Управление персоналом на примере МУП Лухский Ивановской области
Управление персоналом на примере МУП Лухский Ивановской области
Функции управления
Фазы воспроизводства
Формирование
Распределение
Перераспределение
Использование
1. Планирование
Разработка планового баланса рабочей силы и балансовых расчетов подготовки кадров. Источники набора.
Разработка текущих и перспективных планов кадрограмм. Разработка прогноза профессиональной пригодности персонала.
Разработка планов высвобождения кадров под влиянием научно-технического прогресса.
Разработка мероприятий по обеспечению полного и рационального использования кадров в организации.
2. Организация
Подбор и подготовка кадров. Формирование базы подготовки кадров.
Профессиональная ориентация и расстановка кадров.
Переподготовка персонала, высвобождающегося в ходе развития научно-технического прогресса.
Содействие развитию различных соревнований, укрепление трудовой дисциплины в организации.
3. Мотивация
Установление и определение системы мотивации труда, применение гибких форм организации труда.
-
-
-
4. Контроль
Составление отчетного баланса по численности и кадровому составу, определение численности кадров к лимиту.
Определение системы показателей для учета и оценки фактического набора. Оценка выполнения кадрового плана.
Определение конечных результатов по вторичному распределению персонала и его использованию.
Определение уровня механизации организации и условий труда.
ПРИНЦИП
СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА
Принципы, характеризующие требования к формированию системы управления персоналом
.
Обусловленности управления персоналом целям производства
Функции управления персоналом формируются и изменяются непроизвольно, а в соответствии с потребностями и целями производства.
Первичности функции управления персоналом
Состав подсистем системы управления персоналом, организационная структура, требования к работникам и их численность зависят от содержания, количества и трудоемкости функции управления персоналом.
Оптимальности соотношения интра- и инфрафункций управления персоналом
Определяет пропорции между функциями, направленными на организацию системы управления персоналом (интрафункции) и функциями управления персоналом (инфрафункции).
Диктует необходимость опережения ориентации функций управления персоналом на развитие производства по сравнению с функциями, направленными на обеспечение функционирования производства.
Потенциальных имитаций
Временное выбытие отдельных работников не должно прерывать процесс осуществления каких-либо функций управления. Для этого каждый работник системы управления персоналом должен уметь имитировать функции вышестоящего, нижестоящего сотрудника и одного-двух работников своего уровня.
Экономичности
Эффективная и экономичная организация системы управления персоналом, снижение доли затрат на систему управления в общих затратах на единицу выпускаемой продукции, повышение эффективности производства.
Прогрессивности
Соответствие системы управления персоналом передовым зарубежным и отечественным аналогам.
Перспективности
При формировании следует учитывать перспективы развития организации.
Комплектности
При формировании необходимо учитывать все факторы, воздействующие на систему управления.
Оперативности
Своевременное принятие решений по анализу и совершенствованию системы управления персоналом, предупреждающих или оперативно устраняющих отклонения.
Оптимальности
Многовариантная проработка предложений по формированию системы управления персоналом и выбор наиболее рационального для конкретных условий.
Простоты
Чем проще система, тем лучше она работает. Исключено в ущерб производству.
Научности
Разработка мероприятий по формированию должна основываться на достижениях науки с учетом изменения законов развития производства в рыночных условиях.
Иерархичности
В любых вертикальных разрезах системы управления персоналом должно обеспечиваться иерархическое взаимодействие между звеньями управления, а не симметричная подача информации «вверх» и «вниз» по системе управления.
Автономности
В любых горизонтальных и вертикальных разрезах системы управления персоналом должна обеспечиваться рациональная автономность структурных подразделений или отдельных руководителей.
Согласованности
Взаимодействия между иерархическими звеньями по вертикали, а также между относительно автономными звеньями по горизонтали должны быть в целом согласованы с основными целями организации и синхронизированы во времен.
Устойчивости
Необходимо предусматривать специальные «локальные регуляторы», которые при отклонении от заданной цели организации ставят того или иного работника в невыгодное положение и побуждают к регулированию системы управления персоналом.
Многоаспектности
Управление как по горизонтали так и по вертикали должно осуществляться по различным каналам: экономическому, административно-хозяйственному и т.п.
Прозрачности
Система должна обладать концептуальным единством сдержать единую терминологию, деятельность должна строиться на единых «несущих конструкциях» для различных по экономическому содержанию процессов управления персоналом.
Комфортности
Система должна обеспечивать максимум удобств для творческих процессов обоснования, выработки, принятия и реализации решений.
Принципы, определяющие направления развития системы управления персоналом.
Концентрации
Рассматривается в двух направлениях: концентрация усилий работников отдельного подразделения или всей системы управления на решение основных задач или концентрация однородных функций в одном подразделении, что устраняет дублирование.
Специализация
Разделение труда в системе управления. Формируются подразделения на выполнение групп однородных функций.
Параллельности
Одновременное выполнение отдельных управленческих решений повышает оперативность управления персоналом.
Адаптивности
Приспособляемость системы управления персоналом к изменяющимся целям объекта управления и условиям его работы.
Преемственности
Общая методическая основа проведения работ по совершенствованию системы управления персоналом на разных ее уровнях и разными специалистами.
Непрерывности
Отсутствие перерывов в работе работников или подразделений.
Ритмичности
Выполнение одинакового объема работ в равные промежутки времени и регулярность повторения функций управления персоналом.
Прямоточности
Упорядоченность и целенаправленность необходимой информации по выработке определенного решения.
Методы управления персоналом
Административные
Экономические
Социально-психологические
организационные воздействия
плановое ведение хозяйства
партнерство
распорядительные воздействия
хозяйственный расчет
мораль
дисциплинарная ответственность и взыскания
оплата труда
социальное планирование
материальная ответственность и взыскания
рабочая сила
конфликты
административная ответственность
рыночное ценообразование
психологическое планирование
фазы воспроизводства
интеллектуальные способности
тип личности
Методы обследования (сбор данных)
Методы анализа
Методы формирования
Самообследование
Системный анализ
Системный подход
Интервьюирование
Декомпозиция
Аналогии
Активное наблюдение рабочего дня
Последовательной подстановки
Экспертно-аналитический
Моментные наблюдения
Динамический
Моделирование
Анкетирование
Параметрический
Опытный
Изучение документов
Функционально-стоимостного анализа
Коллективного блокнота
Функционально-стоимостного анализа
Главный компонент
Морфологический анализ
Методы
Характеристика
Системный анализ
Является методическим средством системного подхода к решению проблем совершенствования системы управления, ориентируя исследователя на изучение системы управления в целом и ее составляющих: целей, функций, организационной структуры, кадров, технических средств управления, информации, методов управления, управленческих решений; на выявление многообразных типов связей составляющих между собой и внешней средой и сведение их в единую, целостную картину. Внешней средой являются не только другие подсистемы системы управления данной организации, но и внешние организации.
Декомпозиция
Позволяет разложить сложные явления на более простые, т. к. в более простые элементы более простое проникновение в глубь явления и определение его сущности.
Последовательной подстановки
Позволяет изучить влияние на формирование системы управления каждого фактора в отдельности, под действием которых сложилось ее состояние, исключая действие других факторов. Факторы ранжируются и среди них выбирается наиболее значительные.
Сравнений
Позволяет сравнить существующую систему управления персоналом с подобной системой передовой организации, с нормативным состоянием или с состоянием в прошлом периоде.
Динамический
Предусматривает расположение данных в динамическом ряду и исключение из него случайных отклонений. В этом случае ряд отражает устойчивые тенденции. Этот метод используется при исследовании количественных показателей, характеризующих систему управления персоналом.
Структуризации целей
Предусматривает количественное и качественное обоснование целей организации в целом и целей системы управления с точки зрения их соответствия целям организации. Важной предпосылкой построения рациональной системы управления являются анализ целей, развертывание их в иерархическую систему, установление ответственности подразделений за конечные результаты работы, определение их места в системе производства и управления, устранение дублирования в их работе.
Параметрический
Устанавливается функциональная зависимость между параметрами элементов производственной системы и системы управления персоналом для выявления степени их соответствия.
Функционально-стоимостного анализа
Позволяет выбрать вариант построения системы управления, требующий наименьших затрат и являющийся наиболее эффективным с точки зрения конечных результатов. Он позволяет выявить лишние или дублирующие функции управления, функции, которые по определенным причинам не выполняются, определить степень централизации и децентрализации функций управления.
Метод творческих совещаний
Предполагает коллективное обсуждение направлений развития системы управления персоналом группой специалистов. Целью совещания является выявление наибольших вариантов путей совершенствования системы управления персоналом.
Главный компонент
Отражает в одном показателе свойства нескольких показателей. Это дает возможность сравнивать не несколько показателей одной системы с несколькими показателями другой, а только один.
Метод морфологического анализа
Является средством изучения всевозможных комбинаций вариантов организационного решения. Сложная задача разбивается на мелкие подзадачи, которые легче решать по отдельности, предполагая что решение сложной задачи складывается из решения подзадач.
Балансовый
Позволяет произвести балансовые сопоставления.
Метод аналогий
Основан на применении организационных форм, которые оправдали себя в функционирующей системе управления персоналом со сходными экономико-организационными характеристиками, к рассматриваемой системе управления персоналом. Сущность метода заключается в разработке типовых решений и определении границ и условий их применения.
Опытный
Базируется на опыте предшествующего периода данной системы управления персоналом и опыте другой аналогичной системы.
Блочный
Ускоряет процесс формирования новой системы управления и повышает эффективность функционирования системы при наименьших затратах.
2. Анализ и оценка существующей системы управления персоналом на примере МУП-совхоз «Лухский»
2.1 Общая характеристика МУП-совхоз «Лухский»
МУП-совхоз «Лухский» находится в южной части Лухского района Ивановской области. Расстояние от центральной усадьбы д. Сорокино, до районного центра п. Лух – 3,5 км., до областного центра г. Иваново – 96 км.
Климат района умеренно-континентальный, с умеренно тёплым и влажным летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами весны и осени.
Преобладающими являются средне- и легкосуглинистые почвы на валунных суглинках, супесях, и песках, местами прикрытых маломощными пылевыми суглинками. Почвы бедны калием и фосфором.
Рельеф территории – спокойный, сглажено-волнистый с микропонижениями разной глубины и формы. Микропонижения местами занимают значительную площадь, на которой вода задерживается до 15 июня, а иногда – на все лето. Это затрудняет своевременную обработку почвы. Ввиду незначительно уклона местности и тяжелого механического состава грунта, естественный дренаж почвы отсутствует, чем объясняется наличие сильного заболачивания местности.
МУП-совхоз «Лухский» с 2004 года считается убыточным хозяйством. Хозяйство получает денежные средства на поддержку программ и мероприятий по развитию животноводства. Хозяйство стоит на третьем месте по району по поголовью и продуктивности КРС, а также на третьем месте по возделыванию яровых зерновых.
В настоящее время в совхозе работает 50 человек. За хозяйством закреплено 4062 га сельхозугодий, из них пашни – 2856 га.
На 1. 01. 2009 года имеется КРС – 281 голова, в том числе коров – 160 голов, что составляет на 100 га сельхозугодий 7 голов.
За 2008 год произведено зерна 8594 ц, молока 5248 ц, мяса 30 ц. За 2007 год произведено 7471ц зерна, молока 5157 ц, 33 ц мяса.
Для своего развития хозяйство реализует 4805 ц молока, 30 ц мяса, 4191 ц зерна. За 12 месяцев 2008 года хозяйство получило выручку от реализации продукции и услуг в сумме – 6796 тыс. руб., себестоимость проданной продукции составила 8247 тыс. руб., поэтому прибыль за 12 месяцев составила -679 тыс. рублей.
Специалисты утверждают, что какими бы различными ни были организации, все они имеют ряд общих черт:
Создаются с одной главной целью – обеспечить координацию коллективных усилий, направленных на решение определенных задач. Все они должны ставить себе стратегические и тактические цели и периодически обновлять их. Они должны следить за тем, чтобы все члены организации вносили вклад в достижение общей цели.
Методологическую основу изучения организации составляют системный и ситуационный подходы. С позиции системного подхода организацию, возможно, рассмотреть как открытую систему, характерные черты которой обусловлены взаимодействием ее элементов (внутренняя среда) и неразрывно связаны с внешним окружением прямого и косвенного воздействия. Внутреннюю среду организации составляют ее структура, культура, ресурсы. Внешней средой прямого воздействия являются поставщики, потребители, конкуренты, правительственные органы. Внешняя среда косвенного воздействия это политика, экономика, право, социально-культурные факторы, физико-географические условия.
Для определения стратегии поведения организации и выполнения ее в деятельности, руководство должно иметь полное представление как о внутренней среде организации, ее потенциале и тенденциях, так и о внешней, тенденциях ее развития и расположении, которое занимает в ней эта организация.
Внешняя среда является источником, поставляющим ресурсы в организацию, которые необходимы для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне.
Анализ факторов внешней среды организации.
Внешняя среда представляет собой совокупность факторов прямого воздействия (поставщики, потребители, трудовые ресурсы, конкуренты) и косвенного воздействия (экономика, технология, социально-политические факторы).
Проведеманализ факторов внешней среды, воздействующих на МУП-совхоз «Лухский» (таблица 6).
Таблица 6. Факторы внешней среды
Факторы
Характеристика
Социальный
Этот фактор очень важен, так как он оказывает влияние на другие составляющие внешней среды и на внутреннюю среду организации. К социологическим факторам относятся: рождаемость, средний возраст населения, возрастно-половая характеристика населения и др. Основное влияние на развитие деятельности оказывают следующие явления:
– рост населения;
– демографическая структура общества;
– уровень образования;
– возрастно-половая характеристика.
Экономический
Этот фактор оказывает непосредственное влияние на развитие организации, так как позволяет понять, как формируются и распределяются ресурсы. Экономические процессы, протекающие на всем протяжении существования организации, безусловно повлияли на ее функционирование. Нестабильность экономики, влияние таких факторов как инфляция, уровень цен, безработица, непосредственно отразились на деятельности предприятия.
Технологический
Этот фактор прямо или косвенно влияет на работу предприятия. Новинки в области технологии, в частности персональный компьютер, улучшают, делают работу более удобной. В МУП-совхоз «Лухский» имеется один компьютер. Бухгалтерские документы частично оформляются с помощью компьютера.
Политический
Эти факторы необходимо изучать для ясного представления о том, что органы власти предполагают предпринять в отношении развития сельского хозяйства. Инфляционное ожидание, возможная смена политической власти, появление новых законов влияют на спрос и предложение, и, соответственно на цены реализуемой продукции. Поэтому руководитель должен немедленно реагировать на любое изменение, во избежание нежелательных последствий. Такие составляющие политического фактора как налогообложение доходов организации, установление налоговых льгот, контроль цен имеют важное значение для руководства.
Потребители
Полное и качественное удовлетворение спроса потребителей – цель деятельности любого предприятия. Именно потребитель диктует, какие товары или услуги ему необходимы и по какой цене. Можно сказать, что МУП-совхоз «Лухский» занимает достаточно выгодное месторасположение, так как в находится в непосредственной близости с рынками сбыта своей продукции.
Поставщики
Те виды кормов, семян и удобрений, которые необходимы для осуществления своей деятельности, хозяйство приобретает у поставщиков. Поступления ресурсов должны быть равномерными, иначе неудовлетворенный спрос приводит к упущенный прибыли и потерям. Поставщики, в основном, постоянные, предоставляющие максимальные скидки: ООО «ЗУО».
Конкуренты
Это организации, с которыми сельскохозяйственные приходится бороться за покупателей, чтобы обеспечить свое существование. Изучение конкурентов является важным для руководства предприятием и направлено на выявление слабых и сильных сторон конкурентов, для дальнейшего построения своей стратегии. Основные конкуренты – ООО «СХП «Красный Октябрь», СПК «Добрица», ООО «СХП «Заречный», ООО «СХП «Вишневский», МУП «Совхоз «Тимирязевский», МУП «Совхоз «Порздневский», ЗАО «Колос», которые занимаются тем же видом деятельности и расположены в непосредственной близости с МУП-совхоз «Лухский».
Внешняя среда предприятия оказывает воздействие на внутреннюю среду, которая является частью общей среды находящаяся в пределах организации. Она оказывает постоянное и непосредственное воздействие на функционирование организации.
Анализ факторов внутренней среды организации.
Внутреннюю среду МУП-совхоз «Лухский» можно охарактеризовать, проведя анализ финансово-хозяйственной деятельности, персонала и доминирующей организационной структуры.
Базой для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности является годовая отчетность МУП-совхоз «Лухский» за 2004 и 2008 года.
Владея данными за несколько периода можно провести сравнение отчетных данных с данными прошлых лет, выявить факторы, влияющие на увеличение или снижение объема товарооборота, а также выявить резервы дальнейшего роста основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ работы предприятия осуществляется с помощью ряда показателей. Показатели указываются как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Для изучения финансово-хозяйственной деятельности хозяйства следует проанализировать данные следующих таблиц.
Таблица 7. Размер предприятия
Показатели
2004 г
2005 г
2006 г
2007 г
2008 г
Предприятие для сравнения
2008
год к 2004 году, %
2008 год к сравнп/п в%
Валовая продукция, тыс. руб.
7948
10018
9023
10228
12891
30180
162,2
42,7
Товарная продукция, тыс. руб.
5642
5552
6172
7184
8195
18855
145,2
43,5
Общая земельная площадь, га
7774
7479
7479
7479
7479
9324
96,2
80,2
в т.ч. с/х угодий
4494
4062
4062
4062
4062
6720
90,4
60,4
из них пашни
3288
2856
2856
2856
2856
5236
86,9
54,5
Среднегодовая численность работников, чел.
73
64
61
53
53
94
68,5
56,4
в т.ч. работников занятых в с/х производстве
70
61
58
49
49
81
65,7
60,5
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.
50682,5
50166
49828
49771
37115
30677
73,2
121,0
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.
3700
3603
3899
4051
5261,5
15785
142,2
33,3
Поголовье скота, голов
402
373
343
333
281
597
69,9
47,1
Энергетические мощности, л.с.
5578
4803
4759
4759
4564
5715
81,8
79,9
Анализируя таблицу «Размеры предприятия», можно сказать о том, что анализируемое хозяйство имеет малые размеры по сравнению с МУП-совхоз «Порздневский» (предприятие-лидер для сравнения). Из выше указанных данных видно, что МУП-совхоз «Лухский» имеет в своем распоряжении значительную земельную площадь, численность работников, поголовья КРС, а также основных средств, но почти в два раза меньше, чем МУП-совхоз «Порздневский». Не смотря на то, что за анализируемый период численность работников неуклонно снижалась (с 73 человек в 2004 году до 50 в 2008 году), основные производственные показатели в динамике возрастают. Исключение составляет поголовье крупного рогатого скота, которое имеет общую тенденцию сокращения. Общее количество энергетических мощностей на предприятии снижается. Анализируя данные таблицы видно, что среднегодовая численность работников по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 31,5%, на 30,1% сократилось поголовье скота, но в тоже время наблюдается значительное увеличение товарной продукции на 45,2% и среднегодовой стоимости оборотных средств на 42,2%, что объясняется увеличением доли запасов.
В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Производственную специализацию хозяйства определяют по основным товарным отраслям и продуктам, которые обеспечивают наибольшую выручку от реализации. Она показывает сочетание отраслей.
Специализация сельскохозяйственного производства одна из главных путей интенсификации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
При определении специализации хозяйства выделяют основные и дополнительные отрасли. Для этого используют прямой показатель – структура товарной продукции (таблица 8).
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
, где (1)
У – удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции, %;
i – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
К (2004 год)=0,32
К (2005 год)= 0,51
К (2006 год)=0,48
К (2007 год)=0,44
К (2008 год)=0,5
К (в ср. за 5 лет)=0,41
Коэффициент специализации показал, что в среднем предприятие имеет средний уровень специализации.
Таблица 8. Структура товарной продукции предприятия
Отрасли и виды продукции
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
В среднем за 5 лет
Выручка
тыс. руб.
% к
итогу
Выручка
тыс. руб.
% к итогу
Выручка
тыс. руб.
% к итогу
Выручка
тыс. руб.
% к итогу
Выручка
тыс. руб.
% к итогу
Выручка
тыс. руб.
% к итогу
Продукция растениеводства, всего
1072
25,1
274
6,2
360
7,9
1136
18,3
1658
24,6
900
17,2
Зерновые и зернобобовые
811
18,9
71
1,6
257
5,7
964
15,6
1598
23,7
740,2
14,2
в т.ч. пшеница
194
4,5
17
0,4
1
0,02
488
7,9
376
5,6
215,2
4,1
овес
539
12,6
54
1,2
256
5,6
476
7,7
1222
18,1
509,4
9,8
ячмень
78
1,8
-
-
-
-
-
-
15,6
0,3
Льнотреста
73
1,7
144
3,3
67
1,5
70
1,1
-
-
70,8
1,4
Семена льна-долгунца
85
2
-
-
-
-
-
-
-
-
17
0,3
Картофель
28
0,7
-
-
-
-
-
-
-
-
5,6
0,1
Прочая продукция растениеводства
75
1,8
59
1,3
36
0,8
102
1,6
60
0,9
66,4
1,3
Продукция животноводства, всего
3194
74,9
4153
93,8
4175
92,1
5050
81,7
5075
75,4
4329,4
82,8
Скот и птица в живой массе, всего
224
5,3
215
4,9
537
11,8
815
13,2
606
9
479,4
9,2
в т.ч. КРС
118
2,8
215
4,9
537
11,8
815
13,2
606
9
458,2
8,8
свиньи
106
2,5
-
-
-
-
-
-
-
-
21,2
0,4
Молоко цельное
2214
51,9
3338
75,4
3323
73,3
4028
65,1
4382
65,1
3457
66,1
Мясо и мясопродукты, всего
740
17,3
589
13,3
307
6,8
192
3,1
76
1,1
380,8
7,3
в т.ч. КРС
597
14
589
13,3
307
6,8
192
3,1
76
1,1
352,2
6,8
свиньи
143
3,3
-
-
-
-
-
-
-
-
28,6
0,5
Прочая продукция животноводства
16
0,4
11
0,2
8
0,2
15
0,2
11
0,2
12,2
0,2
В целом по с/х производству
4266
100
4427
100
4535
100
6186
100
6733
100
5229,4
100
Таблица 9. Финансовые результаты МУП-совхоз «Лухский»
Показатели
Годы
2008 год в % к 2004 году
2004
2005
2006
2007
2008
Прибыль (+), убыток (–), полученный от реализации продукции и услуг всего, тыс. руб.
-1376
-1125
-1637
-998
-1462
94,1
в т.ч. продукции
а) растениеводства
+49
-329
-195
+171
-175
28,0
б) животноводства
-1425
-796
-1442
-1169
-1287
110,7
Полная себестоимость реализованной продукции и услуг всего, тыс. руб.
5642
5552
6172
7184
8195
145,2
в т.ч.
а) растениеводства
1023
603
555
965
1833
179,2
б) животноводства
4619
4949
5617
6219
6362
137,7
Рентабельность (+), убыточность (–), %
-24,4
-20,3
-26,5
-13,9
-17,8
137,1
в т.ч. продукции
а) растениеводства
+4,8
-54,6
-35,1
+17,7
-9,5
50,5
б) животноводства
-30,9
-16,1
-25,7
-18,8
-20,2
153,0
Результатом производственно-финансовой деятельности хозяйства является убыток, то есть хозяйство является нерентабельным. В период с 2004 по 2008 год прибыль предприятие не получало, но в 2004 году и в 2007 году отрасль растениеводства приносила прибыль хозяйству.
[1]
.Королева Ю.Б. Управление в АПК. - М.: КОЛОС, 2006 – 376с.
[2]
Королева Ю.Б. Управление в АПК. - М.: КОЛОС, 2006 – 376с.
[3]
Травин В. В., Дятлов В. А. Менеджмент персонала предприятия: учебник. - М.: - Дело, 2000 - 227с.
4.Русинов Ф. М., Разу М. Л. Менеджмент: учебник. - М.: ФБК - ПРЕСС, 1999 - 504с.
[5]
.Веснин В. Р. Основы менеджмента - М.: «ГНОМ - пресс», 1999 - 440с