Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 1

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  85  86  87   ..

 

 

Бюджетирование в системе управленческого учета

Бюджетирование в системе управленческого учета


1 УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

N п/п Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов Основание, документ
дебет кредит
1. Куплены материальные ценности (работы, услуги) у другого центра ответственности 0, 23 78 Чеки-накладные
2. Списаны материальные ценности, стоимость работ, услуг на затраты центра ответственности 20 10, 23 Документы по учету затрат
3. Оплата стоимости купленных материальных ценностей, работ и услуг с субсчета данного центра ответственности 78 51 Авизо
4. Отпущены (реализованы) материальные ценности другим центрам ответственности 78 10, 43 Чеки-накладные
5. Зачисление стоимости проданных материальных ценностей на субсчет данного центра ответственности 51 78 Авизо
6. Выявлен финансовый результат центра ответственности 78 92 Расчет бухгалтерии справка бухгалтерии
Наименование продукции Количество, шт.

Цена без НДС,

Выручка без НДС, руб.

НДС,

Выручка с НДС, руб.
А
Б
В
Итого
Наименование продукции Объем реализации, шт. Срок хранения запасов на складе, дн. Запас готовой продукции, шт.

Товарная

на конец периода на начало периода
А
Б
Наименование продукции Товарная продукция, шт. Длительность производственного цикла, дн. Коэффициент готовности, % Запас незавершенного производства, шт.

Валовая

на конец периода на начало периода
А
Б
Материал Продукция А Продукция Б Итого потребность на расход
на 1 шт. на объем на 1 шт. на объем
X
Y
Z
Материал Потребность на расход, кг Запас материала на конец периода, кг Итого потребность в материале, кг Запас материала на начало периода, кг Объем закупок, кг Цена за 1 кг, руб. Стоимость закупок, тыс. руб.
X
Y
Z
Итого
Наименование продукции Трудоемкость единицы продукции, ч Средняя часовая тарифная ставка, руб. Прямые затраты на оплату труда на 1 шт., руб. Валовая продукция, шт. Реализованная продукция, шт. Прямые затраты на оплату труда, руб.
на валовую продукцию на реализованную продукцию
А
Б
Итого
Сумма, руб.
Переменные расходы – всего, в т.ч.
Вспомогательные материалы
Заработная плата вспомогательных рабочих
Премиальный фонд
Двигательная электроэнергия
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
Постоянные расходы – всего, в т.ч.
Амортизация
Заработная плата контролеров, мастеров, начальников цехов
Электроэнергия на освещение
Ремонт, техобслуживание
Итого
Статья затрат Продукция А Продукция Б Итого
на единицу на объем на единицу на объем
Переменные затраты
X
Y
Z
Итого материалы
Прямые затраты на оплату труда
Отчисления на соцнужды
Итого переменные затраты
Постоянные затраты
Вспомогательные материалы * * * *
Энергозатраты * * * *
Фонд оплаты труда * * * *
Отчисления * * * *
Ремонт, техобслуживание * * * *
Амортизация * * * *
Итого постоянные затраты
Итого цеховая себестоимость
Статья затрат Продукция А Продукция Б Итого
на единицу на объем на единицу на объем
Переменные затраты
Транспортировка
Упаковка
Комиссионные (5% от ст-ти)
Итого переменные затраты
Постоянные затраты

Реклама и стимулирование сбыта

Итого коммерческие расходы
Сумма, руб.
Амортизация
Фонд оплаты труда
Отчисления
Представительские расходы
Энергозатраты, коммерческие услуги
Услуги сторонних организаций
Налоги в составе себестоимости
Прочие
Итого
Показатели Продукция А Продукция Б Итого, руб. В % к выручке
на 1 шт., руб. на объем, руб. на 1 шт., руб. на объем, руб.
Выручка
НДС
Выручка без НДС
Переменные затраты
Материалы
Прямые затраты на оплату труда
Отчисления на соцнужды
Переменные коммерческие расходы
Итого переменные затраты
Маржинальная прибыль
Постоянные затраты
Вспомогательные материалы * * * *
Энергозатраты * * * *
Фонд оплаты труда * * * *
Отчисления * * * *
Ремонт, техобслуживание * * * *
Амортизация * * * *
Постоянные коммерческие расходы * * * *
Административные * * * *
Итого постоянные затраты * * * *
Итого издержки * * * *
Прибыль * * * *

3 ПОДГОТОВКА ОТЧЕТОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПЛАНОВ

Существование на предприятии системы планирования призвано обеспечить реализацию не только управленческой функции планирования (как определение целевых показателей деятельности предприятия и путей их достижения), но и функции контроля - наблюдения за процессами реализации планов и выявление возникших отклонений. Поэтому создаваемые на предприятии планы должны отвечать не только на вопросы "что и как следует делать", но и на вопросы "что не удалось сделать и почему".

В основу контроля исполнения планов (бюджетов) заложены несколько принципов:

1) сочетание текущего и итогового контроля;

2) обеспечение контроля исполнения планов по предприятию в целом и по отдельным центрам финансовой отчетности;

3) определение причин и виновников отклонений от исполнения плана;

4) сочетание персональной и коллективной ответственности за исполнение планов;

5) рациональное закрепление контрольных показателей за ответственными лицами;

6) рациональный формат отчетов об исполнении планов.

Принцип сочетания текущего и итогового контроля означает, что контроль должен осуществляться как в конце планового периода, так и в течение планового периода. Итоговый контроль оценивает работу ответственных за исполнение бюджета лиц и создает предпосылки для проведения изменений в деятельности предприятия. Но итоговый контроль не позволяет оперативно реагировать в случае отклонения от нормального хода деятельности. Например, на предприятии в течение месяца наблюдался стабильный перерасход энергоресурсов. Итоговый отчет позволит отреагировать на данное обстоятельство и принять необходимые меры только по окончании периода. Поэтому необходим текущий контроль, который обеспечивал бы определение промежуточных результатов исполнения плана непосредственно в ходе отчетного периода.

В табл. приведен пример возможного варианта "Отчета об исполнении плана продаж". Такой отчет составляется ежедекадно и отражает фактическое и плановое значение выручки от реализации, возникшее между ними отклонение за минувшую декаду и с начала квартала нарастающим итогом.

Отчет об исполнении плана продаж

Показатели За год В том числе по кварталам
1 2 3 4
1.Остаток ДС на начало периода
2. Поступление средств от продаж (сумма)
3. Всего ДС(сумма)
4. Выплаты: за материалы
- заработная работа
- налог на прибыль
- покупка оборудования
- другие
5.Всего выплат
6.Минимальное сальдо
7.Потребность в ДС (5+6)
8.Избыток (недостаток) ДС(3-5)
9.Привлечение заемных средств
10.Погашение кредита
11.Выплата процентов по кредиту
12.Остаток ДС на конец периода
Наименование продукта Выручка фактическая за декаду Выручка фактическая с начала квартала Выручка плановая за декаду Выручка плановая с начала квартала Отклонение за декаду Отклонение с начала месяца
Продукт 1
Продукт 2
............
Продукт n

В соответствии с принципом обеспечения контроля исполнения планов по предприятию в целом и по отдельным центрам финансовой отчетности отчет об исполнении планов должен создаваться не только в виде консолидирующего отчета, суммирующего результаты деятельности отдельных структурных единиц и направлений бизнеса, но и в виде отчетов отдельных центров финансовой отчетности.

Реализация названного принципа необходима как с точки зрения оценки результатов деятельности отдельных структурных единиц, так и с точки зрения определения факторов, которые сказались на результатах деятельности предприятия.

Реализация принципа определения причин и виновников отклонений от исполнения плана предполагает, что наряду с величиной возникших отклонений отчеты должны содержать информацию о причинах возникших отклонений (о факторах, вызвавших данное отклонение) и их виновниках. Понятие "виновник" не всегда следует трактовать дословно. В ряде случаев отклонения могут возникать независимо от конкретных лиц. Поэтому в рассматриваемом контексте виновник - это не только должностная единица, вследствие действия (или бездействия) которой возникло отклонение, но и должностная единица, способная прокомментировать данное отклонение, указать на его причину. В этом смысле в отчетах об исполнении планов желательно разделять регулируемые и нерегулируемые (подконтрольные и неподконтрольные) показатели, то есть на которые данный центр финансовой отчетности может и не может оказывать влияние.

В соответствии с принципом сочетания персональной и коллективной ответственности за исполнение планов ответственность должна быть распределена между всеми лицами, задействованными в их реализации. При этом степень ответственности должна находиться в прямой зависимости от возможности влияния данного лица на результаты деятельности. Например, начальник цеха (выделенного на предприятии как центр финансовой отчетности) отвечает за выполнение всей совокупности планов данного цеха, поскольку он наделен полномочиями, позволяющими ему влиять на результаты работы всего цеха. Сменный мастер отвечает за выполнение части производственного плана и планов потребностей в прямых производственных ресурсах, поскольку в рамках своей смены и своего участка он способен влиять на выпуск продукции и потребление в процессе производства необходимых ресурсов.

Принцип рационального закрепления контрольных показателей за ответственными лицами предполагает, что:

1) количество контрольных показателей должно быть оптимальным, то есть показателей должно быть достаточно, чтобы обеспечить адекватный контроль, но не слишком много, чтобы не сделать контроль чересчур трудоемким;

2) закрепление контрольных показателей за конкретными лицами должно быть обоснованным, то есть контролироваться должны те показатели, на которые данное лицо способно оказать влияние.

Использование принципа рационального формата отчетов об исполнении планов предполагает, что объем содержащейся в отчете информации должен быть "необходимым и достаточным". То есть отчет должен быть:

1) достаточно кратким, чтобы внимание пользователя не рассеивалось.

При этом чем выше уровень получателя отчета в служебной иерархии, тем более лаконичным должен быть отчет;

2) достаточно полным, чтобы предвосхитить возможные вопросы пользователя.

Для одновременного выполнения обоих требований можно воспользоваться следующим подходом. В случае отсутствия существенных отклонений от плана отчет готовится в краткой стандартной форме. В случае наличия существенного отклонения по какому-либо показателю проводится "разукрупнение" показателя, детализация отчета с выделением факторов и виновников, которые вызвали данное отклонение.

Например, в консолидированном отчете группы компаний по выполнению "Бюджета доходов и расходов" результаты деятельности каждого предприятия представлены в виде строк "Доход", "Расход", "Финансовый результат". Если по какому-либо из предприятий наблюдается существенное отклонение, к консолидированному отчету прилагается отчет по выполнению "Бюджета доходов и расходов" данного предприятия, отражающий факторы, повлиявшие на выполнение им плана.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Руководителям организаций для выработки и принятия управленческих решений необходима как общая информация по организации в целом, так и детализированная, по внутренним сегментам деятельности - центрам ответственности. Располагая сведениями о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными производственными участками (центрами ответственности). Эту задачу можно решить, если установить связь затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за расходование ресурсов. Такой подход в управленческом учете назван учетом затрат по центрам ответственности.

Концепция учета затрат по центрам ответственности позволяет количественно сопоставлять и оценивать вклад различных подразделений в изменение конечных финансовых результатов предприятия.

Центры ответственности могут функционировать в виде: центров доходов, центров расходов, центров прибыли или центров инвестиций. Необходимость выделения центров ответственности объясняется, прежде всего, назначением ответственного лица, на которое возлагаются функции исполнителя и контроля за результатами деятельности по подразделениям.

Следует отметить, что деление производственной организации на центры ответственности зависит от отраслевых особенностей деятельности организации, особенностей технологии и организации производственных процессов, методов управления производством, состава производимой продукции или выполняемых работ (оказываемых услуг), уровня технической оснащенности производства и обеспеченности квалифицированным кадровым персоналом экономистов, бухгалтеров, менеджеров и других факторов.

Под бюджетированием в управленческий учет понимают процесс планирования. Планирование – одна из функций управления, процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем. При рассмотрении планирования деятельности предприятия речь ведут о краткосрочном (или сметном) бюджетировании. Бюджет (или смета) – это финансовый документ, созданный до выполнения предполагаемых действий. Это прогноз будущих финансовых операций.

Бюджет – количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода времени, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходы, которые должны быть понесены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели.

Бюджеты в широком смысле подразделяются на два основных вида: текущие (операционные) бюджеты, отражающие текущую (производственную) деятельность предприятия, и финансовый бюджет, представляющий собой прогноз финансовой отчетности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г № 31н), с последующими изменениями и дополнениями.

2. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. / В.Ф.Байнев. -Мн.: БГУ, 2003. -192с.

3. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во "Экзамен", 2003. -624с

4. Меняев М.Ф. Информационные технологии управления. - В 3 кн.: Учеб. пособие для вузов. -М.: Омега-Л, 2003. -Кн.3. -464с.

5. Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций. / Е.С.Русак; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. -2-е изд. -Мн., 2004. - 44c.

6. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов. / Под ред.: В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -608с.

7. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. / Л.П.Афанасьева, Г.И.Болкина, О.Ф.Быстров и др.; Под ред.О.И.Волкова, В.Я.Позднякова. -М.: ИНФРА-М, 2003. -331с.

8. Экономика предприятия. / В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Е.И.Андросович и др.; Под ред. В.Я.Хрипача. -2-е изд., стер. -Мн.: Экономпресс, 2001. -460с.

9. Экономика предприятия: Учеб. пособие. / В.П.Волков, А.И.Ильин, В.И.Станкевич и др.; Под ред. А.И.Ильина. -2-е изд., испр. -Мн.: Новое знание, 2004. -672с.

10. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 1024 с.

11. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 368 с.

12. Корпоративная логистика: 300 ответов на вопросы профессионалов. / В.И.Сергеев, Л.Б.Белов, В.В.Дыбская и др.; Под общ. ред. В.И.Сергеева. -М.: ИНФРА-М, 2004. -930с.

13. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с

14. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997.-144с.

15. Гусева Т.М., Шенна Г.Н. Основы бухгалтерского учета/ Т.М. Гусева, Г.Н. Шенна. – М.: Финансы и статистика, 2002 г. – 375

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  85  86  87   ..