Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 18

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  90  91  92   ..

 

 

Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации 2

Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации 2

Министерство сельского хозяйства РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Орловский государственный аграрный университет»

Кафедра Аграрной экономики

по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

на тему: «Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения»

(на примере СПК (артель) «Заря»)

Выполнила: Ефремова М.Ю.

Группа БЭ -292

Проверил: к. э. н., старший

преподаватель

Тугачева Л.В.

Орел – 2011

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции животноводства………………………..6

1.1 Народно-хозяйственное значение продукции животноводства…………..6

1.2 Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства…………………12

2. Экономическая характеристика предприятия………………………………22

3. Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура…………………………………………………………………………41

3.1 Состав и структура себестоимости основных видов продукции животноводства………………………………………………………………….41

3.2 Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения……………………………………………………………………...47

3.3 Пути снижения затрат на производство продукции животноводства…...52

Выводы и предложения…………………………………………………………57

Список литературы……………………………………………………………...59

Приложения……………………………………………………………………..61

Введение

В условиях формирования рыночных отношений снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением ка­чества продукции, уменьшение затрат на производство во многом опре­деляет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансо­вого состояния, платежеспособность и кредитоспособность клиента банка. Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Издержки производства могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Таким образом, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он, при умелом руководстве, приводит в действие.

Что же касается себестоимости продукции, то она служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия.

Себестоимость является экономической категорией, связанной с существованием самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях товарно-денежных отношений и показывает, во что предприятию обходится производство и сбыт продукции. При этом себестоимость является категорией простого воспроизводства, поскольку, постоянно возмещаясь в цене продукции, она позволяет предприятию возобновлять выпуск в неизменном масштабе.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Цель данной курсовой работы:

1. Рассмотреть сущность и классификацию производственных затрат, издержек, расходы и себестоимость продукции как основных экономических показателей.

2. Дать экономическую характеристику предприятия.

3. Изучить анализ и структуру затрат на производство и себестоимость продукции.

4. Овладеть элементами и методикой научно-исследовательской работы.

Эта цель предопределяет логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Объектом исследования данной курсовой работы является СПК (артель) «Заря». Источником информации является бухгалтерская отчетность организации агропромышленного комплекса за 2007, 2008 и 2009 года.

1.Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции животноводства

1.1 Народно-хозяйственное значение продукции животноводства

Животноводство сегодня – ключевое звено производственно- экономической ннфраструктуры сельского хозяйства России, выполняющее в нем системообразующую функцию. Наращивание производства животноводческой продукции является наиболее важным направлением развития отечественного АПК. [ 1,с.70-73]

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).[2,с.271]

На сегодняшний день в мире Россия занимает 6-е место в производстве говядины, 9-е – свинины, 5-е- мяса птицы и 3-е – в производстве молока. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю продукции животноводства у нас приходится около 47% производства, в то время как в развитых странах – более 60%. Одной из особенностей является и тот факт, что 54% продукции животноводства продолжает производится малыми формами хозяйствования – в хозяйствах населения и КФХ.[1,с.70-73]

Сельскохозяйственное производство носит биологический и, пространственно рассредоточенный характер, что создает естественные границы концентрации производства. Сельское хозяйство, объективно более отсталое в плане развития производственных сил по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики [3,с.13-17]. Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с растениеводством. Вложенные средства в производство в животноводстве так же, как выход продукции, отличаются равномерностью, они не разграничены строго во времени, как в растениеводстве. Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадения бывают не всегда) [4, с.304]. Это возможно только по производствам, работающим на покупных кормах. В случае же, если животноводство использует корма собственного производства, а пока практически это относится почти к каждому хозяйству, исчислить фактическую себестоимость продукции животноводства можно только после определения себестоимости продукции растениеводства (по кормам) которое возможно только в конце года после завершения учета всех затрат отрасли [5, с.14-20].

Несмотря на принимаемые правительством и субъектами Федерации отдельные, частичные меры по предотвращению спада производства продукции животноводства в России и повышению эффективности отрасли заметных и существенных положительных сдвигов не наблюдается. Рентабельность молока остается на крайне низком уровне (5-9%), а производство мяса (свинины, говядины, птицы) в целом по РФ и большинству регионов остается убыточным. Не происходит роста объемов производства продукции, и перерабатывающие предприятия не могут загрузить имеющиеся мощности более чем на 50-60%. Рост объемов производства продукции личными подсобными хозяйствами не компенсирует, резкого спада в коллективных [6, с.48-49]. Рост производства продукции животноводства по-прежнему ограничен низким платежеспособным спросом населения и возрастающими масштабами импорта мяса птицы [7, с.44]. Низкая платежеспособность населения, высокие цены на мясомолочную продукцию, по сравнению с ценами на другие продукты, являются основными причинами снижения покупательной способности населения. Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены сокращать производство, уменьшать поголовье КРС. По расчетным данным специалистов Министерства сельского хозяйства России в 2002 г. по отношению к 1996 г. убытки от реализации молока с учетом дотаций и компенсаций составили 28%, без учета дотаций – 37%. Но последнее время 2005-2010 г. г. наблюдается рост прибыли от реализации молока и сокращение использования дотаций по этому виду животноводческой продукции.

Одними из главных причин сокращения объемов производства мяса в нашей стране, является его низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность импортной продукции. Вследствие низких по сравнению с затратами закупочных цен, животноводство остается убыточной отраслью сельского хозяйства.

Одновременно происходит увеличение импорта. Так в 2005 г. импорт молока и сливок повысился в 1,5 раз.

В настоящее время уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств России достиг такого предела, при котором обеспечение населения ими в необходимых объемах становится невозможным [8, с.150].

За последние годы возросли требования мясоперерабатывающих предприятий к качеству сырья. Сегодня цены формируются в зависимости от спроса на продукцию конкретного товаропроизводителя. Если говорить о свинине, то относительно стабильные цены держатся у тех хозяйств, которые обеспечивают качество продукции, соответствующее европейским стандартам.

В нашей стране в подавляющем большинстве используются универсальные породы с большим содержанием в тушах жира. В среднем выход мышечной ткани в тушах российской свинине составляет до 40 %, тогда как в европейских странах до 64%. В этой связи настало время усовершенствовать стандарты на животноводческую продукцию.

Продуктивные качества животных во многом зависят от состояния кормовой базы и организации кормления, а в птицеводстве и свиноводстве доля кормов в себестоимости производства достигает 70-75%, поэтому качественные корма с высокопитательной ценностью являются важным резервом реализации генетического потенциала животных и существенного увеличения объемов производства продукции. Для устойчивого обеспечения животноводства качественными полнорационными кормами необходимо пересмотреть структуру посевных площадей с целью существенного увеличения производства кукурузы, сои и рапса.

Что касается молока, то здесь основное внимание необходимо уделять взаимоотношениям между сельскохозяйственными предприятиями, КФХ и хозяйствами населения, то есть – продавцами и перерабатывающими предприятиями, занимающимися производством молочной продукции. Полный цикл производства молока включает не только кормление, но и содержание животных, ветеринарный контроль, доение, техническое состояние и работу доильного оборудования, охлаждение и транспортировку на перерабатывающее предприятие, текущий контроль качества молока. Поэтому нужно обеспечить поддержку модернизации материально-технической базы предприятия.

В ходе строительства и реконструкции животноводческих предприятий прослеживается тенденция к увеличению затрат инвесторов, связанных с длительностью подготовки проектно-сметной документации, оформление документов для получения кредитов, процедура оформления землеотвода. Значительные средства требуются на создание инфраструктуры возводимых объектов (присоединение к электрическим и коммунальным сетям), что также увеличивает затраты. Все это негативно сказывается на экономике предприятий поскольку увеличивается стоимость проекта и сроки его окупаемости.

Для устойчивого функционирования рынка животноводческой продукции были предложены следующие меры:

· Реализация мероприятий по предотвращению нелегального ввоза мяса;

· Включение в ПНП «Развитие АПК дополнительных направлений субсидирования процентной ставки на строительство реконструкций предприятий по убою и первичной переработке животноводческого сырья, а также строительства и реконструкцию молокоприемных пунктов и их технологическое оснащение;

· Оптимизация распределения квот на импорт мяса;

· Повышение ставок ввозных таможенных пошлин;

· Упорядочение процедуры контроля импорта животноводческой продукции;

· Оказание консультационной поддержки ЛПХ в целях повышение качества производимой продукции;

· Приведение государственных стандартов на мясную продукцию в соответствии с требованиями международных стандартов;

· Создание нормативно-правовой базы, регулирующей взаимодействие отечественных производителей с сетевыми торговыми организациями;

· Повышение роли отраслевых союзов и ассоциаций в разработке нормативно-правовой базы, организации инновационных процессов, производства и сбыта продукции.

Следуя из принимаемых государством мер, реализация мероприятий в рамках «государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» будет продолжаться. Основной ее целью является создание условий для устойчивого функционирования агропродовольственного сектора страны в целом и животноводства в частности, повышения уровня жизни сельского населения.[1, с.70-73]

1.2 Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства

В процессе производства продукции затраты возникают в различных производственных сферах, они содержат разные по экономическому содержанию расходы, которые зависят от характера изготовления из­делий, выполнения работ, технологии и организации труда. Поэтому затраты на производство продукции по своему количественному и ка­чественному составу неодинаковы не только на предприятиях разных отраслей, но и в одной отрасли. Следовательно, возникает необходи­мость в классификации всех затрат, которая отвечала бы требованиям планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости про­дукции.

Классификация затрат необходима для сопоставления расходов по однородной продукции, выпускаемой на разных предприятиях; уста­новления соотношений между отдельными видами затрат на разных уровнях планирования, а также для внедрения внутрифирменного расчета.

При расчете себестоимости в целом по предприятию используют классификацию затрат по экономическим элементам. При этом под последними понимаются экономически однородные виды затрат не­зависимо от того, где и для каких целей они произведены. [9, с.90-94]

Сущность классификации заключается в разграничении затрат по признаку экономической однородности, определяемой на основе функ­циональной роли отдельных видов расходов в процессе производства. Данная классификация едина для всех отраслей промышленности и согласно главе 25 Налогового кодекса РФ включает:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации;

- прочие расходы. [13, с.6-8]

Классификация затрат по экономическим элементам служит осно­вой для разработки сметы затрат на производство; с ее помощью ана­лизируется работа промышленности, в том числе определяются тех­нический уровень производства, трудоемкость, производительность труда; устанавливается потребность предприятия в производственных основных и оборотных фондах. Однако данная классификация не по­зволяет исчислить себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия. Для этих це­лей используется другая классификация — по статьям калькуляции.

Ее суть заключается в разграничении затрат по целевому назначе­нию и месту их возникновения. Иными словами, затраты предприя­тия подразделяются в соответствии с их производственным назначе­нием, учитывая, что один и тот же вид затрат может иметь различное назначение. Так, топливо расходуется на предприятии как на техноло­гические цели, так и для отопления, т. е. затраты на топливо связаны не только с производством данного вида продукции, но и с нуждами предприятия в целом. Точно так же можно разделить затраты на энер­гию. Затраты предприятия на оплату труда подразделяются на оплату основных производственных рабочих, вспомогательных рабочих, опла­ту цехового и управленческого персонала.

Классификация затрат по статьям калькуляции имеет существен­ные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику. Вместе с тем в настоящее время существует типовая номенклатура ста­тей, которая включает:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

- топливо и энергию на технологические цели;

- заработную плату производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы.

Благодаря постатейной классификации затраты контролируются в плане и учете по месту их возникновения и по отдельным видам про­дукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить сте­пень связи величины расходов с установленной единицей кальку­ляции.[9, с.90-94]

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачива­ется живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты, вмес­те взятые, образуют издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки произ­водства. Первые представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Это действительные издержки производства, которые необходимы для создания продукции при любом способе произ­водства, и измеряются они рабочим временем. В условиях товар­ного производства общественные издержки выступают как сто­имость продукции. Стоимость (Сп ) можно выразить формулой

Сп = с + v + т,

где с — стоимость затраченных средств производства, которая создана прошлым трудом и перенесена живым на создаваемую продукцию; v + от — стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе: v — трудом, необходимым для воспроиз­водства рабочей силы; т — прибавочным трудом.

В соотношении затрат живого и овеществленного труда посте­пенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению дос­тижений научно-технического прогресса.

Индивидуальные издержки — это затраты конкретного предпри­ятия на производство продукции. В общем виде понятие индиви­дуальных издержек часто определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства является труд, земля, капитал.

Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономи­ческие ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения и т. д.) исчисляют в денежном выражении, поскольку необходимо использовать общий измери­тель. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают ; под издержками в данном случае понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.

В условиях рыночной экономики определяют также издержки по принципу упущенных возможностей. Под издержками упущен­ных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые

возникают при выборе одного из способов осуществления хозяй­ственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки предполагают выбор, поэтому их также называют альтернативными.

Стоимость любого ресурса, выбранного для производства, рав­на его ценности при наилучшем варианте использования; это один из базовых принципов рыночной экономики.

Издержки, рассчитанные по методу улучшенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних (явных) и внутренних (неявных).

Внешние (явные) издержки — это издержки предприятия на оп­лату используемых факторов производства, то есть расходы на оп­лату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата пред­принимательских способностей организаторов производства и сбыта. Их сумма дает величину бухгалтерских издержек, она отра­жает затраты предприятий и выступает как себестоимость продук­ ции.

В рыночной экономике для принятия решения о начале или дальнейшем развитии производства нельзя ограничиваться только явными издержками.

Внутренние (неявные) издержки — это денежные средства, кото­рые предприятие могло бы получить при более выгодном исполь­зовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль), или нор­мальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринима­телю, способное удержать его в выбранной им отрасли.

Другими словами, внутренние (неявные) издержки представля­ют собой доход на дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты, кото­рый мог быть получен, если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т. д.

По степени зависимости от изменения объема производства издержки подразделяются на постоянные (непропорциональные) и переменные (пропорциональные). Отдельные факторы произ­водства используются предприятием постоянно, независимо от объемов производства и даже при его временном прекращении. Издержки, связанные с возмещением производственных факто­ров, размеры которых не зависят от объемов производимой про­дукции, называются постоянными. Это амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие затраты.

Под переменными издержками понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продук­ции. К ним относятся заработная плата, сырье и материалы, кор­ма, удобрения, топливо, электроэнергия и т. д.

Если производство прекратится, переменные издержки сокра­тятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне. Легко заметить, что основу постоянных издержек со­ставляют затраты, связанные с использованием основных фондов, а переменных — связанные с использованием оборотных средств.

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки предприятия. Помимо этого, рассчитывают также сред­ние издержки, то есть валовые издержки на единицу производи­мой продукции.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важ­ное значение для анализа деятельности предприятия (в частности, при принятии решения о его закрытии или об объявлении банк­ротом).

Анализ издержек может приводиться в краткосрочном (когда изменяются лишь переменные издержки) и долгосрочном вре­менных интервалах (когда все издержки могут измениться).

Еще один важный показатель — предельные издержки предпри­ятия. Часто возникает вопрос о расширении или сокращении производства продукции, и необходимо проанализировать связан­ные с этим последствия. С этой целью рассчитывают издержки, связанные с производством дополнительной единица продукции; их называют предельными, или приростными (они представляют собой увеличение валовых издержек, на которое должно пойти предприятие ради производства еще одной единицы продукции). Поскольку при изменении объема выпуска продукции постоян­ные издержки не меняются, предельные издержки определяются лишь приростом переменных затрат при выпуске дополнительной единицы продукции.

Известно, что все факторы производства должны находиться в определенной пропорции. В частности, нельзя произвольно уве­личивать количество переменных факторов при том же объеме постоянных. На этом основан очень важный закон убывающей отдачи ресурсов (возрастающих ресурсных затрат). В соответ­ствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного фактора производства при неизменном количестве других приводит к снижению отдачи от него, а затем и к ее сокраще­нию. При этом технологический уровень производства предпо­лагается неизменным; переход к более прогрессивной техноло­гии может повысить отдачу при любом соотношении факторов производства.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам перемен­ных факторов во всех отраслях. Знание предельных издержек по­зволяет дать ответ на следующие вопросы:

имеет ли смысл увеличивать (или уменьшать) выпуск продук­ции;

какому поставщику ресурсов следует отдать предпочтение;

в каких границах должен осуществляться производственный процесс.

Имея данные о постоянных, переменных, предельных и сред­них издержках на предприятии, можно построить график их изме­нения в зависимости от объема производимой продукции. Это не­обходимо при выборе предприятием объема производства продук­ции на краткосрочный период, когда часть издержек постоянна (например, при расчете объема зерна, которое может быть выра­щено на фиксированных посевных площадях при имеющемся ко­личестве сельскохозяйственной техники).

Помимо категорий, рассмотренных выше, большое значение имеют также трансакционные издержки (от слова «трансакция» — сделка, соглашение, операция). Это затраты организационного характера, связанные с исполнением контрактов. К ним относят­ся, в частности, расходы на поиск информации о деловых партне­рах, на ведение переговоров, заключение хозяйственных догово­ров, на контроль за их использованием и т. п.

В условиях рыночной экономики важное значение имеют пред­принимательские издержки, которые включают:

бухгалтерские издержки;

нормальную предпринимательскую прибыль (служит источни­ком финансирования инвестиций в основные и оборотные фон­ды, затрат на НИОКР, социальные нужды, выплаты дивидендов и налога на прибыль);

налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы (если товар подакцизный) и таможенные пошлины (если предприятие осуще­ствляет внешнеэкономическую деятельность); альтернативные (вмененные) издержки, то есть денежные по­тери, связанные с упущенными возможностями наилучшего ис­пользования ресурсов предприятия.

Предпринимательские издержки, по существу, являются базой при определении цены предложения товара.

Себестоимость продукции - один из основных эко­номических показателей, характеризующий производст­венно - хозяйственную деятельность предприятия. Это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

Исчисление себестоимости производства продукции в сельс­ком хозяйстве имеет ряд особенностей. В земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчис­лить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства использу­ют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животновод­ства. [10 ]

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции, получаемой от соответствующих культур (групп культур, отрасли) и животных, определяется исходя из затрат, отнесенных на данную культуру (группу культур, отрасли), вид животных. Затраты по отдельным культурам и видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так и из затрат, распределяемых с помощью методов. В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств.

В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются все виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) производится в следующем порядке:

· распределяются по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

· исчисляется себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

· распределяются затраты по орошению и осушению земель, списываются услуги пчеловодства по опылению культур;

· распределяются бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

· определяется общая сумма производственных затрат по объектам планирования и учета;

· исчисляется себестоимость продукции растениеводства;

· распределяются расходы по содержанию кормоцехов;

· исчисляется себестоимость продукции животноводства;

· исчисляется себестоимость живой массы поголовья;

· исчисляется себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

· исчисляется полная себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

В странах с развитой экономикой учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции выделен в управленческий учет призванный давать информацию для управления себестоимости продукции специалистам, администрации предприятия и его подразделениям.

Метод «Activity Based Costing» (учет затрат по работам) возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в частности изменились взгляды на методику учета затрат и расчета себестоимости продукции. Ранее учет себестоимости проводился с учетом постоянных (absorption costing) и переменных расходов (direct costing). Постоянные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Переменные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маргинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание, поэтому несмотря на то, что согласно расчетам равенство маргинальных издержек и доходов приносит максимальный доход, применение метода директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут неизбежно искажены: заниженная наценка на малосерийную продукцию и завышенная на крупносерийную, более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению управленческим, кажущаяся высокая прибыльность технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми. Следовательно, для решения основных задач управленческого учета применять постоянные и переменные показатели неэффективно [11,с.33-43].

2. Экономическая характеристика предприятия

Анализируемое предприятие СПК (артель) «Заря» находится в Орловской области Колпнянского района в селе Дровосечное. Данная организация расположена в умеренном климатическом поясе с черноземными почвами, которые благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур, таких как зерновые и зернобобовые, сахарная свекла, пшеница, рожь, гречиха, ячмень, овес. И выращивание животных: КРС, свиньи.

Число рабочих на 2007 г. составило 181 чел., площадь земельных угодий –5722 га.

Более тщательно охарактеризовать предприятие помогут экономические показатели представленные в нижеизложенных таблицах.

Таблица 1.

Показатели размера СПК (артель) «Заря»

Показатели

Годы

Темп роста,%

2007

2008

2009

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

57098

42882

51154

90

Валовая продукция по себестоймости, тыс. руб.

46705

51186

54463

117

Валовой доход, тыс. руб.

25920

30117

25013

97

Чистый доход, тыс. руб.

15943

17285

9561

60

Стоимость имущества предприятия, тыс. руб.

107495

120332

133702

124

в том числе и собственный капитал, тыс руб.

93492

107888

119342

128

Среднегодовая численность работников, чел

181

168

161

89

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

64326

76086

86923

135

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5772

5572

5572

97

в том числе пашни, га

5316

5316

5316

100

Среднегодовое поголовье купного рогатого скота, гол.

1355

1896

1197

88

в том числе коров, гол

350

350

350

100

Среднегодовое поголовье свиней, гол

129

38

х

х

Наличие тракторов на конец года, физ.ед.

34

30

28

82

Энергетические мощности, л.с.

9942

10016

9323

94

По данным таблицы мы видим , что за период 2007-2009гг. произошли изменения в сторону увеличения продукции и в сторону уменьшения по многим показателям , а именно: выручка от реализации продукции составляет 90%; среднегодовая стоимость имущества предприятия увеличилась на 24%, собственный капитал увеличился на 28%. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 35%. Среднегодовое поголовье КРС уменьшилось, поголовье коров осталось неизменным. Среднегодовое поголовье свиней значительно уменьшилось, что к 2009г свиноводство вышло из производства. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 20 человек (с 181 до 161

человек). Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни осталась неизменной. Наличие тракторов уменьшилось на 6 штук (с 34 до 28).

По структуре выручки от реализации продукции определим производственное направление и рассчитаем коэффициент специализации.

Таблица 2.

Структура выручки от реализации продукции

Виды продукции, отрасли

2007 год

2008 год

2009 год

Выручка, тыс. рус.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Зерно

20623,00

36,12

21563,00

50,28

24488,00

47,87

Сах. Свёкла

8904,00

15,59

1995,00

4,65

4551,00

8,90

Овёс

207,00

0,36

386,00

0,90

119,00

0,23

Прочая продукция растениеводства

12597,00

22,06

1343,00

3,13

6317,00

12,35

Итого продукция растениеводства

42124,00

24915,00

35465,00

КРС

4530,00

7,93

5387,00

12,56

5666,00

11,08

Свиньи

580,00

1,02

543,00

1,27

х

Молоко

9017,00

15,79

10992,00

25,63

9387,00

18,35

Прочая продукция животноводства

2,00

0,00

2,00

0,00

х

Продукция животноводства собственного производства, продукция в переработанном виде

255,00

0,45

317,00

0,74

422,00

0,82

Итого продукция животноводства

14384,00

17246,00

15495,00

Прочая выручка

590,00

721,00

194,00

Всего

57098,00

100,00

42882,00

100,00

51154,00

100,00

На основании данных, рассмотренных в таблице 2 можно сделать следующие выводы.

В структуре отрасли растениеводства динамике 2007–2009 гг. произошли следующие изменения.

Денежная выручка от реализации зерновых и зернобобовых культур в 2009г. повысилась по сравнению с 2007г, произошло увеличение выручки на 44.8%.

В структуре выручки в динамике 2007–2009 гг. по отрасли животноводства произошли следующие изменения.

Стоимость КРС в 2009 г. увеличилась на 11,8% и составила 5666 тыс. руб. Выручка от реализации свиней уменьшилась и составила 543 тыс.руб. Стоимость молока увеличилась на 18,35% и составила в 2009г. 9938 тыс.руб. по сравнению с 2007 г.

На основе данных таблицы 2 рассчитаем коэффициент специализации СПК (артель) «Заря». Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственном предприятии этот процесс связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

Он рассчитывается по следующей формуле:

, (1)

где D – удельный вес видов продукции;

n – порядковый номер каждого вида продукции в ранжирном ряду удельных весов по убыванию.

Если < 0,25 – предприятие многоотраслевое;

от 0,25 до 0,5 – средняя степень специализации;

от 0,5 до 0,8 – высокая степень специализации;

… > 0,8 – предприятие узкой направленности.

Кс(2007) =100/36,12(2*1-1)+15,59(2*2-1)+0,36(2*3-1)+22,06(2*4-1)+7,93(2*5-1)+1,02(2*6-1)+15,79(2*7-1)+0,45(2*8-1)= 0,2

Кс(2008) =100/50,28(2*1-1)+4,65(2*2-1)+0,90(2*3-1)+3,13(2*4-1)+12,56(2*5-1)+1,27(2*6-1)+25,63(2*7-1)+0,74(2*8-1)=0,2

Кс(2009) =100/47,87(2*1-1)+8,90(2*2-1)+0,23(2*3-1)+12,35(2*4-1)+11,08(2*5-1)+18,35(2*6-1)+0,82(2*7-1)=0,21

СПК (артель) «Заря»- многоотраслевое предприятие, т. к. коэффициент специализации за 2009г. равен 0,21. Иными словами, данное предприятие производит, перерабатывает и реализует продукцию животноводства и растениеводства, не отдавая предпочтение чему-то одному.

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

Рассмотрим структурную характеристику персонала предприятия:

Таблица 3.

Обеспеченность СПК (артель) «Заря» трудовыми ресурсами

Категории работников

2007 год

2008 год

2009

Фактическая численность, чел.

Удельный вес, %

Фактическая численность, чел.

Удельный вес, %

Фактическая численность, чел.

Удельный вес, %

Всего по предприятию

181,00

100,00

168,00

100,00

161,00

100,00

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

169,00

93,37

158,00

94,05

151,00

93,79

В т.ч. рабочие постоянные

123,00

67,96

116,00

69,05

111,00

68,94

из них: трактористы - машинисты

31,00

17,13

27,00

16,07

27,00

16,77

операторы машинного доения

21,00

11,60

22,00

13,10

21,00

13,04

скотники КРС

36,00

19,89

37,00

94,05

32,00

19,88

работники свиноводства

3,00

1,66

1,00

0,60

х

х

рабочие сезонные и временные

6,00

3,31

5,00

2,98

5,00

3,11

Служащие

40,00

22,10

35,00

20,83

37,00

22,98

из них: руководители

13,00

7,18

12,00

7,14

12,00

7,45

специалисты

21,00

11,60

20,00

11,90

19,00

11,80

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

7,00

3,87

7,00

4,17

7,00

4,35

Работники жилищно-коммунального хозяства и культурно-бытовых учреждений

2,00

1,10

1,00

0,60

1,00

0,62

Работники торговли и общественного питания

3,00

1,66

2,00

1,19

2,00

1,24

По данным таблицы видно, что за период 2007 -2009гг. численность работников в целом по предприятию сократилась на 20 человек. Наибольший удельный вес ( около 95%) в структуре работников занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. Значительную долю в общей численности занимают рабочие постоянные.

Важными факторами являются показатели использования основных фондов производства и эффективность использования, от которых зависят хозяйственной результаты деятельности предприятия. Рассмотрим показатели использования СПК (артель) «Заря» основных фондов:

Таблица 4.

Показатели использования предприятием основных фондов

Показатели

Годы

2007

2008

2009

Исходные данные:

Стоимость, основных фондов на начало года, тыс. руб.

62568

66083

86089

Стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.

66083

86089

89756

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5772

5572

5572

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

169

158

151

Расчетные показатели

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

95609,5

109127,5

130967

Стоимость основных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий (фондооснащенность), тыс. руб.

1656,43624

1958,49785

2350,44867

Стоимость основных фондов на 1 среднегодового работника (фондовооруженность), тыс. руб.

34,47

21,9

21,76

Фондоотдача, руб.

0,59

0,39

0,39

Фондоёмкость, руб.

1,69491525

2,56410256

2,56410256

Площадь пашни на 1 трактор, га

156,35

177,2

189,85

Площадь зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайн, га

Эффективность использования основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооруженности, фондооснащенности, площадью пашни на 1 трактор, площадью зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайн. По данным таблицы видно, что в 2009г. по сравнению с 2007г. произошло уменьшение фондоотдачи, что говорит об уменьшении эффективность использования основных фондов. Положительным моментом является и увеличение фондооснащенности. Фондовооруженность к 2009г. по сравнению с 2007г.уменьшилась на 12,71 тыс. руб. Значительно увеличились площадь пашни и площадь зерновых культур.

Это говорит о повышении эффективность использования основных фондов на данном предприятии.

Таблица 5.

Показатели использования предприятием оборотных средств

Показатели

Годы

2007

2008

2009

Исходные данные:

Стоимость оборотных активов на начало года, тыс. руб.

55836

56839

59514

Стоимость оборотных активов на конец года, тыс. руб.

56839

59514

64435

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5772

5572

5572

Материальные затраты, тыс.руб.

32240

33574

33019

Среднегодовая стоимость запасов, тыс. руб.

36647

39630

46799

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

169

158

151

Расчетные показатели

Материалооснащенность (на 100 га сельскохозяйственных угодий), тыс. руб.

634,9099

711,2347

839,8959

Материаловооруженность, тыс. руб.

216,8462

250,8228

309,9272

Приходится на100 руб. основных средств оборотных средств, руб.

58,92

53,31

47,32

Материало отдача, руб.

1,77

1,28

1,55

Материалоёмкость, руб.

0,564972

0,78125

0,645161

Запасоёмкость, руб.

0,64

0,92

0,00002

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

1,01

0,74

0,83

Длительность оборота оборотных активов, дн.

356,4356

486,4865

433,7349

Рентабельность использования оборотных активов, %

22,34

27,86

10,78

Наблюдая за расчетными показателями данной таблицы, а именно за материаловооруженностью, которая возросла на 93,081 тыс. руб.( сравнивая 2007г. и 2009г.); материалооснащенность (на 100 га сельскохозяйственных угодий) увеличилась со 634,9 тыс. руб. в 2007г. до 839,9 тыс. руб. к 2009г., т. е. на 205 тыс. руб. К 2009г. уменьшились показатели материалоотдачи и запасоемкости. Длительность оборотных активов возросла до 77,4дней.

Рентабельность использования оборотных активов уменьшилась ( с 22,34 % в 2007г. до 10,78% к 2009г). По перечисленным данным делаем вывод, что показатели использования предприятием оборотных средств, за анализируемый период, возросли, но незначительно.

Таблица 6

Динамика основных показателей по трудовым ресурсам и их использованию на предприятии.

Наименование показателей

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

Сумма

%

Сумма

%

Товарная продукция, тыс. руб.

57098

42882

-14216

-24,9

42882

51154

8272

19,29015

Среднесписочная численность работающих (промышленно - производственный персонал), чел.

169

158

-11

-6,51

158

151

-7

-4,43038

Среднесписочная численность рабочих, чел.

129

121

-8

-6,2

121

116

-5

-4,13223

Удельный вес рабочих в общей численности работающих, %

76,331

76,5823

0,2509

0,329

76,582

76,82119

0,238914

0,31197

Среднегодовая выработка на одного работающего, тыс. руб.

315,45

255,25

-60,2

-19,1

255,25

317,73

62,48

24,47796

Среднегодовая выработка на одного с\х работника, тыс. руб.

337,86

271,405

-66,453

-19,7

271,41

338,7682

67,36315

24,82015

Общее число отработанных человеко-дней

55000

51000

-4000

-7,27

51000

49000

-2000

-3,92157

Общее число отработанных человеко-часов

385000

357000

-28000

-7,27

357000

343000

-14000

-3,92157

Среднее количество дней отработанных одним работником

303,87

303,57

-0,3

-0,1

303,57

304,35

0,78

0,256942

Среднечасовая выработка одного работника

0,1483

0,12012

-0,0282

-19

0,1201

0,149137

0,029019

24,15913

По данным таблицы видно, что численность промышленно- производственного персонала уменьшилась, то же произошло и с количеством рабочих.

Удельный вес рабочих в общей численности рабо­тающих в 2007г. был равен 76,3%, а к 2009г. уже составил 76,8%. За исследуемый период возросла среднегодовая выработка на одного сельскохозяйственного работника, что говорит о повышении производительности труда.

Таблица 7.

Оценка эффективности деятельности предприятия

Показатели

Годы

Темп роста

2007

2008

2009

Выручка от реализации, тыс. руб.

57098

42882

51154

-5944

Себестоимость проданных товаров, тыс. руб.

45643

30378

47590

1947

Прибль (убыток) от продаж, тыс. руб.

11455

12505

3564

-7891

Прибль (убыток) балансовая, тыс. руб.

12584

16209

6678

-5906

Чистая прибль (убыток), тыс. руб.

12584

16209

6678

-5906

Рентабельность производства продукции, %

27,5705

53,358

14,0324

-13,5381

Рентабельность продаж, %

20,062

29,161

6,9672

-13,0948

Рентабельность активов,%

11,9

14,83

5,08

-6,82

Рентабельность собственного капитала, %

14,43

16,24

0,0009

-14,4291

Окупаемость затрат, руб.\руб.

1,25097

1,4116

1,07489

-0,17608

Норма прибыли, %

11,9

14,83

5,08

-6,82

Эффективность результатов деятельности предприятия СПК (артель) «Заря»в период с 2007г. по 2009г. ухудшилась. К 2009г. выручка от реализации продукции понизилась по сравнению с 2007г. на 5944 тыс. руб. Себестоимость реализации продукции к 2009г. увеличилась на 1947 тыс. руб. Прибыль от продаж составила уменьшилась. Балансовая прибыль к 2009г., по сравнению с 2007г. уменьшилась на 5906 тыс. руб. Чистая прибыль уменьшилась на 5906 тыс. руб.

Это говорит об неэффективной деятельности предприятия или о снижении финансово- хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 8.

Оценка эффективность использования ресурсов предприятия

Показатели

Годы

Темп роста, %

2007

2008

2009

Полученно выручки от реализации, тыс. руб.

57098,00

42882,00

51154,00

89,59

На 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

989,22

769,60

918,05

92,81

На 1 чел.-час. руб.

0,15

0,12

0,15

100,00

На 100 руб. производственных затрат

122,25

83,78

93,92

76,83

На 1000 руб. основных производственных фондов, руб.

597,20

392,95

390,59

65,40

Полученно прибыли:

12584,00

16209,00

6678,00

53,07

На 100 га пашни, тыс. руб.

236,72

304,91

125,62

53,07

На 1 чел.-час. руб.

0,03

0,05

0,02

57,58

На 1 руб. производственных затрат, руб.

0,27

0,32

0,12

44,44

Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, %

456,44

0,02

475,98

104,28

в том числе растениеводства

43,22

85,66

22,53

52,13

животноводства

-3,39

7,15

-13,82

407,67

Норма прибыли, %

11,90

14,83

5,08

42,69

Анализируя данные таблицы мы видим, что выручки от реализации па единицу с/х угодий, производственных затрат, основных производственных фондов уменьшилась за период с 2007г. по 2009г. Рассматривая прибыль, полученную на единицу используемых ресурсов, мы видим, что она уменьшилась. Увеличился уровень рентабельности с/х производства, а норма прибыли уменьшилась.

Таблица 9.

Фонд оплаты и взаимосвязь с производительностью труда работников

Показатели

Годы

Темп роста,%

2007

2008

2009

Денежный доход (выручка от реализации продукции и услуг) в расчёте на 1 работника,тыс. руб.

315,46

255,25

317,73

2,27

Годовой фонд оплаты труда в расчёте на 1 работника, тыс. руб

49,54

68,05

86,07

36,53

Удельный вес фонда оплаты труда в денежном доходе, в проц.

15,70405

26,66014

27,08904

11,38499

Месячный фонд оплаты труда в расчёте на 1 работнка , руб.

4128,333

5670,833

7172,5

3044,167

в т.ч. 1 работника , занятого в сельскохозяйственном производстве, из них

4252,96

5809,6

7394,59

3141,63

1 работника категории постоянных рабочих

3985,77

5364,94

7084,83

3099,06

1 работника категории служащих

4402,08

6263,51

7047,62

2645,54

Козффициент опережения производительности труда над средней зароботной платой

x

0,59

0,98

x

За рассмотренный период, выручка от реализации продук­ции и услуг в расчете на 1 работника возросла со 315,46 тыс. руб. в 2007г. до 317,73тыс. руб. к 2009г. (или на 2,27%). Месячный фонд оплаты труда в расчете на 1 ра­ботника увеличился к 2009г по сравнению с 2007г. на 3044,167 руб. Годовой фонд оплаты труда в расчете на 1 работ­ника возрос . Т. о. коэффициент опережения роста производительности труда над средней заработной платой за 2008г. составил 0,59%, за 2009г. – 0,98%.

Таблица 10.

Производительность труда и трудоемкость производства отдельных
видов продукции (всех производимых в хозяйстве)

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  90  91  92   ..

 

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

Темп роста, %

Валовой сбор зерна, ц

70052

106850

104170

149

Прямые затраты труда при производстве зерна, тыс. чел-час

40

61

57

143

Производительность труда в зернопроизводстве, ц\чел-час

2

2

2

104

Трудоёмкость производства зерна, чел-час\ц

1

1

1

96

Валовой сбор свеклы, ц

102766

49882

68600

67

Прямые затраты труда при производстве свеклы, тыс. чел-час

71

35

36

51

Производительность труда в свеклопроизводстве, ц\чел-час

1

1

2

132

Валовой сбор молока, ц

14078

13671

13986

99

Прямые затраты труда при производстве молока, тыс. чел-час

100

97

92

92

Производительность труда в производстве молока, ц\чел-час

0

0

0

108

Трудоёмкость производства молока, чел-час\ц

7

7

7

93

Прирост КРС

1123

1040

894

80

Прямые затраты труда при производстве КРС, тыс. чел-час

50

41

36

72

Производительность труда в производстве КРС, ц\чел-час

0

0

0

111

Трудоёмкость производства КРС, чел-час\ц

45

39

40

90

Прирост свиней

45

22

х

х