|
|
|
содержание ..
803
804
805 ..
Экономическое обоснование производства новых видов молочной продукции
Экономическое обоснование производства новых видов молочной продукции
|
Содержание
1. Производственно-хозяйственная характеристика ЗАО "Ирмень"
Категория персонала |
Численность по годам, чел |
2003 |
2004 |
2005 |
ВСЕГО |
1199 |
1239 |
1295 |
В том числе: работники, занятые в с/х всего |
746 |
726 |
792 |
Из них: рабочие постоянные |
544 |
556 |
617 |
В том числе: Трактористы-машинисты |
123 |
125 |
128 |
Операторы машинного доения |
73 |
84 |
84 |
Скотники КРС |
95 |
97 |
97 |
Работники свиноводства |
19 |
16 |
20 |
Рабочие сезонные и временные |
46 |
41 |
45 |
Служащие |
131 |
129 |
130 |
Руководители |
25 |
21 |
19 |
Специалисты |
119 |
82 |
98 |
Работники, занятые в подсобных п/п |
210 |
261 |
246 |
Работники ЖКХ |
59 |
56 |
67 |
Работники торговли и общепита |
113 |
126 |
118 |
Работники, занятые в строительстве |
38 |
37 |
39 |
Работники детских учреждений |
33 |
33 |
33 |
Потребители |
Количество |
абсолютное, шт. |
относительное, % |
Магазины |
27 |
43,5 |
ЧП |
30 |
48,4 |
Муниципальные учреждения |
5 |
8,1 |
Всего: |
62 |
100,0 |
Ассортимент |
Количество по годам, т |
2003 год |
2004 год |
2005 год |
1. Молоко |
83,4 |
86,4 |
88,8 |
2. Сливки |
4,8 |
5,0 |
5,6 |
3. Сметана |
8,8 |
8,9 |
9,4 |
4. Йогурт |
1,6 |
0,9 |
0,8 |
5. Снежок |
1,5 |
1,2 |
1,4 |
6. Кефир |
15,9 |
23,1 |
25,4 |
7. Простокваша |
1,1 |
0,7 |
0,5 |
8. Масло сливочное |
0,3 |
0,2 |
0,5 |
9. Творог |
0,1 |
0Л |
0,5 |
10. Бифидокефир |
1,1 |
1,1 |
0,9 |
Итого: |
118,6 |
127,6 |
133,4 |
Фирма |
Позиция на рынке |
Стратегия конкурента |
Основныеконкурентные преимущества |
Основныеконкурентные недостатки |
1.ОАО "Сибирское молоко" |
Лидер производств а и продаж |
Расширение, увеличение рынка |
Высокий имидж марки, широкий ассортимент, мощная производственная база |
Зависимость от Поставщиков сырья, нестабильность качества |
2. ОАО завод "Новосибир- ский" |
Претендент на лидерство |
Увеличение доли рынка |
Высокий имидж марки, гибкость ценовой политики, большая рекламная деятельность |
Зависимость от поставщиков сырья, нестабильность качества |
З.ОАО "Альбумин" |
Последова-тельность |
Выживание |
Разнообразие некоторых видов продукции |
Неустойчивое финансовое положение, слабая рекламная деятельность |
4. "Солти" Кемерово Фирма |
Претендент на лидерство Позиция на рынке |
Увеличение доли рынка Стратегия конкурента |
Основные конкурентные преимущества |
Слабая имиджевая политика Основные конкурентные недостатки |
5. ЗАО племзавод "Ирмень" |
Устойчивое положение на рынке |
Увеличение доли рынка |
Собственная сырьевая база, высокое качество продукции, низкие цены |
Слабая рекламная деятельность |
6. Малые предприятия нсо |
Выход на новый рынок |
Проникновение |
Неопределимы, низкие цены |
Не владение ситуацией на рынке, устаревшая упаковка |
7. Москва, Санкт - Петербург |
Выход на новый рынок |
Проникновение |
Массовый выход, широкий ассортимент |
Высокие транспортные и маркетинговые расходы |
8. Импорт |
Узкий сегмент |
Увеличение доли рынка |
Высокий имидж, качественные характеристики |
Большие транспортные и маркетинговые расходы, высокие цены |
Параметры |
Производители |
ЗАО племзавод "Ирмень" |
Завод "Новосибирский" |
"Альбумин" |
"Сибирское молоко" |
Компания "Вимм-Билль-Данн" |
"Солти" Кемерово |
Москва, Санкт-Петербург |
Другие области |
ai |
жирность |
ql |
1,00 |
1,00 |
0,70 |
0,90 |
0,60 |
0,95 |
0,70 |
0,80 |
0,10 |
alql |
0,10 |
0,10 |
0,07 |
0,09 |
0,06 |
0,10 |
0,07 |
0,08 |
вкус, добавки |
q2 |
1,00 |
0,85 |
0,80 |
0,90 |
0,85 |
0,80 |
0,75 |
1,00 |
0,20 |
a2q2 |
0,20 |
0,17 |
0,16 |
0,18 |
0,17 |
0,16 |
0,15 |
0,20 |
внешний вид |
q3 |
1,00 |
0,90 |
0,80 |
1,00 |
0,85 |
0,75 |
0,90 |
0,70 |
0,15 |
a3q3 |
0,15 |
0,14 |
0,12 |
0,15 |
0,13 |
0,11 |
0,14 |
0,11 |
масса упаковки |
q4 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
0,05 |
a4q4 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
разнообразие упаковки |
q5 |
0,70 |
1,00 |
0,95 |
1,00 |
0,90 |
0,85 |
0,70 |
0,80 |
0,05 |
a5q5 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
информация на упаковке |
q6 |
1,00 |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
1,00 |
0,85 |
0,50 |
0,60 |
0,10 |
a6q6 |
0,10 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,10 |
0,09 |
0,05 |
0,06 |
реклама |
q7 |
0,40 |
1,00 |
0,70 |
0,95 |
0,60 |
0,60 |
0,40 |
0,40 |
0,10 |
a7q7 |
0,04 |
0,10 |
0,07 |
0,10 |
0,06 |
0,06 |
0,04 |
0,04 |
цена |
q8 |
1,00 |
1,00 |
0,70 |
0,85 |
0,60 |
0,70 |
0,65 |
0,75 |
0,25 |
a8q8 |
0,25 |
0,25 |
0,18 |
0,21 |
0,15 |
0,18 |
0,16 |
0,19 |
K=Iq8/8 |
0,89 |
0,96 |
0,82 |
0,94 |
0,80 |
0,81 |
0,70 |
0,76 |
k=Ia8q8 |
0,93 |
0,95 |
0,78 |
0,92 |
0,76 |
0,78 |
0,69 |
0,76 |
Производитель |
Жирность, % |
Емкость, гр |
Цена, руб |
15 |
250 |
20,35 |
"Карат", Москва |
15 |
100 |
10,35 |
15 |
200 |
19,85 |
НМЗ "Чемпион" |
7,9 |
125 |
10,70 |
"Снеговичок", Москва |
10 |
100 |
10,10 |
"Солти", |
15 |
200 |
18,50 |
Кемерово |
15 |
150 |
15,55 |
"Данон", Германия |
17 |
135 |
15,70 |
Творожная масса, "Димитровская |
23 |
200 |
14,00 |
Параметры |
Производители |
"Карат" Москва |
НМЗ "Чемпион" |
"Снеговичок" Москва |
"Солти" Кемерово |
"Данон" Германия |
ЗАО "Ирмень" |
Творожная масса "Димитировская" |
ai |
Жирность |
ql |
0,90 |
0,60 |
0,70 |
0,95 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
0,10 |
alql |
0,09 |
0,06 |
0,07 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
вкус, добавки |
q2 |
0,80 |
0,85 |
0,70 |
0,90 |
1,00 |
0,85 |
0,90 |
0,20 |
a2q2 |
0,16 |
0,17 |
0,14 |
0,18 |
0,20 |
0,17 |
0,18 |
внешний вид |
q3 |
0,95 |
0,75 |
0,60 |
0,90 |
1,00 |
0,90 |
0,70 |
0,15 |
a3q3 |
0,14 |
0,11 |
0,09 |
0,14 |
0,15 |
0,14 |
0,11 |
масса упаковки |
q4 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
0,05 |
a4q4 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
разнообразие упаковки |
q5 |
1,00 |
0,70 |
0,80 |
0,95 |
1,00 |
0,90 |
0,70 |
0,05 |
a5q5 |
0,05 |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,04 |
реклама |
q6 |
0,40 |
0,60 |
0,80 |
0,40 |
1,00 |
0,40 |
0,40 |
0,10 |
a6q6 |
0,04 |
0,06 |
0,08 |
0,04 |
0,10 |
0,04 |
0,04 |
цена |
q7 |
0,80 |
1,00 |
1,00 |
0,70 |
0,70 |
1,00 |
1,00 |
0,25 |
a7q7 |
0,20 |
0,25 |
0,25 |
0,18 |
0,18 |
0,25 |
0,25 |
ассортимент |
q8 |
1,00 |
0,65 |
0,70 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
0,85 |
0,10 |
a8q8 |
0,10 |
0,07 |
0,07 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,09 |
K=Јq8/8 |
0,81 |
0,77 |
0,79 |
0,85 |
0,96 |
0,84 |
0,82 |
k=Јa8q8 |
0,83 |
0,81 |
0,79 |
0,84 |
0,93 |
0,90 |
0,86 |
Наименование потребителя |
Кол-во в месяц, кг |
Емкость упаковки, кг |
Доля заказа соотв.емкости, % |
Кол-во пакетов в месяц, шт. |
Кол-во пакетов в квартал, шт |
Кол-во пакетов в год, шт. |
Кол-во потребит-й,
|
Общее кол-во пакетов в год, ед |
Кол-во в год, кг |
1.Торговые пред-тия |
150 |
0,125 |
50 |
600 |
1800 |
7200 |
50 |
360000 |
90000 |
магазины |
0,200 |
50 |
375 |
1125 |
4500 |
225000 |
супермаркеты |
0,125 |
30 |
600 |
1800 |
7200 |
57600 |
250 |
0,150 |
30 |
500 |
1500 |
6000 |
8 |
48000 |
24000 |
0,200 |
20 |
250 |
750 |
3000 |
24000 |
0,250 |
20 |
200 |
600 |
2400 |
19200 |
ЧП |
0,125 |
40 |
224 |
672 |
2688 |
53760 |
70 |
0,150 |
30 |
140 |
420 |
1680 |
20 |
33600 |
16800 |
0,200 |
30 |
105 |
315 |
1260 |
25200 |
оптовые базы |
0,100 |
10 |
300 |
900 |
3600 |
43200 |
0,125 |
20 |
480 |
1440 |
5760 |
69120 |
300 |
0,150 |
30 |
600 |
1800 |
7200 |
12 |
86400 |
43200 |
0,200 |
30 |
450 |
1350 |
5400 |
64800 |
0,250 |
10 |
120 |
360 |
1440 |
17280 |
2. Детские сады |
0,100 |
50 |
500 |
1500 |
6000 |
150000 |
100 |
0,125 |
20 |
160 |
480 |
1920 |
25 |
48000 |
30000 |
0,150 |
15 |
100 |
300 |
1200 |
30000 |
0,200 |
15 |
75 |
225 |
900 |
22500 |
школы |
0,100 |
50 |
500 |
1500 |
6000 |
180000 |
100 |
0,125 |
20 |
160 |
480 |
1920 |
30 |
57600 |
36000 |
0,150 |
15 |
100 |
300 |
1200 |
36000 |
0,200 |
15 |
75 |
225 |
900 |
27000 |
ВУЗы |
50 |
0,125 |
50 |
200 |
600 |
2400 |
15 |
36000 |
8955 |
0,150 |
50 |
165 |
495 |
1980 |
29700 |
больницы |
100 |
0,125 |
100 |
800 |
2400 |
9600 |
15 |
144000 |
18000 |
санатории |
75 |
0,125 |
100 |
600 |
1800 |
7200 |
5 |
36000 |
4500 |
ВСЕГО |
1195 |
8379 |
25137 |
100548 |
180 |
1923960 |
271455 |
1. Аистова М. Реструктуризация предприятий. 2002, 287 стр.
2. Алпатов А.А. Управление реструктуризацией предприятий. - М: Высшая школа приватизации и предпринимательства, 2000.
3. Ансофф И. Стратегическое управление - М.: Экономика, 1989.
4. Антикризисное управление корпорацией: проблемы и решения / Под ред В.В.Титова и В.Д.Марковой.- Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2001.
5. Антикризисное и арбитражное управление предприятием: моделирование, сопровождение, обучение. / Под ред. Соболева В.Ф. - Новосибирск: НГАЭиУ, 2003.
6. Антикризисное управление корпорацией: Проблемы и решения / Под ред. В.В.Титова, В.Д.Марковой.-Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН 2001.
7. Антикризисное управление предприятиями и банками: Учеб.-практ.пособие./Под ред. Г.К.Таля. - М.:Дело, 2001. 840с.
8. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: Учебно-практическое пособие / Отв. Ред. Г.А. Александров. - М.: Изд- во БЕК, 2002.
9. Антикризисное управление: учебник / Под. ред. Э.М. Короткова. - М: ИНФА-М, 2001.
10.Антикризисное управление: Учебное пособие для техн. вузов/[Крыжановский В.Г.. Лапенков В.И., Лютер В.И. и др.]; Под ред. Минаева Э.С., Панагушина В.П.; Моск.гос.авиац.ин-т (техн.ун-т) - М.: Изд-во ПРИОР, 1998. - 430с. 17 экз)
11.Антикризисное управление: В 2 т. Том 1.:Правовые основы / Отв.ред. Г.К. Таль. - М.:,ИНФРА-М, 2004.
12.Антикризисное управление: В 2 т. Том 2.: Экономические основы /Отв. ред. Г.К. Таль. - 2004.
содержание ..
803
804
805 ..
|
|
| |
|
|