Анализ
производства
и эффективности
использования
кормов
Анализ
состава и структуры
кормовых
культур…………..
Анализ
урожайности
кормовых
культур…………………..
Анализ
потребления
и обеспеченности
в кормах…………
Анализ
влияния типа,
уровня кормления
животных на
их продуктивность……………………………………………...
Анализ
показателей
эффективности
использования
кормов………………………………………………………..
Резервы
увеличения
производства
и эффективности
использования
кормов……………………………………………
Выводы
и предложения………………………………………….
Список
литературы………………………………………………
Приложения………………………………………………………
Введение.
Для
обеспечения
положительной
динамики
эффективности
сельскохозяйственного
производства
необходимо
постоянное
соблюдение
пропорциональности
в развитии
животноводства
и растениеводства,
связующим
элементом
которых является
кормовая база.
Рационально
организованная,
прочная и устойчивая
кормовая база-
решающее условие
неуклонного
увеличения
производства
продукции
животноводства
и повышение
его эффективности.
Важное значение
для оценки
деятельности
сельскохозяйственного
предприятия
имеет анализ
выполнения
плана по объему
производства
кормов.
В
курсовой работе
представлены
вопросы создания
прочной и устойчивой
кормовой базы,
производства
кормов. Цель
курсовой работы
заключается
в исследовании
экономической
эффективности
использования
кормов.
Основные
задачи состоят
в следующем:
охарактеризовать
состав и структуру
кормовых культур
рассмотреть
урожайность
культур;
оценить
влияние уровня
кормления на
продуктивность
животных;
определить
ресурсы увеличения
производства
кормов.
Объектом
исследования
является аграрный
цех ОАО «Заготинвест».
Целью цеха
является
удовлетворение
потребностей
работников
ОАО в мясе свинины
и говядины.
Источниками
информации,
необходимой
для написания
курсовой работы,
послужили:
годовые отчеты
цеха, баланс
агроцеха,
бизнес-план,
производственные
отчеты, отчетность
по производству
продукции
растениеводства,
первичная
документация.
В
процессе изучения
и обработки
материалов
применялись:
балансовый,
детерминированный
факторный,
экономическо-статистический,
математико-статистический
методы экономических
исследований.
Аграрный
цех является
структурным
подразделением
Открытого
Акционерного
Общества
«ЗаготИнвест»
(ОАО «ЗаготИнвест»).
Цех был создан
с целью удовлетворения
потребностей
рабочих в мясе
свинины, говядины.
Аграрный
цех реализует
свою продукцию
в основном
рабочим ОАО
«ЗаготИнвест»,
в его столовую
и торговую сеть
магазинов. Цех
образовался
как подсобное
хозяйство в
1984 году. Цех расположен
в южной части
п. Безбожник.
От областного
центра -
города Кирова
- хозяйство
находится в
120 километрах.
Грузовая и
пассажирская
связь осуществляется
по железной
дороге Киров
– Котлас.
В
состав агроцеха
входят:
административный
корпус;
свинарник-откормочник;
комплекс
по откорму
КРС;
убойный
цех;
автомобильный
парк;
гараж
для сельхозтехники;
складские
помещения;
котельная;
сеть
внутрихозяйственных
дорог.
Основой
сырьевой зоны,
обслуживающей
агроцех, являются
хозяйства как
района, так и
области, которые
рассчитываются
за приобретенные
в АО товаро-материальные
ценности живым
скотом. Поступивший
скот ставится
на откорм. Откорм
является
заключительной
и наиболее
ответственной
фазой в производстве
свинины и говядины.
В задачу которого
входит получение
в максимально
короткие сроки
наибольшего
количества
продукции
хорошего качества
при наименьших
затратах труда
и средств.
Д
ля
оценки уровня
специализации
производства
рассчитывают
коэффициент
специализации:
,
где Удi – удельный
вес i-го вида
товарной продукции
в общем её объеме;
n
– порядковый
номер отдельных
видов продукции
по их удельному
весу в ранжированном
ряду.
Данные
для расчета
коэффициентов
приведены в
приложении
1. Значение
коэффициента
специализации
в размере 0,41-0,43
указывает на
высокую степень
специализации
хозяйства.
Структура
товарной продукции
по годам меняется
не значительно.
Наибольший
удельный вес
за анализируемый
период занимает
производство
свинины, вторым
по объему –
производство
говядины. Изменяется
удельный вес
в общем объеме
товарной продукции
телят и поросят.
В 1999 году удельный
вес поросят
составил 3,4%, а
в 2000 году увеличился
до 4%. Соответственно,
удельный вес
телят снизился
с 3,9 до 3%. Это связано
с тем, что хозяйство
решило специализироваться
на производстве
свинины, постепенно
отказываться
от производства
говядины, считая
это экономически
невыгодным.
Эффективность
производства
и финансовый
результат можно
проанализировать
через ряд
показателей:
производительность
труда, себестоимость
продукции,
денежная выручка,
прибыль, объем
реализации.
Достаточная
обеспеченность
агроцеха трудовыми
ресурсами, их
рациональное
использование,
повышение
уровня производительности
является факторами
увеличения
объема производства
продукции и
повышение
эффективности
производства.
Численность
работников,
занятых производственной
деятельностью
в аграрном цехе
рассмотрена
в таблице 1.
Таблица
1
Среднесписочная
численность
работников,
чел.
Категории
работников
1999
г.
2000
г.
2001
г.
Работники,
занятые в
сельхозпроизводстве
19
19
19
из
них постоянные
рабочие
17
18
17
в
т. ч. трактористы-машинисты
7
7
7
рабочие,
занятые обслуживанием
животноводства
10
10
11
рабочие
сезонные и
временные
4
3
3
служащие,
из них
4
4
3
руководители
1
1
1
специалисты
3
3
2
работники
ЖКХ
3
3
2
количество
работников
на конец года,
всего
30
30
29
из
них численность
женщин
8
9
8
Среднесписочная
численность
работников
в хозяйстве
составила 30
человек, и лишь
в 2001 году – 29 человек.
Это связано
с переводом
бухгалтера
в штат базы
акционерного
общества. Нехватку
рабочих мест
в особо напряженные
периоды восполняют
привлеченные
временные и
сезонные работники.
Аграрное хозяйство
является
животноводческим
комплексом,
поэтому затраты
труда в растениеводстве
носят сезонный
характер.
Животноводство
требует сравнительно
больших затрат
труда. Прямым
показателем
производительности
труда является
выход продукции
в единицу времени,
причем обратным
показателем
является трудоемкость
продукции, то
есть затраты
труда на единицу
продукции. Чем
ниже трудоемкость,
тем выше производительность
труда.