Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 6

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  435  436  437   ..

 

 

Разработка системы обучения на предприятии

Разработка системы обучения на предприятии

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ


СОДЕРЖАНИЕ

ВЕДЕНИЕ

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОРСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2. СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ КАДРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Возможности

Угрозы

1. Высокая инновационная привлекательность

1. Недостаток необходимых подготовленных квалифицированных специалистов

2. Осознание населением необходимости высококачественного медицинского обслуживания

Возможности

Угрозы

1. Привлечение инвестиций как в наукоемкую область

1. Необходимость постоянного совершенствования знаний

3. Возможность появления прямого конкурента в области технологии.

Возможности

Угрозы

1. Развитие зарубежного партнерства

1.Чрезмерный рост инфляции

Возможности

Угрозы

1.Участие в национальной программе «Здоровье»

2. Поддержка правительством малого бизнеса в сфере инновационных технологий

Возможности

Угрозы

1. Завоевание всех потенциальных потребителей

1. Существование возможности возникновения конкурентов

2004

2005

2006

Объем продаж, шт.

11

15

32

Цена, 1 ед., тыс. руб.

270

290

290

Возможности

Угрозы

1. Рост числа потребителей внутри страны вследствие реализации нац. программы «Здоровье»

1. Угроза возврата дефектной продукции

2. Увеличение импорта за рубеж.

2. Переключение на товар-заменитель

Возможности

Угрозы

1.Возможность достаточно быстрого переключения поставщиков

1. Низкое качество отдельных партий КиМ

Возможности

Угрозы

1. Отсутствие в реальном времени производителей аналогичной продукции.

1. Возможность возникновения конкурента

Возможности

Угрозы

1. Совершенствование достигнутых результатов

1. Создание более совершенного товара-заменителя, себестоимость которого не будет превышать «PPL»

2. Всеобъемлющее распространение информации о продукте

3. Переключение покупателей товаров-заменителей на свой продукт

Факторы

Важность для отрасли

Влияние на организацию

Направленность влияния

Степень важности

Социальные

3

3

+

9

Технологические и

3

3

+

9

Экономические

2

2

+

4

Политические и правовые факторы

3

3

+

9

ИТОГО

13

14

31

Всего (-)

0

Всего (+)

4

Области компетентности фирмы

Сильная позиция

Нейтральная позиция

Слабая позиция

Менеджмент

1. Уровень управленческой подготовки

+

2. Опыт руководителей

+

3. Распределение ответственности и полномочий между руководителями

+

4. Имидж предприятия

+

Маркетинг

1. рыночная доля

2. Развитие новых продуктов

+

3.Организация сбыта

+

4. Эффективность продвижения

+

5.Уровень сервиса

+

6. Связь с потребителем

+

Финансы

1. Рентабельность

+

2.Финансовая стабильность

+

3. Возможность привлечения инвестиций

+

Производство

1. Стоимость и доступность сырья

+

2. Контроль процесса производства

+

3. Контроль качества

+

4. Возможность смены поствщиков

+

НИОКР

1. Уровень НИОКР и инноваций

+

2. Возможности совершенствования продуктов

+

Персонал

1. Уровень образования работников

+

2.Наличие системы развития кадров

+

3. Текучесть кадров

+

4. Опыт

+


3. С

Факторы внешней и внутренней сред предприятия

Удельный вес фактора

Оценка

Итоговая оценка

1

2

3

4

Сильные стороны

0,4

5

2

Итого

1

22

4,55

Слабые стороны

0,4

4

1,6

Итого

1

17

3,5

Возможности

0,3

5

1,5

Итого

1

22

4,6


Угрозы

0,4

4

1,6

Итого

1

18

3,8

Должность

Число работающих на должности

Ставка

Оклад, руб.

Директор

1

1

35000

Менеджер

3

1

15000

Главный бухгалтер

1

1

27600

Web-мастер

1

0,3

3500

Уборщица

1

0,3

770

Программист-электронщик

1

0,5

7000

Врач-консультант

1

0,5

14000

Работники

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

1

Семинар

Тренинг

2

Семинар

3

Семинар

2300

2000

3000

8000

Критерии оценки

Оценка

Замечания

1. Соответствие содержания курса поставленным целям

9

2. Актуальность полученных знаний

10

3. Соответствие содержания курса программе

8

4. Новизна полученной информации

9

5. Понятность изложенного материала

9

6. Практическая ценность материала, применимость для работы

10

7. Смогли бы внести предложения по повышению результативности вашей деятельности, работы после посещения данного обучения?

8

8. Насколько обучение способствовало развитию навыков, каких именно?

8

9. Насколько обучение способствовало совершенствованию личных навыков?

9

10. Удовлетворенность полученными материалами

9

Сумма балов, (Хсо)

89

Коэффициент результативности обучения, (Кс)

8,9

Критерии оценки

Оценка

Замечания

1. Соответствие содержания курса поставленным целям

10

2. Актуальность полученных знаний

10

3. Соответствие содержания курса программе

10

4. Новизна полученной информации

9

5. Понятность изложенного материала

9

6. Практическая ценность материала, применимость для работы

10

7. Смогли бы внести предложения по повышению результативности вашей деятельности, работы после посещения данного обучения?

9

8. Насколько обучение способствовало развитию навыков, каких именно?

8

9. Насколько обучение способствовало совершенствованию личных навыков?

9

10. Удовлетворенность полученными материалами

10

Сумма балов, (Хсо)

95

Коэффициент результативности обучения, (Кс)

9,5

Критерии оценки

Оценка

Замечания

1. Соответствие содержания курса поставленным целям

9

2. Актуальность полученных знаний

10

3. Соответствие содержания курса программе

10

4. Новизна полученной информации

9

5. Понятность изложенного материала

8

6. Практическая ценность материала, применимость для работы

10

7. Смогли бы внести предложения по повышению результативности вашей деятельности, работы после посещения данного обучения?

9

8. Насколько обучение способствовало развитию навыков, каких именно?

7

9. Насколько обучение способствовало совершенствованию личных навыков?

8

10. Удовлетворенность полученными материалами

9

Сумма балов, (Хсо)

90

Коэффициент результативности обучения, (Кс)

9


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

1. Горленко, О.А. Управление персоналом: учебное пособие/ О.А. Горленко, Д.В. Ерохон, Т.П. Можаева. – Брянск: БГТУ, 2006. – 244 с.

2. Е.В. Маслов. Управление персоналом предприятия. – М.: Инфра-М, 1999 г., 295 стр.

3. Формы и методы обучения рабочих на предприятии: Методическое пособие для преподавателей теоретического обучения под ред. М.М. Сибирякова. – Свердловск, 1988 г., 115 стр.

4. Руководство персоналом организации. В.П. Перачев. – Москва, 1998 г., 447 стр.

5. Управление организацией: Учебник /под ред. А.Г. Поршнева. З.П. Румянцевой – 2-е издание, Москва, 1999 г., 282 стр.

6. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации – М.:2002 г.,355стр.

7. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента – М.:1995 г. 205стр.

8. Егоршин А.П. Управление персоналом: учебник для ВУЗов 3-е издание Н. Новгород: НИМБЮ 2001г. 270стр.

9. Ховард К.,Коротков Э. Принципы менеджмента: управление в системе цивилизованного предпринимательства./Учебное пособие. – М.:ИНФРА-М, 1996г. 224стр.

10. Мескон, М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / М.Х.Мескон, М.Альберт, Ф.Хедоури. - М.: Дело,1998.

11. http://www.annews.ru

12. http://www.cfin.ru

13. http:// www.izvestia.ru

14. http:// www.impedance.ru

15. http:// yaroslavl.hh.ru


- Удельный вес – от «0» до «1»; Оценка – от «1» до «5», где «5» - самая высокая.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  435  436  437   ..

 

Показатель

Показатели до обучения

Показатели после обучения

Объем продаж

23

46

Число подписанных контрактов

7

10

Число новых партнеров

1

3

Доход от продаж

6589

11560