Главная      Учебники - Экономика     Лекции по финансам - часть 6

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  515  516  517   ..

 

 

Финансовое планирование на предприятии ООО "Болдинский Хлебозавод"

Финансовое планирование на предприятии ООО "Болдинский Хлебозавод"

Введение

Наименование показателей 2007 г. 2008г. 2009г.
Товарная продукция всего, в руб. 105446 109455 115160
Хлебобулочные изделия, руб. 50725,32 106 825 107911
Кондитерские изделия, руб. 9493,97 104 220 3769,11
Хлебобулочные изделия, тн 4432,14 2 178 7170,83
Кондитерские изделия, тн 18,10 81,23 74,53
Среднесуточная выработка по х/б изделиям, 24,49 44,77 19,65
Численность всего, чел 345 322 348
в том числе ППП, чел 343 336 346
ФОТ всего, тыс. руб. 9956,69 2297,4 2525,00
Средняя з/плата, руб. 4 805,00 5702,00 7255,75
Производительность труда, тыс. руб. 305,24 317,93 328,09
Себестоимость производства, руб. 92197 94276 99623
Затраты на 1 руб. тов. Продукции 1,01 1,01 1,10
Наименование Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого 2009од
Недополучено ТП по скидкам.,руб. -153 685,60 -156 566,69 -203 153,50 -239 861,24 -234 450,66 -270 044,15 -1 739 847,82
Итого недополучено ТП.,руб. -153 685,60 -156 566,69 -203 153,50 -239 861,24 -234 450,66 -270 044,15 -2 131 375,83
Хлебобулочные изделия, тн 692,36 740,46 730,67 774,17 748,58 788,04 8 906,49
Хлебобулочные изделия со скидками по тендеру 186,51 148,65 173,33 199,93 194,18 223,41 2 090,95
Отношение в % 26,94% 20,07% 23,72% 25,83% 25,94% 28,35% 23,48%
Хлеб подовой Болдинский, тн 569,02 606,45 605,76 642,25 627,51 674,76 7 375,78
Отношение в % к подовому хлебу 32,78% 24,51% 28,61% 31,13% 30,94% 33,11% 28,35%
Хлеб пшеничный подовой Хлеб пшеничный формовой Хлеб ржано-пшеничный Хлеб столовый
2005 2004 % откл 2005 2004 % откл 2005 2004 % откл 2005 2004 % откл
январь 655,63 851,18 77,03% 28,81 18,80 153,29% 16,68 12,46 133,83% 14,12 12,54 112,63%
февраль 603,10 828,60 72,78% 26,79 18,64 143,72% 21,86 12,44 175,70% 13,33 12,01 111,00%
март 638,42 919,81 69,41% 23,17 21,85 106,03% 17,68 14,58 121,24% 13,74 13,28 103,49%
апрель 618,47 863,41 71,63% 21,75 21,39 101,67% 16,61 13,56 122,53% 13,59 12,54 108,30%
май 575,94 849,26 67,82% 21,16 24,46 86,49% 11,83 13,96 84,69% 12,31 12,45 98,86%
июнь 558,46 760,28 73,45% 17,13 20,49 83,60% 11,79 12,29 95,92% 12,60 10,82 116,50%
июль 569,02 751,30 75,74% 18,18 20,71 87,81% 13,23 12,07 109,63% 13,31 10,41 127,81%
август 606,45 731,12 82,95% 19,13 19,05 100,39% 12,80 10,30 124,25% 13,11 9,75 134,38%
сентябрь 605,76 728,08 83,20% 17,57 21,07 83,37% 9,98 10,80 92,37% 12,09 11,28 107,21%
октябрь 642,25 704,59 91,15% 18,13 22,51 80,51% 11,10 11,88 93,37% 12,87 12,36 104,13%
ноябрь 627,51 638,18 98,33% 16,25 21,92 74,16% 10,26 11,19 91,65% 11,62 12,06 96,37%
декабрь 674,76 675,41 99,90% 16,22 24,68 65,73% 10,16 12,88 78,92% 10,72 13,96 76,77%
Итого 7 375,78 9 301,21 79,30% 244,29 255,58 95,58% 163,97 148,42 110,47% 153,41 143,47 106,93%
период Батон нарезной 0,4 кг Батон с изюмом 0,4 кг Батон Особый 0,4 кг Булка городская
период Хлеб пшеничный подовой Болдинский Хлеб пшеничный формовой Хлеб ржано-пшеничный Хлеб столовый Хлеб Любительский Хлеб с отрубями Хлеб Деревенский Всего хлебобулочные
2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл
январь 656 631 96 29 14 48 17 9 56 14 8 59 9 7 75 5 4 82 12 7 62 789 724 92
февраль 603 577 96 27 10 37 22 9 40 13 7 55 10 7 69 5 4 77 11 7 60 740 663 90
март 638 626 98 23 12 51 18 9 51 14 8 58 11 7 62 6 4 77 11 9 79 770 718 93
апрель 618 595 96 22 13 60 17 10 58 14 8 57 10 6 65 6 4 70 10 8 81 762 693 91
май 576 637 111 21 13 60 12 9 80 12 9 76 9 7 75 5 5 91 10 9 91 692 737 106
июнь 558 574 103 17 12 68 12 9 75 13 9 70 9 6 66 5 4 88 10 7 75 678 670 99
июль 569 577 101 18 12 65 13 9 68 13 8 62 9 6 64 5 4 85 11 8 76 697 681 98
август 606 542 89 19 13 68 13 9 67 13 8 59 9 5 58 5 4 81 12 9 74 740 651 88%
сентябрь 606 540 89 18 14 78 10 7 70 12 8 63 8 5 55 5 3 69 11 8 74 731 651 89
октябрь 642 545 85 18 18 99 11 6 58 13 8 61 9 4 49 5 3 58 12 7 57 774 663 86
ноябрь 628 527 84 16 17 102 10 6 57 12 7 60 8 3 41 4 2 52 10 6 55 749 637 85
декабрь 675 535 79 16 12 74 10 6 56 11 6 56 8 3 38 5 2 42 10 5 52 788 636 81
Итого 7 376 6 906 94 244 158 65 164 97 59 153 94 61 109 66 60 62 46 73 128 89 69 8 911 8 124 91
Показатели 2007г. 2008г. 2009г.
1 Общая величина запасов и затрат (ЗЗ) 7587 7247 6851
2. Наличие собственных оборотных средств (СОС) 1229 -1194 1464
3. Собственные и долгосроч заемные источники (СД) 1367 1438 1620
4. Общая величина источников (ОИ) 14320 1438 1620
5. ФС = СОС – ЗЗ -6358 -8441 -5117
6. ФТ = СД – ЗЗ -6220 -5809 -5231
7. ФО = ОИ – ЗЗ 6733 -5809 -5231
Наименование показателя Способ расчета Нормальное ограничение
1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами U1 = (стр.490 – стр.190)/ стр.290 нижняя граница 0,1 опт. U1>=0,5
2. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами U2 = (стр.490 – стр.190)/ стр.210 U2 = 0,6-0,8
3. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств U3 = (стр.590 + стр.690)/ стр.490 не выше 1,5
4. Коэффициент автономии U4 = стр.490/стр.700 U4>= 0,4-0,6
5. Коэффициент финансирования (долгосрочного привлечения заемных средств) U5 = стр.490/ (стр.590 + стр.690)

U5>=0,7

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. Нормальное ограничение отклонение
2008г. к 2007г. 2009г к 2008
1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (U1) 0,08 0,72 0,09 нижняя граница 0,1 опт. U1>=0,5 0,64 -0,63
2. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средства (U2) 0,20 1,70 0,25 U2 = 0,6-0,8 0,8 -1,45
3. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (U3) 0,97 1,32 0,99 не выше 1,5 0,35 -0,33
4. Коэффициент автономии (U4) 0,50 0,42 0,50 U4>= 0,4-0,6 -0,08 0,08
5. Коэффициент финансирования (U5) 1,03 0,75 1,00

U5>=0,7

-0,28 0,25
Показатель Расчетная формула 2007г. 2008г. 2009г.
Обеспеченность собственными оборотными средствами Стр.(стр.490+стр.515)-стр.190-стр.620 -11469 -18644 -11586
Коэффициент покрытия (общей ликвидности) Стр. 290/стр.690 1,123 0,94 1,105
Коэффициент быстрой ликвидности (Стр.230+стр.240)/стр.690 0,60 0,37 0,519
Коэффициент абсолютной ликвидности (срочности) Стр.230/стр.690 0,150 0,052 0,063

ГЛАВА3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ООО" ХЛЕБОЗАВОД БОЛДИНСКИЙ"

Исходя из результатов проведенного анализа мы можем сделать следующие заключения. Предприятие хоть и прибыльное, но имеет ряд проблем. Поэтому для улучшения финансового планирования на предприятии, предлагается наметить пути совершенствования эффективности Жизнедеятельность фирмы невозможна без планирования, "слепое" стремление к получению прибыли приведет к быстрому краху. При создании любого предприятия необходимо определить цели и задачи его деятельности, что и обуславливает долгосрочное планирование. Долгосрочное планирование определяет среднесрочное и краткосрочное планирование, которые рассчитаны на меньший срок и поэтому подразумевают большую детализацию и конкретику. Проанализировав все показатели за три года можно сделать вывод о том, что внеоборотные активы предприятия уменьшились до 97 %, оборотные активы увеличились до 102,72 %, в т. ч денежные средства и краткосрочные финансовые вложения увеличились на 1155 тыс. руб. и составили 240,85 % по отношению к началу года. Увеличилась задолженность перед поставщиками на 11,15 %. Этот факт является крайне неблагоприятным. Коэффициент текущей ликвидности характеризует степень покрытия краткосрочных обязательств предприятия всеми оборотными активами. Принято, что нормальное значение показателя должно быть не менее 2, этот показатель на 1 января 2008 г. 1,123.

На основе финансовых показателей я предлагаю, следующие предложения:

1.Для решения вопросов улучшения качества, освоения новых видов продукции, роста производительности я советую, выполнить следующие мероприятия:

· заменить оборудование технологической линии № 5 на операциях тесто деления, округления, предварительной расслойки, тестозакатки.

· установить опрыскивающие установки на линиях № 5, 6

· заменить линию по производству печенья «Минел» на линию по производству батонов.

2.Для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью продукции ежемесячно проводить анализ выпускаемой продукции, составлять финансовые планы и контролировать их исполнение на основе сопоставления фактических и плановых показателей, обеспечивать формирование производственных планов, определять нормативные показатели издержек в структуре себестоимости и также контролировать их исполнение.

3.А также можно увеличить объемы производства, и с помощью этого добиться расширения ассортимента, создание новых видов и сортов продукции, для этого необходимо проводить работы в области маркетинга, рекламы, выявлять интересы определенных групп потребителей к конкретным видам продукции, и других организационно - технических мероприятий.

4.Для того чтобы занять прочную позицию на рынке, предприятию необходимо разрабатывать новую ассортиментную политику. На рынке хлебобулочных изделий идет конкурентная борьба, поэтому покупателям необходимо предлагать новинки собственных разработок, в том числе национальные сорта хлеба.

5.Предприятие располагает достаточными резервами для существенного улучшения своего финансово-экономического положения. Для этого следует более полно использовать производственную мощность предприятия, более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, изменяя в соответствии с его требованиями ассортимент продукции и ценовую политику.

Первоочередной мерой среди предложенных выше организационно-технических мероприятий является приобретение современного оборудования для производства бараночных изделий. Прежде всего, потому, что реализация данной меры позволяет в настоящее время дополнительно реализовывать до 10 тн. хлебобулочных изделий в месяц. Кроме того, предприятие может приобрести паровой котел МЗК- 7Г., который будет использоваться для выработки пара как для отопления завода, так и для приготовления горячей воды, а также появится возможность вырабатывать дополнительный объем пара, который используется в технологическом процессе приготовления бараночной продукции. С внедрением линии по производству булочных изделий или линии по производству батонов появится возможность:

1)Применение высокопроизводительного оборудования позволит высвободить большую часть работников и сократит затраты на оплату труда.

2) На предприятии сократится доля ручного труда.

3)Продукция предприятия станет более привлекательной для потребителей и, значит, более конкурентоспособной.

Экономический эффект обычно характеризуется экономией от снижения себестоимости. Такой же экономический эффект может быть выражен дополнительным выпуском продукции, снижением трудоемкости, повышением производительности труда, численностью высвобождаемых рабочих мест, уменьшением расхода материалов, топлива и энергии на единицу продукции. Дополнительная прибыль, полученная в результате увеличения объема производства, образуется за счет сокращения затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, сокращения цеховых, общезаводских и внепроизводственных расходов. Рост объемов производства достигается за счет повышения производительности труда, серийности изготовления продукции и уменьшения удельного веса обслуживающего промышленно-производственного персонала, так как рост объемов производства не требует пропорционального увеличения численности персонала. Прирост плана производства промышленной продукции должен полностью обеспечиваться имеющейся численностью работников, уменьшением доли зарплаты и повышением среднесписочной зарплаты. Размещение большого количества оборудования за счет перепланировки и более целесообразного использования производственной площади, позволяет увеличить выпуск продукции без дополнительных затрат или снизить себестоимость продукции при том же объеме выпуска продукции. Внедрение новой структуры позволит предприятию увеличить объемы реализации продукции, увеличить прибыль предприятия, что позволит улучшить финансовое состояние организации.

Составление финансового плана

Финансовый план хозяйствующего субъекта представляет собой баланс его доходов и расходов. В состав доходов включаются прежде всего суммы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств, а при необходимости – за счет заемных средств. К устойчивым источникам собственных доходов относятся прибыль, амортизационные отступления, отчисления в ремонтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта.Цель составления финансового плана состоит в увязке доходов с необходимыми расходами. При превышении доходов над расходами сумма превышения направляется в резервный фонд. При превышении расходов над доходами определяется сумма недостатка финансовых средств. Эти дополнительные финансовые средства могут быть получены за счет выпуска ценных бумаг, полученных кредитов или займов, благотворительных взносов и т.п. Если источник дополнительных финансовых средств уже точно известен, то эти средства включаются в доходную часть, а возврат их – в расходную часть финансового плана. Финансовый план составляется на год с разбивкой по кварталам. В условиях инфляции финансовый план хозяйствующего субъекта делается на квартал и корректируется с учетом индекса инфляции.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив теоретические основы финансового планирования, можно заключить, что жизнедеятельность фирмы невозможна без планирования, "слепое" стремление к получению прибыли приведет к быстрому краху. При создании любого предприятия необходимо определить цели и задачи его деятельности, что и обуславливает долгосрочное планирование. Финансовое планирование охватывает важнейшие стороны деятельности предприятия; оно обеспечивает необходимый предварительный контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает необходимые условия для улучшения финансового состояния предприятия.

Основными задачами финансового планирования на предприятии являются: обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности; определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств; установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами; соблюдение интересов акционеров и других инвесторов; контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.

Анализ теоретических аспектов финансового планирования показал, что планирование представляет собой:

- процесс разработки мер по обеспечению организации необходимыми ресурсами, повышению эффективности ее деятельности в будущем.,

-процесс выработки плановых заданий, составления графика их выполнения, разработку финансовых планов и финансовых программ (финансовое прогнозирование), обеспечение их необходимыми ресурсами и рабочей силой, контроль за их исполнением.,

Рассмотрев цели и сущность финансового планирования, можно сделать заключение, что финансовый план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии. Разработка финансовых планов должна проводиться на постоянной основе. Необходимо учитывать, что они быстро устаревают, поскольку ситуация на рынке меняется динамично. В связи с этим рабочие версии должны постоянно обновляться. В компании должны иметься варианты финансовых планов, предназначенные для различных адресатов в зависимости от целей, например, для банка, для соинвестора, для совместной деятельности и пр. Финансовый план, ориентированный на определенный тип инвестора (или даже конкретную фирму), дает больший шанс на успех, чем массовая рассылка. В качестве объекта исследования выбрано ООО «Хлебозавод Болдинский».

Финансовое планирование ООО «Хлебозавода Болдинский» – это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач, объектов планирования и во многом определяется приоритетами, выбранными руководством предприятия. Данная имела целью доказать необходимость финансового планирования деятельности предприятия, рассчитывающего на успех в современных условиях рынка. Нельзя забывать о том, что мы находимся в особо жестких условиях российской экономики, в которых некоторые рыночные законы действуют с точностью до наоборот, однако, с учетом того, что до перестройки наша страна в течение многих лет являлась ярким примером авторитарной директивно-плановой экономики, то процесс планирования производственно-коммерческой деятельности предприятия и основных рыночных показателей имеет под собой многолетний опыт.


[1] Буряковский В. В. Финансы предприятий - учебник

[2] Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2000. – 328 с.

[3] Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: «Финансы и статистика». 1997. –248 с.

[4] Голубев А.А.,. Гаврилов Н.П. Финансы и кредит: Учебное пособие.-СПб.:СПб ГУИТМО,2006.-95 с.

[5] Ильин А.И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учебное пособие в 2 ч. Ч. 2.

[6] Бородина, Ю. С. Голикова, Н. В. Колчина, З. М. Смирнова.Финансы предприятий: планирование, управление и анализ. Москва 1995г. Е. И.

[7] Амосов А. Эволюция планирования//Экономист. 2002. №12.

[8] Плеханова. ("Справочник экономиста" №6 2007).Финансовый план (бюджет). А.С. Паламарчук, д-р экон. наук, проф. РЭА им. Г.В.

[9] Ковалёва А. М., Лапуста М. Г. Сканай Л. Г. Финансы фирмы: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 416 с.

[10] Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. Пос. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 16,2

[11] Акулов В.Б.Финансовый менеджмент. Петрозаводск: Петр ГУ, 2002.

[12] Буряковский В. В. Финансы предприятий - учебник. Финансовое планирование.

[13] Внутрифирменное планирование: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 400 с.

[14] Бриль А. Нормативы для производственного и финансового планирования коммерческих предприятий//АКДИ «Экономика и жизнь». 2002. №5.

[15] Финансы предприятий: Учебник/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. - 413 с.

[16] И.Н. Яковлева, ("Справочник экономиста" №6 2008). Финансовое планирование в деятельности компании

[17] Буряковский В. В. Финансы предприятий – учебник Финансовое планирование.

[18] Юлдашева О.У. Бизнес-план в системе планирования предприятия.

[19] Финансы организаций / Под ред. С.С. Артемьевой. 2004.

[20] Адамов Н., Тилов А., Бюджетирование в коммерческой организации.

[21] Семочкин В. Н. Гибкое развитие предприятия: Анализ и планирование. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Дело, 2000. – 376 с.

[22] Ревенков А. Планирование в системе государственного регулирования экономики // Экономист. 2001. №8. с. 17-21.

[23] Пoпoв А.А., кандидат экономических наук, преподаватель дисциплины "Финансы организаций (предприятий)" кафедры финансов и кредита экономического факультета Воронежского государственного университета. Система финансового планирования в бизнесе.

[24] Лазарев А.В. Бизнес-планирование как форма экономического управления

[25] Финансовый менеджмент на предприятии

[26]

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  515  516  517   ..

 

Показатели Формула расчета 2007г. 2008г. 2009г. Изменение
2009г.к 2008г. 2008г.к 2007г.
Коэффициент Общей оборачиваемости капитала Стр.010(ф2)/ стр.190+290(ф 1) 3,96 3,49 43,2 39,71 -0,47
Коэффициент Оборачиваемости оборотных ср.-в Стр.010(ф2)/ стр.290(ф1) 7,36 6,56 7,82 1,26 -0,8
Фондоотдача Стр.010(ф2)/ стр.120(ф1) 9,21 8,33 10,09 1,76 -0,88
Коэфф. Отдачи соб. капитала Стр.010(ф2)/ стр.490(ф1) 7,81 8,12 8,61 0,49 0,31