Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 8

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  301  302  303   ..

 

 

Производственный процесс и его структура в химической промышленности

Производственный процесс и его структура в химической промышленности

Министерство образования Российской Федерации

Саратовский государственный технический университет

по дисциплине – экономика химической промышленности

на тему:

Производственный процесс и его структура в химической промышленности

Выполнила:

Бутылкина А.

ЭХП-43

Проверила:

доц. Аненкова Е.Н.

Саратов

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

1.

Понятие производственного процесса в химической промышленности. . . . . . . . . .

4

2.

Структура производственного процесса . . . .

13

3.

Принципы и формы организации производственного процесса. . . . . . . . . .

17

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . .

24

Список использованной литературы . . . . . .

26

Введение

Характер и назначение продукции химических предприятий, призванной удовлетворять самые разнообразные потребности промышленности, сельского хозяйства, медицины, обороны, населения, определяют одно из ведущих мест этой отрасли в отечественной экономике.

Продукци я хими ческих предприятий весьма разнообразна: соб­ственно химические продукты (минеральные удобрения, ядохими­каты и пр.) и изделия (резиновые, пластмассовые). Многообрази е выпускаемой продукции, потребляемой практически всеми отрас­лями народн ого хозяйства, и ее широкий ассортимен т (многие де­сятки тысяч видов) определяют весьма широкие межотрасле вые и в нутриотраслевые связи хими чески х предприятий, развитое межотраслевое и внутриотраслевое кооперирование.

Цель данной работы – анализ сущности производственного процесса и его структуры в химической промышленности.

Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи: 1) рассмотреть понятие производственного процесса в химической промышленности; 2) проанализировать структуру производственного процесса; 3) исследовать принципы и формы организации производственного процесса.

1. Понятие производственного процесса в химической промышленности

На химически х предприяти ях используют весьма разнообраз­ные технологические методы—главным образом химические, свя­занные с глубокими качественными изменениями материалов, из­менениями состава, внутренней структуры, состояния и свойств веществ, с превращени ем веществ[1] .

Широкое применени е этих методов обусловливает возможность комплексной переработки сырья для получения разных продуктов. С этим связано широкое развитие внутриотраслевого и межотрас­левого комбинирования, создание предприятий особого типа — комбинатов со сложной структурой, сложными формами управле­ния.

Химические методы производства определяют возможность использования огромного количества видов сырья, в том числе от­ходов и отбросов производства. При этом из какого-то одного ви­да сырья могут производиться разные продукты и, наоборот, для производства одного и того же продукта могут служить разные виды сырья.

Часть химических предприятий, использующих горнохимиче ское сырье, осуществляет не только его переработку, но и добычу, что весьма усложняет структуру этих предприятий и организацию производства.

В связи с тем, что в процессе химической переработки меня­ются состав, состояние веществ, получаются продукты со специаль­но заданными свойствами, к качеству сырья, его стандартности, его подготовке предъявляются высокие требования. Поэтому на химических предприятиях большое значение имеет правильная организация технического контроля сырья, стандартизации[2] .

Химические методы переработки обусловливают в ряде произ­водств значительное потребление энергии (тепловой и электриче­ской), что определяет необходимость создания развитого энерге­тического хозяйства и особые требования к его организации для обеспечения надежной, четкой и бесперебойной его работы, под­держания параметров энергии на необходимом уровне.

Производство продукции на химических предприятиях обыч­но многостадийно, производственные потоки во многих случаях имеют сложную структуру, процессы производства сложны, расч­ленены на фазы, тесно связанные между собой, что требует точ­ной координации процессов, действий по стадиям производства, точного нормирования процесса, рабочей силы и обеспечения строгих пропорций производства.

На химических предприятиях применяются и получаются ядо­витые, взрывчатые и другие опасные вещества; многие процессы протекают при высоких температурах и давлениях. Это определя­ет особые условия труда работн иков и н еобходи мость повыше нн ых требований к охране труда, технике безопасности, систематиче­скому надзору за состоянием, условиями труда, обеспечения рабо­тающих спецпитанием, спецодеждой. Во вредных производствах особенно необходима автоматизация управления процессами.

Мн огие химические процессы протекают непрерывно не только в пределах цеха, но и предприятия в целом, что обусловливает большое значение непрерывн ого питания производства сырьем, материалами, бесперебойного снабжения ими предприятия. При­менение режима непрерывной работы предприятия в течение суток, месяца, года требует специального решения вопросов чере­дования времени работы и отдыха рабочих, организации их под­мены, правильного составления и выдерживания графика много­сменной работы и т. д.

Применение химических методов и непрерывность многих про­цессов производства даже при многостадийности последних опре­деляют короткий цикл производства на большинстве предприятий. С применяемыми методами связана сравнительно невысокая тру­доемкость продукции.

Особая эффективность применения химических методов, широ­кий возможный диапазон их применения в народном хозяйстве служат основой расширения сферы их применения не только при переработке, но и при добыче сырья. Для многих химических предприятий характерно, что наряду с химическими методами в основном производстве применяются и механические (дробление, просев, штампование и пр.), а в некоторых процессах они сов­мещаются ( прессование, смешение и пр.), и деление методов производства на механические и химические представляется под­час условным[3] .

Характерной особенностью химических предпри ятий является применени е закрытых аппаратов. Это определяет трудности непо­средственного наблюдения за ходом процессов, за состоянием обо­рудовани я, учета количества полуфабрикатов, переходящих со стади и на стадию, а в связи с эти м большое значени е имеет осна­щение аппаратов КИП и автомати кой. Особые требовани я предъ­являются в части поддержания КИП и автоматики в исправности, системати ческого наблюдения за ними, осмотров и ремонтов.

Наряду с аппаратами широко применяются на химических предприяти ях и машины, особенно в производстве изделий.

Все большее применение находит крупное оборудование —аппараты и маши ны большой единичной мощности. Характерной тенденцией развития является агрегирование аппаратов, создание технологических установок по взаимосвязанным процессам, состоя­щих и з нескольких аппаратов одинакового или разного назначе­ния. Наличие таких установок определяет необходимость обслу­живания их большими бригадами. Для химических предприятий типичен коллективный характер труда обслуживающих рабочих (бригады агрегата, отделения, цеха).

С применением весьма разнообразного и сложного оборудова­ния связаны высокие требования к обслуживающему ремонтно­му персоналу, который должен знать особенности различных ви­дов оборудования, в частности связанные с ремонтом.

Разнообразие и сложность технологических процессов, приме­няемого оборудования, нали чие КИП и автоматики требуют от ра­бочи х обши рных знаний технологии , особенностей применяемого оборудовани я, его конструкции. Поэтому к рабочим на многих процессах предъявляются высокие квали фикационные требования.

В пределах функциони рующего химического предприятия осу­ществляются разные по назначению, содержанию, методам прове­дения и регулирования, а также закономерностям протекания процессы, связанные с выполнением важнейших функций пред­приятия: производственной, экономической, социальной и др. Центральное место среди всех процессов занимает процесс произ­водства продукции так как для ее выпуска, собственно, и созда­ются предприятия.

Под производственным процессом, следует понимать процесс, посредством которого люди, связанные определенными производ­ственными отношениями, используя средства производства, созда­ют материальные блага, необходимые для существования и раз­вития общества[4] .

В основе любого процесса производства лежит совокупность взаимосвязанных процессов труда. Необходимым услови ем осуще­ствления трудового процесса, а следовательно, и производственно­го, является наличие и взаимодействие трех простых моментов: средств труда, предмета труда и целесообразной человеческой деятельности. К. Маркс, характеризуя производственный процесс и трудовой, показал, что процесс труда, рассматриваемый с точки зрения его результата, есть процесс производства продукции, или производственный процесс. Но производственный процесс кроме трудовой деятельности людей включает также и действие сил природы — естественные процессы, не являющиеся, однако, в на­стоящее время решающим фактором в процессе производства.

Процесс производства продукции в общем виде, как процесс создания материальных благ, одинаково присущ всем общест­венно-экономическим формациям. Но, являясь одновременно и процессом воспроизводства производственных отношений, он по своему социально-классовому содержанию при разных способах производс тва весьма различен. Это обусловливает особенности организации производственного процесса в разных социальных системах, этим определяются преимущества социалистической ор ганизации производства по сравнению с капиталистической.

Производственный процесс состоит из многих разнородных частичных процессов, имеющих различное назначение, содержание, характер протекания и др. Процесс производства всей продукции, включающий весь комплекс частичных процессов, в результате осуществления которых происходит преобразование предмета труда в готовый продукт, а также создаются все необходимые для этого условия, представляет собой совокупный производственный процесс [5] .

Из комплекса процессов, входящих в его состав, следует преж­де всего выделить процессы производства основной продукции предприятия. Основной является продукция, предусмотренная пла­ном, определяющая специализацию, профиль предприятия и пред­назначенная в основном для потребления за его пределами. Про­цесс производства каждого вида основной продукции представля­ет собой частный производственный процесс.

Но на предприятии протекают различные вспомогательные, об­служивающие и подсобные процессы, назначение которых — об­служивать основное производство и другие части предприятия и создавать условия для нормального осуществлени я прои зводства основной продукции . Особенност ью вспомогательных процессов (ремон т оборудовани я, здани й, сооружении , прои зводство и рас­пре делени е эне ргии , и зготовлени е и нструмента и др.) является то, что они и меют самостоятельны й пр едмет труда и протекают, как прави ло, п араллельно с основными пли п ри их остан овке. Обслу­живающие процессы (контроль качества продукции, тран спорти ­ровка сырья, полуфабри катов, готовой продукции и др.) протека­ют после довате льно по отн ошени ю к основн ым процессам прои з­водства и перемежаются с ни ми . К чи слу подсобных процессов относятся и зготовле ни е тары, упаковка продукции и т. п.

2. Структура производственного процесса

Сложн ость и разнообрази е процессов п роизводства основн ой продукции в химической промышленности обусловлена п роизвод­ством сложных н о составу, структуре пли кон струкции продуктов, применени ем в одном и том же производстве весьма разнообраз­н ых методов обработки и оборудования, требованиями высокой степени точности выдерживания параметров технологического ре­жи ма, многочи сленностью и разн ообрази ем ви дов при меняемого сырья, п ри менением разных видов энергии и энергоносителей, большой расчлененн остью процесса и др.

Процесс производства продукции па химических предприятиях представляет собой обычн о не одн ократн ое воздействие на сырье, а комплекс последовательно осуществляемых процессов. По мере превращени я сырья в готовый продукт предмет труда претерпева­ет це лый ряд измен ени й. Все измен ения предмета труда условно отгран ичивают одну часть процесса от другой и являются основой для расчле нени я его на частичные п роцессы: стадии, фазы и oпeраци и.

Это расчленение в современ ном производстве имеет объектив­н ую основу. Если в производстве, основанном на ручном труде, существует субъективный при нци п разделения труда (процессы приспосабли ваются к рабочему, его ручным инструментам), то в машинном прои зводстве субъективный принцип расчлен ен ия про­цесса разделени я труда отпадает. “Весь процесс разлагается здесь объективно, в зави симости от его собственного характера, на свои составные фазы, и п роблема выполнения каждого частично­го процесса и соедин ен ия разли чн ых частичн ых п роцессов разре­шается посредством технического при менения ме ханики, хими и и т.д.” [6] . Совре мен ная техн ология, указывая методы производ­ ства продукции, дает в самом процессе, в техническом оформле­ни и отдельн ых его частей объекти вн ую основу для расчленени я процесса на части.

Расчле не ни е п роцесса п роизводства продукци и н а стадии, фазы, опе рации оп ре деляется характером п родукта, техн ологи че с­ки ми методами е го производства, п римен яемыми оруди ями труда, характером сырья и др.

Стадии , фазы как обособленные в технологическом отношении части чные процессы могут быть выделены обычно при производ­стве любого продукта. Они подразделяются на более мелкие ча­стичные процессы—операции.

Операция— часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими или протекающая под их наблюдением. Она характеризуется единст­вом элементов производственно-трудового процесса и не прерыва­ется выполнением других работ.

Опе рации , направленные непосредственно на измен ение пред­мета труда (изменение формы, молекулярного состава, состояния, внешнего вида, размера, взаиморасположен ия частей), называют­ся основными, или технологическими. К ним, например, относятся дробление, окисление, экстракция, полимеризация, смешение , формование изделий и др. Их совокупность представляет собой технологический процесс.

Кроме технологических операций технологический процесс мо­жет включать иногда технологические необходимые перерывы между операциями для осуществления естественных процессов (остывание, сушка, вызревание и др.), которые протекают обычно медленно. Таким образом, технологический процесс представляет собой совокупность процессов, в результате непосредственного осуществления которых происходят все необходимые изменени я в предмете труда, т. е. достигается цель производственного про­цесса.

Кроме основных (технологических) операций и технологиче­ски х перерывов процесс производства основной продукц ии вклю­чает ряд вспомогательных операций, назначе ние которых—спо­собствовать выполн ению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т. д.). Помимо этих элементов, частей в производственный процесс может входить и межопераци­онное пролеживание.

Совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомога­тельных операций) представляет собой рабочий процесс.

Структура любого проце сса производства обычн о не остается постоянной, так как зависи т от многочи сленных изменяющихся факторов (техн ологических методов прои зводства, применяемого оборудования, разделения труда, организации производства и др.).

3. Принципы и формы организации

производственного процесса

На эффекти вность промышленного производства значительное вли яние оказывает его организация.

Для достижения цели производства при наименьших затратах общественного труда и в кратчайши е сроки в основу его органи­заци и должны быть приняты научно обоснованные принципы и методы, и спользованы прогрессивные формы и наи более совершен­ные системы взаи моувязанных мер и действий.

Под принципами организации производства понимаются науч­но обосн ованные руководящие правила, которые необходимо соб­людать как при построени и производственной подси стемы пред­прияти я, так и в процессе ее функционирован ия. Основными прин­ципами организации производства являются пропорциональн ость, непре рывн ость, параллельность, ри тми чность и прямоточность.

Принцип пропорциональности означает определенное соответ­ствие производительности всех взаимосвязанных звеньев прои з­водства (основных и вспомогательных цехов, участков), равенство прои зводительности стадий осн овного производства. Принцип пропорциональности одновременн о означает определенные соот­ношен ия чи сленности работников (по участкам, по професси ям, квали фи кации ). Нарушен ие этого при нципа приводит к возникно­вению узких мест на одних стадиях, участках производства при наличии резервов по остальн ым.

Поддержание пропорций при функци онировании предпри ятия _ важное требование рациональной организаци и производства. В многономенклатурном производстве в связи с изменением ас­сортимента, а также в связи с различными темпами наращивания мощн ости н а разных участках это представляет большие труд­ности . Принцип непрерывности, понимаемый широко как непрерыв­ность (бесперебойность) функционирования производственной си­стемы, требует ликвидации или сокращения всех перерывов как в движени и предмета труда, так и в использовании средств труда и рабочей силы, что в первом случае означает сокращение дли­тельности производственного процесса (цикла), а во втором— улучшение использования оборудования и работников. Возмож­ность соблюдения принципа непрерывности в большой мере зави­сит от соблюдения принципа пропорциональности. Наиболее пол­ное и законченное выражение в химической промышленности принцип непрерывности находит в автоматизированном непрерыв­ном аппаратурном производстве.

Принцип параллельности предполагает одновременное выпол­нение разных комплексов работ, относящихся:

а) к разным ста­диям (частям) процесса производства одного и того же вида про­дукции (одновременное протекание разных стадий), что означает непрерывное протекание процесса во всех его частях в непрерыв­ном производстве или непрерывное его повторение при цикличных -процессах;

б) к частным процессам изготовления разных видов продукции;

в) к основным и вспомогательным процессам;

г) к ча­стичным процессам изготовления полуфабрикатов, входящих в го­товый продукт в виде частей, компонентов.

Совмещение процессов во времени дает возможность вести работы широким фронтом и обеспечивает сокращение длительно­сти производственного цикла — продвижения предмета труда по стадиям производства.

Принцип ритмичности производства находит свое выражение в выпуске в равные промежутки времени равного или равномерно возрастающего количества продукции в силу того, что в равные промежутки времени выполняется равный или равномерно возра­стающий объем работ и повторяется процесс производства во всех е го стади ях. Н о этого вытекает, что равн омерн ость производст­ва—частный случай ритмичности.

Прямоточность как прин ци п организации производства пред­полагает кратчайший путь прохождения предмета труда в произ­водственном процессе (в пространстве), что дости гается размеще­нием рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспе­чивает сокращение объема и длительности транспортных работ.

Уровень организации производства, отражает достигнутую в тот или иной период степень реализации всех принципов его ор­ганизации. Чем полнее будут они соблюдены, тем лучше будет обеспечено использование всех элементов производства и тем вы­ше будет его эффективность. Уровень организации производства может быть оценен при помощи показателей, характеризующих степен ь реализации основных принципов. Однако в настоящее вре­мя еще нет един ого общепринятого метода его оценки, несмотря на значительные работы, проводимые в этом направлени и. Так, в промышленности применяются в настоящее время свыше 40 методик, включающи х около сотни различных показателей.

Н аибольшее распростран ен ие получи ла м етоди ка Рыби нского мо­торострои тельного завода ( и н екоторые бли зки е к ней ), бази рую­щаяся на 17 частных показателях, характеризующих разные стороны деятельности предприятия. На и х основе затем опреде­ляется ин тегральн ый показатель, исчи сляемый как средняя ари ф­метическая вели чи на.

Все при мен яемые в настоящее время н а предпри ятиях и реко­мендуемые отдельными ав торами методы оценки уровня организа­ци и прои зводства могут быть разделен ы на следующие группы:

1. Оценка при помощи одного комплексного показателя.

2. Оценка при п омощи си стемы частных показателей: а) без последующего их сведени я в одни интегральный показа­тель; б) со сведение м их в один ин тегральный п оказатель.

Для управления процессами повышения эффективности прои з­водства за счет совершенствовани я его органи зации важно на основе количествен ной оценки уровня органи зации правильно вы­брать основн ые н аправления его повышени я. В пе рвую очередь следует разрабатывать и внедрять мероприятия по тем направле­ниям, которым соответствуют наиболее низкие частные показа­тели .

Для выбора и обоснования оптимальных вариантов организа­ции производства большое значен ие имеет выбор критерия опти­мальности. Этот критерий должен быть согласован с критерием эффективности общественного производства. В качестве критерия оптимальности следует принимать один из наиболее важных п о­казателей экономической эффективности прои зводства: прибыль, себестоимость продукции, прои зводительность труда.

Совершен ствование организации производства должно обеспе­чивать повышение ее уровня, что серьезно вли яет на повышение эффективности производства. Поэтому в процессе управления не­обходимо целенаправленно воздействовать на повышение уровня организации производства. Основн ые пути повышения уровня ор­ганизаци и прои зводства, которые обеспечивают возможность наи­более полной реали зации всех перечисленн ых п рин ципов,— это правильное проектирование предприятия, обеспечи вающее пропор­циональность мощностей всех стадий производства; прямоточность процессов; детальное нормирован ие численности работников про­изводственных подразделений и соблюдение установленных пла­ном пропорци й; совершенствование организации труда, обеспечи­вающее более полное использование работников.

Б ольшое зн ачение имеет разработка и внедрение органи заци­онных мероприятий по повышению и улучшению использования производственных мощностей, улучшени е организации ремонта оборудования, обеспечивающее сокращение простоев оборудовани я, повышени е трудовой дисципли ны работников и др.

В повышении ритмичности, равномерности производства важ­ную роль играет орган изаци я матери альн о-техни ческого снабже­ния. Переход на прямые длительные связи с поставщиками сырья и материалов, н апример, обеспечивает сокращение и полное уст­ранение перебоев в снабжении.

Значительное место в повышени и уровня организации зани­мает сове ршенствование планирования и нормирования производ­ства, коорди нация деятельности основных и вспомогательных подразделен ий предприятий и ряд других путей и мероприятий, рассматриваемых более подробно в других темах курса.

Заключение

В данной работе был рассмотрен производственный процесс и его структура в химической промышленности. В результате можно сделать следующие выводы.

Под производственным процессом, следует понимать процесс, посредством которого люди, связанные определенными производ­ственными отношениями, используя средства производства, созда­ют материальные блага, необходимые для существования и раз­вития общества.

Производственный процесс состоит из многих разнородных частичных процессов, имеющих различное назначение, содержание, характер протекания и др. Процесс производства всей продукции, включающий весь комплекс частичных процессов, в результате осуществления которых происходит преобразование предмета труда в готовый продукт, а также создаются все необходимые для этого условия, представляет собой совокупный производственный процесс.

Процесс производства продукции па химических предприятиях представляет собой обычно не однократное воздействие на сырье, а комплекс последовательно осуществляемых процессов. По мере превращения сырья в готовый продукт предмет труда претерпева­ет целый ряд изменений. Все изменения предмета труда условно отграничивают одну часть процесса от другой и являются основой для расчленения его на частичные процессы: стадии, фазы и oпeрации.

Список использованной литературы

1. Зернов Е.В. Организация планирования и управления производством химических волокон и нитей. М., 1978.

2. Организация планирования и управления химическими предприятиями /под ред. А.П.Мошкина. М., 1982.

3. Шах А.Д. и др. Организация планирования и управления предприятием химической промышленности. М., 1981.


[1] Шах А.Д. и др. Организация планирования и управления предприятием химической промышленности. М., 1981. С.24.

[2] Там же. С.32.

[3] Организация планирования и управления химическими предприятиями /под ред. А.П.Мошкина. М., 1982. С.39.

[4] Там же. С.41.

[5] Там же. С.43.

[6]

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  301  302  303   ..