Разработка инновационного проекта «Книжный магазин готической литературы»
1. Общие сведения
Должность
|
Оклад, руб.
|
Директор
|
20 000
|
Администратор
|
12 000
|
Продавец-консультант
|
10 000
|
Кассир
|
8 000
|
Уборщица
|
3 500
|
2. Расчёт затрат
Номер
|
Наименование
|
Цена, р.
|
Количество
|
Сумма, р.
|
1
|
Уставный капитал
|
10000
|
1
|
10000
|
2
|
Регистрация ООО и открытие счета
|
5000
|
1
|
5000
|
3
|
Книжные стеллажи
|
3000
|
10
|
30000
|
4
|
Камера хранения
|
2500
|
1
|
2500
|
5
|
Кассовый аппарат
|
13000
|
1
|
13000
|
6
|
Комплект пьедесталов (стоек) на выходе из торгового зала
|
30000
|
1
|
30000
|
7
|
Устройство для деактивации меток
|
10000
|
1
|
10000
|
8
|
Камера наблюдения
|
1500
|
1
|
1500
|
ИТОГО:
|
102 000
|
Номер
|
Наименование
|
Амортизационные отчисления
|
за месяц, р.
|
за год, р.
|
1
|
Кассовый аппарат
|
216,67
|
2600
|
2
|
Комплект пьедесталов (стоек) на выходе из торгового зала
|
500
|
6000
|
3
|
Устройство для деактивации меток
|
166,67
|
2000
|
ИТОГО:
|
883,34
|
10 600
|
Номер
|
Наименование
|
Затраты за месяц, р.
|
Затраты за год, р.
|
1
|
Оплата приобретения товаров
|
250000
|
8400000
|
1
|
Арендная плата
|
16000
|
192000
|
2
|
Заработная плата работников
|
63500
|
762000
|
3
|
ЕСН с з/п работников (26%)
|
16510
|
198120
|
4
|
Амортизационные отчисления
|
883,34
|
10 600
|
ИТОГО:
|
346 893,34
|
9 562 720
|
3. Прогноз выручки
4. Прогнозирование денежных потоков предприятия
Дата
|
Приход (выручка), р.
|
Амортизационные отчисления, р.
|
Расход (текущие затраты), р.
|
Налогооблагаемая прибыль, р.
|
Налоговые отчисления (15%), р.
|
Чистая прибыль, р.
|
Расчёт срока окупаемости
|
Денежный поток, р.
|
Коэффициент дисконтирования при r1=15%
|
Дисконтиро-ванный денежный поток при r1=15%, р.
|
Коэффициент дисконтирования при r2=20%
|
Дисконтиро-ванный денежный поток при r2=20%, р.
|
31.07.2008
|
420 000
|
883
|
346 893
|
73 107
|
10966
|
62 141
|
38 976
|
63 024
|
0,869565
|
54 803,48
|
0,833333
|
52 520
|
31.08.2008
|
520 000
|
883
|
346 893
|
173 107
|
25966
|
147 141
|
-109 048
|
148 024
|
0,756144
|
111 927,4
|
0,694444
|
102 794,4
|
30.09.2008
|
580 000
|
883
|
346 893
|
233 107
|
34966
|
198 141
|
199 024
|
0,657516
|
130 861,5
|
0,578704
|
115 175,9
|
31.10.2008
|
650 000
|
883
|
346 893
|
303 107
|
45466
|
257 641
|
258 524
|
0,571753
|
147 811,9
|
0,482253
|
124 674
|
30.11.2008
|
730 000
|
883
|
346 893
|
383 107
|
57466
|
325 641
|
326 524
|
0,497177
|
162 340,1
|
0,401878
|
131 222,7
|
31.12.2008
|
730 000
|
883
|
346 893
|
383 107
|
57466
|
325 641
|
326 524
|
0,432328
|
141 165,3
|
0,334898
|
109 352,2
|
31.01.2009
|
760 000
|
883
|
346 893
|
413 107
|
61966
|
351 141
|
352 024
|
0,375937
|
132 338,9
|
0,279082
|
98 243,44
|
29.02.2009
|
780 000
|
883
|
346 893
|
433 107
|
64966
|
368 141
|
369 024
|
0,326902
|
120 634,6
|
0,232568
|
85 823,19
|
31.03.2009
|
850 000
|
883
|
346 893
|
503 107
|
75466
|
427 641
|
428 524
|
0,284262
|
121 813,3
|
0,193807
|
83 050,82
|
30.04.2009
|
920 000
|
883
|
346 893
|
573 107
|
85966
|
487 141
|
488 024
|
0,247185
|
120 632,1
|
0,161506
|
78 818,6
|
31.05.2009
|
970 000
|
883
|
346 893
|
623 107
|
93466
|
529 641
|
530 524
|
0,214943
|
114 032,5
|
0,134588
|
71 402,16
|
30.06.2009
|
1 200 000
|
883
|
346 893
|
853 107
|
127966
|
725 141
|
726 024
|
0,186907
|
135 699,1
|
0,112157
|
81 428,42
|
ИТОГО:
|
7 490 000
|
10 596
|
4 162716
|
4 947 284
|
742 092
|
4 205 191
|
|
4 215 788
|
|
1 494 060
|
|
1 134 506
|
5. Расчёт критериев эффективности проекта
№ п
|
Компоненты блоков
|
Уровень состояния компонентов
|
Слабые стороны
|
|
Сильные стороны
|
1. Продуктовый блок
|
1)
|
Качество
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2)
|
Цена
|
1 2
|
3
|
4
|
3)
|
Объем продаж
|
1 2
|
3
|
4
|
4)
|
Состояние ресурсного обеспечения
|
1 2
|
3
|
4
|
5)
|
Удовлетворение потребностей потребителей
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния продуктового блока
|
4,4
|
2. Функциональный блок
|
1)
|
Реклама организации
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2)
|
Обслуживание клиентов
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния функционального блока
|
4
|
3. Ресурсный блок
|
3.1
|
Материально-технические ресурсы
|
1)
|
Удобство рабочих мест (площадь)
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2)
|
Месторасположение офиса
|
1 2
|
3
|
4 5
|
3)
|
Наличие и качество услуг связи
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов
|
4,3
|
3.2
|
Трудовые ресурсы
|
1)
|
Состав и компетентность руководителей
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2)
|
Состав и квалификация продавцов-консультантов
|
1 2
|
3
|
4 5
|
3)
|
Состав остального персонала
|
1 2
|
3
|
4
|
4)
|
Средний возраст коллектива
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов
|
4,75
|
3.3
|
Информационные ресурсы
|
1)
|
Экономическая информация
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2)
|
Коммерческая информация
|
1 2
|
3
|
4 5
|
3)
|
Информация о новинках книжного рынка
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния информационных ресурсов
|
5
|
3.4
|
Финансовые ресурсы
|
1)
|
Возможности финансирования из собственных средств
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2)
|
Обеспеченность оборотными средствами
|
1 2
|
3
|
4 5
|
3)
|
Обеспеченность средствами на зарплату
|
1 2
|
3
|
4 5
|
4)
|
Обеспеченность средствами на оплату коммунальных услуг
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов
|
5
|
Итоговая оценка состояния ресурсного блока
|
4,76
|
4. Организационный блок
|
4.1
|
Организационная структура
|
1)
|
Конфигурация: звенья и уровни управления
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2)
|
Функции: состав и качество разделения труда
|
1 2
|
3
|
4 5
|
3)
|
Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей
|
1 2
|
3
|
4 5
|
4)
|
Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям
|
1 2
|
3
|
4
|
Итоговая оценка состояния организационной структуры
|
4,75
|
4.2
|
Технология процессов
|
1)
|
Прогрессивность используемых технологий и методов
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния технологических процессов
|
5
|
4.3
|
Организационная культура
|
1)
|
Коммуникационная система и язык общения
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2)
|
Традиции, опыт и вера в возможности организации
|
1 2
|
3
|
4
|
3)
|
Трудовая этика и мотивирование
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния организационной культуры
|
4,67
|
Итоговая оценка состояния организационного блока
|
4,8
|
5. Управленческий блок
|
5.1
|
Общее, функциональное руководство
|
1 2
|
3
|
4 5
|
5.2
|
Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация
|
1 2
|
3
|
4 5
|
5.3
|
Стиль управления
|
1 2
|
3
|
4
|
Итоговая оценка состояния управленческого блока
|
4,67
|
Итого по блокам инновационного потенциала
|
1
|
Состояние продуктового блока
|
4,4
|
2
|
Состояние функционального блока
|
4
|
3
|
Состояние ресурсного блока
|
4,76
|
4
|
Состояние организационного блока
|
4,8
|
5
|
Состояние управленческого блока
|
4,67
|
Итоговая оценка состояния инновационного потенциала
|
4,53
|
8. Оценка инновационного климата предприятия
№ п
|
Оцениваемые компоненты
|
Уровень состояния компонентов
|
Слабые стороны
|
|
Сильные стороны
|
1. Оценка инновационного макроклимата
|
1.1
|
Социальная сфера
|
1 2
|
3
|
4 5
|
1.2
|
Расположение книжного магазина относительно центра
|
1 2
|
3
|
4 5
|
1.3
|
Коммуникационная сфера (транспорт, связь)
|
1 2
|
3
|
4
|
1.4
|
Технологическая сфера
|
1 2
|
3
|
4 5
|
1.5
|
Экономическая и финансовая сфера
|
1 2
|
3
|
4 5
|
1.6
|
Правовая сфера
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния инновационного макроклимата
|
4,83
|
2. Оценка инновационного микроклимата (анализ стратегических зон)
|
2.1
|
Зона хозяйствования, сегменты рынка: уровень конкуренции
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2.2
|
Зона капиталовложений-инвестиций
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2.3
|
Зона новых технологий
|
1 2
|
3
|
4 5
|
2.4
|
Зона сырьевых, энергетических и материально-технических ресурсов
|
1 2
|
3
|
4
|
2.5
|
Зона трудовых ресурсов
|
1 2
|
3
|
4 5
|
Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата
|
4,8
|
Итого по инновационному климату
|
1)
|
Оценка макроклимата
|
4,83
|
2)
|
Оценка микроклимата
|
4,8
|
Итоговая оценка состояния инновационного климата
|
4,82
|
9. Расчёт инновационной позиции
А
|
Параметр инновационной активности
|
Значение параметра
|
А1
|
Качество инновационной стратегии и инновационной цели
|
5
|
А2
|
Уровень мобилизации инновационного потенциала
|
5
|
А3
|
Уровень привлеченных капиталовложений-инвестиций
|
4
|
А4
|
Методы, культура, ориентиры, используемые при проведении изменений
|
4
|
А5
|
Соответствие реакции фирмы характеру конкурентной стратегической ситуации
|
5
|
А6
|
Скорость (темп) проведения стратегических инновационных изменений
|
5
|
А7
|
Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности
|
5
|
∑Аi
|
33
|
10.
Возможности
|
Риски
|
Продажа площадей
|
Наличие квалифицированного персонала
|
Возможность расширения ассортимента и добавления новых услуг
|
Минимизация издержек
|
Высокая конкуренция
|
Снижение покупательской способности
|
Рост цен на коммунальные услуги
|
Повышение арендной платы
|
Сильные стороны
|
Выгодное местоположение
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Широкий ассортимент
|
+
|
+
|
+
|
Наличие новинок книжного рынка
|
+
|
+
|
+
|
Качественное обслуживание
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Быстрая окупаемость
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Сильная конкурентная позиция
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Высокая мотивация персонала
|
+
|
+
|
Слабые стороны
|
Отсутствие разветвленной сети филиалов
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Отсутствие собственного сайта
|
+
|
+
|
+
|
Аренда офиса, он не в собственности
|
+
|
+
|
+
|
Маленький штат сотрудников
|
+
|
+
|
Слабые связи на рынке
|
+
|
+
|
Анализируя данный проект, можно сделать вывод, что он является успешным: имеет срок окупаемости менее полугода, имеет свою конкурентную позицию, заключающуюся в новизне услуг и предоставлении полного спектра услуг.
Инновационный потенциал создаваемого предприятия составляет 4,53
балла по пятибалльной шкале, что показывает высокую степень готовности к реализации данного инвестиционного проекта.
Состояние внешней среды организации также содействует достижению инновационной цели и составляет 4,82
балла по пятибалльной шкале. Это соответствует благоприятному инновационному климату для развития предприятия.
Анализ инновационной позиции – 9,95
балла и инновационной мощности (силы) предприятия – 46,9
балла также свидетельствует о возможностях организации адекватно реагировать на изменения, происходящие как во внутренней, так и внешней среде.
Для совершенствования инновационного проекта предлагается осуществление следующих действий:
- расширение ассортимента предлагаемых товаров для удовлетворения потребностей клиентов;
- постоянный контроль качества товаров и уровня обслуживания клиентов;
- расширение предприятия и добавление новых услуг, например, открытие кафе или доставка книг по заказу;
- проведение и расширение рекламной компании;
- повышение мотивации сотрудников;
- повышение заработной платы сотрудников.
содержание ..
855
856
|