Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 15

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  271  272  273   ..

 

 

Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их влияние на организацию учета

Методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их влияние на организацию учета

ВВЕДЕНИЕ

1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности
Показатели Значения 2006 г. в % к
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2004 г. 2005 г.
1 2 3 4 5 6
Выручка (нетто) от реализации тов., работ, услуг 457,1 622,3 641,1 140,3 103,0
Себестоимость реализации 449,9 612,1 626,2 139,2 102,3
Прибыль (убыток) от реализации 7,2 10,1 14,9 206,9 147,5
Сальдо операционных доходов и расходов 1,2 6,4 -2,3
Внереализационные доходы 37,2 80,8 7,5 20,2 9,3
Внереализационные расходы 38,8 89,3 11,0 28,4 12,3
Прибыль (убыток) отчетного периода 6,9 8,0 9,1 131,9 113,8
Налог на прибыль и иные платежи и расходы из прибыли 2,4 2,4 82,5 в 34,4 р в 33 р

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом.

Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства.

Сложность калькулирования заключается также в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.

Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

В ходе написания курсовой работы решены следующие задачи:

- описаны основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;

- рассмотрены методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

- предложены меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции

Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

В Беларуси по мере обособления предприятий с различной формой собственности, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования ассортимента выпускаемой продукции, развития других сторон рыночной экономики появится и постепенно будет возрастать потребность в “стандарт-костинге”, от этого будет зависеть дальнейший рост эффективности учета.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. / В.Ф.Байнев. -Мн.: БГУ, 2003. -192с.

2. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во "Экзамен", 2003. -624с.

3. Меняев М.Ф. Информационные технологии управления. - В 3 кн.: Учеб. пособие для вузов. -М.: Омега-Л, 2003. -Кн.3. -464с.

4. Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций. / Е.С.Русак; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. -2-е изд. -Мн., 2004. - 44c.

5. Сухотская Н.Н. Современный подход к решению управленческих задач. // Предпринимательство в Белоруссии. -2001. -№10. -С.16-17.

6. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов. / Под ред.: В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -608с.

7. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. / Л.П.Афанасьева, Г.И.Болкина, О.Ф.Быстров и др.; Под ред.О.И.Волкова, В.Я.Позднякова. -М.: ИНФРА-М, 2003. -331с.

8. Экономика предприятия. / В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Е.И.Андросович и др.; Под ред. В.Я.Хрипача. -2-е изд., стер. -Мн.: Экономпресс, 2001. -460с.

9. Экономика предприятия: Учеб. пособие. / В.П.Волков, А.И.Ильин, В.И.Станкевич и др.; Под ред. А.И.Ильина. -2-е изд., испр. -Мн.: Новое знание, 2004. -672с.

10. Козик П. Информационные технологии в управлении предприятием. // Национальная Экономическая Газета. -2002. -№18 (538) от 12.03.2002.

11. Корпоративная логистика: 300 ответов на вопросы профессионалов. / В.И.Сергеев, Л.Б.Белов, В.В.Дыбская и др.; Под общ. ред. В.И.Сергеева. -М.: ИНФРА-М, 2004. -930с.

Приложение 1

Классификация методов учета затрат и калькулирования

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Затраты на производство, в том числе 435495 100,0 592850 100,0 618350 100,0
1. Материальные затраты, в том числе 226893 52,1 320749 54,1 298553 48,3
- сырьё и материалы 133697 30,7 186168 31,4 176351 28,5
- работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями 24388 5,6 32654 5,5 30318 4,9
- транспортировка грузов 8274 1,9 12136 7,0 16157 2,6
- текущий ремонт зданий и сооружений 12629 2,9 11207 1,9 4131 0,7
- топливо 27436 6,3 42959 7,2 38316 6,2
- электроэнергия 16984 3,9 28313 4,8 27145 4,4
- прочие материальные затраты 3485 0,8 7312 1,2 6135 1,0
2. Расходы на оплату труда 88405 20,3 109167 18,4 180210 29,1
3. Отчисления на соц. нужды 36284 8,3 46313 7,8 63157 10,2
4. Амортизация основных средств 16984 3,9 25138 4,2 29318 4,7
5. Прочие затраты, в т.ч.: 66929 15,4 91483 15,4 47112 7,6
-амортизация немат. активов 498 0,1 860 0,1 912 0,1
- платежи по страхованию 37 0,0 137 0,0 178 0,0
- плата по процентам за ссуды 12990 3,0 13130 2,2 4216 0,7
- налоги и платежи, включаемые в себестоимость продукции 50218 11,5 72988 12,3 40119 6,5
- оплата немат. услуг сторонних организаций 3186 0,7 4368 0,7 1687 0,3

методы учета затрат и

калькулирования


попередельный

метод

попроцессный

метод

позаказный

метод


Приложение 2.

Приложение 2

Калькуляция себестоимости продукции УПП «Амитак»

Повидло яблочное (2134,96 тыс. усл. банок) Кетчуп (38,44 тыс. усл. банок) 2173,4 тыс.усл. банок3
Наименование статей ед изм. Норма расхода Стоимость Норма расхода Стоимость Итого вариант А
цена приобр на 1 тыс. усл. банок На объём цена приобр на тыс.усл. банок На объём на тыс.усл. банок На объём
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Сырьё и материалы
Томатная паста т 1,04 493,67 513,42 19 735,86 9,08 19 735,86
Сахар т 0,42 724,83 304,43 649 945,87 0,38 724,83 275,44 10 587,91 303,92 660 533,78
Ароматизаторы т 0,55 89,93 45,46 97 055,28 0,59 89,93 53,06 2 039,63 45,59 99 094,91
Желирующее в-во т 0,95 227,60 216,22 461 621,05 212,40 461 621,05
Стабилизаторы т 0,06 7 566,92 454,01 969 293,19 0,02 7 566,92 151,34 5 817,51 448,66 975 110,70
т 12 500,00 15 158,00 15 812,50 12 500,00 46 419,00 87,50 7,32 15 900,00
- вода 3,66 7 955,03
Итого 2 193 727,89 38 268,41 1 030,62 2 239 951,33
- прочие осн. материалы 10,23 22 233,00
2 Зарплата основная + доп. 359,64 781 641,60
премии 179,82 390 820,80
3 Страховой риск 2,5% 13,49 29 319,17
4 Отчисления на соцстрах 36% 192,05 417 401,50
5 Электроэнергия 169,18 367 695,80
6 Амортизация собственных фондов 19,46 42 294,36
7 Ремонтный фонд 41,78 90 804,65
8 Арендная плата за ОПФ 71,81 156 070,00
9 Содержание автоторанспорта 51,76 112 500,00
10 Содержание ремонтной мастерской 57,48 124 927,00
11 Прочие затраты 53,90 117 146,30
Итого 2 251,22
12 Рентабельность 236,38
13 Налог с\х 24,88

ИТОГО 1тыс.усл.банок

БЕЗ НДС

2 512,48
Итого за 1м3 с НДС 3 014,98

Директор ________________ И.П. Ткачёв

Зам директора по экономике ________________ В.И. Глазунова


Приложение 3.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  271  272  273   ..

 

Расчет себестоимости продукции УПП "Амитак" методом "Standart-Costing", тыс. руб.

Показатели

План

Факт

Гибкий бюджет

Отклон.

1. Объем реализации 1 500 1 240 1 250 -10
2. Объем производства 1 500 1 250 1 250 0
3. Цена реализации 57,5 58,0 57,5 0,5
4. Затраты:
4.1. Материальные затраты 51 282,2 41 927,8 42 735,2 -807,4
4.1.1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов): 43 801,5 36 762,3 36 501,3 261,1
-расходы на производство продукции 24 366,2 20 366,4 20 305 61,2
-общепроизводственные расходы 5 063,3 4 049,6 4 219,4 -169,8
-общехозяйственные расходы 14 112,0 12 130,4 11 760,0 370,4
-расходы на сбыт продукции 260,0 216,0 216,7 -0,7
4.1.2. Топливо и энергия на технологические нужды: 7 480,7 5 165,5 6 233,9 -1 068,4
-расходы на производство продукции 0,0 0,0 0,0 0,0
-общепроизводственные расходы 5 310,4 4 099,1 4 425,3 -326,3
-общехозяйственные расходы 2 170,3 1 066,4 1 808,6 -742,2
-расходы на сбыт продукции 0,0 0,0 0,0 0,0
4.2. Заработная плата 2 380,0 2 222,7 2 114,6 108,1
4.2.1. рабочих, непосредственно занятых производством продукции 1 592,2 1 320,0 1 326,8 -6,8
4.2.2. рабочих, служащих и специалистов, не занятых непосредственно производством продукции 627,1 666,3 627,1 39,2
4.2.3. сотрудников аппарата управления на уровне цехов и организации 160,7 236,5 160,7 75,8
4.3. Отчисления на социальные нужды 847,3 791,3 752,8 38,5
4.3.1. рабочих, непосредственно занятых производством продукции 566,8 469,9 472,4 -2,4
4.3.2. рабочих, служащих и специалистов, не занятых непосредственно производством продукции 223,2 237,2 223,2 13,9
4.3.3. сотрудников аппарата управления на уровне цехов и организации 57,2 84,2 57,2 27,0
4.4. Амортизация основных фондов 2 220,0 2 220,0 2 220,0 0,0
4.4.1. здания и сооружения 670,0 670,0 670,0 0,0
4.4.2. оборудование 1 550,0 1 550,0 1 550,0 0,0
4.5. Прочие расходы 1 657,5 1 658,0 1 513,8 144,3
4.5.1. Амортизация нематериальных активов 795,0 795,0 795,0 0,0
4.5.2. НАД 862,5 863,0 718,8 144,3
ИТОГО затрат: 58 387,0 48 819,9 49 336,4 -516,5
5. Себестоимость единицы продукции (выкатной элемент КРУ) 38,9 39,1 39,5 -0,4
6. Выручка 86 250,0 71 920,0 71 875,0 45,0
7. Прибыль 27 863,0 23 100,1 22 538,6 561,5
Серым цветом выделены постоянные и условно-постоянные расходы