Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 12

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  205  206  207   ..

 

 

Экономическая эффективность производства молочной продукции на примере ЗАО "Красноуфимский молочный завод"

Экономическая эффективность производства молочной продукции на примере ЗАО "Красноуфимский молочный завод"

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Содержание

1. Краткая характеристика предприятия

1.1 Общая характеристика ЗАО "Красноуфимский молочный завод"

1.2 Поставщики продукции
Наименование поставщика Объем продаж, т Средняя цена, руб. /т

Сумма всего,

1. Агрофирма "Ключики" 37 900 8 500 322150
2. В-Тиса 24 955 8 500 212117,5
3. Совхоз "Ударник" 13 900 8 500 118150
4. Айметов 8 400 8 500 71400
5. Бакряж 5 000 8 500 42500
6. Тиндулин 7 245 8 500 61582,5

1.3 Финансовые результаты деятельности предприятия

Поставщики Жир, % Белок, % Кислотность, 0 Т Плотность, 0 А Температура, 0 С Степень чистоты по эталону Бактериальная обсемененность
Ключики 3,7 3,0 17 27 6 1 1
В-Тиса 3,7 3,0 18 27 5 1 1
Ударник 3,6 3,0 17 27 5 1 1
Айметов 3,6 3,0 17 28 5 1 1
Бакряж 3,8 3,0 18 27 7 2 1
Тиндулин 3,5 3,0 18 27 5 1 1

2. Анализ и оценка эффективности организации переработки и сбыта продукции

2.1 Организация переработки продукции

2.1.1 Организационно-технологическая структура предприятия

2.1.2 Организация и оплата труда

2.1.3 Производство и себестоимость различных видов продукции

Показатели 2008 год 2009 год
Выручка от реализации продукции 63 472 90 715
Себестоимость реализованной продукции -68 292 -93 350
Валовая прибыль -4 820 -2 635
Транспортные расходы. -2 618 -3 142
Прибыль (убыток) от продаж 1 315 1 845
Проценты к уплате -7 438 -5 777
Прочие операционные доходы 13 185 22 855
Прочие операционные расходы -12 818 22 805
Прибыль (убыток) до налогообложения -8 376 -6 686
Чистая прибыль (убыток) -8 447 -7 022
Показатели 2008 год 2009 год
1. Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб. 210 480 244 050
2. Среднегодовая производственная мощность, т/год 87 330 97 034
3. Использование мощностей, % 60 71
4. Производство различных видов продукции, т/год 74431,67 79 334,92
-молоко пастеризованное 15509,98 21014,8
-сметана 13486,94 15010,6
-кефир 11463,9 11257,9
-йогурт 10786,55 13509,5
-творог 19812,6 15540
-сливки пастеризованные 3371,7 3002,12
Показатели 2008 год 2009 год
Тыс. руб. % Тыс. руб. %

Затраты всего

26781 100 42009 100
- сырье и основные материалы 121817,15 65 137656,3 65,4
- транспортные расходы 74,96 0,04 126,3 0,03
- вспомогательные материалы 16866,9 9 19154 9,1
- топливо, вода, энергия и т.д. 1124,5 0,6 1368,1 0,65
Зарплата с начислениями 21739,67 11,6 25258 12
Амортизация 388 2,76 3518 2,82
Прочие расходы 20615,2 11 21048,4 10
Наименование статей Ед/изм Расход сырья, кг Цена, руб. Стоимость, руб.
1. Основное сырье.
- молоко б/ж кг 950,736 12,5 11884,2
- обрат 0,05% кг 60,364 6,25 377,28
Итого основного сырья: 12261,48
2. Вспомогательные материалы:
- пленка 1 л кг 7,7 78,39 603,6
- марля м 0,24 5,5 1,32
Итого вспомогательные материалы 602,28
3. Общезаводские расходы:
- топливо м³ 25,96 2,56 66,46
- электроэнергия кВт/ч 39,34 2,33 91,66
- вода м³ 22,5 7,5 168,75
- канализация м³ 22,5 8,55 192,38
- холод Гкал 33,83 2,2 74,43
- заработная плата основных рабочих руб. - 0,01 168,48
- общепроизводственные расходы руб. - 0,05 627,48
- общехозяйственные расходы руб. - 0,04 483,27
Итого общезаводские расходы: руб. - - 1872,91
Итого производственная себестоимость руб. - - 14736,67
Коммерческие расходы руб. - 0,02 302,38
Процент по кредиту руб. - 0,04 518,37
Возврат кредита руб. - 0,16 1943,87
Итого полная себестоимость руб. - - 17501,29
Прибыль руб. - - 880
Складская цена руб. - - 18570
НДС (10%) руб. - - 1860
Оптовая цена руб. - - 20430
Торговая наценка руб. - - 2040
Цена реализации руб. - - 22470

2.2 Организация сбыта и оценка эффективности реализации продукции

Наименование статей Ед/изм Расход сырья, кг Цена, руб. Стоимость, руб.
1. Основное сырье.
- молоко б/ж кг 1494 12,00 17928,00
- обрат 0,05% кг 4569,5 6,00 27417,00
Итого основного сырья: 45345,00
3. Вспомогательные материалы:
- стаканчики 0,2 кг шт 5000 1,54 7700,00
- платинка 0,4 кг шт 5000 0,41 2050,00
- закваска пак. 1,2 2500,0 3000,00
- тара (коробки) шт 417 8,00 3336,00
- скотч м 625,5 0,44 275,22
- хлорид кальция кг 2 100,00 200,00
- СНАП-бета лактан шт 1,55 100,80 156,24
- этикетка шт 417 0,67 279,39
- кислота лимонная кг 1,8 49,70 89,46
Итого вспомогательные материалы 17086,31
3. Общезаводские расходы:
- топливо м³ 311 2,56 796,16
- электроэнергия кВт/ч 144,06 2,70 388,96
- вода м³ 35 8,02 280,70
- канализация м³ 35 8,55 299,25
- холод Гкал 123,87 2, 20 272,51
- заработная плата основных рабочих руб. - 0,03 1545,60
- общепроизводственные расходы руб. - 0,08 3487,06
- общехозяйственные расходы руб. - 0,07 3087,29
-единый социальный налог руб. - 0,01 401,08
- амортизационные отчисления руб. - 0,04 1658,04
Итого общезаводские расходы: руб. - - 12216,65
Итого производственная себестоимость руб. - - 75015,28
Коммерческие расходы руб. - 0,03 5540,82
Процент по кредиту руб. - 0,03 1393,56
Итого полная себестоимость руб. - - 81949,66
Прибыль руб. - - 6230
Складская цена руб. - - 22620
НДС (10%) руб. - - 2260
Оптовая цена руб. - - 24880
Торговая наценка руб. - - 2490
Цена реализации руб. - - 27370
Наименование продукции Жир, % Упаковка Единица измерения, л. Цена без НДС, руб. Цена с НДС, руб.
Молоко пастеризованное 3,2 Пленка 0.5 18,76 20,63
Сметана 20 Пленка 0.5 23, 4 25,74
Сметана 20 Стакан 0.4 20,3 22,33
Кефир 3.2 Пленка 0.5 9,6 10,56
Йогурт 2.5 Т-Рех 0.5 15,6 17,16
Творог 5 Пленка 0,2 21,98 24,18
Вид продукции Объем продаж, т

Себестоимость всего,

Выручка от реализации всего, тыс. руб. Прибыль, всего тыс. руб. Себе-стоимость 1 т, руб Цена реализации 1 т, руб

-молоко пастеризован-

21014,8 367 780 477 035,96 109 255,9 17 501 22 700
-сметана 15010,6 284751,1 334 736,38 49 985,3 18 970 22 300
-кефир 11257,9 131717,4 144 438,86 12 721,46 11700 12 830
-йогурт 13509,5 204804 259 652,6 54 848,6 15 160 19 220
-творог 15540 247552,2 413 208,6 165 656,4 15 930 26 590

3. Пути повышения эффективности работы предприятия

Заключение

Список литературы

1. Барабанщиков Н.В. Молочное дело/ Учебник - М.: Агропромиздат, 2007 г.

2. Глухих В.Л. Производство высококачественного молока / Екатеринбург: УрГСХА, 2007г.

3. Грядов С.И., Крячков И.Т., Уралов В.А. Предпринимательство в АПК/ Учебник - М.: Колос, 2009 г.

4. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В. Технология молока и молочной продукции/ Учебник - М.: КолосС, 2008 г.

6. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства / Учебник - М.: Финансы и статистика, 2008 г.

7. Технологическая инструкция к техническим условиям ТИ ТУ 9222-001-00429654 "Творог зерненый" ЗАО "Красноуфимский молочный завод"

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  205  206  207   ..

 

Пункты отправления Объем реализуемой продукции, т
1. Екатеринбург 24333,73
2. Ачит 4866,74
3. Арти 2920,05
4. Гороно 3893,4
5. Красноуфимск 34067,2
6. Самовывоз 14600,23
7. Москва 6813,4
8. Месягутово 2920,04
9. Пермь 2960
Всего: 97374,79