Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом.
Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства.
Сложность калькулирования заключается также в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.
Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.
Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.
В ходе написания курсовой работы решены следующие задачи:
- описаны основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
- рассмотрены методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
- предложены меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции
Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.
В Беларуси по мере обособления предприятий с различной формой собственности, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования ассортимента выпускаемой продукции, развития других сторон рыночной экономики появится и постепенно будет возрастать потребность в “стандарт-костинге”, от этого будет зависеть дальнейший рост эффективности учета.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. / В.Ф.Байнев. -Мн.: БГУ, 2003. -192с.
2. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во "Экзамен", 2003. -624с.
3. Меняев М.Ф. Информационные технологии управления. - В 3 кн.: Учеб. пособие для вузов. -М.: Омега-Л, 2003. -Кн.3. -464с.
4. Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций. / Е.С.Русак; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. -2-е изд. -Мн., 2004. - 44c.
5. Сухотская Н.Н. Современный подход к решению управленческих задач. // Предпринимательство в Белоруссии. -2001. -№10. -С.16-17.
6. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов. / Под ред.: В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -608с.
7. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. / Л.П.Афанасьева, Г.И.Болкина, О.Ф.Быстров и др.; Под ред.О.И.Волкова, В.Я.Позднякова. -М.: ИНФРА-М, 2003. -331с.
8. Экономика предприятия. / В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Е.И.Андросович и др.; Под ред. В.Я.Хрипача. -2-е изд., стер. -Мн.: Экономпресс, 2001. -460с.
9. Экономика предприятия: Учеб. пособие. / В.П.Волков, А.И.Ильин, В.И.Станкевич и др.; Под ред. А.И.Ильина. -2-е изд., испр. -Мн.: Новое знание, 2004. -672с.
10. Козик П. Информационные технологии в управлении предприятием. // Национальная Экономическая Газета. -2002. -№18 (538) от 12.03.2002.
11. Корпоративная логистика: 300 ответов на вопросы профессионалов. / В.И.Сергеев, Л.Б.Белов, В.В.Дыбская и др.; Под общ. ред. В.И.Сергеева. -М.: ИНФРА-М, 2004. -930с.
Приложение 1
Классификация методов учета затрат и калькулирования
методы учета затрат и
калькулирования
попередельный
метод
попроцессный
метод
позаказный
метод
Приложение 2.
Приложение 2
Калькуляция себестоимости продукции УПП «Амитак»
Повидло яблочное (2134,96 тыс. усл. банок)
Кетчуп (38,44 тыс. усл. банок)
2173,4 тыс.усл. банок3
№
Наименование статей
ед изм.
Норма расхода
Стоимость
Норма расхода
Стоимость
Итого вариант А
цена приобр
на 1 тыс. усл. банок
На объём
цена приобр
на тыс.усл. банок
На объём
на тыс.усл. банок
На объём
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Сырьё и материалы
Томатная паста
т
1,04
493,67
513,42
19 735,86
9,08
19 735,86
Сахар
т
0,42
724,83
304,43
649 945,87
0,38
724,83
275,44
10 587,91
303,92
660 533,78
Ароматизаторы
т
0,55
89,93
45,46
97 055,28
0,59
89,93
53,06
2 039,63
45,59
99 094,91
Желирующее в-во
т
0,95
227,60
216,22
461 621,05
212,40
461 621,05
Стабилизаторы
т
0,06
7 566,92
454,01
969 293,19
0,02
7 566,92
151,34
5 817,51
448,66
975 110,70
т
12 500,00
15 158,00
15 812,50
12 500,00
46 419,00
87,50
7,32
15 900,00
- вода
3,66
7 955,03
Итого
2 193 727,89
38 268,41
1 030,62
2 239 951,33
- прочие осн. материалы
10,23
22 233,00
2
Зарплата основная + доп.
359,64
781 641,60
премии
179,82
390 820,80
3
Страховой риск 2,5%
13,49
29 319,17
4
Отчисления на соцстрах 36%
192,05
417 401,50
5
Электроэнергия
169,18
367 695,80
6
Амортизация собственных фондов
19,46
42 294,36
7
Ремонтный фонд
41,78
90 804,65
8
Арендная плата за ОПФ
71,81
156 070,00
9
Содержание автоторанспорта
51,76
112 500,00
10
Содержание ремонтной мастерской
57,48
124 927,00
11
Прочие затраты
53,90
117 146,30
Итого
2 251,22
12
Рентабельность
236,38
13
Налог с\х
24,88
ИТОГО 1тыс.усл.банок
БЕЗ НДС
2 512,48
Итого за 1м3
с НДС
3 014,98
Директор ________________ И.П. Ткачёв
Зам директора по экономике ________________ В.И. Глазунова
Приложение 3.
Расчет себестоимости продукции УПП "Амитак" методом "Standart-Costing", тыс. руб.
Показатели
План
Факт
Гибкий бюджет
Отклон.
1. Объем реализации
1 500
1 240
1 250
-10
2. Объем производства
1 500
1 250
1 250
0
3. Цена реализации
57,5
58,0
57,5
0,5
4. Затраты:
4.1. Материальные затраты
51 282,2
41 927,8
42 735,2
-807,4
4.1.1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов):
43 801,5
36 762,3
36 501,3
261,1
-расходы на производство продукции
24 366,2
20 366,4
20 305
61,2
-общепроизводственные расходы
5 063,3
4 049,6
4 219,4
-169,8
-общехозяйственные расходы
14 112,0
12 130,4
11 760,0
370,4
-расходы на сбыт продукции
260,0
216,0
216,7
-0,7
4.1.2. Топливо и энергия на технологические нужды:
7 480,7
5 165,5
6 233,9
-1 068,4
-расходы на производство продукции
0,0
0,0
0,0
0,0
-общепроизводственные расходы
5 310,4
4 099,1
4 425,3
-326,3
-общехозяйственные расходы
2 170,3
1 066,4
1 808,6
-742,2
-расходы на сбыт продукции
0,0
0,0
0,0
0,0
4.2. Заработная плата
2 380,0
2 222,7
2 114,6
108,1
4.2.1. рабочих, непосредственно занятых производством продукции
1 592,2
1 320,0
1 326,8
-6,8
4.2.2. рабочих, служащих и специалистов, не занятых непосредственно производством продукции
627,1
666,3
627,1
39,2
4.2.3. сотрудников аппарата управления на уровне цехов и организации
160,7
236,5
160,7
75,8
4.3. Отчисления на социальные нужды
847,3
791,3
752,8
38,5
4.3.1. рабочих, непосредственно занятых производством продукции
566,8
469,9
472,4
-2,4
4.3.2. рабочих, служащих и специалистов, не занятых непосредственно производством продукции
223,2
237,2
223,2
13,9
4.3.3. сотрудников аппарата управления на уровне цехов и организации
57,2
84,2
57,2
27,0
4.4. Амортизация основных фондов
2 220,0
2 220,0
2 220,0
0,0
4.4.1. здания и сооружения
670,0
670,0
670,0
0,0
4.4.2. оборудование
1 550,0
1 550,0
1 550,0
0,0
4.5. Прочие расходы
1 657,5
1 658,0
1 513,8
144,3
4.5.1. Амортизация нематериальных активов
795,0
795,0
795,0
0,0
4.5.2. НАД
862,5
863,0
718,8
144,3
ИТОГО затрат:
58 387,0
48 819,9
49 336,4
-516,5
5. Себестоимость единицы продукции (выкатной элемент КРУ)
38,9
39,1
39,5
-0,4
6. Выручка
86 250,0
71 920,0
71 875,0
45,0
7. Прибыль
27 863,0
23 100,1
22 538,6
561,5
Серым цветом выделены постоянные и условно-постоянные расходы