В год на рекламу планируется израсходовать 16200 руб.
|
Таблица 7 Прогноз объема продаж
Прогнозируемый объем продаж
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
За месяц (порц.)
|
За
год (порц.)
|
Блины по-царски
|
Максимальный
|
660
|
7920
|
9180
|
10557
|
12140
|
Средний
|
600
|
7200
|
8280
|
9522
|
10950
|
Минимальный
|
540
|
6480
|
7452
|
8570
|
9855
|
Украинские блины
|
Максимальный
|
1980
|
23760
|
27324
|
31423
|
36136
|
Средний
|
1800
|
21600
|
24840
|
25116
|
28883
|
Минимальный
|
1782
|
21384
|
24592
|
28281
|
32523
|
Русские блины
|
Максимальный
|
2640
|
31680
|
36432
|
41897
|
48181
|
Средний
|
2400
|
28800
|
33120
|
38088
|
43801
|
Минимальный
|
2160
|
25920
|
29808
|
34279
|
39421
|
Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.
3.6 План производства
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
1) прием заказа
2) замешивания теста
3) контроль качества
4) непосредственного изготовления блинов
5) оформление и подача заказа
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.
Таблица 8 Необходимое основное и
вспомогательное оборудование
Наименование оборудования
|
Количество единиц,
шт.
|
Цена за единицу,
руб.
|
Основное оборудование
|
Холодильник
|
2
|
50000
|
Кондиционер
|
1
|
20000
|
Блинница
|
6
|
2400
|
Миксер
|
2
|
1500
|
Чайник
|
2
|
600
|
Микроволновая печь
|
1
|
3000
|
Плита
|
1
|
20000
|
Вспомогательное оборудование
|
Кассовый аппарат
|
1
|
5000
|
Компьютер
|
1
|
20000
|
Барная стойка
|
1
|
30000
|
Мебель
|
-
|
30000
|
Муз. центр (телевизор)
|
1
|
3000
|
ИТОГО:
|
-
|
167500 руб.
|
Производственная мощность зависит и от производительности повара.
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.
Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.
Поставщики
Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».
Потенциальные поставщики сырья: ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ», ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые продукты будут приобретаться на рынке.
План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 9 Цены на основное сырье
Наименование
|
Цена за 1 кг, руб.
|
Мука
|
8,00
|
Молоко
|
9, 00
|
Сметана
|
20,00
|
Сливки
|
16,00
|
Сливочное масло
|
55,00
|
Растительное масло
|
30,00
|
Мясо
|
150,00
|
Яйца
|
22,00
|
Дрожжи
|
35,00
|
Лук
|
15,00
|
Сахар
|
18,00
|
Соль
|
3,00
|
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,692 руб. (одна порция – два блина).
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
· Объема производства продукции и ее структуры;
· Уровня переменных затрат на единицу продукции;
· Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
- Сдельная зарплата производственных рабочих;
- Прямые материальные затраты;
- Услуги
Постоянные затраты состоят из:
- Амортизации;
- Арендной платы;
- Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»
Наименование
|
Цена за 1 кг, руб.
|
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций
|
Стоимость продуктов на 5 порций, руб.
|
Мука
|
8,00
|
0,1
|
0,8
|
Сливки
|
16,00
|
0,1
|
1,6
|
Сливочное масло
|
55,00
|
0,05
|
2,75
|
Яйца
|
22,00/дес.
|
0,2 дес.
|
4,4
|
Сахар
|
18,00
|
0,05
|
0,9
|
Соль
|
3,00
|
0,0015
|
0,0045
|
ИТОГО
|
122,00 руб.
|
10,45
|
Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 2,09 руб.
Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля блинов по-царски 10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 55 руб.
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.
5 Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки
Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 16,98 руб.
Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»
Элементы затрат
|
Сумма, руб.
|
Оплата труда
|
84,9
|
Материальные затраты
|
164,74
|
в том числе:
сырье и материалы (на 20 порций)
|
41,8
|
топливо
|
7
|
электроэнергия и т.д.
|
112,2
|
Арендная плата
|
120,96
|
Непредвиденные расходы
|
16,98
|
Полная себестоимость
(на 20 порций)
|
353,84
|
Полная себестоимость
(на 1 порцию)
|
17,692
|
Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб.
При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 17,692 руб.
Таблица 12 Расчет расхода продуктов для приготовления
«Украинских блинов»
Наименование
|
Цена за 1 кг.
|
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций
|
Стоимость продуктов на 5 порций, руб.
|
Молоко
|
9,00
|
0,1
|
0,9
|
Пшено
|
12,00
|
0,05
|
0,6
|
Гречневая мука
|
20,00
|
0,05
|
1
|
Сливочное масло
|
55,00
|
0,025
|
1,375
|
Яйца
|
22,00
|
0,2
|
4,4
|
Дрожжи
|
35,00
|
0,0015
|
0,0525
|
Сахар
|
18,00
|
0,02
|
0,36
|
Соль
|
3,00
|
0,005
|
0,015
|
Сметана
|
20,00
|
0,05
|
1
|
ИТОГО
|
194
|
9,7
|
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 1,94 руб.
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб .(на 60 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.
3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 165 руб.
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20 руб.
5 Арендная плата за помещение – 1209,6 руб. в сутки
Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки
6. Непредвиденные расходы 50,94 руб. в сутки
Таблица 13 Расчет себестоимости «Украинских блинов»
Элементы затрат
|
Сумма, руб.
|
Оплата труда
|
254,7
|
Материальные затраты
|
в том числе:
сырье и материалы (на 60 порций)
|
116,43
|
Топливо
|
20
|
электроэнергия и т.д.
|
336,6
|
Арендная плата
|
362,88
|
Непредвиденные расходы
содержание ..
555
556
557 ..
|
|
|