В
экономической
литературе
используется
термин "маркетинг"
(от англ. market - рынок),
буквально
означающий
рыночную
деятельность.
Возникновение
маркетинга
было обусловлено
формированием
крупномасштабного
производства
и обострением
конкуренции.
Маркетинг
- это комплекс
действий,
направленных
на изучение
рынка, экономической
конъюнктуры,
конкретных
запросов потребителей
и ориентацию
на них при
производстве
товаров и услуг.
В настоящее
время маркетинг
рассматривается
в двух аспектах:
система,
ориентированная
на стратегию
и тактику активного
приспособления
к изменяющимся
требованиям
рынка;
деятельность
на рынке, которая
реализуется
по специальным
программам
и планам с
использованием
в системе
продвижения
товаров таких
элементов, как
потребитель,
товар, цена,
реклама, продажа.
Маркетинговая
деятельность
должна обеспечить:
надежную,
достоверную
и своевременную
информацию
о рынке, структуре
и динамике
конкретного
спроса, вкусах
и предпочтениях
покупателей,
то есть информацию
о внешних условиях
функционирования
фирмы;
создание
такого товара,
набора товаров
(ассортимента),
который более
полно удовлетворяет
требованиям
рынка, чем товары
конкурентов;
необходимое
воздействие
на потребителя,
на спрос, на
рынок, обеспечивающее
максимально
возможный
контроль сферы
реализации.
функциональный
- система
организационно-технических
и коммерческих
функций предприятия,
связанных с
производством
и реализацией
товаров, изучением
рынка, стимулированием
продажи, политикой
цен;
управленческий
- рыночная концепция
управления
созданием,
производством
и реализацией
товара, где в
основе принятия
управленческих
решений лежит
информация
о рынке.
Основной
целью
маркетинга
является превращение
нужд потребителей
в доходы фирмы.
Достижение
этой цели возможно
при реализации
следующих
путей:
Совершенствование
производства.
В этом случае
предприятие
ориентируется
на новые технические
решения, направленные
на увеличение
объема производства
и снижение
издержек.
Совершенствование
товара. Данный
подход базируется
на представлении,
что потребителя
можно удержать,
предложив ему
товар более
высокого качества,
с лучшими
характеристиками,
дизайном.
Интенсификация
коммерческих
усилий. Эта
концепция
направлена
на реализацию
товаров, произведенных
предприятием.
Традиционный
маркетинг. В
этом случае
залогом достижения
целей является
изучение нужд
потребителей,
удовлетворение
их более эффективными,
чем у конкурентов,
способами.
Социально-этический
маркетинг. Он
направлен на
удовлетворение
потребностей
при сохранении
и укреплении
благополучия
потребителя
и общества в
целом.
В
практической
деятельности
каждое предприятие
выбирает свой,
наиболее приемлемый
путь маркетинга.
Основные принципы
маркетинга:
Постоянное
исследование
рынка и экономической
конъюнктуры,
а также производственно-сбытовых
возможностей
предприятия.
Маркетинговые
исследования
должны проводиться
практически
непрерывно,
независимо
от того собирается
ли предприятие
выпускать на
рынок новую
продукцию или
производить
уже освоенную,
пользующуюся
устойчивым
спросом.
Гибкое
реагирование
производства
к требованиям
рынка, структуре
спроса с учетом
долгосрочной
перспективы.
Вся деятельность
предприятия
должна основываться
на изучении
спроса и прогнозировании
его изменения.
Активная
позиция на
рынке. Предприятие
не просто должно
следовать за
спросом, но и
принимать
активное участие
в его формировании,
воздействуя
на потребителя
всеми доступными
ему средствами.
Планирование.
Принцип планирования
предполагает
разработку
стратегии
маркетинга,
основанной
на рыночных
конъюнктурных
прогнозах.
Сегментация.
Принцип сегментации
определяет
необходимость
выявления
потребителя
с одинаковыми
или близкими
требованиями
к товару и
ориентации
деятельности
на удовлетворение
потребностей
этой группы
потребителей.
Инновация.
Принцип инновации
определяет
необходимость
постоянного
совершенствования,
модификации
и обновления
товаров, разработки
новых технологий,
поиска новых
способов
удовлетворения
потребностей.
Методы
маркетинговой
деятельности
заключаются
в том, что проводятся:
анализ
внешней (по
отношению к
предприятию)
среды, в которую
входит не только
рынок, но и
политические,
социальные,
культурные
и иные условия.
Анализ позволяет
выявить факторы,
содействующие
коммерческому
успеху или
препятствующие
ему. В итоге
анализа формируется
банк данных
для оценки
окружающей
среды и ее
возможностей;
анализ
потребителей,
как реальных,
так и потенциальных.
Данный анализ
заключается
в исследовании
демографических,
экономических,
социальных,
географических
и иных характеристик
людей, принимающих
решение о покупке,
а также их
потребностей
в широком смысле
этого понятия
и процессов
приобретения
ими как нашего,
так и конкурирующих
товаров;
изучение
существующих
и планирование
будущих товаров,
то есть разработка
концепций
создания новых
товаров и/или
модернизации
старых, включая
их ассортимент
и параметрические
ряды, упаковку
и т. д. Устаревшие,
не дающие расчетной
прибыли товары
снимаются с
производства
и рынка.
планирование
товародвижения
и сбыта, включая
создание, при
необходимости,
соответствующих
собственных
сбытовых сетей
со складами
и магазинами
и/или агентских
сетей;
обеспечение
формирования
спроса и стимулирование
сбыта путем
комбинации
рекламы, личной
продажи, некоммерческих
престижных
мероприятий
(“паблик рилейшнз”)
и разного рода
материальных
стимулов,
направленных
на покупателей,
агентов и конкретных
продавцов;
обеспечение
ценовой политики,
заключающейся
в планировании
систем и уровней
цен на поставляемые
товары, определении
“технологии”
использования
цен, кредитов,
скидок и т. п.
удовлетворение
технических
и социальных
норм региона,
в котором сбывается
продукция, что
означает обязанность
обеспечить
должную безопасность
использования
товара и защиты
окружающей
среды, соответствие
морально-этическим
правилам, должный
уровень потребительской
ценности товара;
управление
маркетинговой
деятельностью
(маркетингом)
как системой,
то есть планирование,
выполнение
и контроль
маркетинговой
программы и
индивидуальных
обязанностей
каждого участника
работы предприятия,
оценка рисков
и прибылей,
эффективности
маркетинговых
решений.
Функции
маркетинга
В соответствии
с вышеперечисленными
принципами
маркетинга
выделяется
ряд следующих
его основных
функций.
1. Исследование
рынка
Изучение
и анализ экономической,
хозяйственной,
торговой,
промышленной,
сбытовой и
рекламной сфер
товара как
собственного,
так и аналогичного
товара конкурентов.
Изучение конкурентов,
рынка, посредников,
инфраструктуры
рынка, внешней,
внутренней
среды и факторов,
оказывающих
положительное
и отрицательное
влияние на
спрос и финансово-экономическое
состояние
предприятия.
Сбор и обработка
информации.
Подготовка
обзоров о состоянии
рынка.
2. Управление
производством
Разработка
новых товаров,
совершенствование
серийных товаров,
приведение
их в соответствие
с требованиями
потребителей
(рынка). Планирование
ассортимента
и объемов выпуска
продукции.
Приведение
технологии
производства
в соответствие
с требованиями
рынка к качеству
товаров. Оперативное
управление
производством.
3. Реализация
товаров
Выбор каналов
сбыта. Сбыт.
Организация
товародвижения.
Складирование.
Транспортирование.
Обратная связь
со сбытовыми
организациями.
Анализ и прогноз
сбыта. Планирование
товарооборота.
4. Реклама
и стимулирование
сбыта
Реклама с
использованием
всех средств
массовой информации.
Поощрение
покупателей
путем скидок
с цены. Стимулирование
работников
сбыта.
5. Маркетинговое
управление
Разработка
маркетинговых
программ, их
согласование
и утверждение.
Организация
и координация
реализации.
Контроль за
выполнением
маркетинговых
программ.
Каждая функция
имеет большое
практическое
значение и в
совокупности
они обеспечивают
успешную реализацию
вышеназванных
принципов, а
в конечном
итоге достижение
основных целей
и задач предприятия.
Чтобы избежать
дорогостоящих
проб и ошибок,
начинающие
предприниматели
и фермеры должны
знать основы
маркетинга
и его инструменты.
Например, не
делать движение
двухэтапным
(сначала наладить
повсеместно
"рынок продавца",
а затем постепенно
переходить
к "рынку покупателя"),
а сразу перейти
к "рынку покупателя".
Как работать
с потребителем?
Как правильно
определить
своих конкурентов,
их силу и слабости?
На эти и многие
другие вопросы
может дать
ответ только
маркетинг.
Маркетинг
нужен для того,
чтобы добиться
следующего:
1. Сделать
любой полезный
в обществе труд
эффективным.
2. Не "изобретать
велосипед"
перехода к
рыночной экономике.
3. Внедрить
наиболее
прогрессивные
формы хозяйствования.
4. Сделать
предприятие
действительно
самостоятельным
во всех отношениях.
43. Стратегии
ценообразования
в ценовой политике.
Цена
– один из
трех основных
составляющих
элементов рынка
(спрос – предложение
– цена). Это также
важнейший
инструмент
маркетинга.
Разумной ценовой
политикой можно
добиться
преимущественного
положения на
рынке, и в то
же время, неправильно
построенная
ценовая политика
сведет на нет
все усилия по
маркетингу.
В
принципе, зависимость
очень проста:
снижение цены
вызывает рост
продаж. Однако
на практике
это далеко не
так однозначно.
Более того,
рост продаж
не всегда означает
рост прибыли.
При
планировании
ценовой политики
следует учитывать
следующее:
1.
Цена
— только
один из нескольких
инструментов,
которыми
располагает
коммерсант
для управления,
в определенных
пределах, спросом,
а следовательно
— и уровнем
продаж;
2.
Возможности
варьирования
уровнем цен,
как правило,
довольно ограничены.
Максимально
и минимально
допустимые
цены ограничиваются
положением
на рынке и
установленными
на нем законами;
3.
В любой момент
любые решения
по ценам могут
оказаться
недействительными
или быть заменены
в результате
изменений
стоимостей,
действий конкурентов,
изменения
отношения к
товару или
привычек потребителей
или в силу других
факторов.
4.
Может быть
трудно исправить
последствия
плохого решения
по ценам без
серьезного
ущерба для
экспортера.
Неожиданные
повороты ценовой
политики как
вверх, так и
вниз, скорее
всего, создадут
крупные проблемы
как в процессе
торговли, так
и в отношениях
с потребителями.
5.
Не существует
единого и
универсального
рецепта ценообразования
на рынке.
Чтобы принимать
разумные решения
по ценам, надо
знать о возможных
вариантах их
выбора, уметь
анализировать
все сопутствующие
факторы и четко
понимать, какие
цели должны
быть достигнуты.
Факторы,
влияющие на
ценообразование:
1.
Стоимость
продукта;
2.
Условия, складывающиеся
на целевом
рынке;
3.
Намеченный
уровень прибыли.
Учет
этих факторов
проводится
в рамках выбранной
концепции
ценовой политики,
которой руководствуется
экспортер в
ходе своей
коммерческой
деятельности.
Концепции
ценовой политики:
Это
решение или
серия решений,
принятых руководством
компании,
основывающиеся
на предварительном
анализе
стоимости и
рыночной ситуации
(интенсивность
спроса, емкость
рынка, уровни
цен, конкуренция)
и предназначенные
для достижения
определенной
цели или
группы
целей (объемы
продажи, прибыль,
поступления)
в рамках определенного
маркетингового
плана.
Для
того, чтобы
уяснить, как
избрать наиболее
подходящую
концепцию
ценовой политики,
надо представлять
себе, из каких
элементов
составляется
цена при экспорте
или при внутренней
торговле и
насколько
коммерсант
в состоянии
влиять на них
и на цену в целом.
Следует
отметить, что
во многих случаях
в практике
торговцы не
знают теории
ценообразования
и руководствуются
в своей повседневной
деятельности
здравым
смыслом
и природной
смекалкой.
Однако, систематизированный
подход к ценообразованию,
как и в любом
другом случае,
позволяет
достичь оптимальных