МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Действующие выпуски акций общества (с учетом изменений)
|
№ вып.
|
Номинал акции (руб)
|
Объем эмиссии (руб)
|
Количество акций
|
Дата
|
начальный
|
действующий
|
простых
|
привил.
|
регистрации
|
1
|
3500
|
3500
|
29753500
|
8501
|
21.06.2004
|
2
|
3500
|
3500
|
25441500
|
7269
|
08.12.2005
|
Сметана
|
11,2%
|
Творог жирный
|
8,8%
|
Молоко
|
6,4%
|
Кефир
|
5,5%
|
Сырки
|
8,2%
|
Сырки глазированные
|
28,7%
|
Массы жирные
|
3,3%
|
Йогурт
|
1,9%
|
Творог нежирный
|
4,0%
|
Творожные десерты
|
6,7%
|
Сыр плавленый
|
1,3%
|
Майонез
|
1,4%
|
Напитки из сыворотки
|
0,8%
|
Масло «Крестьянское»
|
6,8%
|
2004год
|
2005
|
%
|
Выручка от реализации, млн. руб
|
58825
|
64643
|
110
|
Себестоимость РП, млн. руб
|
36309
|
38124
|
105
|
Прибыль от реализации продукции, млн. руб
|
3920
|
4508
|
115
|
Прочая прибыль
|
Внереализац.прибыль, млн. руб
|
56,4
|
66
|
117
|
Балансовая прибыль, млн. руб
|
4041
|
4526
|
112
|
Рентабельность производства %
|
6,96
|
7,1
|
102
|
Налоги из прибыли, млн. руб
|
17797
|
19043
|
107
|
Прибыль остающ. в распоряж. предпр., млн. руб
|
1762
|
2130
|
121
|
В фонд накопления и пополнения
|
814
|
1001
|
123
|
В фонд потребления
|
895
|
1065
|
119
|
Создание резервного фонда
|
53
|
64
|
121
|
Реализовано
|
Реализовано в оптовых ценах, млн. руб.
|
Удельный вес,%
|
г. Минск
|
13183,1
|
81,53
|
По областям РБ
|
1733,4
|
10,72
|
В т.ч. Жлобин
|
84,5
|
0,52
|
Брест и Брестская область
|
130,5
|
0,81
|
Витебск и Витебская область
|
333,2
|
2,06
|
Полоцк, Новополоцк
|
135,1
|
0,84
|
Гродно и Гродненская область
|
65,5
|
0,41
|
Гомель и Гомельская область
|
392,8
|
2,43
|
г. Червень
|
29,3
|
0,18
|
Могилев и Могилевская область
|
278,8
|
1,72
|
г. Бобруйск
|
283,7
|
1,75
|
Прочая реализация
|
824,1
|
5,1
|
Экспорт
|
429,4
|
2,66
|
Всего
|
16170
|
100
|
Вид сырка
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
Обоснование
|
На печенье
|
25-30%
|
20-25%
|
15-20%
|
10-15%
|
8%
|
Самый пик продаж придется на 2006-2007 гг. так как в республике в этот период аналогов данному виду сырков предположительно не будет, далее будет прогрессировать спад, так как данный вид товара станет традиционным, повсеместно выпускаемым.
|
На круглом печенье
|
30-33%
|
22-24%
|
16-18%
|
12-24%
|
8-10%
|
Очень высокий рост даст данный вид сырков в 2006, а также 2007-2008 году, но на январь – февраль 200 года этот вид сырков является самым востребованным.
|
С посыпками С
|
30-35%
|
23-25%
|
17-19%
|
12-14%
|
7-9%
|
Темпы роста резко не снизятся при условии добавления новых ориги-нальных видов посыпок.
|
Шарики
|
39-46%
|
32-37%
|
28-31%
|
26-28%
|
21-27%
|
Так как этот вид станет настоящей сенсацией на рынке республики, аналогов на белорусском рынке и на рынке РФ нет, а также он выгодно отличается по форме, вкусовым качествам, то этот вид будет пользоваться устойчивым спросом у покупателя, и существенного снижения темпов роста не будет на протяжении всех 5 лет.
|
На зефире
|
20-25%
|
15-20%
|
10-15%
|
5-10%
|
3-5%
|
За счет того, что таких видов сырков не выпускает ни одно предприятие ни в РБ, ни за рубежом, и ниша свободна, то эти виды продукции дадут достаточно высокий рост объема продаж.
|
На мармеладе
|
24-29%
|
17-21%
|
13-15%
|
10-12%
|
7-9%
|
Исходя из опыта внедрения и продаж данного вида продукта украинских молочных заводов, можно смело сказать о высоком спросе на эти сырки и спрогнозировать данный рост в нашем случае
|
Со взбитым творогом, С запеченным творогом
|
15-20%
|
24-29%
|
25-30%
|
16-18%
|
9-10%
|
Так как предположительно покупатель будет частично возвращаться к традицион-ным сыркам 50г, что придется на 2007-2008гг, целесообразно будет выпус-тить аналог, который в то же время будет являться и новинкой, особенно хорошо будет продаваться сырок с запеченным творогом из-за своих вкусовых качеств.
|
Сырок типа «Рафаэло»
|
-
|
-
|
38-40%
|
36-38%
|
34-36%
|
Так как данный вид продукта является доста-точно «экзотическим», вкусовые качества очень высоки, этот вид даст устойчивый рост.
|
Выручка от реализации за рейс, тыс. руб.
|
Затраты на 1 рейс, тыс. руб.
|
Прибыль от реализации за рейс, тыс. руб.
|
Гомель
|
702,705
|
687,705
|
15,000
|
Гродно
|
492,500
|
529,016
|
-36,516
|
Витебск
|
7692,230
|
749,230
|
20,000
|
Могилев
|
696,670
|
677,212
|
19,458
|
Брест
|
488,750
|
481,096
|
7,654
|
Полоцк-Новополоцк
|
506,250
|
493,068
|
13,182
|
Вид рекламного мероприятия
|
1.Изготовление аннотаций на новые виды продукции
|
2.Изготовление полиграфической рекламы
|
3.Размещение рекламы на транспорте:
|
4.Размещение рекламы в СМИ
|
5.Размещение рекламы на радио
|
6.Размещение рекламы на телевидении
|
7.Реклама в Internet
|
Показатель
|
Значение показателя
|
Изменение
|
T0
|
T1
|
Объем производства, шт.
|
1500000
|
2000000
|
500000
|
Сумма постоянных затрат, тыс.руб.
|
145350
|
207200
|
61850
|
Сумма переменных затрат на единицу продукции, руб.
|
226,1
|
229,4
|
3,3
|
Себестоимость 1 шт., руб.
|
323
|
333
|
10
|
Показатель
|
Значение показателя
|
Изменение
|
T0
|
T1
|
Объем производства, шт.
|
-
|
1456000
|
1456000
|
Сумма постоянных затрат, тыс.руб.
|
-
|
424860,8
|
424860,8
|
Сумма переменных затрат на единицу продукции, руб.
|
-
|
617,2
|
617,2
|
Себестоимость 1 шт., руб.
|
-
|
910
|
910
|
Глазированные сырки на мармеладе
|
Статья затрат
|
Затраты на единицу продукции, руб.
|
Структура затрат, %
|
t0
|
t1
|
Δ
|
t0
|
t1
|
Δ
|
Сырье и материалы
|
116,28
|
121,37
|
+5,07
|
36,00
|
36,44
|
+0,44
|
Топливо и энергия
|
36,34
|
39,73
|
+3,39
|
11,25
|
11,93
|
+0,68
|
Зарплата производственных рабочих
|
62,6
|
61
|
-1,6
|
19,38
|
18,33
|
-1,05
|
Отчисления на социальные нужды
|
24,2
|
24,2
|
0
|
7,50
|
7,27
|
-0,23
|
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
|
31,5
|
32,9
|
+1,4
|
9,75
|
9,89
|
+0,14
|
Общепроизводственные расходы
|
21,8
|
19,2
|
-2,6
|
6,75
|
5,78
|
-0,97
|
Общехозяйственные расходы
|
18,15
|
17,45
|
-0,7
|
5,62
|
5,24
|
-0,38
|
Потери от брака
|
-
|
2,26
|
+2,26
|
-
|
0,68
|
+0,68
|
Прочие производственные расходы
|
6,07
|
6,66
|
+0,59
|
1,88
|
2,00
|
+0,12
|
Коммерческие расходы
|
6,04
|
8,13
|
+2,09
|
1,87
|
2,44
|
+0,57
|
Итого
|
323
|
333
|
+10
|
100
|
100
|
-
|
В том числе переменные
|
226,1
|
229,4
|
+3,3
|
70
|
68,9
|
-
|
Зерненый творог «Славянские традиции»
|
Статья затрат
|
Затраты на единицу продукции, руб.
|
Структура затрат, %
|
t0
|
t1
|
Δ
|
t0
|
t1
|
Δ
|
Сырье и материалы
|
-
|
318,5
|
+318,5
|
-
|
35
|
+35
|
Топливо и энергия
|
-
|
112,6
|
+112,6
|
-
|
12,37
|
+12,37
|
Зарплата производственных рабочих
|
-
|
145,6
|
+145,6
|
-
|
16
|
+16
|
Отчисления на социальные нужды
|
-
|
69,2
|
+69,2
|
-
|
7,6
|
+7,6
|
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
|
-
|
99,1
|
+99,1
|
-
|
10,89
|
+10,89
|
Общепроизводственные расходы
|
-
|
54,6
|
+54,6
|
-
|
6
|
+6
|
Общехозяйственные расходы
|
-
|
54,7
|
+54,7
|
-
|
6,02
|
+6,02
|
Потери от брака
|
-
|
13,8
|
+13,8
|
-
|
1,52
|
+1,52
|
Прочие производственные расходы
|
-
|
14,4
|
+14,4
|
-
|
1,58
|
+1,58
|
Коммерческие расходы
|
-
|
27,5
|
+27,5
|
-
|
3,02
|
+3,02
|
Итого
|
-
|
910
|
+910
|
-
|
100
|
+100
|
В том числе переменные
|
-
|
617,2
|
+617,2
|
-
|
67,9
|
+67,9
|
№ п/п
|
Наименование товара
|
Ед.
|
Объем производ-ства
|
Экономиче-ский эффект, млн.руб
|
1
|
Сырки глазированные (новые виды)
|
Тонн
|
120
|
74,7
|
2
|
Творог зерненый «Славянские традиции»
|
Тонн
|
400
|
87,4
|
3
|
Сметана «Славянские традиции»
|
Тонн
|
100
|
12,5
|
4
|
Молоко «Славянские традиции»
|
Тонн
|
60
|
37,2
|
5
|
Йогурт «Утро»
|
Тонн
|
25
|
5,4
|
6
|
Творог обогащенный микроэлементами
|
Тонн
|
15
|
2,5
|
7
|
Творожные изделия с различными наполнителями
|
Тонн
|
15
|
5,2
|
ИТОГО
|
Тонн
|
553
|
224,9
|
Период
|
Реализация (с учетом сезонности)
|
Январь-апрель
|
Около 225 тонн
|
Апрель-май
|
Около 110 тонн
|
Май-сентябрь
|
Около 285 тонн
|
Сентябрь-декабрь
|
Около 325 тонн
|
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.
Список использованной литературы:
1. Л.А.Лобан, В.Т.Пыко «Экономика предприятия»,
Минск:Мисанта, 2006.
2. «Экономика предприятия»/ под ред. А.Е.Карлика, М.Л.Шухгальтера.
3. П.В.Лещиловский, В.С.Чеканов «Экономика предприятий и отраслей АПК», Мн:БГЭУ 2003г.
4. Г.В.Савицкая «Экономический анализ» Учебн. 9-е изд., М: ООО «Новое знание»,2004г.
5. Экономика предприятия Учебник. М. «ИНФРА-М» 2001г.
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа». М.,"Финансы и статистика", 2000г.
7. «Экономика перерабатывающего предприятия», К.А.Раицкий, М. 2002г.
8. «Экономика предприятия», под общ. ред. И.М.Бабук. Мн: УП «НВЦ
Минфина», 2006г.
9. «Экономика предприятия»/ под. ред. Л.Н.Нехорошевой, Мн. «Вышэйшая
школа», 2005.
10. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции.
М.:Финансы, 2004.
Приложение 1.
Отчет о движении денежных средств
с 1.01.2005г по 1.01.2006г
Наименование показателя
|
Код строки
|
Сумма
|
По тек.
деят-ти
|
По инвест.
|
По фин. деят-ти
|
1. Остаток денежных средств на начало года
|
010
|
138
|
x
|
x
|
x
|
2. Поступило денежных средств
|
020
|
50665
|
50665
|
В т.ч. – выручка от реализации
товаров, работ, услуг
|
021
|
40681
|
40681
|
x
|
x
|
- доходы от продажи внеоборотных активов
|
022
|
3735
|
3735
|
-прочие доходы от операций с активами
|
023
|
5873
|
5873
|
-авансы, полученные от покупателей
|
024
|
x
|
x
|
-целевое финансирование
|
025
|
-бюджетное ассигнование
|
026
|
200
|
200
|
-кредиты, займы
|
027
|
-дивиденды, проценты по фин. вложениям
|
028
|
X
|
-прочие поступления
|
029
|
176
|
176
|
Направлено денежных средств
|
030
|
48114
|
48114
|
В т.ч. –на оплату приобретенных
активов
|
031
|
32007
|
32007
|
-на расчеты с персоналом
|
032
|
2259
|
содержание ..
138
139
140 ..
|
|
|