Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 17

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  17  18  19   ..

 

 

Производительность труда и основные меры по ее повышению в ООО Агро-Люкс Старомайнского района

Производительность труда и основные меры по ее повышению в ООО Агро-Люкс Старомайнского района

на тему:

«Производительность труда и основные меры по ее повышению в ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района Ульяновской области»

Содержание. с.

Введение………………………………………………………………………….......3

Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда на предприятии……………………………………………………………………….….4

1.1. Сущность закона экономия рабочего времени и роста произво­дительности труда…………………………………………………………………....4

1.2. Показатели производительности труда……………………………………...7

1.3. Основные условия и факторы повышения производительности труда….11

Глава 2. Уровень и факторы повышения производительности труда………......14

2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономиче­ская характеристика……………………………………………………………………...14

2.2. Уровень производительности труда………………………………………….23

2.3. Условия и факторы роста производительности труда………………………26

2.4. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплата…..…30

Глава 3. Основные пути повышения производительности труда………………..32

3.1. Рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктив­ности животных………………………………………………………………………….…32

3.2. Совершенствование специализации…………………………………………..33

3.3 Повышение уровня механизации в сельском хозяйстве……………..………34

Выводы и предложения…………………………………...………………………..37

Библиографический список………………………………………………….……..41

Введение.

В результате аграрной реформы в сельском хозяйстве и других отраслях АПК страны произошли значительные социально-экономические преобразования. В сельском хозяйстве сформировалась многоукладная экономика.

Однако за годы реформирования, аграрный сектор оказался в кризисном состоянии. Большинство сельскохозяйственных предприятий оказались убыточными, без оборотных средств, с огромной задолженностью по кредитам. Обострились социальные проблемы села. Возросли поставки из-за рубежа

сельскохозяйственной продукции и сырья. Стоит проблема продовольствен­ной безопасности страны. Правительством РФ в 2000 году одобрены основ­ные направления агропродовольственной политики на ближайшие 10 лет . Цели ее - создание эффективного, конкурентоспособного АПК, обеспечи­вающего продовольственную безопасность страны, наращивание экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Для этого в ближайшие годы требуется сохранить темпы роста национального производства 3-5 % в год , а в 2006 -2010 гг. - 5-7%. Поэтому данная тема курсовой работы являет­ся актуальной. Так как высоких темпов роста производства можно достичь за счет роста производительности труда. Чем выше производительность труда, тем больше ВВП. Необходимо также указать объект исследования. Данная тема курсовой работы будет изучена на примере ООО" Агро - Люкс " Старомайнского района Ульяновской области за 2004-2006 гг. Цель работы - изучить теоретические и практические аспекты производительности труда. Исходя из цели, ставятся следующие задачи:

1. Дать понятие производительности труда;

2. Раскрыть сущность производительности труда и ее показателей;

3. Рассчитать основные показатели производительности труда и эффектив­ности производства;

4. Выявить основные факторы, влияющие на производительность труда;

5. Рассмотреть основные пути повышения производительности труда.

Для исследования данного вопроса использованы методы экономического анализа: ло­гический, анализ, синтез, расчетно-конструктивный, экономико-математический.

Исследование проблем проводится с исполь­зованием учебной, методической литературы, а также периодических изданий.

Глава 1 . Теоретические основы повышения производительности труда на предприятии.

1.1. Сущность закона экономии рабочего времени и роста производи­тельности труда.

Для решения проблемы выхода из кризиса в нашей стране следует учитывать действие объективных экономических законов: экономии рабочего времени и роста производительности труда.

Если производительность труда измеряется количеством продукции, произведенным в единицу времени, то она является иным выражением экономии рабочего времени.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного производства в сель­ском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его про­дукции. Под повышением производительности труда понимается всякое из­менение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции. Экономическая сущность повышения производительности труда состо­ит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществлённого) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществлённого) труда. Учёт совокупных затрат тру­да в рабочем времени является основной для определения стоимости сель­скохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исклю­чительно содержащим в нём рабочим временем. [ 11, с. 162-163]

Рабочее время - это время, затрачиваемое на производство единицы продукции. [9, с. 106]

К экономии рабочего времени сводится, в конечном счёте, любая эко­номия. Изменения, если они не обеспечивают экономии, снижения затрат на единицу полезного эффекта, - неоправданны и неэффективны, а следователь­но, не ведут к экономическому прогрессу. В экономии времени выражается и повышение потребительской ценности продукта. В конечном счёте, эффек­тивен лишь тот способ производства, который способен обеспечить более высокую производительность труда и большую экономию времени.

Для экономии рабочего времени необходима правильная организация труда. Обязательное условие рационального использования рабочего време­ни в течение дня - его научно обоснованное нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фон­дов, является важным фактором укрепления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы кооперирования производства, расстановки рабо­чей силы и оплаты труда. На сельскохозяйственных предприятиях с этой це­лью разрабатывают нормы времени, выработки, времени обслуживания ра­бочего места, численности.

Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объе­ма работ. Норма времени обычно состоит из 2 частей:

- нормы подготовительно-заключенного времени, которое устанавливается

на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;

- нормы штучного времени, которое включает оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов. [16, с. 75-76]

Норма времени обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Она подразделяется на:

- время на техническое обслуживание;

- время на организационное обслуживание.

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время.

Норма численности определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения

данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. Таким образом , на сельскохозяйственных предприятиях использу­ется система норм труда, отражающая различные стороны трудового процес­са. [6. с. 148 - 160]

1.2 Показатели производительности труда.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сель­ском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимо­стных показателей. Поскольку рост производительности труда находит своё конкретное выражение, прежде всего, в абсолютном уменьшении затрат живо­го труда, то принято изучать производительность живого труда и определятьуровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, молоко, мясо, картофель и др.) и затраченное на её производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объёма произведенной продукции к количеству затраченного времени:

Пт= ВП/Т [12, с. 103]

Это основной (полный) и главный показатель производительности тру­да, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учёта продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимост­ные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производитель­ности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, молока и др.)

В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предпри­ятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, аобобщающие - стоимостными показателями. [11, с. 164- 166]

Также есть такой показатель, который показывает соотношение вало­вой продукции сельского хозяйства к одному среднегодовому работнику, за­

нятого в производстве:

Пт =ВП/Р [12.103]

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на раз­мер произведённой продукции. Этот показатель называется трудоёмкостью продукции с учётом прямых и общих затрат труда:

Тем =Т/ВП [12.104]

Данный показатель более часто встречается в практики анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффектив­ности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам. Различают следующие виды трудоёмко­сти в зависимости от состава включенных в неё затрат:

-технологическая трудоёмкость, которая учитывает затраты труда основных рабочих;

-трудоёмкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

-производственная трудоёмкость, представляющая собой затраты труда всех рабочих предприятия;

-трудоемкость управления производства, включающая затраты труда ИТР; -полная заводская трудоемкость представляющая собой затраты труда всех категорий промышленно - производственного персонала предприятия. Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.[ 14, с. 84]

Производительность труда по конечному продукту определяют в конце года. На промежуточных стадиях она характеризуется системой неполных, косвенных показателей. К ним относят: объём сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на возделывание гектара сельскохозяйственных культур; затраты труда на обслуживание одной голо­вы скота и др. Следовательно, косвенные показатели содержат только одну из характеристик, составляющих прямой показатель, чаще всего – затраченное время, а вместо продукции выступают объём выполненных работ, площадь, поголовье. Косвенные показатели имеют важное значение для контроля и анализа изменений затрат труда на промежуточных стадиях сельскохозяйственного производства. [ 13, с. 141]

В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято разделять на 2 группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на те­кущем этапе её получения и затраты овеществленного или прошлого труда.

Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неординарную роль в повышении эффективно­сти сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйст­венный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству. [11, с. 169]

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда - это труд рабочих, непосредственно связанных с определен­ным видом продукции. Косвенные затраты труда - труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом. Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитываются в человеко - часах и человеко-днях.

1.3 Основные условия и факторы повышения производительности

труда.

Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сель­ского хозяйства, повышение производительности труда.

Повышение эффективности труда характеризует уровень развития производительных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Это интенсивный фактор производства. Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции. В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отража­ется закономерность, присущая любой общественно- экономической форма­ции.

В России в последние годы эффективность аграрного производства и её важнейший показатель- производительность труда- сильно колеблется в зависимости от климатических условий и других неблагоприятно складывающихся факторов. Факторы роста производительности труда - это движу­щие силы или причины, под влиянием которых изменяется её уровень.

Многие экономисты-аграрники выделяют в основном 4 группы факторов повышения производительности труда в сельскохозяйственном производст­ве:

1. Природно-экономические: климат, качество земель, количество выпа­дающих осадков, продолжительность зимнего периода, продуктивность животных, наличие местных строительных материалов, свободных ресурсов, рабочей силы, электроэнергии, воды.

2. Технико-технологические: механизация трудоёмких процессов, внедрение новой высокопроизводительной техники, мелиорация и химизация земель, индустриальный характер производства, освоение ресурсосберегающих технологий, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам, применение прогрессивных базо­вых технологий, применение современных ЭВМ, внедрение гибких переналаживаемых производств, стандартизация и нормализация, конструкционные изменения.

3. 0рганизационные, включающие углубление специализации и развитие кооперации, прогрессивные формы организации труда и управление производством, сокращение численности обслуживающего персонала, развитие диверсификации.

4. Социально-экономические: институциональные преобразования, государственное регулирование и поддержка производства, финансовая устойчи­вость предприятия, совершенствование материального и морального стиму­лирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалифика­ции работников, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, со­кращение объёма монотонного, вредного, тяжёлого труда, факторы социаль­ного партнёрства, совершенствование мотивации производительности труда, современные формы организации и стимулирования труда, совершенствова­ние распределительных отношений. [12, с. 106-107]

К факторам структурных сдвигов относятся сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численно­сти работающих в связи с ростом объёмов производства. [5, с. 86]

Одни из них определяют трудоёмкость возделывания сельскохозяйственных культур, выращивания и обслуживания животных в результате при­менения механизации и электрификации, изменения в отраслевой структуре производства, географии размещения производства; другие - формируют урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных пу­тем совершенствования системы ведения производства, агротехники и зоо­ветмероприятий; третьи - повышают трудовую активность работников и ин­тенсивность их труда за счет роста их мастерства, повышение материальной заинтересованности и уровня жизни и др. Например, повышение уровня ме­ханизации производственных процессов в растениеводстве способствует вы­свобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге со­кращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоёмких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжа­тые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

Производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на од­ного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам. Так, самый высокий уровень производства ва­ловой продукции В 2002 году наблюдался в Северо - Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с дру­гими регионами страны. [ 11, с. 170 - 171]

На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из фак­торов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции, или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу небезразлично, за счет каких усло­вий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.

Глава 2. Уровень и факторы повышения производительности труда .

2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика.

ООО «Агро-Люкс» было организовано в 2005 г. на базе СПК «Заречное».

Хозяйство расположено в юго-западной части Старомайнского района. Административно-хозяйственный центр расположен в населенном пункте Дмитриево-Помряскино, который удален от районного центра р.п. Старая Майна на 18км, от областного центра г.Ульяновска на 40 км.

Транспортные связи с административным центром района и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляются по дороге областного значения с асфальтовым покрытием, что не создает определенные трудности в осеннее - весенний период.

В существующих границах хозяйство организовано в 1976 году. Общая площадь земель постоянного пользования хозяйства составляла 7048га, в 2001г – 6333га, в 2006 г. – 3500га.

В ООО « Агро-Люкс» климат умеренно теплый, умеренное увлажнение. Основной фонд почвенного покрова хозяйства составляют черноземы -70%. По механическому составу почвы легко- и среднесуглинистые. Мощность гумусового горизонта колеблется в пределах от 53 до 73 см.

Территория землепользования хозяйства входит в состав низменного Заволжья и распологается на 2 и 3 надпойменных терресах на водоразделе рек Урень и Красная.

Рельеф представляет собой слабоволнистую равнину, осложненную более мелкими формами рельефа и блюдцеобразнымизападинами. Пойма реки Урень выражена хорошо, ширина достигает 300-1000м. микрорельеф представлен в виде кочек . Бальная оценка земли колеблится в пределах от 51 до 90 баллов.

Каждому уровню развития производственных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия.

Размеры хозяйства ООО «Агро-Люкс» рассмотрим на примере таблицы 1.

Таблица 1- Показатели размера хозяйства и производства в ООО «Агро-Люкс».

Показатели

2004

2005

2006

2006 в % к 2004

1. Площадь с/х угодий, га.

в том числе пашня, га.

2. Среднегодовая численность работников, чел

3. Стоимость основных фондов, тыс. руб.

4. Кол-во:

-тракторов, шт.

-зерноуборочных комбайнов, шт.

-грузовых автомобилей, шт.

5. Поголовье животных, голов:

-коровы

-молодняк КРС

6. Условное поголовье с\х животных, условные головы

Размеры производства:

1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

2. Денежная выручка, тыс. руб.

2833

2351

78

79427

27

10

16

180

362

444,26

15162

10721

3500

3500

80

95285

27

9

15

180

353

437,69

18307

12700

3500

3500

81

121610

23

6

13

180

337

426,01

23557

21822

123,54

148,87

103,85

153,11

85,19

60

81,25

100

93,09

95,89

155,37

203,54

Из данных таблицы видно, что стоимость валовой продукции сельскохозяйственного производства за анализируемый период выросла на 55,37%. Выручка от реализации увеличилась на 103,54%. Стоимость основных фондов выросла на 53,11%. Количество тракторов и зерноуборочных комбайнов сократилось на 14,81% и 40% соответственно, грузовых автомобилей на - 18,75%. Стоит также отметить, что поголовье животных сократилось на 4,61%. Численность работников предприятия увеличилась на 3,85%. В тоже время размер сельскохозяйственных угодий и пашни увеличился на 23,54% и 48,87% соответственно.

Каждое хозяйство имеет ведущее направление своей деятельности или специализацию, от которой во многой степени зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции.

Рассмотрим состав и структуру товарной продукции на ООО «Агро-Люкс» в динамике трех лет и представим в таблице 2.

Таблица 2- Состав и структура денежной выручки ООО «Агро-Люкс».

Виды продукции

2004

2005

2006

Сумма ,тыс. руб.

% к итогу

Сумма, тыс. руб.

% к итогу

Сумма ,тыс. руб.

% к итогу

Зерно

Подсолнечник

Другие отрасли

растениеводства

1206

-

390

11,25

-

3,64

4392

1012

516

34,58

9,46

4,06

11180

1792

766

51,23

8,21

3,51

Итого по растениеводству

1596

14,89

5920

46,61

13738

62,95

Молоко

Мясо КРС

Продукция животноводства в переработанном виде

1760

98

98

16,42

0,91

0,91

2083

240

240

16,40

1,89

1,89

2595

762

762

11,89

3,49

3,49

Итого по животноводству

1956

18,24

2563

20,18

4119

18,87

Прочая реализация

7169

66,87

4217

33,201

3965

18,17

Всего по организации

10721

100

12700

100

21822

100

Анализируя структуру денежной выручки в хозяйстве, мы можем сделать вывод, что ведущей отраслью ООО «Агро-Люкс» является отрасль растениводство, так как ее удельный вес в структуре товарной продукции составляет 62,95%. Из нее большая часть приходится на зерно – 51,23% . За анализируемый период произошли изменения в структуре денежной выручки растениводстваа. В 2004г. зерно занимало 11,25%. А в 2006г. Оно увеличилось в 4,55 раза. Подсолнечник в 2004г. отсутствовал, а в 2006г. составил 8,21%. Самый малый удельный вес в структуре денежной выручки занимает прочая реализация – 18,17%. В динамике трех лет она снизилась в 3,68 раз. Остальную часть в структуре денежной выручки занимает отрасль животноводства – 18,87%.

ООО «Агро-Люкс» специализируется на производстве зерна, подсолнечника, а также на производстве молока.Одним из важнейших элементов сельскохозяйственных ресурсов является земля. Земля является основой производства и выступает как средство производства и предмет труда.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий ООО «Агро-Люкс» в динамике трех лет и представим в таблице 3

Из данных таблице видно, что состав и структура земельных угодий за анализируемый период изменились, так как ООО «Агро-Люкс» стало в большей степени специализироваться на растениводстве. В 2006 г. по сравнению с 2004 г. отсутствуют: сенокосы, пастбища, лес, пруды и водоемы, приусадебные участки, прочие земли. Всю земельную площадь составляют пашни. По сравнению с 2004 г. в 2006 г. общая земельная площадь увеличилась на 23,54% за счет увеличения пашни на 322,20% и за счет отсутствия выше перечисленных земель.

Обеспечение предприятия рабочей силой и правильное ее использование во многом предопределяют результаты производственной деятельности. К рабочей силе относится та часть населения, которая достигла трудоспособного возраста и владеет необходимыми физическими данными, знаниями, трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

Таблица 3- Состав и структура земельной площади и площади сельскохозяйственных угодий

Виды угодий

2004

2005

2006

2006 в % к 2004

Площадь ,га

% к итогу

Площадь, га

% к итогу

Площадь, га

% к итогу

Общей земельной площади

Площади сельхозугодий

Общей земельной площади

Площади сельхозугодий

Общей земельной площади

Площади сельхозугодий

Общая земельная площадь - всего

В том числе:

сельскохозяйственных угодий

из них:

- пашня

- сенокосы

- пастбища

Лес

Пруды и водоемы

Приусадебные участки

Прочие земли

2833

2351

829

83

367

142

39

7

27

100

82,99

29,26

2,93

12,95

5,01

1,38

0,25

0,95

120,50

100

35,26

3,53

15,61

6,04

1,66

0,30

1,51

3500

3500

3500

-

-

-

-

-

-

100

100

100

100

100

100

3500

3500

3500

-

-

-

-

-

-

100

100

100

100

100

100

123,54

148,87

422,20

-

-

-

-

-

-

Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов на ООО «Агро-Люкс» в динамики трех лет и представим в таблице 4.

Таблица 4 – Состав и структура рабочей силы ООО «Агро-Люкс».

Показатели

2004

2005

2006

2006 в % к 2004

чел.

% к итогу

чел.

% к итогу

чел..

% к итогу

Всего работников на предприятии

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего

в том числе:

- постоянные

из них:

-трактористы-машинисты

-операторы машинного доения, дояры

-скотники КРС

Работники промышленных, подсобных производств

Работники обслуживающей сферы

78

72

58

15

38

15

5

1

100

92,31

74,36

19,23

48,72

19,23

6,41

1,28

80

73

60

16

39

15

6

1

100

91,25

75,00

20,00

48,75

18,75

7,50

1,25

81

73

61

17

39

15

7

1

100

90,12

75,31

20,99

48,14

8,64

1,24

103,85

101,39

105,17

113,33

102,63

100,00

140,00

100

Из данных таблицы видно, что за анализируемый период происходит увеличение численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 1,39%. Это произошло в связи с увеличением постоянных работников на 5,17%, что связанно с увеличением следующих групп: трактористов-машинистов на 13,33%, операторов машинного доения, дояров на 2,63%. Также произошло увеличение работников занятых в промышленных, подсобных производств на 40%. Состав работников обслуживающей сферы остался неизменным. Все это привело к увеличению среднегодовой численности всех работников предприятия на 3,85%.

Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 90,12%. Из них 75,31% приходится на постоянных работников. Удельный вес работников занятых в промышленных, подсобных производствах составил 8,64%. И самый малый удельный вес в структуре занимают работники обслуживающей сферы 1,24%. В динамике трех лет количество работников обслуживающей сферы не изменилось.

Основой материально-технической базой предприятия являются основные фонды. Они являются важной частью ресурсов предприятия, состояние и эффективность использования которых определяет конечные результаты его финансово – хозяйственной деятельности.

Рассмотрим состав и структура основных фондов на ООО «Агро-Люкс» в динамике трех лет и представим в таблице 5.

Таблица 5- Состав и структура основных фондов ООО «Агро-Люкс».

Показатели

2004

2005

2006

2006 в %к 2004

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Здания

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Производственный и хозяйственный инвентарь

Рабочий скот

Продуктивный скот

Многолетние насождения

Другие виды основных средств

58145

20077

540

79

12

-

-

140

434

73,21

25,28

0,68

0,10

0,02

-

-

0,18

0,55

70431

21530

1765

334

13

15

1197

-

-

73,92

22,60

1,85

0,35

0,01

0,02

1,25

-

-

85132

31752

2043

1311

80

10

1282

-

-

70,14

26,11

1,68

0,93

0,08

0,01

1,05

-

-

95,8

103,28

247,06

930

400

-

-

-

-

Итого

79427

100

95285

100

121610

100

153,11

Из данных таблицы видно, что за анализируемый период происходит снижение стоимости зданий на 4,2%. Стоимость сооружений увеличилась на 3,28%. Стоит также отметить, что стоимость машин и оборудования, транспортных средств выросла на 147,06% и 830% соответственно. Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря увеличилась на 400%. Рабочий и продуктивный скот в 2004г. отсутствовал. И наоборот, многолетние насождения и другие виды основных средств отсутствуют в 2006 г. Все это привело к тому, что общая стоимость основных фондов выросла на 53,11%.

Наибольший вес в структуре основных фондов занимают здания – 70,4%, сооружения – 26,11% и машины и оборудование – 1,68%.

Важным при анализе деятельности любого предприятия являются его экономические результаты, от них зависит благосостояние всего предприятия. Они характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

Для того чтобы дать комплексную оценку экономического потенциала ООО «Агро-Люкс» необходимо рассмотреть следующие показатели в динамики трех лет, которые представлены в таблице 6.

Из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что стоимость товарной продукции на 100га сельскохозяйственных угодий за исследуемый период увеличилась на 4,36%. Стоимость товарной продукции на 1 среднегодового работника занятого в сельском хозяйстве увеличилась на 49,62%. Стоимость товарной продукции на 100 руб. производственных затрат снизилась на 0,69%. А стоимость товарной продукции на 100 рублей основных фондов не изменилась. Оплата одного чел/час выросла на 101,24%. Происходит увеличение производства молока на 0,32%и снижение прироста живой массы КРС на 100га сельскохозяйственных угодий на 0,69%. Производство зерна на 100га пашни снизилось на 83,62%. Урожайность снизилась также на 83,62%. Прибыль увеличилась на 54,21%. Уровень рентабельности снизился на 27,38%.

Таблица 6 - Основные экономические результаты деятельности ООО «Агро-Люкс».

Показатели

2004

2005

2006

2006 в % к 2004

Произведено товарной продукции в расчете на:

- 100 га с/х угодий, тыс. руб.

- 100 рублей основных фондов, тыс. руб.

- 100 рублей производственных затрат, тыс. руб.

- 1 среднегодового работника, тыс. руб.

-1 чел/час затрат труда, руб.

Оплата 1 чел/час,тыс.руб.

Произведено на 100 га пашни

- зерна, ц

-подсолнечник, ц.

Произведено на 100га. с/ х угодий, ц.:

- молока

- прирост живой массы КРС, ц

Урожайность, ц/га

- зерна, ц/га

-подсолнечник, ц/га

Продуктивность животных

- надой молока на 1 корову, ц

- среднесуточный прирост живой массы КРС, г

Прибыль (убыток), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

15162

644,92

0,019

0,144

194,38

99,10

16,13

5080,22

255,73

187,54

20,71

50,80

2,56

27,53

316

4630

76,01

18307

523,06

0,019

0,139

228,84

116,61

25,35

1125,17

81,4

163,49

16,26

11,25

0,81

31,79

377

5108

67,28

23557

673,06

0,019

0,143

290,83

148,16

32,46

832,2

99,94

188,14

20,09

8,32

1,00

36,58

515

7140

48,63

155,37

104,36

100

99,31

149,62

149,51

201,24

16,38

39,08

100,32

97,01

16,38

39,06

132,87

162,97

154,21

27,38

Важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия является его финансовое состояние. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Рассмотрим основные показатели финансового состояния ООО «Агро-Люкс» в динамике трех лет и представим в таблице 7.

Таблица 7 - Основные показатели финансового состояния ООО «Агро-люкс».

Показатели

2004

2005

2006

2006 в % к 2004

Выручка от реализации продукции всего по хозяйству, тыс. руб. в том числе

- в растениеводстве

- в животноводстве

- прочая

Полная себестоимость всего по хозяйству, тыс. руб. в том числе

- в растениеводстве

- в животноводстве

- прочая

Прибыль (убыток) всего по хозяйству, тыс. руб. в том числе

- в растениеводстве

- в животноводстве

- прочая

Уровень рентабельности предприятия, %

- в растениеводстве

- в животноводстве

- прочая

10721

987

7201

2533

6091

1047

2900

2144

4630

-60

4301

389

76,01

-5,73

148,31

18,14

12700

5920

6506

274

7592

3592

3683

318

5108

2328

2823

-43

67,28

64,81

76,65

-13,52

21822

13738

4328

3756

14682

9337

4576

769

7140

4401

-248

2987

48,63

47,14

-5,42

388,43

203,54

1391,89

60,10

148,28

241,04

891,79

157,79

35,87

154,21

-

-

767,87

-27,38

52,87

-153,73

370,29

Из данных таблицы видно, что за исследуемый период произошло увеличение себестоимости проданных товаров, продукции, работ и услуг на 141,04%. Также выросла выручка от реализации продукции на 103,54%. Прибыль по хозяйству увеличилась на 54,21%.

В целом можно сделать вывод, что ООО «Агро-Люкс» является прибыльным и нерентабельным хозяйством. Уровень рентабельности предприятия снизился на 51,37%.

2.2 Уровень производительности труда.

Для дальнейшего анализа хозяйственной деятельности ООО «Агро-люкс» следует провести анализ производительности труда на данном предприятии на основе стоймостных и натуральных показателей, приведенных в таблицах 8,9,10,11. На основе данных этих таблиц мы установим действительный уровень производительности труда, оценим, на сколько он обоснован при имеющихся ресурсах. В начале мы исследуем стоймостные показатели производительности труда на предприятии.

Таблица 8- полные (стоимостные) показатели производительности труда ООО «Агро-Люкс».

Показатели

Годы

2006 к 2004 в %

2004

2005

2006

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

Валовый доход,тыс.руб.

Среднегодовая численность работников,чел.

Затраты труда, тыс.чел - час

Расчетные показатели

Произведено валовой продукции, тыс.руб.

На 1 работника

На 1 чел – час

Произведено валового дохода, тыс. руб.

На 1 работника

На 1 чел - час

10721

4630

78

153

137,45

0,070

59,36

0,030

12700

5108

80

157

158,75

0,081

63,85

0,033

21822

7140

81

159

269,41

0,137

88,15

0,045

203,54

154,21

103,85

103,92

196,01

281,43

148,50

150,00

Анализируя данные таблицы 8, мы видим, что производительность труда в динамике трех лет изменялась следующим образом: производство валовой продукции на одного работника и на один человеко-час увеличилось на 96,01% и 181,43% соответственно. Производство валого дохода на одного работника и на один человеко-час также увеличилось на 48,5% и на 50% соответственно. Увеличения произошли за счет роста стоимости валовой продукции на 103,54% и валового дохода на 54,21%. Наряду с этим произошло увеличение среднегодовой численности работников и затрат труда на 3,85% и 3,92% соответственно.

В следующей таблице мы проведем анализ изменения трудоемкости производства продукции и неполных показателей труда.

Таблица 9- Трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции и неполные показатели производительности труда ООО «Агро-люкс».

Показатели

годы

2006 в % к 2004

2004

2005

2006

Затраты труда на 1ц. продукции, чел, - час:

Зерна

Подсолнечника

соя

Молока

Прироста живой массы КРС

Затраты труда на 1га, чел - час:

Зерновых

Подсолнечника

Затраты труда на 1 голову скота, чел-час:

Коров

Молодняка КРС

0,45

0,47

-

4,90

55,44

10,54

5,71

187,50

63,98

0,41

0,35

-

4,31

45,69

8,9

4,88

155,56

62,8

0,41

0,29

5,59

3,83

28,45

7,4

3,33

155,56

53,48

91,11

61,70

-

78,16

51,32

70,21

58,32

82,97

83,59

По данным таблицы 9 можно сказать , что трудоемкость производства зерна снизилась на 8,89%. Это произошло из-за снижения затрат труда на 1га зерновых на 29,79%. Трудоемкость производства подсолнечника и молока снизилась на 38,30% и 21,84% соответственно. При этом затраты труда на 1 корову тоже снизились на 17,03%. Трудоемкость производства прироста живой массы КРС снизилась на 48,68% . При этом затраты на 1 голову молодняка снизились на 16,41%. Общая картина по данным таблиц показывает, что трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции снизилась по всем показателям.

2.3 Условия и факторы роста производительности труда.

Как уже было сказано в теоретической части, важными условиями роста экономической эффективности являются: улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производителбности труда. Так же важным условием роста экономической эффективности являются: фондообеспеченность, фондовооруженность, энергообеспеченность, энерговооруженность, электрообеспеченность, электровооруженность. Рассмотрим данные выше перечисленных условий в таблице 10.

Таблица10- Условия роста производительности труда ООО «Агро-Люкс».

Условия

Годы

2006 в % к 2004

2004

2005

2006

Фондообеспеченность, тыс. руб.

33,78

27,22

34,75

102,87

Фондовооруженность, тыс. руб.

1018,29

1191,06

1501,36

147,44

Энергообеспеченность, тыс. руб.

3,45

2,22

1,99

57,68

Энерговооруженность, тыс. руб.

103,88

97,31

85,78

82,58

Электрообеспеченность, тыс. руб.

82,86

84,00

91,43

110,34

Электровооруженность, тыс.руб.

3717,95

3675,00

3950,62

106,26

Оснащенность работников средствами производства и орудиями труда, соответствие техники и оборудования современному уровню НТП оказывают решающее воздействие на рост производительности труда. Проводя анализ уровня интенсивности производства в ООО «Агро-Люкс», можно отметить, что имеется разница в оснащенности сельскохозяйственных угодий основными фондами. Данные таблицы показывают, что фондообеспеченность выросла на 2,87%, а энергообеспеченность снизилась на 42,32%. Это говорит о том, что с ростом оснащенности основными фондами повышается производительность труда и эффективность производства. А спад энергообеспеченности ведет к снижению производительности труда и эффективности производства. Рост энергообеспеченности ведет к повышению производительности труда и эффективности производства. Фондовооруженность и электровооруженность в динамике трех лет выросли на 47,44% и 6,26% соответственно, энерговооруженност снизилась на 17,42%, Эти три показателя показывают насколько используются машины в производстве продукции, А отсюда и использование живого труда. Фондовооруженность и энерговооруженность снижают использования живого труда, а энерговооруженность - повышает.

Рассмотрим затраты труда в зерновом производстве между сопряженными видами продукции.

Таблица 11- Производительность труда в зерновом производстве ООО «Агро-Люкс».

Показатели

2004

2005

2006

2006 к 2004 в %

Валовой сбор зерна, ц

Затраты труда на производство зерна, тыс.чел-час

Количество зерноотходов, ц

Количество условной продукции, ц

Затраты труда на 1 ц усл. продукции,тыс.чел -час

Приходится затрат труда, чел-час на :

Зерно

Отходы

Произведено за 1 чел - час, ц.

Зерна

Отходов

42115

19

6785

42115

19

16364

2636

2,57

2,57

39381

16

6461

39381

16

13745

2255

2,87

2,87

29127

12

6694

29127

12

9758

2242

2,99

2,99

69,16

63,16

98,66

69,16

63,16

59,63

85,05

116,34

116,34

Анализируя производительность труда в зерновом производстве можно отметить, что затраты труда снизились в динамике трех лет на 40,37% по зерну и на 14,95% по зерноотходам. Производство за 1 человеко-час зерна увеличилось на 16,34%, и отходов-16,34%. Эти изменения произошли восновном за счет снижения затрат труда на 46,84%, валового сбора зерна-30,84%. Так же за счет снижения количества зерноотходов на 1,34%.

В теоретической части были рассмотрены все основные факторы, влияющие на производительность труда. По данным таблицы12 определим на примере ООО «Агро-Люкс» влияние таких факторов, как: продуктивность, урожайность и затраты труда на 1 голову - на производительность труда по отдельным видам продукции.

Из данной таблицы видно, что производительность труда по зерну в целом увеличилась на 0,0035ц/ч.-час, в том числе за счет снижения затрат труда на 1га и за счет увеличения урожайности на 0,013ц/га. Производительность по молоку изменилась не значительно. А по мясу КРС снизилась на 0,0037 ц/ч.-час, в том числе за счет снижения затрат труда на 1 голову и снижения продуктивности на 0,335ц/гол.


Виды продукции

Затраты труда на 1 га,1гол ,чел –час.

Урожайность ц/га, продуктивность ц/гол.

Производительность труда, ц. ч -.час.

Изменение производительности, ц.ч.-час.

базис

отчет

базис

отчет

базис

отчет

Урожайность базис., затраты отчет.

всего

В т.ч. за счет изменения

трудоемкость

урожайность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Зерно

Молоко

Мясо КРС

10,54

187,50

63,98

7,4

155,56

53,48

0,043

0,026

0,867

0,056

0,025

0,532

0,0041

0,0001

0,0136

0,0076

0,0002

0,0099

0,0058

0,0002

0,0162

0,0035

0,0001

-0,0037

0,0017

0,0001

0,0026

-0,0018

0

0,0063

Таблица 12- Влияние отдельных факторов на изменение производительности труда по основным видам продукции ООО «Агро-Люкс».


2.4 Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты.

В предыдущих параграфах был рассмотрен и проанализирован уовень производительности труда и факторы, на него влияющие в ООО «Агро-Люкс». Теперь необходимо определить насколько правильно, с экономической точки зрения, этот труд оплачивается. В идеале оплата труда должна соответствовать его производительности.

Таблица 13- соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты в ООО «Агро-Люкс» в целом.

Показатели

Годы

2004

2005

2006

  1. Выход продукции в целом по предприятию на 1 работника, тыс. руб.
  2. Оплата 1 работника,тыс.руб.
  3. Темпы роста производительности труда,%
  4. Темпы роста оплаты труда,%
  5. Темпы прироста производительности труда,%
  6. Темпы прироста оплаты труда,%
  7. Отношение темпов роста производительности труда к темпам роста его оплаты.

137,45

16,13

-

-

-

-

-

158,75

25,35

-

-

-

-

-

269,41

32,46

196,01%

201,24%

96,01%

101,24%

0,97

В литературе можно найти много указаний на то, что каким должно быть соотношение между ростом производительности и его оплаты.

Некоторые нахдят в опережающем росте производительности труда экономическую закономерность, другие продостнригают, что неограниченный рост оплаты труда повлечет существенное увеличение денежной массы и как следствие - инфляция. Третьи видят в увеличении расходов на оплату труда причину повышения себестоимости продукции.

Общеэкономическая закономерность опережающего роста производительности труда по сравнению с его оплатой реализуется не за счет текущего здерживания заработной платы, а в результате внедрения достижений НТП, резко повышающих продуктивность живого труда.

Анализируя данные таблицы 13 видно, что производительность труда в течение исследуемого периода увеличилась на 96,01%, а оплата труда повысилась на 101,24%. Таким образом, в 2006 году темпы роста производительности труда были в 0,97 раз меньше темпов роста его оплаты.

Глава 3. Основные пути повышения производвтельности труда.

3.1 Рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Важнейшим фактором роста производительности труда в растениевод­стве является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. За счет роста урожайности можно значительно повысить производительность труда в растениеводстве.

Основными факторами повышения урожайности сельскохозяйствен­ных культур являются:

- оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

- использование высокоурожайных сортов и гибридов растений, устойчи­вых к полеганию, к болезням и вредителям;

- применение наиболее рациональных схем размещения растений по луч­шим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффектив­но использовать землю и технику;

- сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах;

- поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям;

- применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вре­дителей и сорняков; [9, с.12]

Кроме этого, необходимым условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывают научные данные, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральныхудобрений составляет 2-3 ц на l га. Также урожайность во многом зависит от качества посевного материала. Посев кондиционными семенами позволяет сократить их расход и повысить урожайность на 20 - 25 %. Значительный прирост урожайности может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Также на урожайность сельскохозяйственных культур боль­шое влияние оказывают факторы, независящие от человека, такие как погод­ные условия и качество почв. [10, с. 8-10]

3.2 Совершенствование специализации.

Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов кон­курентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличе­нию объема их производства и повышению прибыли.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: - зональная специализация - это географическое разделение труда;

- внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологиче­ского цикла на элементы и закрепление их за разными предприятиями;

- хозяйственная специализация - общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями;

- внутрихозяйственная специализация - общественное разделение труда

внутри хозяйственных подразделений.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определя­ется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственныхотраслей в структуре товарной продукции. Для расчета уровня специализа­ции применяют следующий показатель.

Ус=ТПг/ТП*100

где ТПг - стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.; ТП - стои­мость товарной продукции сельского хозяйства, руб. [7, с.214-217]

Специализация сельскохозяйственного предприятия складывается под влиянием ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдержи­вают этот процесс. К факторам способствующим углублению специализации относятся:

- создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники; - развитие и улучшение дорожной сети;

- местоположение и природные условия.

К факторам, сдерживающим углубление специализации можно отне­сти:

- биотехнологические и технологические требования. К ним относят недопустимость монокультуры в растениеводстве, что сдерживает концентрацию некоторых сельскохозяйственных культур свыше определенного пре­дела.

- сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециализирован­ных растениеводческих хозяйствах приводит к неравномерному и непродолжительному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка. [4, с. 45-46]

3.3 Повышение уровня механизации в сельском хозяйстве.

Важную роль в повышении производительности труда в сельском хо­зяйстве играет механизация производственных процессов.

Механизация сельского хозяйства - это процесс замены ручного труда

машинным, менее современных машин более современными, разрозненных машин системой машин.

Существует три уровня механизации:

- частичная, охватывающая отдельные процессы производства при сохра­нении значительной доли ручного труда;

-комплексная, при которой все процессы механизируются, но сохраняется ручное управление машинами;

- автоматизация - применяются устройства, позволяющие без участия че­ловека осуществлять, контролировать и регулировать производственныепроцессы.

Основные полевые работы - пахота, посев сельскохозяйственных куль­тур, междурядная обработка, уборка зерновых, силосных и других культур ­полностью механизированы. Однако в растениеводстве некоторые виды ра­бот - посадка овощных культур, обрезка плодовых, уборка овощей, плодов и ягод и т.д. - имеют низкий уровень механизации.

При определении общего уровня механизации применяют следующий способ:

Уоб=Зтм/Зтоб*100,%

где Зтм - затраты труда на механизированных работах, ч.-час; Зтоб-­общие затраты труда, ч.-час. [9,стр. 14-16]

Непременным условием комплексной механизации сельского хозяйства являются создание и внедрение системы машин. Под системой машин пони­мают комплекс разнородных машин, последовательно включаемых в произ­водство на всех его стадиях. [9, с. 14-17]

Рациональная система машин, предназначенная для комплексной меха­низации, должна обеспечивать:

- механизацию всех производственных процессов;

- проведение работ в нужные агротехнические сроки;

- рост производительности труда, высвобождение работников от тяжелого и малопроизводительного труда;

- относительно равномерное использование рабочей силы в течение года;

- увеличение выхода продукции с единицы земельной площади при сниже­нии ее себестоимости.

Состав системы машин в значительной мере определяется технологией производства продукции и должен соответствовать особенностям сельского хозяйства и зональным условиям. Системы машин практически созданы для производства зерна, важнейших технических и некоторых кормовых культур.

Однако в ряде отраслей пока имеются лишь отдельные машины и комплексы машин для механизации некоторых производственных процессов.

Основой комплексной механизации сельского хозяйства являются энергетические ресурсы, которые представляют собой мощности механиче­ских, электрических двигателей, электроустановок, и численность рабочего скота в пересчете на механическую силу.

Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства энергетическими ресурсами, являются энергообеспеченность и энерговооруженность.

Энергообеспеченность определяется как отношение мощности энерге­тических ресурсов к площади пашни или посевов.

Эо=Эр/ ПЛ [12, с. 123]

Энерговооруженность представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника.

Эв=Эр/Тр [12, с. 123]

Выводы и предложения.

Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

К основным показателям производительности труда относятся:

- производство валовой продукции сельского хозяйства в натуральном и денежном выражении на один чел - час затраченного труда;

Пт=ВТ/Т [12, с. 103]

- производство валовой продукции сельского хозяйства на одного средне­годового работника, занятого в производстве;

Пт=ВТ/Р [12, с. 103]

- трудоёмкость продукции с учетом прямых и общих затрат труда.

Тем=Т/ВП [12, с. 103]

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затра­ты труда на выполнение определенного вида работ. К ним относятся затраты труда на l га посевов, на 1 голову животных, объем работ, выполненных в единицу времени и т.д.

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда - это труд рабочих, непосредственно связанных с определен­ным видом продукции. Косвенные затраты труда - труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом.

Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитываются в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда.

Если производительность труда измеряется количеством продукции, произведенным в единицу времени, то она является иным выражением экономии рабочего времени.

К экономии рабочего времени сводится, в конечном счете, любая экономия. Изменения, если они не обеспечивают экономии, снижения затрат на

единицу полезного эффекта, - неоправданны и неэффективны, а, следовательно, не ведут к экономическому прогрессу. В экономии времени выража­ется и повышение потребительской ценности продукта. В конечном счете,

эффективен лишь тот способ производства, который способен обеспечить более высокую производительность труда и большую экономию времени.

На сельскохозяйственных предприятиях с этой целью разрабатывают нормы времени, выработки, численности, управляемости, нормированное задание. Таким образом, на сельскохозяйственных предприятиях используется

система норм труда, отражающая различные стороны трудового процесса.

Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влия­нием многочисленных природных и экономических факторов. Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы:

1. Организационные, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда;

2. Технико-технологические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация про­стоев по техническим причинам;

3. Социально-экономические: совершенствование материального и мораль­ного стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повыше­ние квалификации работников и др.;

4. Природно - экономические.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия показывает, что ООО"Агро-Люкс" является средним предприятием. Анализ структуры денежной выручки показывает, что специализация хозяйства является зерно­вой. Доля выручки от растениеводства в структуре в 2006 году составляет 62,95 % в том числе доля зерна 51,23 %,доля других отраслей -3,51%.Оценив финан­совые результаты, видно, что валовая прибыль в течение 3 лет увеличилась в 1,54 раза, рентабельность предприятия снизилась на 27,38% .

Анализ стоимостных показателей производительности труда показыва­ет, что производство валовой продукции на одного работника увеличилось на 96,01%, а на 1 ч.-час увеличилось на 181,53%. Производство валового дохода на 1 работника и на 1 ч.-час увеличилось на 48,5% и на50% соответственно.

Ана­лиз трудоемкости производства показал, что трудоемкость производства снизилась по всем показателям: зерна - 8,89%, подсолнечника - 38,3%, молока - 21,84%, прироста живой массы КРС - 48,68%.

Затраты труда на 1 га зерно­вых снизились на 29,79%, подсолнечника на - 41,68%, а затраты труда на 1 голову коров снизилось на 17,03%, а молодняка КРС - 16,41%.

Анализ факторов, влияющих на производительность труда, показал, что снижение трудоемкости производства увеличивает производительность труда, а повышение продуктивности ведет к снижению производительности тру­да, рост урожайности-к увеличению производительности. Также мы выяснили, что рост производительности труда в данном хозяйстве ведет к росту себестоимости продукции.

Анализ соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты показал, что производительность труда увеличивается, при этом оплата труда повысилась. Это связано с тем, что в 2005 году была проведе­на индексация заработной платы. Таким образом, рост заработной платы не связан с повышением производительности труда.

Исходя из выше сказанного, производительность труда в ООО « Агро-Люкс» следует повышать. Основными путями ее повышения являются рост урожайности сельскохозяйственных культур, совершенствование специали­зации, повышение уровня механизации, снижение материальных затрат на единицу продукции, совершенствование организации труда, управления про­изводством, внедрение новой техники, технологии, повышение квалифика­ции работников.

Библиографический список.

1. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия под ред. Н. П. Любушина М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002г.

2. Белокопытов А.В. Резервы роста производительности аграрного труда./ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри­ятий,2004, № 4, стр.10-13

3. Беседина В.Н. Производительность труда и эффективность использова­ния

трудовых ресурсов./ Экономика сельскохозяйственных и перерабаты­вающих предприятий, 2002, №6, стр. 13-21

4. Воронцов А. Соотношение роста оплаты и производительности труда: вектор оптимизации./ Нормирование и оплата труда в сельском хозяйcтвe, 2005,№ 3 стp. 15-34

5. Герчикова И. Н., Менеджмент. - М.: Юнити, 1994.

Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2003.-601с.

6. Дворядкин Н., Гагарина В. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях// Международный сельскохозяйственный журнал//, 2005,№4. с. 20-23.

7. Захаров Ю. Состояние и возможности развития АПК./ Экономист,

2002, № 2, стр. 35 – 38

8. Казначевсая Г.Б./Учебник, М.: 2005г.

9. Келлер-Пфрундер А. Индивидуализация экономики персонала // Проблемы теории и практики управления. - 1997.– № 2. – стр.95.

10. Комарова Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы.// Человек и труд.- 1997. - №10.- стр. 12-15.

11. М. И. Бухалков «Внутрифирменное планирование» Учебник-М.: ИНФРА-М, 2003.

12. Мотивация персонала./Вопросы экономики,- 1996,- №2. стр.76-91.

13.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2001.-232с.

14. Паламарчук А.С. Экономика предприятия. Учебное пособие.- М.: Ин­фра М., 2001, 176 с.

15. Производственный менеджмент: учебник для ВУЗов/ С.Д.Ильенкова

16. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия).- М.: Эконо­мист, 2004- 251 с.

17. Семенов: Производительность труда и перспективы экономического роста / Экономист – 2005 – № 2. Стр. 24-34.

18. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002 – 304с.

19. Системология организации: Учебник/ Под. ред. Э. М. Коротков.-М.:ИНФРА-М, 2000

20. Сушкова С.Н. Экономика сельского хозяйства.- Ульяновск, 1999

23. Теория статистики./ под ред. Шмойловой.- М.: Финансы и статистика.­2002, 558 с.

21. Тяпкин Н.Т., Лукашев Л.И. Пути повышения производительности тру­да в сельском хозяйстве. / Экономика сельскохозяйственных и перера­батывающих предприятий, 2005, №3, стр. 14 – 17.

22. Шафранов А .Эффективность производства и факторы ее роста./ АПК:

экономика и управление, 2003, №4, стр. 8-10

23. Экономика сельского хозяйства. под ред. Коваленко Н.Я.- М.:ЮРНИТА, 2004- 384 с.

24. Экономика отраслей АПК/ Под редакцией И.А. Минакова. – М.: «Колос», 2005. - 505с.

25. Экономика предприятия и отраслей АПК/ под ред. Лещиловского П.В.­ Мн.: БГЭУ, 2001, 575 с.

26. Экономика предприятия. под ред. Табурчака П.П.- Ростов н /Д: Фе­никс, 2002-320 с.

19.12.07

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  17  18  19   ..