Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 1

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  624  625  626   ..

 

 

Учет, анализ, аудит малотоварного производства молока сельским товаропроизводителем на примере СПК Знамя Ильича

Учет, анализ, аудит малотоварного производства молока сельским товаропроизводителем на примере СПК Знамя Ильича

наименование год балансовая стоимость процент начисленного износа сумма начисленного износа остаточная стоимость годовая амортизация амортизация за квартал № счета
трактор К-701 1995 218853 50.0 109427 109427 21885 5471 23.3
трактор Т-150 1992 267816 80.0 214253 53563 26782 6695 23.3
трактор Дт-75 1993 168218 87.5 147191 21027 21027 5257 23.3
комбаин "Енисей" 1991 388026 90.0 349223 38803 38803 9701 20.1
трактор МТЗ-80 1994 210054 85.7 180016 30038 30008 7502 23.3






Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Тамбовский государственный университет

имени Г.Р. Державина


Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА


Тема: Учет, анализ, аудит малотоварного производства

молочной продукции сельским товаропроизводителем

на примере СПК «Знамя Ильича»


Студента 5 курса, 4 группы,

Экономического факультета

ТГУ имени Г.Р. Державина

Специальности 06.05.00

«Бухгалтерский учет и аудит»

Жабина Андрея Владимировича

Руководитель:

Конаков Александр Петрович

к.т.н., доцент


Тамбов 2001 г.


Содержание


Введение………………………………………………………….. 4


Глава 1. Организация учета при малотоварном производстве молочной продукции.


    1. Характеристика малотоварного производства…………5

    2. Организация учета производства молока в хозяйстве…………………………………………………………..11

    3. Влияние учета на хозяйственную деятельность предприятия……………………………………………………….19


Глава 2. Анализ малотоварного производства молока в регионе.


2.1 Состояние малотоварного производства молока в регионе……………………………………………………………...27

    1. Влияние статей затрат на себестоимость производства молока……………………………………………………………….36

    2. Анализ путей реализации молочной продукции сельским товаропроизводителем………………………………………..…. 44


Глава 3. Повышение эффективности предприятия малотоварного производства молочной продукции.


    1. Аудит затрат при производстве молока………………...48

    2. Пути снижения затратных показателей…………………64


    1. Направления повышения эффективности функционирования малотоварного производства молока………………………………………………………………69


Заключение………………………………………………………...74


Библиография……………………………………………………...76


Приложения

Рецензия


Введение


Удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье предполагает наличие высокоразвитого животноводства. В настоящее время, когда на первый план выдвигаются качественные факторы роста производства, важными условиями обеспечения устойчивых темпов развития животноводства является укрепление кормовой базы, совершенствование технологии и организации производства, решение кадровых вопросов.

Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие молочной промышленности. Повсеместно, молочный сектор сталкивается с конкурентным рынком и, внедренными в него для различных нужд, инфраструктурами. Ситуация в молочных хозяйствах далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на молоко при переработке, большинство молочных хозяйств в настоящее время не рентабельны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства молока – естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на малотоварное производство, когда при небольшом поголовье можно лучше сконцентрировать усилия и добиться более высоких показателей.


Глава 1. Организация учета при малотоварном производстве молочной продукции


    1. Характеристика малотоварного производства


Предприятия различных форм собственности при производстве молочной продукции могут относится к малотоварным по двум основным параметрам:

  • по количеству обслуживаемых животных на ферме;

  • по объему получаемой продукции – среднесуточному производству молока на ферме.

Классификация ферм по первому показателю разработана ведущими учеными аграрниками под руководством академика Российской академии сельскохозяйственных наук Морозова Н. Н.

Указанная классификация характеризует фермы малой мощности (численностью до 100 коров), средней мощности (до 400 коров) и комплексы (свыше 400 коров).

В свою очередь малые фермы по различают мощности: для коллективных хозяйств – от 50 до 100 коров, фермерские – семейные до 50 коров и частные до 10 коров.

Особенности семейных ферм заключаются в том, что фермер при самостоятельном обслуживании поголовья имеет ограничение в рабочей силе, то есть он может обслуживать поголовье только членами своей семьи (т. е. без найма дополнительных рабочих). При условии нагрузки на семью с использованием отечественных средств механизации и автоматизации технологических процессов семья может иметь до 25 коров. Проектные организации разработали такие фермы для подворья на 5 коров (т.п. 801-7-1-91 г.), на 10 коров (т.п. 801-7-2-91 г.), а также на 25 и 50 голов.

Ферма крупного рогатого скота по производству молочной продукции по нормам технологического проектирования предусматривает три варианта структуры стада.

В первом варианте стадо в своем составе должно содержать 50 % коров, в том числе дойных, сухостойных, новотельных и глубокостельных; телят профилактического периода и в возрасте от 14 до 20 дней и до 6 месяцев, а также молодняка и нетелей.

Второй вариант – 60 % коров, в также телят и нетелей.

Третий вариант – 90 % коров, а также телят профилактического периода и нетелей за 2, 3 месяца до отела. Последний вариант характеризуется высоким уровнем товарного производства молока.

Сотрудниками ВИЭСХа проведен расчет в годовой потребности кор­мов и необходимых сельхозугодий под кормовые культуры для различных типоразмеров фермерских хозяйств. Рассмотрим сказанное на примере фермы на 50 голов.

Анализ таблицы показывает, что фермеру необходимо иметь площадь до 100 га . Увеличение или уменьшение поголовья приводит к крат­ному изменению площади.

Институтом "Гипронисельхоз" разработана рабочая документация на молочные фермы вместимостью 25 и 50 коров.


Таблица 1.1

Потребность молочной фермы в кормах и сельхозугодиях.



КОРМ

Типоразмер фермы 50 голов
Годовой удой
4000 5000 6000
Доля коров в структуре, %
50 60 90 50 60 90 50 60 90

Годовая потребность в кормах, т.
Силос кукурузный 248 182 182 191 124 124 168 101 101
Сенаж 112 112 69 112 112 69 112 112 69
Сено многолетних трав 92 76 62 92 76 62 80 64 50
Зеленый корм многолетних трав 414 336 336 414 336 336 421 343 343

Потребность в сельхозугодиях, га.
Силос кукурузный 13,8 10,1 10,1 10,6 6,9 6,9 9,3 5,6 5,6
Сенаж 17,2 17,2 10,6 17,2 17,2 10,6 17,2 17,2 10,6
Сено многолетних трав 36,7 30,3 24,7 36,7 30,3 24,7 32,1 25,7 20,1
Зеленый корм многолетних трав 30,7 24,9 24,9 30,7 24,9 24,9 31,2 25,4 25,4
Общая площадь, га 98,4 82,5 70,3 95,2 79,3 67,1 89,8 73,9 61,7
Потребность га/гол. 1,51 1,48 1,31 1,47 1,43 1,25 1,38 1,33 1,15

На 50 коров разработано два типовых рабочих проекта – боксовое содержание без воспроизводства и с воспроизводством стада.

На фермах предусматривается содержание одновременно - 50 коров, 10 нетелей и телят до 20 -дневного возраста; - 50коров, 36 ремонтных телок и нетелей. Годовое производство молока на них составляет 243,2 и 239,6 т.

В составе ферм предусмотрены - блок производственных зданий, включающий коровник с доильным залом, молочную, помещение для отела и содержания телят, корнеплодохранилище, зернохранилище и стоянку для сельхозтехники; вспомогательные сооружения с траншеями для силоса и сенажа, дезбарьер, постройки для мелкого скота и птицы, выгульно-кормовые дворы, сооружения по сбору навоза и его компостированию, емкости сбора ливневых стоков, комплектную трансформаторную подстанцию, жилой пятикомнатный дом.

Блок производственных зданий размерами 12х60 и 12х72 м разработаны в тех же конструктивных вариантах, что и для 25 коров.

Содержанке животных стойлово-пастбищное. Ежегодный ремонт ста­да можно осуществлять за счет собственного воспроизводства.

Дойных и сухостойных коров, нетелей и ремонтных телок содержат беспривязно в секциях, оборудованных боксами, кормушками и автопоилками; глубокостельных и новотельных коров - привязно в стойлах.

Отелы предусмотрены в денниках. Телята сначала содержатся в индивидуальных клетках, а затем в групповых станках. Кормление в зимний период – сеном, силосом, сенажом, корнеплодами и комбикормом. В летний период – зеленый корм и комбикорма.


Таблица 1.2

Основные показатели ферм на 25 и 50 коров

по данным «Гипронисельхоз»


Показатель Содержание
25 коров привязное 50 коров боксовое
Без воспр-ва С воспр-вом Без воспр-ва С воспр-вом
Число скотомест 31 43 67 96
Число работников, чел. 2 2 2 2

Общая площадь, м2

503 572,5 1079 1233
Удой на корову за год, л. 5500 5000 5000 5000
Производство товарной продукции
Мясо, ц. 39,54 43,65 91,1 101,7
Молоко, ц. 1341 1388 2431,6 2395,6

Проекты разработаны с учетом эффективного функционирования ферм, где видно, что для выполнения этого уровня необходимо обеспечить надой не менее 5000 кг молока в год.

Исходя из условий организации и ведения производства молока бухгалтерский учет на малых фермах коллективных и фермерских хозяйств отличается незначительно.

Необходимыми ежедневными формами учета являются показатели затрат на корма, оплату труда, транспортные расходы и прочее. Компенсирующим эти расходы является учет объемов произведенной продукции (молока) и ее реализация. Следует отметить, что производство и реализация молока проводится ежедневно в течение всего года, что требует ежедневного ведения бухгалтерского учета.

С позиции оценки мощности СПК «Знамя Ильича» нужно отнести к предприятиям средней мощности, так как количество коров – 263 гол. в 2000 году. Однако, учитывая низкие ежегодные надои за последние годы, которые не превышают 2500 кг на корову по ферме, то ее можно отнести к малотоварным.

В 2000 году надой на одну фуражную корову составил 1171 кг (приложение ), что равняется 3,2 кг на корову в день. По ферме: 3,2 * 263 = 841,6 кг.

Количество молока по ферме в среднем на день незначительное.

Таким образом по мощности и затратам на производство молока ферма относится к затратам средней мощности, а по объему производимой продукции (молока) и выручки за нее к малотоварным предприятиям. При таком дисбалансе затрат на производство и выручки от реализации ожидать эффективной работы невозможно.

Бухгалтерский учет и анализ позволяют реально оценить сложившуюся ситуацию в хозяйстве и наметить пути устранения недостатков в этой отрасли животноводства.

Указанное положение характерно для всех хозяйств области и центрально-черноземного региона (приложение 1.).

Из таблицы видно, что надои во всех областях ЦЧ региона различные. Если ферма на 100 коров в Тамбовской области в среднем производит около 600 кг в день, то в Белгородской около 750 кг. При одинаковых расходах на производство и цене реализации на молокозавод равной 3,5 руб./кг производитель молока в нашей области выручает ежедневно на 525 рублей меньше.

Таким образом поиск путей сокращения затрат и увеличения прибыли является актуальной задачей для товаропроизводителя молочной продукции.


1.2 Организация учета производства молока в хозяйстве


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Знамя Ильича» создан в соответствии с законодательством Российской Федерации и действует на основании Устава (приложение ) и действующего законодательства Российской Федерации. Место нахождения кооператива: Россия, Тамбовская область, Жердевский район, село Чикаревка.

В состав кооператива входят члены и ассоциированные члены. Члены кооператива являются его работниками, внесшие паевой взнос в паевой фонд кооператива. Ассоциированными членами кооператива могут быть физические и юридические лица, внесшие паевой взнос в паевой фонд кооператива.

Органами управления кооперативом являются:

  1. Общее собрание;

  2. Наблюдательный совет;

  3. Правление.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание кооператива, состоящее из членов кооператива. На общем собрании каждый член имеет один голос. Председателем общего собрания является председатель наблюдательного совета, если собрание не установит иное. Ежегодное общее собрание проводится не позднее, чем через три месяца после окончания финансового года. Общее собрание правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности кооператива.

Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью кооператива. В состав наблюдательного совета входят три члена кооператива. Члены наблюдательного совета избираются и освобождаются от своих обязанностей общим собранием. Член наблюдательного совета не может являться одновременно членом правления и не может получать оплату за свою работу. Члены наблюдательного совета избирают председателя из своего состава для организации работы.

Правление является исполнительным органом кооператива. Оно осуществляет оперативное управление деятельностью кооператива, руководит текущей деятельностью кооператива, а также представляет кооператив при заключении сделок и в суде. Правление и его члены не могут выступать гарантом по долгам кооператива, закладывать имущество кооператива без получения согласия общего собрания. Правление подотчетно наблюдательному совету и общему собранию. Оно состоит из трех членов, избираемых на срок двух финансовых года с правом переизбрания, которые могут быть сняты с должности по решению общего собрания. Члены правления избирают председателя из своего состава для организации работы. Члены правления несут персональную ответственность перед кооперативом за убытки, понесенные кооперативом вследствие недобросовестного выполнения ими своих обязанностей, и в других случаях предусмотренных законодательством.

Финансовый год кооператива начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Кооператив является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной не запрещенной законом хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанным на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Кооператив является юридическим лицом (коммерческой организацией) и действует на основании устава, а также действующих законодательных и иных правовых актах.

Кооператив имеет печать со своим наименованием­­ штамп счета в банках в соответствии с действующим законодательством

Для обеспечения деятельности кооператива за счет паевых взносов членов и ассоциированных членов кооператива образуется паевой фонд кооператива в размере 1021 миллионов рублей (основные показатели СПК представлены в приложениях )

Взносы состоят из

  1. Обязательных паев членов. Общее собрание членов определяет паи в размерах, равных 600 рублей.

  2. Дополнительных паев членов, которые являются необязательными для участия в кооперативе. Размер дополнительных паев устанавливается по договору между кооперативом и членом.

  3. Взносов ассоциированных членов. Размер взносов ассоциированных членов, сроки их внесения и условия выплаты дивидендов по ним определяются договором между кооперативом и ассоциированным членом.

В счет оплаты взносов членов и ассоциированных членов принимаются имущественные, паи земельные доли, деньги, земельные участки, либо иное имущество или имущественные права, имеющие денежную оценку. Оценка имущества и имущественных прав, вносимых в счет оплаты взносов, производится Правлением и утверждается общим собранием.

Источниками формирования имущества так же могут быть заемные средства, но их размер не должен превышать 60 % от общего объема средств кооператива.

Земля, используемая кооперативом, принадлежит ему по праву собственности, либо пользуется им на основе договора аренды между кооперативом и членом или ассоциированным членом. При внесении земельной доли либо земельного участка в паевой фонд кооператива, член или ассоциированный член сохраняет право требовать землю в случае его выхода из кооператива.

При распределении прибыли ее размер определяется общим собранием акционеров в течении трех месяцев по окончании финансового года.

Члены кооператива имеют преимущественное право на получении работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией, а также другие права, предусмотренные уставом и законодательством. Члены обязаны принять личное трудовое участие в деятельности кооператива и соблюдать установленный режим труда.

Кооператив ведет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность, установленную действующим законо-

дательством. По окончании каждого года составляется годовой баланс кооператива. Годовой отчет правления, годовой баланс, отчет о прибылях и убытках утверждаются на общем собрании. Наблюдательный совет осуществляет контроль за финансовой деятельностью кооператива.

Наблюдательный совет проводит ежегодные плановые ревизии в соответствии с решениями общего собрания. По требованию членов кооператива, обладающих в сумме не менее чем 10% голосов, или по решению общего собрания могут быть проведены внеплановые ревизии за счет кооператива.

Учетная политика, принятая в организации и определяющая порядок организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности, предусматривает журнально-ордерную форму ведения учета.

Учет молочной продукции в хозяйстве осуществляется на нескольких уровнях: ведение первичных документов на ферме и на местах, и обработка первичной документации в бухгалтерии, ведение журналов-ордеров и так далее.

Учет осуществляется по статьям затрат:

  • по расходу кормов;

  • по оплате труда;

  • амортизации основных средств;

  • расходу на транспорт;

  • общехозяйственным расходам;

  • прочим затратам.

А также учет по показателям производства и реализации произведенной продукции.

Ведение расхода кормов осуществляется со стадии их заготовки. Комиссия в составе председателя, главного зоотехника и главного агронома осуществляют приемку кормов для скота с полей, обмер силосной ямы, ометов.

Учет расхода кормов осуществляется через рационы кормления дойных коров, нетелей и телок, а также отражается в путевых листах транспортных средств. Расход фиксируется у бригадира фермы, а в бухгалтерии заносится в ведомость расхода кормов (приложение ).

В этой ведомости по каждому виду кормов отражается лимит на одну голову, фиксируется наличие скота, количество выданных или израсходованных кормов за каждый день месяца. Подсчитывается фактический расход и остаток на конец месяца. Учет ведется в натуральных единицах. Ведомость подписывается председателем, зоотехником, главным бухгалтером и бригадиром.

Таким образом, сравнивая расходы кормов, фиксируемые на ферме и в бухгалтерии, выявляется недодача или перерасход.

Оплата труда осуществляется в зависимости от разряда по часовой тарифной ставке. За ненормированный рабочий день производится доплата. Часто оплата труда производится натуральными продуктами: сахарным песком, зерном (пшеницей или ячменем), мукой и так далее.

Оплата труда списывается в себестоимость производства.

Проводкой