Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 16

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  452  453  454   ..

 

 

Экономическая сущность прибыли 2

Экономическая сущность прибыли 2

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Валовой доход
Материальные затраты Оплата труда Прибыль
Издержки производства (себестоимость) Чистый доход
Объем реализации

Балансовая

Прибыль от реализации продукции,

Прибыль от прочей реализации Внереализационные финансовые результаты
Объем продажи продукции Прибыль от продажи товарно-материальных ценностей Прибыль от долевого участия в деятельности совместных предприятий
Структура товарной продукции Прибыль от реализации продукции подсобных хозяйств Прибыль от сдачи в аренду основных средств и земли
Цены реализации Прибыль от реализации основных фондов и нематериальных активов Пени и штрафы, полученные и уплаченные
Убытки от списания дебиторской задолженности
Убытки от стихийных бедствий
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов

Себестоимость продукции (работ, услуг)

Прибыль от реализации товарной продукции (работ, услуг) + Прибыль от прочей реализации + Внереализационные прибыли, убытки
Балансовая (валовая) прибыль Сумма корректировок по доходам, исключаемым при расчете основного налога на прибыль
Налогооблагаемая прибыль с учетом льгот х Ставка, % = Сумма налога на прибыль
Балансовая прибыль Налоги и другие обязательные платежи
Накопление Чистая прибыль

Потребление

Общее собрание участников
Директор
Ревизионная комиссия

Наименование

Един.

Цена за

Удельный расход

Стоимость материала на 1 шт., руб.
1. Мороженое "Сластена"
1 Молоко сухое кг 100 0,01 1,0
2 Молоко сгущенное кг 75 0,02 1,5
3 Масло сливочное кг 80 0,03 2,4
4 Орехи кг 60 0,01 0,6
5 Амортизатор кг 42 0,01 0,42
6 Пакет (упаковка) шт. 0,5 1 0,5
Итого: 6,12
2. Мороженое "Самарка"
1 Молоко сухое кг 100 0,01 1,0
2 Молоко сгущенное кг 75 0,02 1,5
3 Масло сливочное кг 80 0,03 2,4
4 Мармелад кг 30 0,01 0,3
5 Амортизатор кг 42 0,01 0,42
6 Пакет (упаковка) шт. 0,5 1 0,5
Итого: 6,12
3. Мороженое "Смак"
1 Молоко сухое кг 100 0,01 1
2 Молоко сгущенное кг 75 0,01 1,5
3 Масло сливочное кг 80 0,03 2,4
4 Карамель кг 35 0,01 0,35
5 Амортизатор кг 42 0,02 0,84
6 Пакет (упаковка) шт. 0,5 1 0,5
Итого: 6,59

Наименование Рабочая смена
Расход товара за смену (ед. изм) Стоимость материала израсх. За смену (руб)
1. Мороженое "Сластена"
1 Молоко сухое О,8 80
2 Молоко сгущенное 1,5 112,5
3 Масло сливочное 2,3 184
4 Орехи 0,8 48
5 Амортизатор 0,8 33,6
6 Пакет (упаковка) 900 450
Итого: 908,1
2. Мороженое "Самарка"
1 Молоко сухое 1,1 110
2 Молоко сгущенное 2,1 157,5
3 Масло сливочное 3,2 256
4 Мармелад 1,1 33
5 Амортизатор 1,1 46,2
6 Пакет (упаковка) 1065 532,5
Итого: 1135,2
3. Мороженое "Смак"
1 Молоко сухое 1,2 120
2 Молоко сгущенное 1,2 90
3 Масло сливочное 3,5 280
4 Карамель 1,2 42
5 Амортизатор 2,3 96,6
6 Пакет (упаковка) 1300 650

Группа и подгруппа фондов Наименование инвентарных объектов Стоим. инвент. объекта тыс. /руб.

Кол-во инвент. объектов

Стоим

Годовая норма амортиз.

Годовая сумма амортиз. Отчисл. тыс. /руб. год Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Здания
Склад основн. Материалов (3х4мІ) с/ть 5,3 т. р. за 1 м. 63,6 1 63,6 3 1,9
Цеховое помещение (8х8мІ) 339,2 1 339,2 3 10,2
Склад готовой продукции (3х6мІ) 95,4 1 95,4 3 2,9
Администр. помещение (4х4мІ) 84,8 1 84,8 3 2,5
2. Сооружения
3. Передаточные устр.
4. Машины и оборудование
а) силовые машины 9,0 1 9,0 3 0,27
б) рабочие машины смеситель 12,0 5 60,0 3 0,6
формовочная 14,0 4 56,0 3 0,56
в) холодильное оборудование шкаф-холодильник.

60,0

1 60,0 3 1,8

холодильная

21,0 1 21,0 3 0,63
г) вычислительная техника компьютер 40,0 1 40,0 3 0,03
калькулятор 0,5 2 1,0 3 0,3
д) измерительные приборы весы напольные 2,0 2 6,0 5 0,3

5.

Транспортные средства легков а/м 40 1 40 10 4
грузов а/м 68 1 68 10 6,8
6. Производственный инвентарь стулья 0,2 15 3,0 10 0,3
стеллаж 0,7 5 3,5 10 0,35
рабочий стол 0,8 7 5,6 10 0,56
7. Хозяйственный инвентарь шкаф 1,0 1 1,0 3,0 0,3
стол 0,5 5 2,5 3,0 7,5
стул 0,9 2 1,8 3,0 0,6
сейф 1,5 1 1,5 3,0 7,5
Итого 930,0 78,73

Наименование

Тс,

Нд

Цо

Стоимость

1 2 3 4 5 6
1 Молоко сухое 12 3,1 100 0,3
2 Молоко сгущенное 10 4,8 75 0,4
3 Масло сливочное 2 9 80 1,44
4 Ароматизатор 20 4,2 42 3,5
5 Карамель 5 1,2 35 0,2
6 Орех 20 0,8 60 0,9
7 Мармелад 10 1,1 30 0,33
8 Упаковка (пакет) 30 3265 1 98
Итого 105,1

Наименование

Вид ценных б. Номинальн стоим 1 шт Кол-во ц. б. в пакете, шт Номин стоим пакета р. доходн% годов. Курсовая стоим.
ООО Внешторгбанк акции 10 100 500 75 2500
АО Сбербанк акции 10 50 1000 80 5333
АО Газбанк акции 15 100 6000 80 3199
итого: 2500 11032

Наименование элементов оборотного капитала Стоимость тыс. руб.
1 Производственные запасы таб.3,2 105,1
2 Незавершенное производство -
3 Готовая продукция на складе, Ст 27,7
4 Дебиторская задолженность, Кд 50,94
5 Наличные деньги в кассе 2,0
6 Деньги на расчетном счете 20
7 Портфель ценных бумаг (финансовый резерв) таб.3.4. – итог. 11,032
Итог оборотного капитала предприятия 216,7
Разряд рабочего 1 2 3 4 5 6
Тарифный коэффициент 1,0 1,2 1,604 1,608 1,640 1,7
Часовая тарифная ставка р/час 3,0 3,6 5,77 9,3 15,25 25,9
Должность Годовой фонд раб. вр. ч. Оплата труда руб/час

Надбавка за

Совмещ. должности

Доплата за

Всего опл.

годов ∑ з/пл

1. Директор 1920 20 уп Снабжение 4,0 24,0 46080
2. Гл. бухгалтер 2160 16 уп Инсп. по кадрам 2,5 18,5 39960
3. Нач. цеха 1920 20 уп Бригадир 1,5 13,5 25920
Итого: 111960
Должность Годовой фонд раб. времени часов Оплата труда тыс. руб/час

Надбавка за

Совмещ.

Доплата за

Всего опл.

годов ∑ з/пл

А. Основные рабочие
1. Упаковщица 1900 3 Уборщица 1,5 4,5 8550
2. Грузчик 1900 5,5 5 5,5 10560
Б. Вспомогательные рабочие
1. Сторож 1900 5 Водитель 3,0 8,0 15200
Итого: 34310

Наименование профессии Разряд

Часовая тарифная

Доплата за особые условия труда р/час Надбавка за совмещение профессии р/час Заработная плата за месяц, руб. Заработная плата за год, руб

1.

Мороженщик

4

9,3

1860

20460

1

Мороженщица

4

9,3

1860

20460

1

Мороженщица

4

9,3

1860

20460

Итого: 15328 169868
Время наблюдения, час

Продолж-сть

Индекс рабочего времени
4 разр. 4 разр. 4 разр.
Звено № 1
8.00-8.10 10 мин. ПЗ ОП ОП
8.10-8. 20 10 мин. ПЗ ОП ОБС
8. 20-8.30 10 мин. ОП ОБС ПЗ
8.30-8.40 10 мин. ПЗ ОТП ОП
8.40-8.50 10 мин. ОБС ПЗ ОП
8.50-9.00 10 мин. ОТП ОПЗ ПЗ
9.00-9.10 10 мин. ОП ПЗ ОБС
9.10-9. 20 10 мин. ОБС ОП ОП
9. 20-9.30 10 мин. ОП ПЗ ПЗ
11.50-12.00 10 мин. ОП ОП ПЗ
Звено № 2
8.00-8.10 10 мин. ПЗ ПЗ ОП
8.10-8. 20 10 мин. ПЗ ПЗ ОТП
8. 20-8.30 10 мин. ОП ПЗ ПЗ
8.30-8.40 10 мин. ОП ОП ОБС
8.40-8.50 10 мин. ПЗ ОП ОП
8.50-9.00 10 мин. ОБС ПЗ ОП
9.10-9. 20 10 мин. ПЗ ПЗ ОП
9. 20-9.30 10 мин. ОП ОП ПЗ
11.50-12.00 10 мин. ОТП ПО ПЗ
Звено № 3
8.00-8.10 10 мин. ПЗ ОП ОП
8.10-8. 20 10 мин. ОБС ПЗ ОП
8. 20-8.30 10 мин. ОП ОП ПЗ
8.30-8.40 10 мин. ОТП ПЗ ОП
8.40-8.50 10 мин. ПО ПО ПЗ
8.50-9.00 10 мин. ПЗ ПО ПЗ
9.10-9. 20 10 мин. ОТП ПЗ ПО
9. 20-9.30 10 мин. ОП ОП ПЗ
11.50-12.00 10 мин. ОТП ПО ПЗ

Наимен. затрат рабочего времени

Сластена

Самарка

Смак

чел-мин % чел-мин % чел-мин %
1 ПЗ 92 148 15 2,08 160 22,22
2 ОП 530 73,6 610 84,72 450 62,5
3 ОТП 30 4,2 80 11,11 70 9,72
4 ОМ 68 9,4 15 2,08 40 5,55
Итого 720 100 720 100 720 100

Наименование

Еди.

Цена за

Удельный расход

Стоимость материала на 1 шт, руб.
1. Мороженое "Сластена"
1 Молоко сухое кг 100 0,01 1,0
2 Молоко сгущенное кг 75 0,02 1,5
3 Масло сливочное кг 80 0,03 2,4
4 Орехи кг 60 0,01 0,6
5 Амортизатор кг 42 0,01 0,42
6 Пакет (упаковка) шт 0,5 1 0,5
Итого: 6,42
2. Мороженое "Самарка"
1 Молоко сухое кг 100 0,01 1,0
2 Молоко сгущенное кг 75 0,02 1,5
3 Масло сливочное кг 80 0,03 2,4
4 Орехи кг 60 0,01 0,3
5 Амортизатор кг 30 0,01 0,42
6 Пакет (упаковка) шт 0,5 1 0,5
Итого: 6,12
3. Мороженое "Смак"
1 Молоко сухое кг 100 0,01 1
2 Молоко сгущенное кг 75 0,01 1,5
3 Масло сливочное кг 80 0,03 2,4
4 Орехи кг 35 0,01 0,35
5 Амортизатор кг 42 0,02 0,84
6 Пакет (упаковка) шт 0,5 1 0,5
Итого: 6,59
Наименование затрат Затраты на единицу продукции Качественный признак затрат (постоянны ПО; переменный ПЕ)

Мороженое "Сластена" 1 шт

0,26 ПЕ

Мороженое "Самарка" 1 шт

0,17 ПЕ

Мороженое "Смак" 1 шт.

0,15 ПЕ
Наименование затрат Сумма руб/год
1. Оплата очередных отпусков всех категорий основных рабочих 18393,6
2. Доплата бригадирам за руководство бригадой
3. Доплата за работу в вечернее и ночное время
4. Доплата переведенных на легкий труд 900
5. Выплата за исполнение гос. обязан. 900
Итого: 20193,6
Дополнит. з/пл на Сластену 1 шт 0,03
Самарку 1 шт 0,02
Смак 1 шт 0,02

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  452  453  454   ..

 

Наименование видов платежей Норматив в% Сумма, руб
Платежи по ЕСН 35,6% 60473,0
Итого по статье 60473,0
Итого на мороженое – Сластена 1 шт 1 шт 0,1
– Самарка 1 шт 1 шт