска, млн. руб.
Солод ржаной сухой 1067,4 1210,46 1117,69 1267,47 57,01 4,8

10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

Наименование показателей Сумма, млн. руб Примечание
1. Прибыль отчётного периода 57,01 -
2. Налог на недвижимость 3,74 1% от остаточной стоимости ОПФ
3. Налогооблагаемая прибыль 53,27 п.1 - п.2
4. Налог на прибыль 12,78 24% от п.3
5. Транспортный сбор 2,02 5% от п.3 - п.4
6. Чистая прибыль (прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия) 38,47 п.3 - п.4 - п.5

Заключение

Список используемых источников

1. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. - Мн.: Выш. шк., 2001г. - 285 с.

2. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. Пособие для ВУЗов: в 2 ч/А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2000. - 2 ч.

3. Методические указания по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях химической и нефтехимической промышленности Республики Беларусь. - Минск: Белнефтехим, 2001. - 67с.

4. Организация и планирование производства. Управление предприятием. Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-48 01 02, 1-48 01 05, 1-48 02 01/З.В. Макарова. - Мн: БГТУ, 2007. - 30с.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  244  245  246   ..

 

Наименование показателя Отчет План
Годовой выпуск продукции, шт. 1080 1134
Коэффициент использования производственной мощности 1,03 1,091
Объем продаж, млн. руб. 1207,17 1267,47

Численность работающих, чел.

26 23
Выработка на одного работающего, млн. руб. 55,107 55,107
Полная себестоимость единицы продукции, руб. 1132,08 1067,4
Материалоемкость продукции, руб. 0,448 0,447
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. 1,351 0,955
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 386,5 398,3
Нормируемые оборотные средства, млн. руб. 158,43 158,43
Прибыль балансовая, млн. руб. 49,72 57,01
Прибыль чистая, млн. руб. 33,28 38,47
Рентабельность продукции, % -26,0 4,8
Рентабельность производства, % 8,93 10,24
Годовая экономия, млн. руб. - 2.059