Контрольная работа
Организация, нормирование и оплата труда на предприятии
Тест
1. Квалификационное разделение труда обусловлено:
А) выделением стадий производственного процесса;
Б) различием работ по их сложности;
В) специализацией производственных подразделений на изготовление отдельных видов продукции
2. К компонентам трудового потенциала относят:
А) средства труда;
Б) продукцию;
В) нравственность.
3. К показателям производительности труда относят:
А) только выработку;
Б) только трудоемкость;
В) и то и другое.
4. Необходимость выбора оптимальных приемов труда объективно обусловлена тем, что:
А) одни и те же элементы операций могут выполняться одним и тем же способом;
Б) одни и те же элементы операций могут выполняться различными способами;
В) верны оба утверждения.
5. Рентабельность труда тем выше, чем:
А) выше заработная плата;
Б) выше объем выпуска;
В) выше прибыль.
6. Трудовое действие это:
А) однократное перемещение рабочего органа исполнителя;
Б) совокупность трудовых движений;
В) законченная совокупность действий человека.
7. Оперативное время используется на:
А) подготовку рабочего места к выполнению задания;
Б) уборку рабочего места;
В) непосредственное выполнение заданной операции.
8. Фотография рабочего времени используется для:
А) выявления структуры затрат рабочего времени;
Б) определения длительности повторяющихся элементов операции;
В) выявления потерь рабочего времени.
9. К нормам результатов труда относят:
А) нормы выработки;
Б) нормы численности;
В) нормы трудоемкости операций.
10. Норма обслуживания определяет:
А) количество произведенной продукции;
Б) затраты времени, необходимые на выполнение производственной операции;
В) количество производственных объектов.
11. Структура заработной платы включает только:
А) только тарифную часть заработка;
Б) только часть заработка и премии;
В) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
12. Сдельный заработок определяется:
А) на основе часовой тарифной ставки и фонда отработанного времени;
Б) на основе расценок и объема продукции;
В) оба утверждения верны.
13. К нормируемым условиям труда относят:
А) психологические условия;
Б) физиологические условия;
В) санитарно-гигиенические.
14. Норма штучного времени включает:
А) только оперативное время и время на отдых и личные надобности;
Б) только оперативное время и время на обслуживание рабочего места;
В) ОП + ОТЛ + ОБ.
15. Норма времени и норма выработки находятся:
А) в прямой зависимости;
Б) в обратной;
В) зависимости между ними нет.
16. Если нормативная трудоемкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая – 150 нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
А) 120%
Б) 150%
В) 83,3%
Задача 1
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту (вар. 20 – на основе данных таблицы).
Таблица 1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции
|
Количество изделий, ед.
|
Трудозатраты на одно изделие, нормо-час.
|
По плану
|
Фактически
|
Кофемолки
|
100
|
110
|
18
|
Мясорубки
|
120
|
95
|
15
|
Соковыжималки
|
90
|
105
|
10
|
1. Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
ПТ = Вф/Вп,
Где Вф – показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
Вп – показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
2. Для определения выработки в условно-натуральном измерении выберем вид продукции с наименьшей трудоемкостью и трудозатраты по всем видам продукции сопоставим с трудоемкостью по данному виду продукции.
Отсюда получим:
Фактическая выработка = 110 * (18/10) + 95 * (15/10) + 105 * (10/10) = 445,5
Плановая выработка = 100 * (18/10) + 120 * (15/10) + 90 * (10/10) = 450
Отсюда ПТ = Вф/Вп = 445,5/450 = 0,99
Вывод: прирост производительности труда в условно-натуральных показателях составляет 0,99 ед.
Задача 2
Фотография рабочего времени
На основе данных таблицы 1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов;
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника
Общественного питания
Предприятие – ресторан «Юпитер»;
Цех – холодный;
Наименование процесса – приготовление салатов, закусок;
Специальность – повар;
Обслуживание рабочего места – децентрализованное.
Таблица 1
№ п. п.
|
Объект наблюдения
|
Время завершения операции
|
Продолжительность,
Мин.
|
Индекс
|
Час.
|
Мин.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
Начало работы
|
09
|
00
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1
|
Получение задания и подготовка рабочего места
|
09
|
05
|
5
|
ПЗ
|
2
|
Получение продуктов
|
09
|
20
|
15
|
ПЗ
|
3
|
Шинковка картофеля
|
10
|
00
|
40
|
ОП
|
4
|
Открывание банок с майонезом
|
10
|
10
|
10
|
ОП
|
5
|
Открывание банок с зеленым горошком
|
10
|
14
|
4
|
ОП
|
6
|
Нерегламентированный перерыв
|
10
|
20
|
6
|
ПНД
|
7
|
Варка яиц
|
10
|
27
|
7
|
ОП
|
8
|
Шинковка овощей
|
10
|
40
|
13
|
ОП
|
9
|
Чистка зеленого лука
|
11
|
12
|
32
|
ОП
|
10
|
Приготовление салата
|
11
|
29
|
17
|
ОП
|
11
|
Раскладывание салата
|
11
|
50
|
21
|
ОП
|
12
|
Уборка стола
|
12
|
00
|
10
|
ОБ
|
13
|
Мытьё использованных приборов
|
12
|
20
|
20
|
ОБ
|
14
|
Очистка яиц для салата
|
12
|
32
|
12
|
ОП
|
15
|
Получение продуктов
|
12
|
48
|
16
|
ПЗ
|
16
|
Нарезка мяса
|
13
|
00
|
12
|
ОП
|
17
|
Обед
|
14
|
00
|
|
|
18
|
Поздний приход с обеда
|
14
|
10
|
10
|
ПНД
|
19
|
Мытьё рук, смена одежды
|
14
|
18
|
8
|
ОБ
|
20
|
Шинковка яиц
|
14
|
25
|
7
|
ОП
|
21
|
Нарезка ветчины
|
14
|
37
|
12
|
ОП
|
22
|
Нарезка сосисок
|
14
|
45
|
8
|
ОП
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
23
|
Нарезка рыбы на порции
|
15
|
08
|
23
|
ОП
|
24
|
Мытьё стола, разделочных досок
|
15
|
15
|
7
|
ОБ
|
25
|
Разделка кур на порции
|
15
|
32
|
17
|
ОП
|
26
|
Нарезка мяса
|
15
|
48
|
16
|
ОП
|
27
|
Перекур
|
16
|
00
|
12
|
ОТЛ
|
28
|
Чистка и резка огурцов
|
16
|
14
|
14
|
ОП
|
29
|
Приготовление закусок
|
16
|
35
|
21
|
ОП
|
30
|
Уход из цеха за картофелем
|
16
|
40
|
5
|
ОП
|
31
|
Шинковка яиц
|
16
|
48
|
8
|
ОП
|
32
|
Шинковка картофеля
|
17
|
05
|
17
|
ОП
|
33
|
Перекур
|
17
|
10
|
5
|
ОТЛ
|
34
|
Простой из-за отсутствия воды
|
17
|
20
|
10
|
ПНТ
|
35
|
Чистка, мытьё и шинковка лука
|
17
|
45
|
25
|
ОП
|
36
|
Получение продуктов
|
18
|
02
|
17
|
ОП
|
37
|
Откупоривание бутылок
|
18
|
10
|
8
|
ОП
|
38
|
Нарезка лимонов
|
18
|
10
|
0
|
ОП
|
39
|
Разговор с соседом
|
18
|
15
|
5
|
ПНД
|
40
|
Мытьё посуды
|
18
|
23
|
8
|
ОБ
|
41
|
Раскладка шпрот
|
18
|
40
|
17
|
ОП
|
42
|
Раскладка лимонов
|
18
|
47
|
7
|
ОП
|
43
|
Уборка стола, посуды
|
18
|
55
|
8
|
ПЗ
|
44
|
Преждевременный уход с рабочего места домой
|
19
|
00
|
5
|
ПНД
|
1. Продолжительность проектируемого (нормативного) баланса определяется по соответствующим нормативам времени, что позволяет выявить излишние затраты подготовительно-заключительного времени (ПЗ), времени на отдых и личные надобности (ОТЛ), времени обслуживания (ОБ), а так же потери вызванные нарушением трудовой дисциплины (ПНД) и по организационно-техническим причинам (ПНТ).
2. Для составления нормативного баланса время подготовительно-заключительное (ПЗ) по норме (в минутах) а время на обслуживание (ОБ в %) и время на отдых и личные надобности (ОТЛ в %) выбирается по нормативам вспомогательного времени работников гостиничного хозяйства и общественного питания. Данные нормы времени по нормативам представлены в таблице 2.
Таблица 2
Нормы времени
Нормы времени
|
№ варианта
|
20
|
ПЗн
, мин.
|
35
|
ОБн
, %
|
3
|
ОТЛн
, %
|
4
|
3. Нормативное оперативное время (ОП) можно определить по формуле:
ОПн
= (Тсм
– ПЗн
)/1 + (аоб
+ аотл
)/100,
Где Тсм
– продолжительность смены, мин.
аоб
, аотл
- процент времени на обслуживание и на отдых и личные надобности по норме, %.
Отсюда:
ОПн
= (540 – 35)/1 + (3 +4)/100 = 505,07/1,07 = 472
4. Составляется сводка одноименных затрат в виде баланса рабочего времени (таблица 3.3).
Таблица 3
Баланс рабочего времени
Индекс затрат
|
Продолжительность времени по факту
|
Продолжительность времени по норме
|
Мин.
|
%
|
Мин.
|
%
|
ОП (О + В)
|
390
|
72
|
472
|
87
|
ОБ
|
53
|
9,8
|
14
|
3
|
ОТЛ
|
17
|
3,1
|
19
|
4
|
ПЗ
|
44
|
8,1
|
35
|
6
|
Итого нормируемое время
|
504
|
93
|
540
|
100
|
ПНТ
|
10
|
1,85
|
|
|
ПНД
|
26
|
4,8
|
|
|
Итого не нормируемое время
|
36
|
6,6
|
|
|
Всего
|
540
|
100
|
540
|
100
|
5. Определяется коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины:
Кп
= (ПНТ + ПНД)/Тсм
* 100%,
Отсюда Кп
= 36/540 * 100 = 6, 6%.
6. Определяется коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени:
Кпт
= (ПНТ + ПНД)/Топ
* 100%,
Отсюда Кпт
= 36/390 * 100 = 0,09 = 9%.
Зная процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме, рассчитаем в минутах:
ОБн
=540/100*3=16 мин.
ОТЛн
=540/100*4=22 мин.
7. Вывод: потери рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины составляют 6,6% (16 мин.), использование рабочего времени можно улучшить на 9% (21 мин.) если свести к минимуму потери (наладить техническое оборудование, исключить незапланированные перекуры, поздний приход с обеда, уход с работы раньше времени).
Задача 3
Оценка уровня условий труда
На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом (таблица 1). ( Вариант 20 – литейный и механический цех).
Таблица 1
Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия
Цех
|
Численность работников, чел.
|
Санитарно-гигиенические условия в цехах
|
Температура воздуха, С
|
Запыленность воздуха, мг/м3
|
Шум, дб.
|
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
норма
|
факт
|
Литейный
|
140
|
15-23
|
25
|
5
|
6
|
90-95
|
87
|
Механический
|
90
|
18-21
|
17
|
9
|
10
|
90-95
|
100
|
1. Частными показателями, характеризующими уровень условий труда, являются коэффициенты (а) отклонений фактических условий от нормативных или предельно допустимых. Порядок определения коэффициентов:
А) если коэффициент (а) определяется для характеристики производственной вредности, для которой установлена санитарная норма или ПДК, то нормативный показатель (Сн
) делится на фактический (Фу
):
а = Сн
/Фу
б) если коэффициент (а) должен характеризовать соблюдение какого-либо нормативного параметра, ниже которого начинается отклонение от санитарных норм, то фактический показатель делится на нормативный.
Так как необходимо определить общий уровень санитарно-гигиенических условий для расчетов возьмем коэффициент характеризующий соблюдение нормативных параметров. Для интервальных рядов возьмем значение середины ряда:
1) Расчет для литейного цеха:
Температура воздуха: а = 19/25=0,76
Запыленность: а = 5/6=0,83
Шум: а = 87/92/5=1,06
2) Расчет для механического цеха:
Температура воздуха: а = 17 /19/5= 1,1
Запыленность: а = 9/10=0,9
Шум: а = 92,5/100 = 0,92
2. Общий уровень санитарно-гигиенических условий труда (А) определяется как среднегеометрическая из частных коэффициентов:
А = n
√ а1
* а2
*а3
…* аn
Общий уровень санитарно-гигиенических условий литейного цеха:
А = 3
√0,76 * 0,83*1,06=0,9
Общий уровень санитарно-гигиенических условий механического цеха:
А = 3
√1,1 *0,9*0,92 = 0,97
3. Вывод: Общий уровень санитарно-гигиенических условий в литейном цеху не откланяется от нормы.
Задача 4
Расчет заработной платы
Рассчитать месячную заработную плату рабочего по прямой сдельной системе, если он за месяц изготовил и сдал 2550 деталей (А) при установленной норме на деталь 2,2 мин и 850 деталей (Б) при установленной норме на деталь 3,8 мин. Разряд работы и часовая тарифная ставка представлены в таблице 1
Таблица 1
Разряд работы и часовая тарифная ставка
№ варианта
|
20
|
Тар. Разряд
|
6
|
Часовая тарифная ставка, руб.
|
76,4
|
1. Основным элементом сдельной системы оплаты труда является расценка, которая рассчитывается по формуле:
Рсд
= Сi
* Тшт
i
,
Где Сi
– часовая тарифная ставка i – го разряда работ, руб/час;
Тшт
i
– норма штучного времени на единицу выполняемых работ, час/шт.
2,2=0,04 часа
3,8=0,06 часа
Изделие А: Рсд
= 76,4 * 0,04= 3.056руб.
Изделие Б: Рсд
= 76,4 * 0,06= 4.584руб.
2. Сдельный заработок рабочего при прямой сдельной системе, если применяются нормы времени, определяется:
ЗПсд
= Рсд
i
* Ni
,
Где Ni
– количество наименований произведенных за расчетный период i – ых изделий.
Сдельная заработная плата по изделию А: ЗПсд
= 3.056 * 2550 = 7.793 руб.
Сдельная заработная плата по изделию Б: ЗПсд
= 4.584* 850 = 3.896руб.
Общая сумма: ЗПсд
= 7.793+3.896= 11.689 руб.
Ответ: месячная заработная плата работника по прямой сдельной системе будет равна 11.689 руб.
Список литературы
1. Л.Н. Гальдикас, В.А. Гальдикас Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: Учебное пособие – Псков, издательство ППИ, 2008.
2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007.
3. В.П. Пашуто Организация, нормирование и оплата труда – М. Кнорус,2002.
4. Ред. Р.А. Шмойлова Теория статистики: Учебник для вузов. – М., «Финансы и сатистика», 2002.
содержание ..
239
240
241 ..
|