Главная      Учебники - Экономика     Лекции по экономике - часть 5

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  598  599  600   ..

 

 

Банкротство предприятия

Банкротство предприятия

Міністерство освіти і науки України

ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА

6. Диагностика финансового состояния предприятия

6.1 Краткая характеристика предприятия

Был разработан проект создания комбината «Кондитер» по производству кондитерских изделий.

«Кондитер» выпускает разнообразные кондитерские изделия: печенье, вафельные рулеты, зефиры, восточные сладости, конфеты, пряники, драже.

При производстве продукции основная ставка делалась на печенье, но оно особым спросом не пользуется, а повышенный интерес проявляется к вафельным рулетам. В настоящее время на вафельные рулеты спрос превышает предложение.

Численность работающих составляла 65 человек, затем эта цифра увеличилась до 188 человек. В настоящее время на комбинате работает 240 человек.

Потребителями продукции комбината являются оптовые базы, торговые предприятия и сеть частных предпринимателей.

В настоящее время специалисты ООО «Кондитер» ведут большую работу по разработке новых видов изделий. Вся продукция ООО «Кондитер» производится только из отечественного, экологически чистого сырья без импортных добавок.

В ближайшее время предприятие планирует улучшить качество выпускаемой продукции, разработать новые виды изделий. Комбинат стремиться максимально удовлетворить спрос на существующих рынках, а также активно осваивает рынки сбыта продукции в других регионах.

6.2 Расчет финансовых коэффициентов

Проведем анализ финансового состояния ООО «Кондитер» с целью оценки удовлетворительности структуры баланса, возможности отнесения предприятия к категории банкротов, а также возможности восстановления платежеспособности за определенный период.

Анализ структуры активов проведем на основе данных табл.1. В таблице представлены абсолютные величины по видам активов, их удельные веса в общей величине активов, изменения абсолютных величин и удельных весов, значения и изменения коэффициента соотношения оборотных и необоротных активов за отчетный период. В графе 8 таблицы отражены доли изменений по каждому виду активов (необоротные, оборотные) в изменении общей величины активов предприятия. В ходе анализа информации поданной графе выясняется вид имущества, на увеличение которого в наибольшей мере был направлен прирост источников средств организации.

Таблица 1

Анализ структуры активов

(в грн.)

Структуру пассивов характеризуют коэффициент автономии и коэффициент соотношения заемных и собственных средств, для расчета которых необходимо брать реальный собственный капитал и скорректированные заемные средства.

Расчет реального собственного капитала и скорректированных заемных средств представлен в табл. 2 и 3.

Предварительный анализ структуры пассивов проводится на основе данных табл. 4, аналогичной табл. 2 для анализа структуры активов. В графе 8 таблицы отражены доли изменений по каждому виду источников средств (собственные, заемные) в изменении общей величины источников средств организации. В результате анализа информации по данной графе определяется, прирост какого вида источников средств, собственных или заемных, оказал наибольшее влияние на увеличение имущества предприятия за отчетный период.

Таблица 2

Реальный собственный капитал

(в грн.)

Показатели

на начало года

на конец года

Изменения

1

2

3

4

1. Капитал и резервы

1 500 000

1 500 000

0

2. Доходы будущих периодов

0

0

0

3. Фонды потребления

9 552

294

-9 258

4. Убытки

0

36 324 852

36 324 852

5. Балансовая стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров

0

0

0

6. Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал

119 337

0

-119 337

7. Целевые финансирование и поступления

0

0

0

8. Реальный собственный капитал

1 390 215

-34 824 558

-36 214 773

Таблица 3

Скорректированные заемные средства

(в грн.)

Показатели

на начало года

на конец года

Изменения

1

2

3

4

1. Долгосрочные пассивы

0

0

0

2. Краткосрочные пассивы

1 616 256

59 487 800

57 871 544

3. Целевые финансирование и поступления

0

0

0

4. Доходы будущих периодов

0

0

0

5. Фонды потребления

9 552

294

-9 258

6. Скорректированные заемные средства

1 606 704

59 487 506

57 880 802

Таблица 4

Анализ структуры пассивов

(в грн.)

6.3 Анализ финансовой устойчивости

Разница реального собственного капитала и уставного капитала является основным исходным показателем устойчивости финансового состояния. Рассчитаем этот показатель для анализируемого предприятия.

На начало года разница составила: 1 390 215 - 1 500 000 = -109 785; а на конец года -34 824 558 - 1 500 000 = -36 324 558. Очевидна недостаточность реального собственного капитала.

Следующей задачей после анализа наличия и достаточности собственного капитала является анализ наличия и достаточности источников формирования запасов. Анализ обеспеченности запасов источниками проводится на основе табл. 5


Таблица 5

Анализ обеспеченности запасов источниками

(в грн.)

Показатели

на начало года

на конец года

Изменения

1

2

3

4

1. Реальный собственный капитал

1 390 215

-34 824 558

-36 214 773

2. Внеоборотные активы и долгосрочная дебиторская задолженность

262 981

21 082 481

20 819 500

3. Наличие собственных оборотных средств

1 127 234

-55 907 039

-57 034 273

4. Долгосрочные пассивы

0

0

0

5. Наличие долгосрочных источников формирования запасов

1 127 234

-55 907 039

-57 034 273

6. Краткосрочные кредиты и заемные средства

1 284 311

9 241 236

7 956 925

7. Общая величина основных источников формирования запасов

2 411 545

-46 665 803

-49 077 348

8. Общая величина запасов

386 682

2 323 458

1 936 776

9. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств

740 552

-58 230 497

-58 971 049

10. Излишек (+) или недостаток (-) долгосрочных источников формирования запасов

740 552

-58 230 497

-58 971 049

11. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов

2 024 863

-48 989 261

-51 014 124

12. Номер типа финансовой ситуации согласно классификации

1

4

х

6.4 Анализ платежеспособности и ликвидности

Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования.

Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Общая платежеспособность предприятия определяется как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами. Указанные коэффициенты сведены в табл. 6.

Таблица 6

Анализ платежеспособности предприятия

Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса в качестве критерия установлены три коэффициента: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Коэффициент текущей ликвидности соответствует коэффициенту покрытия, рассчитанному в табл. 6.

В качестве величины собственных оборотных средств использован показатель наличия собственных оборотных средств (табл. 5).

На начало года коэффициент обеспеченности собственными средствами составил:

,

а на конец отчетного периода

.


Нормативное значение для этого коэффициента - больше или равно 0,1.

Коэффициент восстановления платежеспособности из расчета 6 месяцев:

,

а также коэффициент утраты платежеспособности из расчета 3 месяцев:

.

Значение данного коэффициента также значительно ниже нормы.

6.5 Анализ расчетных коэффициентов и рекомендации по стабилизации финансового положения предприятия

Знакомство с отчетностью анализируемого предприятия дает представление о неудовлетворительных результатах его деятельности. Доля общего убытка в активах предприятия на конец года составила 59,56% как видно из таблицы 1.

Анализируя структуру активов предприятия, следует отметить резкое и значительное изменение коэффициента соотношения оборотных и необоротных активов с 10,85 на начало года до 0,17 на конец года. Это явилось следствием значительного роста величины необоротных активов с 262'981 грн. до 21'082'481 грн., доля этого вида активов в общей сумме имущества на конец отчетного периода составила 34,57% согласно таблицы 1. Само по себе изменение данного коэффициента еще не говорит об ухудшении финансового состояния, однако рассматривая этот показатель в системе общих результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, четко видна негативная сторона данного изменения.

Структуру пассивов характеризуют коэффициент автономии и коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Нормальные ограничения для коэффициентов: , означают, что обязательства организаций могут быть покрыты собственными средствами. На начало года коэффициент автономии, равный 0,46 согласно таблицы 4, уже не соответствует норме, а на конец года его величина вообще отрицательна: -1,41. Та же самая динамика и у коэффициента соотношения собственных и заемных средств, его отрицательное значение на конец года еще раз подтверждает неудовлетворительную структура баланса ООО "Кондитер". Значения коэффициентов свидетельствуют о невозможности покрытия обязательств предприятия за счет собственных средств.

Отрицательные величины указанных коэффициентов получаются вследствие отрицательной величины реального собственного капитала, расчет которого приведен в таблице 2. Из таблицы четко видно, что на конец года предприятие фактически не обладало собственными средствами вследствие полученных за период убытков.

Аналогичные выводы можно сделать, анализируя разницу реального собственного капитала и уставного капитала, согласно таблицы 2, которая является основным исходным показателем устойчивости финансового состояния организации. Отсюда следует, что даже минимальное условие финансовой устойчивости предприятия не выполняется.

Анализируя обеспеченность запасов источниками их формирования, также наблюдается резкое ухудшение ситуации. Так если на начало года в данном отношении предприятие имело практически абсолютную финансовую устойчивость, то на конец отчетного периода все три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования имеют отрицательные значения. Это свидетельствует о крайней недостаточности средств и характеризует финансовое состояние как кризисное, при котором предприятие находится на грани банкротства.

Чтобы сделать окончательное заключение о платежеспособности предприятия, необходимо проанализировать ряд коэффициентов ликвидности, на основании таблицы 6.

Уже на начало года финансовое состояние предприятия можно считать неудовлетворительным, поскольку коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент покрытия и коэффициент общей платежеспособности ниже своих нормативных значений. Исключение составляет лишь коэффициент уточненной ликвидности, который характеризует возможность погашения краткосрочных обязательств также за счет краткосрочной дебиторской задолженности. Однако наличие дебиторской задолженности говорит о финансовой зависимости от своих контрагентов, что в условиях общего кризиса неплатежей является негативным фактором.

На конец отчетного периода все коэффициенты ликвидности и платежеспособности имеют значения значительно ниже допустимых, что однозначно свидетельствует о глубоком кризисном состоянии предприятия и является основанием для признания его неплатежеспособным.

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным, является также значение коэффициента обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода менее 0,1.

При наличии данных оснований, коэффициент восстановления платежеспособности, определенный исходя из значения периода восстановления платежеспособности, равного шести месяцам, и установленного значения коэффициента текущей ликвидности (коэффициент покрытия), равного двум, имеет значение меньше единицы. Это свидетельствует об отсутствии у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность.

Таким образом, анализ финансового состояния ООО "Кондитер" свидетельствует о крайне тяжелом, кризисном положении комбината. В данной ситуации к нему могут быть применены процедуры банкротства. Попытки восстановить платежеспособность предприятия в рамках внешнего управления не приведут к значительному росту эффективности его деятельности в сроки, отведенные законодательством для этих процедур.

Учитывая, что продукция предприятия пользуется спросом; комбинат оснащен современным оборудованием, позволяющим выпускать качественную конкурентоспособную продукцию; предприятие относится к пищевой промышленности, не требующей значительных капиталовложений и характеризующейся сравнительно быстрой отдачей вложенных средств вследствие короткого производственного цикла, считаю наиболее целесообразным выходом в данной ситуации продажу предприятия (бизнеса) должника. Это позволит сохранить комбинат как единый производственно-технологический комплекс и выйти из ситуации с наименьшими социальными потерями, сохранив трудовой коллектив. Данный вариант в наибольшей мере соответствует цели процедуры банкротства в рыночной экономике, которая состоит в том, чтобы способствовать переходу собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным. Дело за инвестором.

Выводы

В ходе изучения и изложения в курсовой работе вопросов связанных с банкротством предприятий а также мер по устранению опасности банкротства можно сделать следующие выводы.

На ранней стадии кризиса предприятие не включается в процедуру банкротства, а речь идет о восстановлении платежеспособности фирмы.

Применяя термин «банкротство» имеется в виду установление в судебном порядке финансовой несостоятельности предприятия, т.е. его неспособности удовлетворить в установленные сроки предъявленные к нему требования и выполнить обязательства перед бюджетом.

Из сказанного в работе можно сделать вывод что стержнем антикризисной стратегии в каком бы направлении она не разрабатывалась является атакующий стиль: жесткое и решительное обновление технологий - производства сбыта управления и т.п. «Атакующие выигрывают» - главный принцип антикризисной стратегии.

Антикризисное управление применяемое и в период досудебной санации и в процессе банкротства ни в какой мере не противостоит методам регулярного менеджмента. Но оно имеет ряд особенностей его специфика в сферах антикризисной стратегии и управления персоналом не исчерпывает всех особенностей управления в кризисной ситуации но именно в этих сферах менеджмента он проявляются наиболее ярко.

Антикризисное управление действительно отличается от управления в обычном режиме. Весь арсенал подходов и методов последнего направлен на развитие и выживание предприятия в долгосрочном аспекте (что включает в себя в том числе и недопущение кризиса) то методы первого нацелены исключительно не преодоление уже назревшего кризиса обеспечение выживания в краткосрочном аспекте.

Таким образом, банкротство – это один из легальных механизмов обновления и реформирования наших предприятий; это механизм развития путем эффективного перераспределения собственности. Банкротство далеко не всегда означает ликвидацию предприятия.

Институт банкротства служит целям устранения из гражданского оборота нерентабельных субъектов, независимо от того, даст ли это государству какую-либо прибыль, и восстановления нормального функционирования потенциально рентабельных, даже если это сопряжено с определенными затратами.


Перечень ссылок

1. Бандурин В.В., Ларицкий В.Е. Проблемы управления несостоятельными предприятиями в условиях переходной экономики. - М.: Наука и экономика. 1999. - 565 с.

2. Витрянский В. Банкротство: ожидания и реальность // Экономика и жизнь, 2000. – 405 с.

3. Закон Украины "Про банкротство" -1992 №31

4. Адамов В.Е. Ильенкова С.Д. Сиротина Т.П. Экономика и статистика фирм. Учеб.для экон.спец.вузов. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 762 с.

5. Айвазян З. Кириченко В. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти. Проблемы теории и практики управления / Экономика и жизнь, 2004. - 704 с.

6. Антикризисное управление предприятием. Под ред. Минаева Э.С. и Панагушина В.П. М., 2004. - 385 с.

7. Грамотенко Т.А. и др. Банкротство предприятий. Экономические аспекты. Т.А.Грамотенко Л.В.Мясоедова Т П Любанова - М.: ПРИОР 2000. - 500 с.

8. Завлина П.Н. Барютин Л.С. Валдайцев С.В. Васильев А.В. Казанцева А.К. Миндели Л.Э. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учеб.пособие для экон.спец.вузов. - М.: Экономика 2001.- 518 c.

9. Экономика предприятия. Учеб.. Е.В.Арсенова Я.Д.Балыков И.В.Корнеева и др.; Под ред.Н.А.Сафронова - М.: Юристъ, 2004. - 564 с.

10. С.М. Іванюта Антикризисное управление.- Учебное пособие. – К.: Центр учебной литературы, 2007. – 288 с.

11. Чернышева Ю.Г. Анализ эффективности производства и финансового состояния предприятия: Учеб. Пособие / РГЭА. – Ростов н/Д., 2000 г.-110с.

12. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для ВУЗов/ Г.З. Базаров, С.Г. Беляев, Л.П. Белых и др. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2000 г. – 469 с.

13. Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие / - М.: Специальная литература, 2002 г. – 411 с.

14. Ворст И., Экономика фирмы: учебник. – М.: Высшая школа, 2000 г. – 160 с.

15. Антикризисное управление от банкротства – к финансовому оздоровлению / под.ред. Г.П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2000 г. – 405 с. II том.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  598  599  600   ..