Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 13

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  179  180  181   ..

 

 

Отчёт по практике - Экономический анализ деятельности предприятия гостеприимства ООО "Росинтер Ресторантс Американский Бар и Гриль"

Отчёт по практике - Экономический анализ деятельности предприятия гостеприимства ООО "Росинтер Ресторантс Американский Бар и Гриль"

отчет по преддипломной практике

2. Структура управления предприятием ООО "Росинтер Ресторантс Американский Бар и Гриль"

3. Анализ экономических показателей деятельности ресторана

п/п Тип предприятия общественного питания Среднее число блюд, потребляемых одним посетителем
1 На общедоступных предприятиях 2,7
2 В столовых при промышленных предприятиях 3,3
3 В специализированных предприятиях 2,5
4 В кафе 2.8
5 В ресторанах 3,3
Наименование продукции Единица измерения Значение
Продукция собственного производства, всего тыс. руб. 141,1
Покупные товары, всего тыс. руб. 27,8
Питание работников, всего тыс. руб. 27,2
Наименование Количество изделий, шт. Удельный вес, % Стоимость сырья, тыс. руб. Наценка, % Оборот по продажной цене, руб. (за день)
Всего ПСП 22 91,66 208,6 25 260,75
В т. ч. в зале 12 50 142,2 25 177,75
В сторонние организации 4 17,66 45,8 25 57,25
Для питания работников 6 25 20,7 25 25,875
ИТОГО по ПСП 22 91,66 208,6 25 260,75
ПТ 2 8,34 34,5 25 43,125
ИТОГО по ПТ 2 8,34 34,5 25 43,125
ИТОГО 24 100 243,1 25 303,875
Показатели (за год) Сумма, тыс. руб. Удельный вес, %
Товарооборот, всего 508000 100
в том числе продукции собственного производства 476000 94,49
Покупные товары 32000 5,51
Валовой доход предприятия от реализации 606300 -
Уровень валового дохода, % 119,35 -
Название блюда Необходимые продукты Выход Затраты Цена
Холодные закуски
Язык говяжий с хреном Язык говяжий отварной, хрен, салат Лола-роса 200\30\10 65 200
Буженина Буженина, салат Айсберг\оливки 150\10\20 83 250
Название блюда Необходимые продукты Выход Затраты Цена
Бастурма Бастурма, помидор, огурец, салат Лола-роса 150\100\10 85 255
Семга сл\с. Семга, масло, гренки 120\15\40 65 200
Селедочка Филе сельди, картофель, зелень, лук 150\150\20 60 180
Овощное ассорти Помидор, огурец, болгарский перец, редис, зелень, лук 350\30 84 250
Грибы маринованые Ассорти из грибов, салат Айсберг 200\20 40 160
Оливки\маслины Оливки, маслины 150 25 100
Салаты
Греческий Помидоры, огурцы, перец, оливки, маслины, сыр, масло, специи 300 84 250
Цезарь с курицей Салат Романо, помидоры, курица, гренки, соус, сыр 250 96 290
Цезарь с креветками Салат Романо, помидоры, креветки, гренки, соус 250 106 320
Столичный Картофель, морковь, горошек, яйцо, курица, майонез, ананас 350 93 280
Полянка Огурец, язык, яйцо, салат, майонез, орех 280 90 270
Горский Шампиньоны, лук, курица, майонез 200 76 230
Овощной Помидор, огурец, лук, масло 300 70 210
Горячие закуски
Крылья куриные Крылья, морковь, латук, соус 280\40\30 96 290
Кольца кальмаров Кальмар, яйцо, мука, соус 250\30 76 230
Сулугуни жарен. Сулугуни, ткемали 250\30 70 210
Креветки Креветки, соус 250\30 75 230
Супы
Борщ с пампушками Свекла, картофель, лук, морковь, говядина, сметана, булочки 300\60\20 83 250
Суп из зеленого горошка с копч. Зеленый горошек, картофель, лук, копч. окорок, копчколбаски 350 90 270
Лапша домашняя куриная Курица, лапша, морковь, лук, специи 350 70 210
Солянка рыбная Рыба, картофель, перец, специи, лимон 350 90 270
Чесночный крем-суп в булочке Сливки, сыр, чеснок, черемша, булка 250\100 75 230
Основные блюда
Венский шницель Свинина, панировка, помидоры, огурцы, салат 300\100 116 350
Лангет Говядина, овощи 250\100 123 370
Ребрышки копченые Свиные ребра, картофель, помидор 350\70\30 115 350
Мясо по-аргентински Свинина, баклажан, овощи 350\50 130 390
Семга запеченая Семга, овощи 300\50 113 340
Дорадо Дорадо, овощи 200\100 103 310
Сибас Сибас, овощи 200\100 106 320
Выпечка
Булочка Мука, масло, яйцо, дрожжи 230 8 20
Хачапури Мука, яйцо,масло, сыр 350 60 180
Вид оплаты Сумма, тыс. руб.
1. Фонд оплаты труда по сдельным расценкам 14988,75
2. Доплаты 2997,75
3. Дополнительная заработная плата 2997,75
4. Выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда 1498,875
5. Надбавки за непрерывный стаж работы 1498,875
6. Годовой фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков (п.1+п.2 + п.3+ п.4 + п.5) 95928

Полная себестоимость годового выпуска продукции представлена в табл. 8.

Вид оплаты Сумма, тыс. руб.
Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков 95928
Фонд оплаты труда других категорий ППП 23982
Общий фонд оплаты труда всего персонала 119910

Расчет показателей эффективности производства представлена в табл. 9.


Таблица 9 Расчет налогообложения и распределения прибыли

№ п/п Статьи издержки Сумма, тыс. руб. Уровень издержек, % Удельный вес, %
1. Транспортные расходы 39970 7,88 10
2. Расходы на оплату труда 119910 23,61 30
3. Отчисления на социальные нужды 16787,4 3,31 4,2
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря. 23182,6 4,56 5,8
5. Амортизация основных средств 25580,8 5,04 6,4
6. Расходы на ремонт основных средств 14389,2 2,83 3,6
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других МТС 7994 1,58 2,0
8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. 35973 7,08 9,0
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров. 2318,26 0,05 2,9
10. Расходы на рекламу 12390,7 0,28 3,1
11. Затраты по оплате процентов за пользование займом. 4000 0,75 1,05
12. Потери товаров на технологические отходы 1438,92 0,28 0,36
13. Расходы на тару 11191,6 0,8 2,8
14. Прочие расходы 49962,5 9,84 12,5
затраты по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и в специальные внебюджетные фонды 13989,5 2,753 3,5
износ нематериальных активов 799,4 0,157 0,2
представительские расходы 4796,4 0,944 1,2
затраты предприятия на подготовку и переподготовку кадров 8793,4 1,73 2,2
затраты на охрану труда и технику безопасности 4396,7 0,865 1,1
стоимость медикаментов, аптечек 4396,7 0,865 1,1
плата медицинским учреждениям за медосмотр 4796,4 0,944 1,2
расходы на приобретение канцелярских принадлежностей 3997 0,787 1,0
оплата консультаций, аудиторских услуг, вычислительных услуг 799,4 0,157 0,2
расходы на экспертизу, сертификацию. 399,7 0,078 0,1
стоимость одноразовой посуды, приборов, бумажных салфеток 799,4 0,157 0,2
оплата услуг связи 399,7 0,078 0,1
платежи по обязательным видам страхования 39970 7,86 0,2
оплата вневедомственной охраны 1199,0 2,36 0,1
другие расходы 16787,4 3,30 0,3
ИТОГО 425840,4 100
Показатель Сумма, тыс. руб. В % к товарообороту
Весь товарооборот 508000 100
Валовой доход 587640 115,6
Доход (без НДС) 498000 98,03
Издержки производства и обращения 399700 78,63
Прибыль 98300 19,4
Сумма налога на прибыль по УСН 5898 1,16
Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия 92402 18,24
Расходы, покрываемые за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия 20000
Чистая прибыль 72402

Распределение чистой прибыли:

- в резервный фонд

- в фонд накопления

- в фонд потребления

13480,4

22720,6

36201

Рентабельность предприятия измеряется относительной величиной, это процентное отношение прибыли к товарообороту.

г деП – чистая прибыль, тыс. руб.

Т – товарооборот, тыс. руб.

В нашем случае рентабельность ООО "Росинтер Ресторантс Американский Бар и Гриль": 98300 х 100 % / 508000 = 19,35 %

Для анализа безубыточности вначале рассчитаем условно-переменные издержки и условно-постоянные. Условно-переменные затраты – затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (табл. 10). Условно-постоянные затраты – затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства (табл. 11).

Таблица 1 0Расчет условно-переменных издержек, тыс. руб

Статьи условно-переменных затрат Значение
Транспортные расходы 39970
Затраты на оплату труда рабочих-сдельщиков 95928

Отчисления на социальные нужды:

ЕСН на фонд оплаты труда рабочих сдельщиков

13429,92
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 35973
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 2318,26
Расходы на рекламу 12390,7
Расходы на тару 11191,6
Потери товаров и технологические отходы 1438,92
Прочие расходы 49962,5

Таблица 1 1Расчет условно-постоянных издержек, тыс. руб .

Статьи условно-постоянных затрат Значение
Затраты на оплату труда других категорий ППП 23982
Отчисления на социальные нужды: ЕСН на фонд оплаты труда других категорий ППП 3357,48
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря. 23182,6
Амортизация основных средств 25580,8
Расходы на ремонт основных средств 14389,2
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов. 7994
Затраты по оплате процентов за пользование займом. 4000

Итого переменных расходов 212640,4 тыс. руб.

Итого условно-постоянных расходов 102486,1 тыс. руб.

Точка безубыточности показывает объем товарооборота, при котором сумма валового дохода покрывает издержки производства и обращения, прибыль при этом не образуется.

Значение точки безубыточности определяется по формуле:

Тб = Ипост / (УВД - УИпер) х 100

Тб = (102486,1 х 100) / ((587640 -212640,4) х 100/508000) = 138834,51

Порог рентабельности показывает такой объем валового дохода, при котором прибыль равна нулю. При повышении валового дохода предприятие начнет получать прибыль.

Порог рентабельности определяется по формуле:

ПР = И пост / (1 – Ипер / ВД)

ПР = 102486,1 / (1 – 212640,4 / 587640) = 65401 тыс. руб.

Запас финансовой прочности – это разница между достигнутым валовым доходом и порогом рентабельности.

Запас финансовой прочности определяется по формуле:

ЗФП = ВД – ПР

г деЗФП – запас финансовой прочности, тыс. руб.

ВД – величина валового дохода, тыс. руб.

ПР – порог рентабельности, тыс. руб.

ЗФП = 587640 – 65401 = 522239 тыс. руб.

Таким образом ООО "Росинтер Ресторантс Американский Бар и Гриль" можно считать финансово устойчивым предприятием.


Заключение

ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" - лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. Управляет 337 ресторанами в городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии (по данным на 31 декабря 2009 год). Компания предлагает блюда итальянской, японской, американской и русской кухни в ресторанах, работающих под зарегистрированными торговыми марками "IL Патио", "Планета Cуши" и "1-2-3 кафе" и под торговыми марками, используемыми по лицензии, T.G.I. Friday’s и "Сибирская Корона". За год, завершившийся 31 декабря 2008 года, выручка "Росинтера" составила US$268.2 млн., в соответствии с отчетностью по МСФО.

В распоряжении ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" имеются различные инструменты для управления маркой, чтобы адекватно реагировать на изменения локальных рынков. Информационные системы компании позволяют в режиме реального времени отслеживать и анализировать продажи на различных территориях, а команды маркетинга, поставок и технологов способны оперативно создавать новые предложения, оптимальные для гостей по соотношению цена\качество. Кроме того, региональная структура Центров поддержки позволяет адаптировать предложения к условиям каждого рынка.

Управление потоком посетителей и выручкой осуществляется ООО "Росинтер Ресторантс Американский Бар и Гриль" с помощью своевременных изменений в меню и специальных сезонных предложений, основной целью которых является удержание постоянных посетителей и привлечение новых в различных ценовых сегментах: с невысоким, средним и высоким средним чеком. Кроме того, в стандартные меню и промо-акции были добавлены "экономичные" предложения посетителей, которые стали более внимательно относиться к своим расходам.


Список использованной литературы

1. Боголюбов, В. С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве / В. С.Боголюбов - М. : Академия, 2008. - 400 с

2. Виноградова, М. В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства / М. В. Виноградова - М. : Дашков и К, 2008. - 284 с.

3. Виноградова, М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса / М. B.Виноградова - М. : Дашков и К, 2007. - 464 с.

4. Джеймс, Джон Управление рестораном: практическое пособие / Джон Джеймс. - М. : ТК Велби, Проспект, 2007. - 440 с.

5. Дурович, А. Маркетинг гостиниц и ресторанов/А. Дурович. – М.: Новое знание, 2006. – 632 с.

6. Купер, С. Настольная книга директора по маркетингу: маркетинговое планирование/С. Купер, Р. Хиббинг. – М.: Эксмо, 2007. – 832 с.

7. Ласинский, А. Маркетинговая ценовая политика. Равнение на покупателей!/А. Ласинский, В. Чеботарева//Маркетинг и реклама. – 2006. - № 4. - С. 10-18.

8. Лемисова, Л. В. Организация и техника обслуживания в ресторане. Учебное пособие/ Л.В. Лемисова –Владивосток, ТГЭУ, 2004 . – 345 с.

9. Лоусан, Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление/Ф. Лоусан. – М.: Проспект, 2004. – 377 с.

10. Максимова, А. Путь к лояльности клиента / А. Максимова // Гостиница и ресторан. - 2007. - № 6. - С. 10 - 12.

11. Марвин, Б. Маркетинг ресторана: как привлечь клиента и удержать в вашем ресторане/Марвин Б. – М.: ВВРG, 2006. – 208 с.

12. Морозова, Е. Я. Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы / Е. Я. Морозова - Спб. : Издательство Михайлова, 2002. - 318 с.

13. Новаторов, Э.В. Особенности стратегии сбыта и дистрибъюции услуг/Э.В. Новаторов//Маркетинг в России и за рубежом. - 2004. - № 4. - С. 41-50.

14. Оробейко, Е. С. Организация обслуживания: рестораны и бары / Е. С. Оробейко - М. : ИНФРА-М, 2006. - 320 с.

15. Первичные учетные документы/А.В. Брызгалин, В.Р. Берник, А.Н. Головкин. – М.: Налоги и финансовое право, 2008. – 410 с.

16. Пикалев, А. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе/А. Пикалев, А. Маевская. – М.:Советский спорт, 2001. - 168 с.

17. Радченко, Л. А. Обслуживание на предприятиях общественного питания / Л. А. Радченко - Ростов н/Д : Феникс, 2001. - 384 с.

18. Решетникова, И.И. Формирование и развитие делового имиджа фирмы/И.И. Решетникова. – М.: Экономика, 2008. – 271 с.

19. Саак, А. Э., Якименко, М. В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) / А. Э.Саак, М. В.Якименко,. - Спб. : Питер, 2008. - 432 с.

20. Сала, Ю. Маркетинг в общественном питании / Сала Ю. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 240 с.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  179  180  181   ..