Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  598  599  600   ..

 

 

Основы статистики

Основы статистики

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

СТАТИСТИКА

Рабочая программа, методические указания и контрольные задания для студентов экономических и технологических специальностей всех форм обучения

ТЕМА 12. СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

ТЕМА 15. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

ТЕМА 19. СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ

Название темы

Количество часов

п/п

лекции

практические

1

Предмет, метод и задачи статистики

2

-

2

Статистические наблюдения

2

-

3

Сводка и группировка статистических данных. Ряды распределения.

2

2

4

Способы наглядного представления статистических данных

2

2

5

Абсолютные и относительные величины

2

1

6

Средние величины и показатели вариации

2

2

7

Статистическое изучение связи между явлениями

2

1

8

Ряды динамики

2

2

9

Индексы

2

2

10

Выборочные наблюдения

2

2

ВСЕГО ЧАСОВ

20

14

Название темы

Количество часов

п/п

лекции

практические

1

Предмет, метод и задачи статистики

1

-

2

Статистические наблюдения

1

-

3

Сводка и группировка статистических данных. Ряды распределения.

2

-

4

Способы наглядного представления статистических данных

-

-

5

Абсолютные и относительные величины

-

-

6

Средние величины и показатели вариации

2

-

7

Статистическое изучение связи между явлениями

-

-

8

Ряды динамики

-

2

9

Индексы

2

2

10

Выборочные наблюдения

-

-

ВСЕГО ЧАСОВ

8

4


5. ЗАДАНИЯ ПО КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

средне часовая выработка

средняя продолжительность

средняя дневная выработка

среднее число дней работы одного рабочего

средняя годовая (квартальная, месячная)

доля рабочих в общей численности ППП

средняя годовая (квартальная, месячная) выработка 1 работника ППП

а

в

с

d

v

Сахаристость, %

Число проб ,ед.

16-17

10

ИТОГО: 400

Показатель \ Годы

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Выпуск продукции , млрд. руб.

13,5

16,4

17,8

18,9

19,3

20,1


Показатель \ даты

на 1.I.2006

на 1.IV.

на 1.VII.

на 1.Х.

на 1.I.2007

Товарные остатки продукции, млн. руб.

4.9

5.0

5.1

5.3

6,2

Виды продукции

Кол-во выпущенной продукции, тонн

Себестоимость 1тонны изделия, руб.

2005

2006

2005

2006

Плетенка с маком в/с, 0.4кг

15345

17676

12815

12689

Батон ''Подмосковный" в/с, 0.4кг

1750

2190

13120

12500

Влажность, %

Число образцов

До 13

4

Итого: 100

Показатель\Годы

2002

2003

2004

2005

2006

Основные фонды, млрд. руб.

296,5

298,2

300,5

320,2

324,2

Показатель\Даты

На 1.I.

На 1.II.

На 1.III

На 1.IV

Остатки оборотных средств, млн. руб.

21,0

22,0

24,0

23,0

Виды продукции

Себестоимость 1 тонны продукции, руб.

Кол-во произведенной продукции, тонн

2005

2006

2005

2006

Батон "Подмосковный" в/с; 0,4 кг.

13120

12500

1750

2190

Батон горчичный в/с, 0,4 кг

18140

17630

960

1095

Масса пачки чая. г

Число пачек чая. шт.

До 49

17

Итого: 100

Показатель \ годы

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Средняя урожайность, ц/га

34,0

34,8

36,6

39,3

42,8

46,9

Показатели \ Даты

на 1.I.

на 1.II.

на 1.III.

на.1.IV.

Списочная численность работников, чел

402

406

403

408


Марки пива

Цена 1 бутылки ,руб.

Выработано продукции, тыс. бутылок

2005

2006

2005

2006

Балтика

20

30

1835

1910

Клинское

13

17

1404

1415

Выполнение норм, %

Число рабочих, чел.

До 90

5

Итого: 100

Показатели\Годы

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Выпуск продукции, млн.т

11,5

13,4

16,2

17,5

19,1

20,7

Показатель \ Даты

1 янв.

1 фев.

1 марта

1 апреля

Численность промышленно-производственного персонала, чел.

668

694

702

706

Наименование товаров

Реализовано, кг.

Цена за 1 кг., руб.

2005

2006

2005

2006

Чай индийский

2410

2830

190

210

Чай цейлонский

1830

2450

230

260

Процент зольности, %

Число проб, ед.

1-2

6

Итого: 64

Показатель \ годы

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Производственная мощность, т/сутки

206,4

208,3

210,2

211,5

213,4

217,3

Показатель\Даты

1.01.

1.02.

1.03.

1.04.

Остатки сырья на складе, млн. руб.

7,6

7,0

6,6

6,2

Задача 5

По данным приложения 2 по своему варианту определить по плану и фактически:

1. Реализованную, чистую и условно-чистую продукцию.

2. Процент выполнения плана по каждому из этих итоговых показателей. Проанализировать полученные результаты.

Задача 6

По данным приложения 2 по своему варианту определить по плану и фактически:

1. Среднюю списочную численность рабочих и всего промышленно- производственного персонала.

2. Показатели уровня производительности труда:

а) среднегодовую выработку на одного работника промышленно-производственного персонала:

б) среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку на одного рабочего.

3. Общее изменение товарной продукции, а также ее изменение за счет производительности труда и численности промышленно-производственного персонала по сравнению с плановым заданием.

4. Среднее число дней работы на одного рабочего.

5. Среднее число часов работы на одного рабочего.

6. Среднюю продолжительность рабочего дня (полную и урочную).

7. Показатели использования рабочего времени: коэффициент использования числа дней работы на одного рабочего; коэффициент использования продолжительности рабочего дня; полный (интегральный) коэффициент использования рабочего времени. Покажите взаимосвязь исчисленных показателей, сделайте выводы.

Задача 7

На основе данных о среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработке на одного рабочего, а также данных о среднем числе дней работы на одного рабочего в год и средней продолжительности рабочего дня, полученных при решении задачи № 6, определите взаимосвязь всех показателей средней выработки (производительности труда) по своему варианту по плану и фактически. Проанализируйте полученные результаты, используя индексный факторный метод анализа (см. методические указания к решению задачи № 7).

Задача 8

По данным приложения 2 по своему варианту определить по плану и фактически:

1. Показатели использования основных фондов:

а) фондоотдачу;

б) фондоемкость;

в) фондовооруженность труда;

г) затраты на один рубль товарной продукции;

д) рентабельность продукции.

2. Используя расчетные данные задачи № 6 о среднегодовой выработке одного работника ППП (среднегодовая производительность труда) и данные о фондоотдаче и фондовооруженности, покажите взаимосвязь этих трех показателей хозяйственной деятельности пердприятия. Сделайте выводы.


6. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2006.

2. Ефимова М.Р. Статистика. Учебное пособие / под. ред. проф. М.р. Ефимовой – М:.ИНФРА – М.,2005г.

3. Годин А.М. Статистика: Учебник. – М.: Издательского торговая корпорация "Дашкова и Ко", 2002.

4. Гусаров в.М. Статистика. Учебное пособие для вузов М.6 ЮНИТА _ ДАНА, 2001.

5. Общая теория статистики. Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности / Под ред. А.А.Спирина, О.Э.Башиной. - Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006.

6. Переяслова И.Г., Колбачев Е.Б., Перосянова О.Г. Статистика. Серия "высшее образование" -Ростов к/Д : "Феникс", 2003

7. Практикум по статистике: учебное пособие для вузов / под. ред. В.М. Силчеры ВЗФЭИ-М: ЗАО "Финстатинформ", 1999.

8. Салин В.Н., Чурилова Э.Ю. Практикум по курсу "Статистика" ( в системе statistika)М: Издательский дом, "социальное отношения"; издательство "Перспектива", 2002.

9. Сиденко А.В., Попов Г.Ю. Матвеева В.М., статистика: Учебник. – М.: Издательство "Дело и сервис", 2000.

10.Сборник задач по теории статистики .Учебное пособие / под. ред. проф. В.В. Глинского и к.э.н. доц. П.К. Серга – М.: ИНФРА –М: Новосибирск сибирское отделение 2002.

11.Теория статистики: Учебно-практическое пособие для системы дистанционного образования / под. ред. В.Г. Минашкина – М.: МЭСИ, 1998.

12.Теория статистики: учебник / под. ред. Проф. Р.А. Шмойловой – М,: Финансы и статистика, 2002.

13.Толстик Н.В., Матегорина Н.М. Статистика: Учебно-методическое пособие для студентов экономических колледжей и механиков. _ Ростов н/Д: издательство "Феникс", 2002.

14.Боровиков В. Statistika : искусство анализа данных на компьютере. Для профессионалов СПв: Питер, 2001.

15.Формы статистической отчетности и инструкции по их заполнению.


7. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СТАТИСТИКИ"

1. Предмет, метод и задачи статистической науки

2. Этапы и основные методы статистического исследования

3. Основные категории статистической науки, их экономическое содержание

4. Понятие статистических показателей, их классификация и роль в управлении экономикой

5. Место статистики в системе народнохозяйственного учета. Организация статистики в РФ

6. Понятие и источники статистической информации

7. Понятие статистического наблюдения, его цели и задачи

8. Основные требования к организации статистического наблюдения

9. Статистическое наблюдение: понятие и формы, виды и способы наблюдения

10.Ошибки наблюдения. Меры по обеспечению надежности статистической информации.

11.Табличный метод: понятие, макет таблицы, виды таблиц, примеры и основные правила построения

12.Графический метод изображения статистических данных: понятие, элементы графика и правила его построения

13.Виды графиков, возможности их практического применения, примеры их построения

14.Статистическая сводка материалов наблюдения: понятие, виды, основные этапы

15.Статистические группировки: сущность, задачи и виды. Выбор величины интервала группировки

16.Статистические классификации, их роль, значение, примеры использования в микро- и макроэкономике

17.Вариационные ряды распределения: сущность, основные элементы ряда, правила построения,

18.Ряды распределения: понятие, виды, приемы графического изображения дискретных и интервальных рядов

19.Абсолютные величины: понятие, виды, способы расчета, форма выражения и возможности применения в статистике перерабатывающих предприятий АПК

20.Относительные величины: понятие, виды, способы расчета, форма выражения и возможности применения в статистике перерабатывающих предприятий АПК

21.Средние величины: понятие, формы и виды средних величин. Выбор вида и формы средних

22.Формы и виды средних величин, способы их вычисления и примеры применения в микро- и макроэкономике

23.Важнейшие свойства средней арифметической величины, возможности их практического применения для упрощения и проверки правильности расчетов

24.Понятие средней гармонической, формулы расчета и условия применения

25.Структурные средние, их экономический смысл и значение в статистике перерабатывающих предприятий АПК, формулы расчета.

26.Методика определения моды в дискретном и интервальном рядах распределения

27.Методика определения медианы в дискретном и интервальном рядах распределения

28.Показатели вариации: сущность, назначение, экономический смысл и формулы расчета

29.Ряды динамики: виды, основные элементы, условия и правила построения

30.Аналитические показатели рядов динамики, их виды и формулы их расчета

31.Средние показатели в рядах динамики: сущность и формулы расчета

32.Понятие о статистических индексах, их значение и задачи в изучении коммерческой деятельности

33.Статистические индексы: классификация индексов по форме построения и содержанию, возможности их применения в микро- и макроэкономике. Выбор вида и формы индексов.

34.Экономическая сущность индексов, их классификация по содержанию и форме построения, основные правила построения индексов

35.Основные экономические индексы: товарооборота в фактических ценах, цен, физического объема продукции, их сущность и взаимосвязь

36.Статистическое понятие цепных и базисных индексов, их характер и взаимосвязи

37.Виды средних индексов, область их применения в статистической практике предприятий АПК

38.Порядок расчета общего и пофакторного абсолютного прироста (снижения) показателей в динамике на основе соответствующих взаимосвязанных экономических индексов

39.Индексный метод измерения динамики среднего уровня. Взаимосвязь индексов постоянного, переменного состава и индекса структурных сдвигов

40.Индексный метод анализа динамики цен. Определение суммы экономии (или перерасхода) средств населения от изменения цен на товары и услуги

41.Сущность выборочного наблюдения и его преимущества перед сплошным видом наблюдения

42.Выборочный метод: понятие, виды выборочного отбора, формулы определения средней ошибки выборки для количественного и качественного признаков

43.Выборочное наблюдение: понятие предельной ошибки выборки и формулы ее определения для количественных и качественных (альтернативных) признаков

44.Выборочное наблюдение: сущность коэффициента доверия и практика его применения при определении возможных пределов средней величины генеральной совокупности статистических данных

45.Основные правила образования групп при группировке данных по количественному признаку

46.Статистическое изучение корреляционно- регресионной взаимосвязи явлений: понятие, виды, формы выражения тесноты связи

47.Сущность закона сложения дисперсии и область его практического применения

48.Сущность правила трех сигм

49.Понятие эмпирического коэффициента детерминации, его экономический смысл и возможности практического применения

50.Сущность эмпирического корреляционного отношения и его экономический смысл

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "СТАТИСТИКА ОТРАСЛИ"

1. Объект , предмет и задачи статистики на современном этапе развития экономики.

2. Важнейшие классификации и группировки в статистике промышленности.

3. Современное промышленное предприятие как объект статистического изучения. Структура промышленного предприятия.

4. Понятие продукции. Виды продукции по степени готовности и характеру выполняемых производственных услуг.

5. Стоимостные показатели продукции промышленного предприятия, их назначение, состав, способы расчета и оценка.

6. Товарная и реализованная продукция промышленного предприятия, их назначение , состав и оценка.

7. Чистая продукция, условно- чистая продукция, как основа для расчета национального дохода, валового национального продукта в народном хозяйстве.

8. Учет объема производства в трудовом выживании.

9. Измерение динамики физического объема продукции, цен и стоимости с помощью индексов, их взаимосвязь.

10. Статистические методы определения среднесписочной численности промышленно-производственного персонала за месяц, квартал, год..

11. Понятие рабочего времени, виды и фонды рабочего времени.

12. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени.

13. Показатели использования рабочего времени рабочих- числа дней работы на одного рабочего и продолжительности одного рабочего дня.

14. Абсолютные и относительные показатели оборотов рабочей силы. Причины излишнего оборота рабочей силы. Показатели текучести работников предприятия.

15. Понятие и виды производительности труда, определение ее величины и динамики.

16. Показатели уровня и динамики производительности труда на промышленном предприятии.

17. Определение прироста продукции за счет интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда.

18. Нормы выработки и нормы времени, как регуляторы уровня производительности труда. Показатели их выполнения и динамики.

19. Формы и система оплаты труда.

20. Понятие об основных производственных фондах предприятия, их классификация и виды оценки.

21. Основные фонды предприятия, их состав и виды оценки. Расчет среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

22. Балансы основных фондов по полной и остаточной стоимости, их назначение и использование для расчета показателей состояния основных фондов.

23. Понятие износа и амортизации основных фондов, их статические характеристики. Расчет годовой суммы и нормы амортизации.

24. Статические показатели сменности работы предприятия, их расчет.

25. Показатели использования производственного оборудования, порядок их расчета.

26. Определение суммарной энергетической мощности и энергии, обслуживающей производственные процессы.

27. Потенциальные и фактические коэффициенты электрификации производственного процесса, порядок их расчета.

28. Потенциальный и фактический показатели энерго- и электровооруженности труда, прядок их расчета.

29. Статистические показатели технического прогресса. Уровень механизации и автоматизации производства и труда.

30. Показатели экономической эффективности внедрения новой техники и капитальных вложений.

31. Оборотные средства предприятия- собственные и заемные . Кругооборот оборотных средств, их функция.

32. Оборотные средства предприятия, их состав, учет. Способы определения среднегодового остатка оборотных средств.

33. Оборотные средства предприятия, их состав, структура. Показатели оборачиваемости оборотных средств, экономический эффект от ускорения их оборачиваемости.

34. Динамика материальных затрат – индексы удельных норм материальных затрат.

35. Понятие себестоимости продукции, ее виды, состав и структура.

36. Группировки затрат на производство продукции по статьям калькуляции и экономическим элементам затрат, их назначение и особенности.

37. Виды и показатели динамики себестоимости продукции. Индивидуальные и общие индексы себестоимости продукции.

38. Понятие прибыли. Виды прибыли промышленного предприятия, методы их расчета.

39. Понятие и расчеты рентабельности производства и продукции.


Приложение 1

Работа двадцати предприятий пищевой промышленности в отчетном периоде характеризуется следующими данными:

Виды продукции

Себестоимость продукции 1 тонны, руб.

Кол-во произведенной продукции, тонны

2005

2006

2005

2006

Батон нарезной, в/с, 0.4кг

12811

12689

16425

16520

Батон горчичный, в/с, 0.4кг

18140

17650

960

1095

№ предприя-тия

Среднегодовая стоимость промышленно- производственных основных фондов, млрд. руб.

промышленно-производственных основных фондов, млрд.руб.

Товарная продукция в оптовых ценах предприятия, млрд. руб.

варианты

варианты

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

5,6

10,0

10,3

10,8

3,8

3,6

11,8

11,2

7,8

3,6

2

7,4

11,0

14,2

13,5

5,8

6,0

12,4

16,8

15,7

5,3

3

8,7

12,6

15,8

15,3

6,5

15,2

13,8

18,2

18,1

5,8

4

9,3

13,0

17,7

17,0

7,9

12,9

15,1

20,1

19,1

8,1

5

9,8

14,2

18,5

18,2

8,6

14,0

16,4

21,2

21,4

9,4

6

10,4

15,0

19,3

19,0

9,1

16,5

17,0

24,1

23,9

9,7

7

11,5

15,5

21,2

19,7

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  598  599  600   ..