1.1. Проблемы экономики и организации управления персоналом предприятия……………………………………………………………….…...5-11
1.2. Состав персонала………………………………………………………...11-15
РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РАЗНЫЙ СОРТ»………………………………………………………..………………..15-27
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………...15-17
2.2. Финансовое состояние предприятия……………………………….…..17-21
2.3. Анализ системы материального поощрения работников…….……….21-27
РАЗДЕЛ III. РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ООО «РАЗНЫЙ СОРТ»……………..27-35
ВЫВОДЫ И ПРОПОЗИЦИИ…………………………….………………….35-38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………38-39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………..……..39-42
Разработка и проведение кадровой политики
Оплата и стимулирование труда
Групповое управление, взаимоотношения в коллективе и с профсоюзами
Социально-психологические аспекты управления
Принципы подбора и расстановки персонала
Формы оплаты труда
Вовлечение работников в управление
Мотивация труда работников и творческая инициатива
Условия найма и увольнения
Пути повышения производительности труда
Рабочие бригады и их функции
Организационная культура фирмы
Обучение и повышение квалификации
Поощрительные системы оплаты труда
Взаимоотношения в коллективе
Влияние управления персоналом на деятельность фирмы и ее организацию
Оценка персонала и его деятельности
Взаимоотношения с профсоюзами
Остановимся подробнее на составе персонала торгового предприятия.Понятие персонала торгового предприятия характеризуется численностью и составом занятых на нем работников. В целях эффективного управления процессом формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация работников по следующим основным признакам:1. По категориям. В составе персонала предприятий торговли выделяют три категории работников:а) персонал управления;б) торгово-оперативный персонал;в) вспомогательный персонал.Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.2. По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяются должности руководителей (менеджеров), специалистов и т.п. 3. По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.4. По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий.5. По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет; от 30 до 60 лет; свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет; от 30 до 55 лет; свыше 55 лет. 6. По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.7. По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников — собственников его имущества и наемных работников.8. По характеру трудовых отношений. По этому признаку работники торговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.С учетом изложенных принципов классификации строится процесс управления персоналом торгового предприятия.Главная цель управления персоналом состоит в формировании численности и состава работников, отвечающих специфике деятельности данного торгового предприятия и способных обеспечивать основные задачи его развития в предстоящем периоде.[4, 89-91]
Показатели
2007
2008
2009
1
2
3
4
Оборотные активы, тыс. грн.
10677
12564
18441
- запасы
5462
6944
11541
- НДС по приобретенным ценностям
758
854
767
- дебиторская задолженность
3125
3567
4791
- краткосрочные финансовые вложения
415
335
-
- денежные средства
917
864
1338
2. Краткосрочные обязательства, тыс. грн.
9865
11202
16688
3. Коэффициент абсолютной ликвидности (не ниже 0,2…0,5)
0,14
0,11
0,08
4. Коэффициент промежуточной ликвидности (не ниже 1,0)
0,45
0,43
0,37
5. Коэффициент общей ликвидности (в пределах 1,0…2,0)
1,08
1,12
1,10
Показатели
2007 г.
2008
2009
1
2
3
4
1. Инвестированный капитал, тыс. грн.
15565
18709
29775
2. Собственный капитал, тыс. грн.
9865
11104
13086
3. Внеоборотные активы, тыс. грн.
8965
9740
11334
4. Собственные оборотные средства, тыс. грн.
1211
1364
1752
5. Оборотные активы, тыс. грн.
10667
12566
18441
6. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами (не ниже 0,5…0,8)
0,11
0,11
0,09
7. Коэффициент маневренности собственных средств (в пределах 0…1,0)
0,12
0,12
0,13
8. Коэффициент автономии предприятия (не ниже 0,5)
0,63
0,59
0,44
РАЗДЕЛ III. РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ООО «РАЗНЫЙ СОРТ»