Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов
Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов
Введение
Расходы
Наименование статей
условно-постоянные
условно-переменные
1. Транспортные расходы
+
2. Проценты за пользование ссудами
+
3. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта
+
4. Износ посуды, столового белья и малоценного инвентаря и расходы по их содержанию
+
5. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, на консервировку, дезинфекцию и асколизацию животного сырья
+
6. Расходы на рекламу
+
7. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации
+
8. Расходы по операциям с тарой
+
9. Расходы (отчисления) на ремонт основных средств
+
10. Платежи по страхованию имущества
+
11. Отчисления в дорожный фонд
+
12. Налог на пользование природными ресурсами (экологический налог)
+
13. Платежи за землю
+
14. Чрезвычайный (чернобыльский) налог
+
15. Плата на подготовку и переподготовку кадров
+
16. Отчисления в инновационный фонд
+
17. Отчисления на развитие материально-технической базы и стимулирование сдатчиков сельскохозяйственной продукции и сырья
+
18. Акцизы на ввозимые товары
+
19. Налог на добавленную стоимость на ввозимые товары
+
20. Таможенные пошлины на ввозимые товары
+
21. Целевые сборы на содержание детских дошкольных учреждений
+
22. Прочие материальные и приравненные к ним статьи, %
50
50
23. Расходы на оплату труда, %
36
64
24. Отчисления в фонд занятости, %
36
64
25. Отчисления в фонд социальной защиты, %
+
26. Амортизация основных средств
+
27. Внутрихозяйственные отчисления
+
28. Прочие нематериальные расходы, %
50
50
1.2 Факторы, определяющие уровень расходов в заготовках
Наименование показателя
На 1 января 201
Аппарат управления
количество штатных единиц
8
удельный вес в общей численности, %
13,2
месячный фонд заработной платы, руб.
1506000
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
21,5
заработная плата на одного работника, руб.
188250
Производственный персонал
количество штатных единиц
10,5
удельный вес в общей численности, %
17,4
месячный фонд заработной платы, руб.
1233900
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
17,6
заработная плата на одного работника, руб.
117514
Заготовки
количество штатных единиц
8,5
удельный вес в общей численности, %
14,0
месячный фонд заработной платы, руб.
833400
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
11,9
заработная плата на одного работника, руб.
98047
Рынок
количество штатных единиц
2
удельный вес в общей численности, %
3,3
месячный фонд заработной платы, руб.
205200
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
2,9
заработная плата на одного работника, руб.
102600
Торговля
количество штатных единиц
24,5
удельный вес в общей численности, %
40,5
месячный фонд заработной платы, руб.
2538900
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
36,2
заработная плата на одного работника, руб.
62689
Склад-холодильник
количество штатных единиц
6
удельный вес в общей численности, %
9,9
месячный фонд заработной платы, руб.
622200
удельный вес в общем фонде заработной платы, %
8,9
заработная плата на одного работника, руб.
103700
Всего:
количество штатных единиц
60,5
месячный фонд заработной платы, руб.
7009200
заработная плата на одного работника, руб.
115855
Наименование продукции
Плановое задание
Фактически выполнено
Выполнение плана, %
Отклонение (+;-)
Темп роста, %
20
2010
20
2010
20
2010
Картофель, тонн
180
180
156,5
72,2
86,9
40,1
-84,3
46,1
Овощи, тонн
150
120
105,8
100,9
70,5
84,1
-4,9
95,4
Фрукты, тонн
300
400
198
345,1
66,0
86,3
147,1
174,3
Лектехсырье, кг
6700
5000
3529
1,4
52,7
0,0
-3527,6
0,0
Лом черных металлов, тонн
85
188
299,5
153,4
352,4
81,6
-146,1
51,2
Лом цветных металлов, тонн
4
7
7,4
7,7
185,0
110,0
0,3
104,1
Тряпье, тонн
61
55
51
42,1
83,6
76,5
-8,9
82,5
Макулатура, тонн
469
170
164,8
133,8
35,1
78,7
-31
81,2
Кожи крупные, шт.
900
800
766
711
85,1
88,9
-55
92,8
Кожи мелкие, шт.
1880
2200
2059
1428
109,5
64,9
-631
69,4
Кожи свиные, шт.
100
180
172
121
172,0
67,2
-51
70,3
Мясо, тонн
220
100
64
67,3
29,1
67,3
3,3
105,2
Яйцо, тыс. шт.
175
80
56
69,5
32,0
86,9
13,5
124,1
Мед, кг
610
300
212,4
416
34,8
138,7
203,6
195,9
Пушмехсырье, м.р.
0,9
0,714
0,5
79,3
-0,214
70,0
Молоко, тонн
95
75,3
0,6
79,3
-74,7
0,8
Дикорастущие, тонн
42
45
16
13,7
38,1
30,4
-2,3
85,6
Грибы, тонн
2
2,1
0,3
0,8
15,0
38,1
0,5
266,7
Зернопродукты, тонн
80
60
58,8
50,9
73,5
84,8
-7,9
86,6
Заготовительный оборот, млн. руб.
1101,7
672,2
436,5
466,4
39,6
69,4
29,9
106,8
Наименование продукции
Реализация
Темп роста, %
Сумма реализации, млн. руб.
Темп роста, %
Удельный вес в реализации, %
2009
2010
2009
2010
2009
2010
Отклонение (+;-)
Картофель, тонн
43,5
64,6
148,5
6,5
12,9
198,5
2,55
4,10
1,55
Овощи, тонн
16,1
19,6
121,7
4,8
7,3
152,1
1,89
2,32
0,44
Фрукты, тонн
171,7
295
172,0
56,8
82
144,4
22,31
26,06
3,76
Дикорастущие, тонн
11,9
13,6
114,3
26,6
27,6
103,8
10,45
8,77
-1,67
Грибы, тонн
–
0,5
–
–
2
–
–
0,64
0,64
Мясо, тонн
19,7
28,5
144,7
67,4
118,3
175,5
26,47
37,60
11,13
Мед, тонн
0,5
0,05
10,0
4,5
0,5
11,1
1,77
0,16
-1,61
Кожи крупные, тыс. шт.
493
704
142,8
8,1
12,4
153,1
3,18
3,94
0,76
Кожи мелкие, тыс. шт.
1554
1767
113,7
3,1
3,7
119,4
1,22
1,18
-0,04
Пушмехсырье, млн. руб.
–
–
–
–
1,2
–
–
0,38
0,38
Лом черных металлов, тонн
310,1
128
41,4
48,8
22,2
45,5
19,17
7,06
-12,11
Лом цветных металлов, тонн
11,8
7,5
63,6
4,7
2,4
51,1
1,85
0,76
-1,08
Тряпье, тонн
48,8
45,4
93,0
3,9
3,7
94,9
1,53
1,18
-0,36
Макулатура, тонн
164,2
135
82,3
19,1
15,8
82,7
7,50
5,02
-2,48
Лектехсырье, тонн
0,53
1,25
235,8
0,2
0,4
200,0
0,08
0,13
0,05
Прочая с/х продукты и сырье, млн. руб.
–
–
–
0,1
2,2
2200,0
0,04
0,70
0,66
Объем реализации с/х продукции и сырья сторонним организациям, млн. руб.
254,6
314,6
123,6
100,00
100,00
–
Таблица 2.2.1. Расчет показателей экономии или перерасхода расходов по ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» за 2010 год
Показатели
Период
Отклонение по сравнению с 2009 годом (+,–)
2009 год
2010 год
по уровню
по сумме
Заготовительный оборот, тыс. р.
436,5
466,4
-
29,9
Расходы заготовок
сумма, тыс. р.
153,2
80
-
-73,2
уровень, % к обороту
35,10
17,15
-17,94
-84
В том числе:
постоянные расходы:
сумма, тыс. р.
56,9
33,9
-
-23
уровень, % к обороту
13,04
7,27
-5,77
-27
переменные расходы:
сумма, тыс. р.
96,3
46,1
-
-50,2
уровень, % к обороту
22,06
9,88
-12,18
-57
Наименование показателя
Период
Отклонение (+;-)
Темп роста, %
2009
2010
Заготовительный оборот, млн. руб.
436,5
466,4
29,9
106,85
Расходы, млн. руб.
153
80
-73
52,29
Стоимость основных фондов, млн. руб.
2367
2987
620
126,19
Среднесписочная численость работников, чел.
65
56
-9
86,15
Доходы, млн. руб.
70
63
-7
90,00
Уровень расходов, %
35,05
17,15
-17,90
48,94
Расходы, на 1 руб. основных фондов
0,06
0,03
-0,03
41,43
Расходы, на 1 работника, млн. руб.
2,35
1,43
-0,93
60,69
Соотношение расходов и доходов, %
218,57
126,98
-91,59
58,10
Производительность труда, млн. руб.
6,72
8,33
1,61
124,02
Фондовооруженность, млн. руб.
36,42
53,34
16,92
146,47
Фондоотдача
0,18
0,16
-0,03
84,67
Фондоемкость
5,42
6,40
0,98
118,10
Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб.
-84
-17
67
20,24
Таблица 2.2.3. Анализ расходов заготовительной деятельности ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» за 2009 и 2010 годы
Период
Абсолютная
Темп
Наименование показателей
2009 год
2010 год
экономия
роста, %
Объем заготовительного оборота, млн. р.
436,5
466,4
29,9
106,85
Сумма расходов, млн. р.
153,2
80
-73,2
52,22
Уровень расходов, % к обороту
35,10
17,15
-17,94
48,87
Сумма переменных расходов, млн. р.
96,3
46,1
-50,2
47,87
Сумма постоянных расходов, млн. р.
56,9
33,9
-23
59,58
Сумма расходов, скорректированная по прошлому году
160
Скорректированный уровень заготовительных расходов по прошлому году, % к обороту
34,26
Относительная экономия (перерасход) расходов:
по сумме, млн. р.
-80
по уровню, % к обороту
-17,11
Влияние изменения объема заготовительного оброта:
по сумме, млн. р.
7
по уровню, % к обороту
-0,84
Таблица 2.2.4. Расчет влияния товарной структуры заготовительного оборота на уровень расходов заготовительной деятельности ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» за 2010 год
Виды заготавливаемых
Удельный вес в общем заготовительном обороте, %
Уровень расходов по данным
Процентные числа, рассчитанные
продуктов
план
факт
калькуляции, % к обороту
по плановой структуре оборота
по фактической структуре оборота
Картофель
4,39
2,60
45,20
198,27
117,52
Овощи
11,35
14,20
4,90
55,60
69,58
Фрукты
12,23
15,80
14,30
174,92
225,94
Дикорастущие
10,26
4,60
7,40
75,92
34,04
Зернопродукты
1,60
2,00
18,70
29,83
37,40
Грибы
1,36
0,80
27,80
37,75
22,24
Лектехсырье
0,37
0,60
30,80
11,50
18,48
Мед
0,30
0,60
41,20
12,26
24,72
Яйцо
1,10
1,90
32,40
35,76
61,56
Мясопродукты
50,29
47,30
15,10
759,45
714,23
Кожи крупные
1,59
2,10
32,40
51,41
68,04
Кожи мелкие
0,46
0,50
85,20
39,57
42,60
Кожи свиные
0,06
0,10
79,50
5,14
7,95
Молоко
0,00
0,00
45,80
0,00
0,00
Лом черных металлов
2,03
2,50
104,00
210,72
260,00
Лом цветных металлов
0,10
0,20
124,20
12,99
24,84
Макулатура
1,47
1,70
78,00
114,33
132,60
Шерсть
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
Пушно-меховое сырье
0,00
0,10
54,70
0,00
5,47
Тряпье
0,47
0,50
29,40
13,73
14,70
Прочая продукция
0,57
1,90
–
0,00
0,00
Итого
100,00
100,00
–
1839
1882
Средний уровень расходов в процентах к обороту
–
–
–
18,39
18,82
Таблица 2.3.4. Анализ влияния транспортных расходов на уровень расходов на ЧТУП «Мядельский коопзаготпром»