8 |
Приходится затрат труда промышленного производства на 1 рубль всей валовой выручки |
0,56 |
0,27 |
-0,29 |
Отношение чистого дохода (чистой прибыли)
Эчд=ЧД/(Сст+(ОПФ*Е))
Рентабельность продукции:
РП=(П/Сст)*100%,
Где П – прибыль от реализации, руб.
Рентабельность по отношению к фондам:
Рос=(П/ОПФ)*100%
Таблица 6. Показатели эффективности предприятия.
Показатели эффективности |
Размер показателей |
отклонения |
Прошлый год |
Отчетный год |
Валовая продукция тыс.руб по ценам реализации |
193783 |
294915 |
101132 |
Себестоимость валовой продукции тыс.руб. |
114262 |
127123 |
12861 |
Стоимость ОПФ, тыс.руб. |
168468 |
201125 |
32657 |
Прибыль валовая, тыс.руб. |
121120 |
65676 |
-55444 |
Прибыль чистая, тыс.руб |
27079 |
57775 |
30696 |
Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда |
0,69 |
0,51 |
-0,18 |
Рентабельность продукции (по чистой прибыли), % |
106,0 |
51,6 |
-54,4 |
Рентабельность ОПФ (по чистой прибыли), % |
16,0 |
28,7 |
12,7 |
Вывод:
Проведя анализ «Показатели эффективности предприятия» можно сделать вывод, что в отчетном году валовая прибыль тыс. руб. по ценам реализации увеличилась на 101132 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; в отчетном году себестоимость валовой продукции тыс. руб. увеличилась на 12861 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; в отчетном году стоимость ОПФ тыс. руб. увеличилась на 32657 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; в отчетном году валовая прибыль тыс. руб. уменьшилась на 55444 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; в отчетном году чистая прибыль тыс. руб. увеличилась на 30696 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; в отчетном году отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда уменьшилось на 0,18 по сравнению с прошлым годом; в отчетном году рентабельность продукции (по чистой прибыли), % уменьшилось на 54,4 % по сравнению с прошлым годом; в отчетном году рентабельность ОПФ (по чистой прибыли) % увеличилась на 12,7 % по сравнению с прошлым годом;
4.2 Эффективность производства отдельных видов продукции
П=ВД-Сст,
Где ВД – валовый доход (выручка от реализации), руб. Сст – себестоимость реализованной продукции, руб. Себестоимость единицы продукции:
Сст= СУММ З/ВС,
Где СУММ З – сумма затрат на производство продукции
ВС – валовой сбор конкретного вида продукции
Таблица 7. Эффективность производства продукции растениеводства
Виды с/х культур |
Выручка, тыс.руб. |
Себестоимость, тыс.руб. |
Себест.ед. прод, тыс.руб. |
Прибыль, тыс.руб |
Рентаб, % |
Прош |
Отч |
Прош |
Отч |
Прош |
Отч |
Прош |
Отч |
Прош |
Отч |
Зерно |
380869 |
299443 |
57016 |
60132 |
197,56 |
228,48 |
323853 |
239311 |
568,00 |
397,97 |
Подсолнечник |
39012 |
68213 |
20980 |
10424 |
389,46 |
497,83 |
18032 |
57789 |
85,94 |
554,38 |
Сахарная свекла |
46049 |
64829 |
11032 |
20360 |
86,13 |
120,48 |
35017 |
44469 |
317,41 |
218,41 |
Вывод: Проведя анализ «эффективность производства продукции растениеводства» можно сделать вывод, что выручка тыс. руб. по зерновым культурам в отчетном году уменьшились на 81426 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость тыс. руб. по прочим зерновым культурам в отчетном году увеличились на 3116 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость единиц продукции по прочим зерновым культурам в отчетном году увеличилось на 31 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; прибыль тыс. руб. по прочими зерновым культурам в отчетном году уменьшились на 84542 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом;
Рентабельность, % по прочим зерновым культурам в отчетном году уменьшились на 170,03% по сравнению с прошлым годом; Выручка тыс. руб. по подсолнечнику в отчетном году увеличилось на 29201 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость тыс. руб. по подсолнечнику в отчетном году уменьшилось на 10556 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость единицы продукции тыс. руб.по подсолнечнику в отчетном году увеличилось на 108,37 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Прибыль тыс. руб. по подсолнечнику в отчетном году увеличилось на 39757 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Рентабельность, % по подсолнечнику в отчетном году увеличилось на 468,44% по сравнению с прошлым годом; Выручка тыс. руб. по сахарной свекле в отчетном году увеличилось на 1878 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость тыс. руб. по сахарной свекле в отчетном году увеличилось на 9328 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Себестоимость единиц продукции по сахарной свекле в отчетном году увеличилось на 34,35 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Прибыль тыс. руб. по сахарной свекле в отчетном году увеличилось на 6452 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом; Рентабельность, % по сахарной свекле в отчетном году уменьшилось на 99% по сравнению с прошлым годом;
5. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции
Себестоимость, являясь одной из основных экономических категорий рыночного производства, находится под влиянием многих факторов, и от нее в значительной степени зависит рентабельность предприятия.
Основными факторами, от которых зависит себестоимость единицы продукции, является урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве и животноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобрений в почву. В свою очередь, если рост затрат на 1 га посева и 1 голову скота опережает повышение урожайности и продуктивности, то снижение себестоимости продукции не происходит. Так как себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объема валовой продукции, то следовательно, себестоимость может быть снижена, если:
1. сокращается размер производственных затрат при неизменном выходе валовой продукции;
2. возрастает объем валовой продукции при неизменных производственных затратах;
3. выход валовой продукции опережает рост затрат на её производство.
Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, оказывающие влияние на себестоимость продукции, можно условно разделить на 3 группы:
4. благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя её увеличению;
5. обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат
6. неоднозначные или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.
Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности и ограничены государственные инвестиции инновационного характера. Биологический потенциал сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, созданных наукой, реализуется всего на 30 – 40 %. На наличие реальных резервов роста урожайности указывает тот факт, что её уровень в лучших хозяйствах в 3 – 4 раза превышает средний по стране.
Среди резервов снижения себестоимости продукции растениеводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов получения животноводческой продукции. Низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на её приобретение часто делают неэффективной замену ручного труда механизированным.
Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели.
Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие: повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
улучшение качества и сокращение потерь продукции;
материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на её производство;
использование совершенных технических средств и оборудования;
сокращение затрат на организацию и управление производством;
рациональное размещение производства и его кооперация.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе мы раскрыли сущность, динамику и структуру земельных ресурсов, состояние и эффективность использования их в ОАО им. ТГ Шевченко. Данный раздел посвящён обобщению результатов изучения основных фондов производства. По итогам проведённого исследования можно заключить следующее:
- данное сельскохозяйственное производство специализируется на продукции растениеводства, в частности по зерновым и зернобобовым;
- за отчётный период в структуре земельного фонда изменений не происходило;
- основная причина низкой рентабельности продукции является значительный рост себестоимости;
- эффективность использования сельскохозяйственных угодий возросла;
- обеспеченность сельскохозяйственного производства и труда работников, за анализируемый период выросло;
- эффективность использования основных средств, в целом незначительно улучшилась, в том числе рост уровня рентабельности, сокращение срока окупаемости, рост фондоемкости;
- наблюдается незначительный рост прибыли и оборотных средств.
Основными путями повышения эффективности использования земельных ресурсов являются следующие:1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота.
Разработка и внедрение новых машин и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования земельных, трудовых и материальных ресурсов.
Решение всех задач по улучшению использования земли связано с внедрением и освоением рациональной системы земледелия.
Она представляет собой комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение, восстановление и повышение плодородия земли.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. И.А.Минаков «Экономика отраслей АПК» 2004г
2. Г.А.Петранева « Экономика и управление в сельском хозяйстве »2003г.
содержание ..
339
340
341 ..
|
|