Министерство образования Республики Беларусь
Виды продукции |
Ед. измерения |
Производственные мощности |
Объём выпуска продукции |
Использование производственных мощностей, % |
Дрожжи |
т |
20300 |
17411 |
85,8 |
Солод |
т |
1100 |
1080 |
92,3 |
Хлебобулочные изделия |
т |
300 |
208 |
69,3 |
Напитки |
тыс. дал |
318 |
135 |
42,5 |
1.3 Стратегия развития предприятия
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда
2.1 Анализ производственных мощностей
2.2 Использование и состояние основных производственных фондов
2.3 Состояние материально-технического обеспечения
2.4 Степень обеспеченности кадрами
2.5 Уровень производительности труда и эффективности организации
Показатели |
Разряды |
Тарифный коэффициент |
1,00 |
1,16 |
1,35 |
1,57 |
1,73 |
1,90 |
Месячная тарифная ставка, тыс. руб. |
169,4 |
196,5 |
228,7 |
266,9 |
294,1 |
323 |
Часовая тарифная ставка, руб. |
1008,32 |
1169,6 |
1360 |
1583 |
1744,4 |
1915,8 |
2.6 Анализ технической организации производства и труда
3. План организационно-технического развития предприятия
Наименование мероприятий |
Инвестиции, млн. руб. |
Годовая экономия, млн. руб. |
Срок окупаемости инвестиций, лет |
Приобретение моечной машины |
10,00 |
1,38 |
1,8 |
Замена устаревшего оборудования для мойки и дезинфекции ржи |
10,00 |
0,679 |
24,5 |
4. План маркетинга
5. План производства продукции
5.1 Описание продукции и технологии ее производства
5.1.1 Мойка и дезинфекция ржи
5.1.2 Замачивание ржи
5.1.3 Проращивание ржи
5.1.4 Ферментация (томление) солода
5.1.5 Сушка солода
Изменение влажности солода, % |
50-42 |
42-30 |
30-8 |
Изменение температуры сушильного агента, 0
С |
45-50 |
50-55 |
55-75 |
Изменение влажности солода, % |
60-45 |
45-15 |
15-8 |
Изменение температуры сушильного агента, 0
С |
50-55 |
55-70 |
70-85 |
5.1.6 Дробление
Наименование показателя |
Норма для солода типа |
Неферментированного |
ферментированного |
Массовая доля влаги, %, не более
|
8,0
|
Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее:
|
80,0
|
84,0
|
Продолжительность осахаривания, мин, не более
|
25
|
От 35,0 до 50,0
|
Цвет солода, ц. ед.:
|
3,0
|
От 10,0 до 20,0
|
Наименование показателя |
Характеристика солода |
неферментированного |
ферментированного |
Внешний вид |
Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зёрен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени |
Цвет |
Светло-жёлтый с сероватым оттенком |
От коричневого до тёмно-бурого с красноватым оттенком |
Запах |
Свойственный данному типу солода. Не допускаются - запах гнили и плесени |
Вкус |
Сладковатый |
Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускается - пригорелый, горький и др. |
5.2 Расчет производственной мощности цеха
Элементы времени |
Значение |
1. Календарный фонд рабочего времени в днях |
365 |
2. Выходные и праздничные дни |
113 |
3. Номинальный фонд рабочего времени в днях (п.1 - п.2) |
252 |
4. Планируемые остановки, дней: |
- на капитальные ремонты |
- |
- на текущие ремонты |
18 |
- по технологическим причинам |
2 |
5. Эффективный фонд рабочего времени в днях (п.3 - п.4) |
232 |
6. Эффективный фонд рабочего времени в часах (п.5 × количество часов работы в сутки) |
1856 |
7. Коэффициент использования оборудования во времени
|
0.64 |
Наименование показателя |
Значение |
Производственная мощность входная, т/год
|
1039
|
5.3 Расчет производственной программы
Наименование продукции |
Объем производства, т |
Оптовая цена, руб. /кг |
Товарная продукция, млн. руб. |
Объем продаж, млн. руб. |
Солод ржаной |
1134 |
1117,7 |
1,267 |
1,267 |
6. Планирование ресурсного обеспечения предприятия
6.1 Определение потребности предприятия в материальных и
Наименование сырья,
|
Норма
|
Потребность
|
Цена, руб. |
Стоимость сырья, материалов и энергии на ПП, млн. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Сырьё и основные материалы: |
Рожь, тонн |
1,2 |
1360,8 |
283600 |
385,92 |
Итого: |
2. Вспомогательные материалы: |
Вода сброс, м3
|
11,114 |
12603,27 |
590 |
7,43 |
Вода забор, м3
|
11,56 |
13109,04 |
1500 |
19,66 |
Перманганат калия, кг |
0,1 |
113,4 |
11800 |
1,34 |
Сода кальцинированная, кг |
0,25 |
283,5 |
519 |
0,167 |
Мешки (фас 40 кг), шт |
26,5 |
30051 |
581 |
17,46 |
Этикеты (фас 40 кг), шт |
26,5 |
30051 |
6,32 |
0, 19 |
Нитки мешкозашивочные, метр |
170 |
192780 |
3,2 |
0,617 |
Итого: |
432,784 |
3. Топливо и энергия на технологические нужды |
Электроэнергия, кВт час |
437 |
495558 |
165,98 |
82,25 |
Теплоэнергия, (Гкал) |
1,535 |
1740,69 |
56746,00 |
98,77 |
6.2 Определение затрат на оплату труда работающих
6.2.1 Расчет эффективного фонда времени работы одного среднесписочного рабочего
Состав фонда рабочего времени |
Значенияпоказателей |
1. Календарный фонд рабочего времени, дней |
365 |
2. Выходные и праздничные дни |
113 |
3. Номинальный фонд рабочего времени, дней (п.1-п.2) |
252 |
4. Планируемые невыходы на работу, дней: |
28 |
а) основные и дополнительные отпуска |
21 |
б) отпуска по беременности и родам |
2 |
в) по болезни |
3 |
г) выполнение государственных и обществ. обязанностей |
1 |
д) по разрешению администрации |
1 |
5. Число рабочих дней в год (п.3-п.4) |
224 |
6. Число рабочих часов в год ( (п.5) *8часов) |
1792 |
7. Планируемые потери времени, часов |
10 |
8. Эффективный фонд рабочего времени, часов (п.6-п.7) |
1782 |
Наименование профессии |
Расчёт численности рабочих
|
Расчёт тарифного фонда оплаты труда |
Тарифный разряд |
Явочная численность, чел. |
Списочная численность, чел |
Эффективный фонд рабочего
|
Часовая тарифная ставка, руб. |
Тарифный фонд оплаты труда, млн. руб. |
одного
|
всех
|
в смену |
в сутки |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Основные рабочие: |
1оператор солодового цеха;
|
5
|
3
|
3
|
4
|
1782
|
7128
|
1744,4
|
12,43
|
Итого: |
33,4 |
2. Вспомогательные рабочие: |
2.1 по обслуживанию оборудования |
Наладчик оборудования |
5 |
2 |
2 |
3 |
1782 |
5383 |
1744,4 |
9,39 |
Итого: |
9,39 |
2.2 по текущему ремонту оборудования |
Слесарь-ремонтник |
5 |
1 |
1 |
2 |
1782 |
3564 |
1744,4 |
6,22 |
Механик |
4 |
1 |
1 |
2 |
1782 |
3564 |
1583 |
5,64 |
Итого: |
11,86 |
2.3 Прочие |
Грузчик |
1 |
1 |
2 |
1782 |
3564 |
1008,3 |
3,59 |
Уборщик |
1 |
1 |
2 |
1782 |
3564 |
1008,3 |
3,59 |
Кладовщик |
1 |
1 |
2 |
1782 |
3564 |
1008,3 |
3,59 |
Итого: |
10,77 |
Всего: |
26 |
65,42 |
Элементы фонда оплаты
|
Годовой фонд оплаты труда, млн. руб. |
Основных
|
Вспомогательных рабочих |
По обслуживанию оборудования |
По текущему ремонту
|
Прочих |
Основная зарплата |
Тарифный фонд оплаты труда |
33,4 |
9,39 |
11,86 |
10,77 |
1.2 Премии (30%) |
10,02 |
2,817 |
3,558 |
3,231 |
1.3 Доплаты за вредность (12%) |
4,008 |
1,127 |
1,423 |
1,292 |
2. Дополнительная зарплата |
2.1 Отпуска |
4,45 |
1,25 |
1,58 |
1,43 |
2.2 Гос. обязанности |
0,21 |
0,06 |
0,075 |
0,07 |
Итого: |
52,08 |
14,64 |
18,5 |
16,79 |
Всего: |
102,01 |
Группы основных производственных фондов |
Балансовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. |
Амортизационные отчисления |
Норма амортизации, % |
Сумма, млн. руб. |
1. Здания |
145 |
1,6 |
2,32 |
2. Сооружения |
24,3 |
2,4 |
0,58 |
3. Машины и оборудование |
198,3 |
10 |
19,83 |
4. Передаточные устройства |
19,5 |
3,5 |
0,68 |
5 Транспортные средства
|
3 |
8 |
0,24 |
6. Производственный инвентарь и прочие ОПФ
|
8,2 |
4 |
0,328 |
Всего: |
398,3 |
23,978 |
Статья расхода |
Затраты |
Примечания |
На тонну продукции, тыс руб. |
На весь выпуск,
|
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Сырьё и материалы |
340,3 |
385,92 |
Табл.6.1 |
2. Покупные комплектующие и полуфабрикаты |
381,6 |
432,784 |
Табл.6.1 |
3. Возвратные отходы (вычитаются) |
- |
- |
- |
4. Топливо и энергия на технологические нужды |
159,6 |
181,02 |
Табл.6.1 |
5. Основная заработная плата производственных рабочих |
41,8 |
47,428 |
Табл.6.4 |
6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
3,93 |
4,46 |
Табл.6.4 |
7. Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды |
18,3 |
20,75 |
40 % от п.5 и п.6 |
9. Общепроизводственные расходы |
62,60 |
73,26 |
Согласно данным предприятия |
10. Цеховая себестоимость |
1010,24 |
1145,62 |
Сумма п.1-п.9 |
11. Общехозяйственные расходы |
50,51 |
57,28 |
5 % от цеховой себестоимости |
12. Прочие производственные расходы |
3,33 |
3,78 |
Согласно данным предприятия |
13. Производственная себестоимость |
1064,07 |
1206,66 |
Сумма п.10 - п.12 |
14. Комерческие расходы |
10,64 |
12,06 |
1% от п.13 |
15. Полная себестоимость |
1067,4 |
1210,46 |
Сумма п.12 - п.13 |
8. Оценка рисков
9. Финансовый план
Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности
Наименование продукции |
Полная себестоимость |
Оптовая цена единицы продукции, руб. |
Объем продаж, млн. руб. |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
Рентабельность продукции, % |
единицы продукции, руб. |
всего выпуска, млн. руб. |
Солод ржаной сухой |
1067,4 |
1210,46 |
1117,69 |
1267,47 |
57,01 |
4,8 |
Распределение планируемой прибыли
Наименование показателей |
Сумма, млн. руб |
Примечание |
1. Прибыль отчётного периода |
57,01 |
- |
2. Налог на недвижимость |
3,74 |
1% от остаточной стоимости ОПФ |
3. Налогооблагаемая прибыль |
53,27 |
п.1 - п.2 |
4. Налог на прибыль |
12,78 |
24% от п.3 |
5. Транспортный сбор |
2,02 |
5% от п.3 - п.4 |
6. Чистая прибыль (прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия) |
38,47 |
п.3 - п.4 - п.5 |
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
Основные технико-экономические показатели бизнес-плана
Наименование показателя |
Отчет |
План |
Годовой выпуск продукции, шт. |
1080 |
1134 |
Коэффициент использования производственной мощности |
1,03 |
1,091 |
Объем продаж, млн. руб. |
1207,17 |
1267,47 |
Численность работающих, чел.
|
26 |
23 |
Выработка на одного работающего, млн. руб. |
55,107 |
55,107 |
Полная себестоимость единицы продукции, руб. |
1132,08 |
1067,4 |
Материалоемкость продукции, руб. |
0,448 |
0,447 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. |
1,351 |
0,955 |
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. |
386,5 |
398,3 |
Нормируемые оборотные средства, млн. руб. |
158,43 |
158,43 |
Прибыль балансовая, млн. руб. |
49,72 |
57,01 |
Прибыль чистая, млн. руб. |
33,28 |
38,47 |
Рентабельность продукции, % |
-26,0 |
4,8 |
Рентабельность производства, % |
8,93 |
10,24 |
Годовая экономия, млн. руб. |
- |
2.059 |
Заключение
Список используемых источников
1. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. - Мн.: Выш. шк., 2001г. - 285 с.
2. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. Пособие для ВУЗов: в 2 ч/А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2000. - 2 ч.
3. Методические указания по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях химической и нефтехимической промышленности Республики Беларусь. - Минск: Белнефтехим, 2001. - 67с.
4. Организация и планирование производства. Управление предприятием. Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-48 01 02, 1-48 01 05, 1-48 02 01/З.В. Макарова. - Мн: БГТУ, 2007. - 30с.
содержание ..
244
245
246 ..
|
|
|