Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  417  418  419   ..

 

 

Организация производства

Организация производства

1.

Промышленность

Технологическая производственная структура

Кнепр = ( Т – Тобр) / Тц, где


Производство

массовое

серийное

единичное

1

2

3

4

1. Объем выпуска продукции (шт.)

От 10

10 - 10

<< 10

2. Номенклатура выпускаемой продукции

постоянная

Малоустойчивая, повторно запускаются в производство серии уже изготовленных ранее изделий

Разнообразная, уникальная, часто меняющаяся

3. Равномерность выпуска продукции, Кравн.

Кравн = 1

От 0 до 1

Кравн

4. Непрерывность выпуска продукции, Кнепр.

Кнепр

От 0 до 1

Кнепр

5. Длительность производственного цикла

<< 1

Около 1

>> 1

6. Методы организации производства

Поточные

Поточные методы (крупносерийное производство), партионные (среднесерийное производство), групповые методы обработки

Групповые

7. Вид движения предметов труда

Параллельный

Параллельный, параллельно-последовательный

Последовательный

8. Удельный вес специализированного и автоматизированного оборудования, Кавт.

К авт

От 0 до 1

К авт

9. Удельный вес ручных и доводочных работ, Кр

Кр

От 0 до 1

Кр

1

2

3

4

10. Квалификация рабочих основного производства и особенности организации рабочего процесса

Низкая и средняя. Строгая специализация на определенных работах

Средняя. Ограниченная специализация

Высокая. Рабочим выполняются универсальные работы

11. Оборудование и его размещение

Специальное. Расположено - по ходу технологического процесса используются автоматические линии

Специальное и универсальное. Расположено по технологическому и предметному признаку

Универсальное.

12. Приспособления и инструмент

Широко используется специальная оснастка

В необходимых случаях используется специальная оснастка

Используется универсальные приспособления и универсальный режущий инструмент

13. Уровень централизации управления

Централизованное

Децентрализовано по конкретной номенклатуре или операциям

Децентрализовано по подразделениям

14. Контроль качества

Статистические методы управления

Индивидуальный контроль качества, ОТК

15. Принцип планирования

Рынок + заказ

Заказ + рынок

Заказ

16. Отрасли, которые относятся к определенному типу

Автомобилестроение, пищевая и легкая, химическая промышленности

Станкостроение, автомобилестроение, моторостроение

Приборостроение, авиастроение, энергостроение, строительство космической техники и т.д.

Длительность производственного цикла в календарных днях

Время производства

Время перерывов

Конт-

Транс-

Подгото-

Перерывы между ра-

Выходные

Межопе-

Партион-ности

В не-

В рабочее

Продолжительность

Продолжи-

Особенности организации простого производственного процесса

Продолжи-тельность


№ операции

Кол-во рабочих мест

График организации процессов

1


№ операции

Кол-во рабочих мест

График организации производства

1

№ операции

Кол-во

График организации производства

1

2

№ операции

Кол-во

График организации производства

1

2

Схема расположения оборудования на предметно-замкнутом участке

Компоненты

Время изготовления, дни

И

10

С1

5

С2

8

С3

12

Э1

10

Э2

8

Э3

10

С4

5

Э5

3

Виды размещения рабочих мест и оборудования

Сверлильный станок


Ромбовидное

Токарный станок

Все четыре в ромбовидном

Фрезерный станок

С

С

Ф

Т

Заказ

Длительность производ-

Запланированный срок выпол-

А

5

12

Последова-

Длительность

Фактическое

Запланирован-

Запазды-вание

А

5

5

12

0

Итого

27

66

22

Последова-

Длительность

Фактическое

Запланирован-

Запазды-вание

А

4

4

9

0

Итого

27

57

5

Последова-

Длительность

Фактическое

Запланирован-

Запазды-вание

С

4

4

9

0

Итого

27

57

5

Последова-

Длительность

Фактическое

Запланирован-

Запазды-вание

В

10

10

24

0

Итого

27

78

32

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  417  418  419   ..

 

Процесс

Дата

Нормативное

Критическое

Приори-

А

25.01

3

(25-14)/3=3,7

4