Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 18

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  487  488  489   ..

 

 

Производственный процесс 4

Производственный процесс 4

Введение

3

1

Понятие о производственном процессе. Принципы организации процесса в производстве

5

2

Организация процессов в пространстве и времени

12

3

Типы, формы и методы организации производства

23

4

Пути совершенствования производственного процесса

29

4.1

Экономическая организация производства и ограниченность ресурсов

32

Заключение

39

Список использованных источников

42

основные

- это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

вспомогательные

- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);

обслуживающие

- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

Принципы

Основные положения

1

Пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Дифференциации

Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)

3

Комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

4

Концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах

5

Специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением 6предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий

6

Универсализации

Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

7

Стандартизации

Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

8

Параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

9

Прямоточности

Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

10

Непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

11

Ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

12

Автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

Организация процесса на рабочем месте

Внутрицеховая организация производства

Межцеховая организация производства

Основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно сформулировать её основные задачи:

- выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;

-обеспечение их полного использования и рационального пространственного и временного сочетания;

- экономия живого труда;

- повышение качества продукции.

Высшей формой организации производства являются автоматические поточные линии.

Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышении производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.

Управление технологическим процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия.

При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.

При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.

Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применнение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.

Производство — это процесс непосредственного создания материальных и духовных ценностей. Его цель — удовлетво­рение потребностей индивида и общества. Поэтому, если «само производство» — исходная, то потребление — конечная фаза воспроизводства.

Экономика без производства невозможна, однако произ­водство вовсе не исчерпывает социального пространства «эко­номики», ибо последняя включает в качестве обязательных эле­ментов также фазы распределения и обмена.

Любое производство — это целенаправленная затрата ре­сурсов для получения определенных результатов.

Сущность экономической организации производства состоит в том, что во всех отраслях и на всех уровнях оценка его эффективности рассчитывается отнесением величины результата к величине затрат.

Список использованных источников

1. Атлас З.В., Ионов В.Я. Эффективность производства и рентабельность предприятий. - М.: Финансы, 2004. - 296 с.

2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. -80 с.

3. Карастелева Е.М. Экономика, организация и планирование производства.- М.: Экономика, 2005. – 343с.

4. Курс экономического анализа. / Под редакцией Баканова М.И., Шеремета А.Д. - М.: Финансы и статистика, 2004.- 412 с.

5. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. проф. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 264с.

6. Производственный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред. проф. Ильенковой С. Д.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 461с.

7. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. – М.: Владос, 2006.- 329с.

8. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. - 304 с.

9. Шеремет А.Д. Анализ экономики промышленных предприятий. - М.: Высшая школа, 2004 – 515с.

10. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. В.И.Попкова, Ю.В. Новикова. – СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – 143 с.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  487  488  489   ..

 

№п/п

Факторы

Тип производства

единичное

серийное

массовое

1

Номенклатура изготавливаемых изделий

Большая

Ограниченная

Малая

2

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Имеется

Имеется

3

Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

4

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Полное

5

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное + специальное (частично)

В основном специальное

6

Применяемые инструменты и оснастка

Универсальные

Универсальные + специальные

В основном специальные

7

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

8

Себестоимость продукции

Высокая

Средняя

Низкая

9

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная