содержание ..
244
245
246 ..
Стратегия эффективного использования материально-технических ресурсов на ОАО "Липецкий комбинат хлебопродуктов"
Стратегия эффективного использования материально-технических ресурсов на ОАО "Липецкий комбинат хлебопродуктов"
ТЕМА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ:
1.2 Показатели использования ресурсов
1.3 Факторы экономического роста
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей ОАО «Липецкий комбинат хлебопродуктов»
2.1 Характеристика ОАО «Липецкий КХП»
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей
Показатели
Единица
Факт
2008 год
2008 год
2009 год
1
2
3
4
5
1.Среднегодовая производственная мощность
тыс.тонн
1,2
1,2
100,0
2.Выпуск продукции в натуральном выражении
тыс.тонн
1,1
1,2
109,1
3.Использование производственной мощности
%
92,0
100,0
108,7
4.Полная себестоимость товарной продукции
тыс.руб.
93510,5
164994,7
176,4
5.Товарная продукция
тыс.руб.
113530,0
181650,0
160,0
6.Объем реализованной продукции
тыс.руб.
107938,6
210533,0
195,0
7.Среднегодовая численность ППП
человек
257
263
102,3
8.Производительность труда
тыс.руб.
441,7
690,7
156,4
9.Затраты на 1 рубль товарной продукции
коп.
82,36
90,83
110,3
10.Среднегодовая стоимость ОПФ
тыс.руб.
22305,2
23976,6
107,5
11.Фонд оплаты труда
тыс.руб.
6835,4
10114,5
148,0
12.Прибыль балансовая
тыс.руб.
16576,7
19983,0
120,5
13.Рентабельность производства
%
15,3
18,2
+2,9 п.п.
2.3 Анализ ассортимента
Наименование продукции
2008 год
2009 год
отчет, тыс. т.
удельный вес
отчет, тыс.т.
удельный вес
в % к 2008 г.
1.Хлебобулочные изделия, в т.ч.
1,1
3,6
1,2
2,6
109,1
2.Мука пшеничная, в т.ч.
17,2
55,7
23,8
52,7
138,4
3.Манная крупа
0,1
0,2
0,1
0,2
100,0
4.Мука ржаная обдирная
7,8
25,3
8,0
17,7
102,6
5.Комбикорма
4,7
15,2
12,1
26,8
257,4
Итого
30,9
100,0
45,2
100,0
146,3
2.4 Анализ себестоимости продукции по статьям затрат
Показатели
Отчет
2009 год, в % к 2008 г.
2008 год
2009 год
1.Объем производства в натуральном выражении, тыс. тонн, в том числе:
1,1
1,2
100,1
2.Товарная продукция, тыс.руб.
113530,0
181650,0
160,0
3.Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб., в том числе:
65341,4
117987,1
180,6
4.Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп.
82,36
90,83
110,3
Виды продукции
2008 год
2009 год
изменения в % на единицу продукции
Всего затрат, тыс. руб.
Затраты на ед. продукции, руб.
Всего затрат, тыс. руб.
Затраты на ед. продукции, руб.
1.Мука пшеничная сортовая
66774,5
3859,8
107875,9
4513,6
116,9
2.Мука ржаная обдирная
17350,0
2224,3
28000,0
3500,0
157,4
3.Комбикорма
6486,0
1380,6
22602,8
1868,0
135,3
4.Хлебобулочные изделия
2009,0
2636,4
6516,0
5430,0
206,0
Итого
93510,5
-
164994,7
-
-
2.5 Анализ использования технической производственной базы
Показатели
единица
Факт
2008 г.
2008 г.
2009 г.
1
2
3
4
5
1.Среднегодовая производственная мощность
тыс.тонн
1,2
1,2
100,0
2.Выпуск продукции
тыс.тонн
1,1
1,2
109,1
3.Использование производственной мощности
%
92,0
100,0
108,7
4.Товарная продукция
тыс.руб.
11530,0
181650,0
160,0
5.Среднегодовая стоимость ОПФ
тыс.руб.
22305,2
23976,6
107,5
6.Прибыль балансовая
тыс.руб.
16576,7
19983,0
120,5
7.Фондоотдача
руб.
5,1
7,6
149,0
8.Фондорентабельность
%
74,3
83,3
+ 9 п.п.
2.6 Анализ выходов продукции
№
Виды продукции
Выход продукции в %,
Отклонения от плана
План
Факт
1.
Мука пшеничная сортовая,
71,0
74,99
+ 3,99
2.
Манная крупа
4,0
0,51
- 3,49
3.
Мука ржаная
85,5
85,0
- 0,50
4.
Комбикорма
99,0
97,0
- 2,0
2.7 Анализ использования энергетических ресурсов
Показатели
2008 год
2009 год
Отчет
в % к 2008 г.
1.Норма расхода эл.энергии на пшеничный помол, кВт/ч
122,00
121,70
99,7
2.Норма расхода эл.энергии на ржаной помол, кВт/т
78,30
76,40
97,6
3.Норма расхода воды на 1 тонну пшеницы, м.куб.
2,41
2,50
103,7
Показатели
Показатели
2009 год
2008 год
2009 год
1. Товарная продукция, тыс.руб.
113530,0
181650,0
160,0
2. Среднегодовая численность ППП, человек
257
263
102,3
3.Производительность труда, тыс.руб.
441,7
690,7
156,4
4. Фонд оплаты труда, тыс.руб.
6835,4
10114,5
148,0
5.Среднемесячная заработная плата, тыс.руб.
2,2
3,2
145,4
6. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.
22305,2
23976,6
107,5
7. Фондовооруженность труда, тыс.руб.
86,8
91,2
105,1
2.9 Формирование и использование прибыли
Показатели
Факт
Отклонение (±)
2009 год в % к 2008 г.
2008 год
2009 год
1.Товарная продукция, тыс.руб.
113530,0
181650,0
+68120,0
160,0
2.Объем реализации, тыс.руб.
107938,6
210533,0
102594,4
195,0
3.Прибыль от реализации, тыс.руб.
15132,7
19054,0
+ 3921,3
125,9
4.Балансовая прибыль, тыс.руб.
16576,7
19983,0
+ 3406,3
120,5
5.Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия (после уплаты налогов и т.д.), тыс.руб.
10427,2
11606,0
+ 1178,8
111,3
Показатель
2008 год
2009 год
Отклонение (± )
2009 год в % к 2008 году
Балансовая прибыль, тыс.руб.
16576,7
19983,0
+ 3406,3
120,5
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, и нормируемых оборотных средств, тыс.руб.
108286,5
109957,9
+ 1671,4
101,5
Рентабельность производства, %
15,3
18,2
+ 2,9 п.п.
-
Рентабельность продукции, %
16,2
11,5
- 4,7 п.п.
-
Глава 3. Пути повышения эффективности использования материально-технической базы Пензенского комбината хлебопродуктов
3.1 Внедрение шнека интенсивного увлажнения
Показатели
2008 год
2009 год
1.Объем переработки зерна, т.
23067,0
31655,0
2.Норма расхода воды, м.куб. / т
2,41
2,50
3.Общий расход воды, тыс. м.куб.
55,6
79,1
4.Стоимость 1 м.куб. воды, руб.
2,70
2,95
5.Общая сумма затрат, тыс. руб.
150,1
233,3
6.Увеличение затрат, тыс. руб.
-
83,2
Показатели
А1-БШУ-2
Производительность, т/ч
6
Увлажнение зерна, %
4...5
Расход воды (не более), л/ч
360 ¸ 560
Частота вращения ротора, об/мин
1160
Размеры бичевого ротора, мм:
263
Зазор между гонками и корпусом, мм
17
Мощность электродвигателя, кВт
7,5
Габариты, мм:
2650
Масса, кг
380
Показатели
2009 год
Отчет
Проект
1.Объем переработки зерна, т
31655,0
31655,0
2.Норма расхода воды, куб.м/т
2,5
0,56
3.Общий расход воды на мойку, тыс.куб.м.
79,1
11,7
4.Стоимость 1 куб.м. воды, руб.
2,95
2,95
5.Сумма затрат, тыс. руб.
233,3
34,5
6.Снижение затрат, тыс. руб.
-
198,8
3.2 Организация цеха по выработке макарон
Мероприятия
Капитальные затраты, тыс. руб.
Увеличение товарной продукции, тыс. руб.
Изменения издержек производства, тыс. руб.
Прирост прибыли от реализации, тыс. руб.
Прирост чистой прибыли, тыс. руб.
Срок окупаемости, лет
Коэффициент эффективности кап. вложений
Снижения затрат на 1 руб. ТП, коп
Прирост фондорентабельности, п.п.
1.Установка шнека интенсивного увлажнения
62,62
-
- 198,8
198,8
139,2
0,45
2,22
0,08
+ 0,7
2.Организация цеха по выработке макаронных изделий
234,1
1247,4
+ 1058,9
188,5
132,0
1,77
0,56
0,05
+ 0,1
Заключение
Список литературы
1. Аникиев С.Н., Методика разработки плана маркетинга. - М.: Экономика, 2002. – 225 с.
2. Балабанова Л. В. Оптовая торговля: маркетинг и коммерция. - М.: Экономика, 2000. - 207 с.
3. Болт Д. Практическое руководство по управлению сбытом. - М.: Ростинтер, 2003 – 288 с.
4. Большой коммерческий словарь /Под ред. доктора эконом. наук Т.Ф. Рябовой. - М.: Война и Мир, 2002.
5. Годин М. Маркетин Учебное пособие. - М.: «Дело», 2008.
6. Дейян А. Троадек А., Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи. – М.: Прогресс, 2002. - 189 с.
7. Дейян А., Реклама. - М.: Прогресс. 2002. - 176 с
8. Завьялов С. Маркетинг, в схемах, рисунках, таблицах. Учебное пособие. - М.: «Инфра - М», 2008.
9. Ильин, Л.М. Синица. Планирование на предприятии. Учебное пособие. - Минск: «Новое знание», 2008.
10. Каталог «100 лучших товаров России», 2009.
11. Каталог «Золотая книга московского предпринимательства», 2008.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга. - СПб.: АО «Коруна», АОЗТ «Литера Плюс», 2002.
13. Крепкий Л.М. Организация коммерческого успеха. Советы специалиста. - М.: ОАО «Издательство «Экономика», 2003.
14. Ланкастер Д., Джоббер Д., Продажа и управление сбытом. – Мн.: Амалфея, 2004. – 384 с.
15. Маркетинг /Под ред. проф. Э.А. Уткина. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», «Экмос»,2001.
16. Орлов Б.Л., Осипов В.В. Анализ основных технико-экономических показателей пищевого предприятия. Учебное пособие по курсу «Экономический анализ». – М.: МГЗИПП, 2002.
17. Пешкова П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. Практические рекомендации. Методические основы. Порядок проведения. – М.: «Ось», 2005.
18. Филатов О.К., Маргулис Е.И. Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебник для ВУЗов. – М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2003.
19. Цацулин Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. Учебное пособие. – М.: «ФИЛИНЬ», 2002
20. Шкрадун В.Д. Основы маркетинга продукции предприятия. – М.: ЦРДЗ, 2002 – 94с.
21. Энджел Ф., Блэкуэлл Р.Д., Миниард П. У. Поведение потребителей. – М.: «Питер», 2008
содержание ..
244
245
246 ..