Главная      Учебники - Экономика     Лекции по финансам - часть 5

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  258  259  260   ..

 

 

Инвестиционный проект по производству соевого молока

Инвестиционный проект по производству соевого молока

Федеральное агентство по образованию

2.1 Резюме

2.1 Резюме

Предприятие ОАО «Нижегородский молокозавод №1»

Почтовый адрес: 603065, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Дьяконова

Организованно в 1987 году и как производитель в настоящее время занимает достойную позицию на молочном рынке г. Нижнего Новгорода.

Обзор производимой продукции: цельномолочная продукция, кисломолочная продукция, нежирная молочная продукция, масло животное, сметана, кефир, творог.

С целью расширения бизнеса и в результате исследований в качестве инвестиционного проекта можно предложить решение о производстве и продаже соевого молока высокого качества.

Продукция будет ориентирована на локальный рынок. В результате исследований рынка молочных соевых продуктов выяснено, что этот рынок является совершенно свободным и достаточно перспективным, о чем говорит зарубежный опыт.

В связи с этим было принято решение сделать упор на создание производства высококачественного соевого молока без бобового привкуса, которому потребители будут отдавать свое предпочтение. Для реализации этого проекта необходимо финансирование в объеме 500000 руб. сроком на 3 года для закупки основных средств – установки по производству соевого молока VS-200 (ProSoya, Канада). Гарантией возврата инвестиций служит уставный фонд предприятия, который составляет 392000 руб.

В настоящее время ОАО «Нижегородский молокозавод №1» производит фасованное коровье молоко и уже располагает производственными площадями, оборудованием и инженерными коммуникациями. VS-200 будет установлена на молочном производстве и будет соединена технологическим циклом с уже имеющимся автоматом расфасовки молока для производства фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока. Емкость пакета 1 литр, оптовая отпускная цена – 10 руб. Объем выпуска в первый год работы – 430000 пакетов. Предприятие нацелено на создание торговой марки на рынке соевых продуктов, который в свою очередь поможет в реализации дальнейших планов предприятия на этом рынке.

2.2 Описание продукта

Основным сырьем на предприятии ОАО «Нижегородский молокозавод №1» является молоко. Начиная с 2002 года наблюдается снижение объемов заготовляемого молока сельскохозяйственными предприятиями Нижегородской области, что влечет за собой снижение всех технико-экономических показателей. Снижение поставок сырья связано с уменьшением поголовья дойного скота в хозяйствах, ожесточение конкуренции на рынке молока в регионе со стороны аналогичных предприятий. На сегодня ОАО «Нижегородский молокозавод №1» обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Недостаток сырья, а также неплатежеспособность покупателей продукции привели к ухудшению финансового состояния предприятия. Для обеспечения стабильного финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск конкурентоспособной продукции.

Понимая необходимость преобразования финансово-производственной деятельности ОАО «Нижегородский молокозавод №1» предлагается на базе существующего производства параллельно освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции, соевого молока и продуктов из сои.

Предприятие предполагает выпуск фасованного в полиэтиленовые пакеты пастеризованного соевого молока с содержанием белка 3,5%, емкость пакета 1 литр.

В настоящее время имеются сотни больших и средних производителей соевого молока во всем мире: в Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине, Австралии, Германии, Италии, Испании, Канаде, России и многих других странах. В настоящее время в России производство соевых продуктов в пересчете на соевые продукты молочного типа составляет не менее 10 млн. л. в год.

Продукты переработки сои и в частности соевое молоко относится к полезным для здоровья пищевым продуктам, спрос на которые увеличивается в мире наиболее быстро.

Ученые показывают, что соевые бобы полезны для здоровья.

Противораковые свойства – различные элементы, находящиеся в соевых бобах уменьшают риск заболевания раком и предотвращают распространение раковых клеток, а также уменьшают случаи заболевания раком груди. Понижение уровня холестерина – употребление соевых белков понижает уровень холестерина. Предотвращение сердечных заболеваний – белки из сои понижают количество случаев атеросклероза. Остеопорозис – есть поводы предполагать, что элементы содержащиеся в сое уменьшают потерю кальция из костей. Диабет – употребление соевого белка увеличивает эффективность инсулина и снижает уровень сахара в крови. Менопауза – Соевые изофлавины имитируют эстроген и уменьшают эффекты менопаузы.

Соевое молоко будет производиться по патентованной технологии и на установке компании ProSoya. Для изготовления этого напитка не используются добавления нефтяных сольвентов, осаждающих кислот или перерабатывающих химикатов. Уникальный процесс «безвоздушного холодного размола» создает продукт с мягкой консистенцией и выдающимся вкусом. Этот процесс предотвращает окисление соевых бобов, пока они размалываются, тем самым создает чрезвычайно питательное молоко.

Сравнительные характеристики различных типов молока даны на рис. 1.



Соевое молоко - идеальный продукт, является основой для производства таких продуктов как йогурт, мороженое, напитки и соевый сыр «Тофу».

Производство соевого молока и сыра «Тофу» позволит предприятию расширить ассортимент вырабатываемой продукции, использовать растительные белки, которые превышают биологическую ценность белков животного происхождения.

Рынок соевого молока в отличие от рынка молока коровьего не подвержен сезонным колебаниям. В долгосрочной перспективе этот рынок можно оценивать как быстрорастущий и большой емкости. Вероятно, в ближайшее время количество операторов этого сегмента локального рынка увеличится. Оценить темпы роста рынка не удается из-за новизны этого рынка.

2.3 Производство и распределение

В настоящее время ОАО «Нижегородский молокозавод №1» имеет значительный потенциал увеличения производства и расширения ассортимента продукции: развита производственная инфраструктура, имеется опыт работы в данной области и наработаны технологии производства, имеются квалифицированные кадры специалистов.

Исходя из потенциалов фирмы, предлагается закупить установку типа VS 200 для производства соевого молока и продуктов из сои. Спецификация установки VS 200 дана в табл. 1. Предприятие планирует осуществить этот проект за счет собственных средств.

Для работы установки требуется сырье, соевые бобы. Их можно закупать у предприятия ТСМ-НН (г. Нижний Новгород) по цене 9600 руб. за тонну.

Таблица 1. Спецификация установки VS 200 компании ProSoya

Наименование показателя Качественное значение показателя
Производительность, л/ч 200
Количество необходимого сырья (сухого), кг/ч 30
Производительность по окаре, кг/ч 50-60
Мощность, кВт 5
Потребление воды
- изготовление, л/ч 300
- очистка и другие, л 500
Площадь (м2 ) 7
Метод экстракции Автоматический
Дезодорация Вакуумная
Обслуживающий персонал
- изготовление 1
- замачивание бобов и удаление окары 1
- очистка 1 (может быть работник, указанный выше)
- техническое обслуживание 1 (периодически)

Данная автоматическая установка позволяет:

- стерилизовать воду, предназначенную для смешивания с соевыми зернами;

- дозировать и размельчать зерна сои;

- экстрагировать соевое молоко;

- рекупировать окару;

- добавлять сироп и ароматизаторы;

- пастеризовать соевое молоко примерно 2 минуты при 100°С;

- охлаждать его до +4°С.

Установка состоит из: бака запуска и промывки, расходомера, стерилизатора воды ультрафиолетовым излучением, бункера для зерен сои с дозатором, измельчителя, фильтра для отделения окары от молока, теплообменника-рекуператора, секции пастеризации, теплообменника-охладителя, электронагрева и регулятора воды в секциях пастеризации, холодильного компрессора и циркуляционных насосов.

Установка будет размещена на арендованных у совхоза «Северный Крым» площадях. Площадь, требуемая для установки, - 7 м2 . Поэтому это производство идеально впишется в уже существующее.

Технологическая схема производства фасованного соевого молока включает в себя следующие операции (рис. 2).

Рис. 2. Схема технологического процесса производства соевого молока

Для обслуживания установки требуется 2 человека (должны иметь санитарные книжки) постоянно и 1 человек для проведения технического обслуживания периодически. Требования к обслуживающему персоналу – обычные, специальных знаний не требуется. В первое время на этом участке предприятия планируется односменный режим работы.

Предприятие планирует начать работу и выпустить в 2011 г. 430 тонн фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока, и в последующие 2 года производительность увеличиваться не будет.

Рассчитаем потребность в персонале и заработной плате табл. 3.3. Размер заработной платы возьмем средний по предприятию для такого вида работ. Начисления на заработную плату складываются из отчислений в пенсионный фонд (32%), социальное страхование (4%), отчислений в фонд занятости (1,5%) и составляют всего 37,5% от затрат на заработную плату за весь период.

Таблица 2. Потребность в персонале и заработной плате

Наименование категорий работников Потребность, чел Месячный фонд заработной платы, руб. Годовая зарплата, руб. Затраты на заработную плату, руб. Начисления на заработную плату, руб.
Рабочие основного производства
Оператор установки 2 9000 108000 216000 81000
Технолог 1 10200 122400 122400 45900
Служащие 1 11400 136800 136800 51300
Итого: 3 367200 475200 178200

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в сырье и материалах. При расчете массы необходимого сырья (табл. 3) необходимо использовать планируемые объемы производства, данные о производительности установки (табл. 1) и количества необходимого сырья на единицу готового продукта. В 2011 году необходимо переработать 64,5 тонны соевых бобов.

Таблица 3. Расход сырья и материалов на годовой объем производства

Наименование материалов Количество в натуральных единицах Стоимость, руб. Стоимость за год, руб.
Соевые бобы, тонн 64,5 9600 619200
Соль поваренная, тонн 2,58 2240 6272
Сахар, тонн 2,58 26400 68112
Растительный жир, тонн 2,15 43200 92880
Вода для процесса, м3 645 28,8 18576
Вода для очистки и др., м3 134 28,8 3856
Полиэтиленовые пакеты с рисунком, тонн 2,15 124800 268320
Итого: 106026

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитывается исходя из количества потребляемой энергии в 2009 г. – 12902 кВт и тарифной ставки за 1 кВт – 2 руб., итого стоимость электроэнергии за год –25804 руб.

На продвижение продукции предполагается выделить рекламный бюджет (газетные объявления, театрализованные представления в школах и дошкольных учреждениях с участием молока, проведение лекций в медицинских учреждениях и изготовление печатной продукции) в сумме 100000 руб. за первый год выпуска продукции.

Расчет суммы амортизационных отчислений проведем без поправочных коэффициентов (табл. 4). Установка по изготовлению соевого молока VS 200 стоит 600000 руб.

Таблица 4. Расчет суммы амортизационных отчислений

Наименование оборудования 1-ый год, руб. 2-ой год, руб. 3-год, руб.
Амортизация за I квартал 31252 24140 18660
Амортизация за II квартал 29296 22632 17492
Амортизация за III квартал 27464 21216 16400
Амортизация за IV квартал 25748 19692 15376
Итого: 113760 87680 67928

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления.

Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат на производство и реализацию продукции. Расчет среднегодовой себестоимости 1-го года работы предприятия отражен в табл. 5.

Таблица 5. Расчет среднегодовой себестоимости

п.п. Статьи затрат Сумма по годам, руб Обоснование
на ед. 1 год 2 год 3 год
1. Сырье и основные материалы 2,4 1060260 2,4 1060260 2,4 1060260 Таблица 4
2. Электроэнергия на технические нужды 0,05 19350 0,05 19350 0,05 19350 по факту
3. Затраты на зарплату 1,08 475200 1,08 475200 1,08 475200 Таблица 2
4. Отчисления на социальные нужды 0,48 178200 0,48 178201 0,48 178201 -“-
5. Амортизационные отчисления 0,264 113760 0,203 87680 0,158 67928 Таблица 4
6. Расходы на рекламу 0,23 100000 0,079 34500 0,023 10000 Рекламный бюджет
7. Услуги сторонних организаций 0,28 120000 0,26 100000 0,2 80000 Предполагается
Прямые затраты 4,2 1792910 3,7 1576710 3,4 1457430
8. Цеховые расходы 0,54 237600 0,54 237600 0,54 237600 50% от п.3
9. Общезаводские расходы 1,08 475200 1,08 475200 1,08 475200 100% от п.3
10. Потери брака 0,189 80681 0,1665 70952 0,153 65584,35 4.5% от прямых затрат
11. Прочие производственные расходы 0,42 179291 0,37 157671 0,34 145743 10% от прямых затрат
12. Непроизводственные расходы 0,21 89645,5 0,185 78835,5 0,17 72871,5 5% от прямых затрат
Итого косвенных расходов 2,439 1062417 2,3415 1020258 2,283 996998,85 сумма п.п. 8-12
13. Плановая себестоимость 7,223 3129187 6,8935 2975449 6,674 2887937,9 сумма п.п. 1-12
14. Отчисления во внебюджетные фонды - - - - -
15. Полная себестоимость 5,26 2237930 4,7 2003580 4,3 1861040 п.13 + п.14
16. Плановая прибыль 2,63 1118965 2,35 1001790 2,15 930520 50% от п.15
17. Налог на прибыль 0,789 335690 0,705 300537 0,645 279156 30% от п.16
18. Чистая прибыль 1,841 783276 1,645 701253 1,505 651364 п.16 – п.17
19. Расчетная оптовая цена 7,89 3356895 7,05 3005370 6,45 2791560 п.15 + п.16
20. НДС 1,578 671379 1,41 601074 1,29 558312 20% от п.19
21. Отпускная цена 9,468 4028274 8,46 3606444 7,74 3349872 п.19 + п.20

Таким образом, средняя отпускная цена одного литра соевого молока при объеме производства в 430 тонн будет равна 9,46 руб. за 1-ый год работы предприятия, 2-ой год – 8,46 руб., 3-ий год – 7,74 руб., что вполне соответствует стоимости аналогичной продукции конкурирующих предприятий. Благодаря этой тенденции предприятие может варьировать оптовую стоимость продукта: либо повышая свою прибыльность при постоянном объеме, либо уменьшая оптовую стоимость и увеличивая объем продаж.

Анализируя данные таблицы 5 можно сделать вывод, что полная себестоимость в динамике уменьшается, что является положительным фактором и обеспечивается снижением доли условно-постоянных затрат в составе себестоимости.

Условно - постоянные затраты – это расходы, которые практически не зависят от объема производства; условно-переменные затраты, в отличие от условно-постоянных, изменяются прямо пропорционально росту объемов производства.

Дальнейшее снижение себестоимости связано с завершением периода освоения, а значит, сокращения объема брака из-за недостаточной квалификации работников и повышения производительности (следовательно, на каждую единицу продукции приходится все меньшая величина заработной платы). Дальнейшее снижение себестоимости может быть связанно с эффектом роста объемов выпуска, т.е. в силу стабильности условно-постоянных затрат рост объема выпуска ведет к сокращению той величины этих затрат, которую приходится включать в себестоимость каждой единицы продукции для покрытия в конце концов общей суммы этих затрат.

Это дает основания сделать вывод, что реализация проекта по производству соевого молока экономически целесообразна.


Заключение

Для ускорения принятия инвестором решения о том вкладывать ли средства в то или иное предприятие необходимо составлять инвестиционный проект, определяющий цель, которую стремится достичь фирма, стратегию предпринимательской деятельности в совокупности со сроками достижения цели.

Инвестиционный проект в том его виде, который принят в мировой практике, представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.

Инвестиционный проект неразрывно связан с таким понятием как инвестиционный риск, т.к. полнота и достоверность представленной в нем информации о предприятии в значительной степени снижает видимый инвестору риск. В общем, виде под инвестиционным риском понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий инвестиционной деятельности.

Инвестиционные проекты имеют разнообразные формы и содержание. Инвестиционные решения, рассматриваемые при анализе проектов, могут относиться, например, к приобретению недвижимого имущества, капиталовложениям в оборудование, научным исследованиям, опытно-конструкторским разработкам, освоению нового месторождения, строительству крупного производственного объекта или предприятия. Разработка любого инвестиционного проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из четырех фаз: прединвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной, ликвидационно-аналитической.

Разработка проекта - это создание модели, образа действий по достижению целей проекта, осуществление расчетов; выбор вариантов, обоснование проектных решений. Главное в разработке инвестиционного проекта - это подготовка развернутого Технико-экономического обоснования, являющегося основным документом, на основании которого принимаются решения об осуществлении проекта и выделения инвестиций под этот проект.

Результатом прединвестиционной стадии является развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. В самом общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления.

При оценке эффективности инвестиционного проекта исходят из той информации о проекте, которая содержится в проектных материалах, принимая ее обычно как полную, точную и достоверную. При экспертизе или анализе проекта задача обратная – выяснить, насколько полна, точна и достоверна приведенная в этих материалах информация (включая и информацию о параметрах проекта, его реализуемости и связанном с ним риске).

Оценка и экспертиза инвестиционных проектов производится обычно при их разработке или экспертизе для реализации трех типов задач:

· оценка конкретного проекта;

· обоснования целесообразности участия в проекте;

· сравнения нескольких проектов (вариантов проекта) и выбор лучшего из них.

В данной работе проведён анализ основных разделов бизнес-плана ОАО «Нижегородский молокозавод №1», разработан бизнес-план предприятия по производству соевого молока.

Было выяснено, что в целом реализация проекта по производству фасованного соевого молока экономически целесообразна


Список используемой литературы

1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Статья 14.

2. Виленский П.Л, Оценка эффективности инвестиционных проектов. – Москва: «Финансы и статистика», 2002г.

3. Инвестиции: учеб. / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев (и др.); под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – Москва: издательство «Проспект», 2005г.

4. Инвестиции: Учебное пособие / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова и др. – 2-е издание переработанное и дополненное. – Москва: издательство «КРОНУС», 2004г.

5. Инвестиции: Учебник / Под ред. проф. Г.П. Подшиваленко. М., 2008.

6. Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. – 6-е изд., перераб. и испр. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К “, 2007.

7. Инвестиции: Учебник / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев. Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2003

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  258  259  260   ..