Главная      Учебники - Менеджмент     Лекции по менеджменту - часть 6

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  253  254  255   ..

 

 

Исследование систем управления организацией

Исследование систем управления организацией

Содержание

1. Оценка экономического потенциала

1.1 Общие описание организации

1.2 Характеристика рынка минеральной воды г. Тамбова

1.3 Конкуренция на рынке минеральной воды

1.4 Организационно-правовая форма

1.5 Анализ номенклатуры выпускаемой продукции

2. Анализ системы управления

2.1 Экономический потенциал

2.2 Цели и задачи предприятия

Факторы

Конкуренты

Сравнение

· Качество

Высокое

Объективно архангельская природная вода отвечает самым высоким стандартам качества. Однако она проигрывает воде глубокой очистки, выпускаемой под западными брэндами,

· Более низкие цены

Сравнительно одинаковые

Ниже чем у конкурентов

· Широта продуктового ассортимента

Высокий выбор ассортимента и упаковки

Однообразный ассортимент и упаковка

· Доступность продукта

Во всех

Данная

·

торговых точках города

минеральная вода присутствует не во всех магазинах города

· Дизайн

Качественный и профессиональный дизайн

Средний но с определенными индивидуальными особенностями

· Реклама

Постоянное проведение рекламных компаний

Отсутствие рекламы

2.3 Система планирования

2.4 Структура управления

Функциональная подсистема

Ключевая модель

Маркетинг

Выйти на первое место по продаже продукции (определенного вида) на рынке.

Производство

Достичь наивысшей производительности труда при производстве всех (или определенных) видов продукции.

Научно-исследовательские разработки (инновации)

Завоевать лидерские позиции по вводу новых видов продукции (услуг), используя на исследования и разработки определенный процент доходов от объема реализации (продаж).

Финансы

Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов.

Персонал

Обеспечить условия, необходимые для развития творческого потенциала работников и повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе.

Менеджмент

Определить, критические области управленческого воздействия и приоритетные задачи, обеспечивающие получение запланированных результатов.

2.5 Мотивация и стимулирование

3. Анализ системы управления

4. Построение дерева решения проблемы в организации

Заключение

Список источников

Приложени е

Таблица 1

Должность

Численность

Директор

1

Коммерческий директор

1

Директор по производству

1

Главный бухгалтер

1

Начальник цеха

1

Механик

1

Технолог

1

Юрист

1

Сотрудники цеха

12

Торговые агенты

4

Экпидиторы

2

Водители

2

Итого

28

Ключевой индикатор

Сильная сторона

Слабая сторона

Значимость

высокая

низкая

1

2

3

4

5

6

I.

Рынок и конкуренция

1.1.

Знание своего целевого рынка

4

1.2.

Имидж фирмы

4

1.3.

Фирма контролирует большую долю рынка

1

1.4.

Продукция фирмы имеет репутацию качества

5

1.5.

Низкие издержки производства (рентабельность производства)

4

1.6.

Низкие издержки распределения (рентабельность продаж)

4

1.7.

Эффективная торговля (оборот)

4

1.8.

Эффективные исследования и нововведения (рентабельность инвестиций)

1

1.9.

Географические преимущества

4

1.10.

Преимущества по отношению к сырью (стратегические партнеры)

5

II.

Финансы

2.1.

Низкая стоимость капитала

4

2.2.

Высокая доступность

4

2.3.

Высокая прибыльность

(рентабельность капитала)

4

III.

Производство

3.1.

Новое и хорошо оснащенное производство **)

4

3.2.

Способность фирмы отвечать изменению спроса (обновление ассортимента)

4

3.3.

Рабочие с высокой квалификацией и самоотдачей (мотивацией)

4

3.4.

Способность обеспечить своевременные поставки

5

IV.

Организация и управление

4.1.

Дальновидное руководство

(топменеджмент)

3

4.2.

Квалифицированный менеджмент (средний и нижний уровень)

4

4.3.

Преданный фирме персонал

5

4.4.

Эффективная организационная структура

4

4.5.

Ориентация на стратегическую устойчивость, нововведение и предпринимательство

4

4.6.

Гибкость и быстрое реагирование на изменение условий

4

Таблица 2. Оценка потребности в развитии управленческой деятельности

Параметр организации

Анализ параметра

нет

скорее нет

скорее да

да

1

2

3

4

5

6

I. Планирование

I.1.

Организация имеет конкретные и реалистичные цели (в т.ч. стратегические)

3

2.

Организация имеет программы развития

4

3.

Есть прогнозы (планы) спроса (выпуска) продукции

4

4.

Есть достоверные данные по ресурсному обеспечению на перспективу

4

5.

Возможности ресурсного обеспечения увязаны с программами и планами развития

3

6.

Есть службы, отвечающие за перспективы развития

3

7.

Программа выпуска соответствует производственному профилю организации

6

8.

Много внимания уделяется инженерным предложениям по совершенствованию оборудования, технологии, организации

3

9.

Нет противоречий при распределении прибыли между фондом потребления и фондом развития

4

10.

Есть долговременная программа совершенствования кадрового обеспечения

3

11.

Систематически проводится экономический анализ стадий «цикла жизни» изделия

3

12.

Отделы и сотрудники имеют конкретные планы и задания

4

13.

Планы и задания регулярно выполняются

5

II. Организационная структура

II.1.

Число уровней управления оптимально

5

2.

Отсутствуют взаимоувязанные положения о подразделениях

5

3.

Неоправданно много мелких подразделений

4

4.

Многозвенность при доведении заданий до рабочих мест

3

5.

Дублируются функции различных подразделений

3

6.

Функции подразделений выполняются в полной мере

3

7.

Завышена численность управленцев (СКП)

4

8.

Устарели штатные расписания

9.

Отсутствует табельный учет

3

10.

Нормы управляемости соблюдаются

4

11.

Уровень квалификации сотрудников соответствует требованиям

4

12.

Диспропорция в численности и загрузке подразделений (разная напряженность труда)

13.

Отсутствует анализ эффективности управления

6

14.

Затраты на содержание систем управления высоки

6

15.

Недостаточно структурированные проблемы и задачи управления

6

16.

Подразделения перегружены мелкими функциями

4

17.

Персонал загружен в течении всего рабочего дня

3

18.

Управленческие решения экономически обоснованы

3

19.

Время реагирования на производственные сбои минимально

4

20.

Время реагирования на оперативные запросы минимально

21.

Количество ошибок вуправленческих решениях минимально

4

III. Руководство

III.1.

Доступ к информации определяется положением сотрудника, а не его функциями

4

2.

В случае производственного конфликта всегда идет активный поиск виновных

5

3.

Текучесть кадров невысока

1

4.

Работники не хотят активного управления. Они согласны выполнять задания (поручения)

1

5.

И не переживают, если решения руководства оказались неверными

1

6.

Люди стремятся высказать руководству свое мнение (идеи, варианты развития)

6

7.

Сотрудникам дано право самостоятельного выбора сферы деятельности

4

8.

Начальник никогда не участвует в выполнении задания

3

9.

Начальники и коллективы искренни в своих отношениях

5

10.

Начальники полно и регулярно информируют коллектив

4

11.

Конфликты возникают чаще всего из-за мелочей

4

12.

Руководство: а) пользуется привилегиями

б) легко вступает в м/л отношения и прислушивается к советам подчиненных

в) меняет стиль управления

г) знает цели, сильные и слабые стороны своих сотрудников и способствует их достижению

д) душит критику

е) достойно представляет фирму

ж) умело ведет переговоры с клиентами

з) постоянно самосовершенствуется

и) делегирует все, что смогут делать другие

к) умело управляет конфликтами

л) оценивает сроки а не методы

3

3

3

4

4

4

4

4

4

5

5

13.

На руководящих должностях имеются непрофессионалы

5

IV. Мотивация

IV.1.

Сотрудники удовлетворены оплатой труда

3

2.

Руководитель постоянно подгоняет персонал

5

3.

Опекает и контролирует работу подчиненных

5

4.

Доверяет принятие решений

4

5.

В организации умело используется технология вознаграждений и наказаний

3

6.

В организации никто не остается незамеченным

3

7.

Деятельность руководства негативно оценивается персоналом

5

8.

Руководители ориентированы: а) на карьеру

б) на личные достижения

1

5

9.

Никто не наказывается публично

5

10.

Сотрудники не знают, по какой системе оценивается их труд

5

11.

Энтузиазм в работе – редкость

5

12.

Руководители привержены системе «приказ – подчинение»

5

V. Контроль

V.1.

В организации существует действенная система контроля

а) выполнения плана

б) выполнения заданий и ранее принятых решений

в) качества продукции

г) загрузки производственных мощностей

д) размера производственных запасов

е) себестоимости продукции

ж) интенсивности и качества труда

з) соответствия должности и реальной квалификации работников

и) уровень мотивации персонала

2.

В организации существуют нормы и стандарты:

а) производства

б) качества продукции

в) нормы затрат ресурсов

г) нормы времени и нормы выработки (расценки)

3.

Руководство осуществляет сплошной (тотальный) контроль работ и работников

Таблица 3. Принятие управленческого решения

Симптомы проблемы

Проблема

Цели и критерии

Альтернативы

Оценка альтернатив

Решение

Отсутствие мотивации у сотрудников

Низкая

производительность труда

Повышение производительности труда путем введения системы премирования работников

Предоставление бесплатных проездных бил

Не принесет значительных результатов, т. к. в данном случае приемлема только материальное стимулирование.

Ввести систему премирования на предприятии.

Затоваривание продукции на складе

Низкий спрос

Повышение спроса, путнм проведения рекламной компании

Открытие фирменного магазина

Данная альтернатива не может быть реализована в следствии отсутствия необходимых денежных средств

Провести рекламную компанию

Высокая себестоимость проодукции

Низкая прибыль

создание системы получения оперативной, точной и достоверной информации о деятельности предприятия – системы управленческой отчетности.

Приобрести

соответствующее программное обеспечение на рынке.

Наиболее подходящие решение, т. к. на данном предприятии отсутствует отдел автоматизации

Купить необходимое ПО.

Решения

принимаются только руководителем

единолично

Безиниативность персонала

1) повышение

участия работников в принятии управлен.

решений

2) повышение

заинтересованности в работе

1) создание

системы повышения инициативы

2) проведение

собраний с

целью поиска

совместного

Альтернатива 1 и 2 не подходят в силу специфики организации

Принимается решение 1 и 2.

решения проблемы

Таблица 4

Показатель

(коэффициент)

Алгоритм расчета

На начало года

На конец года

Изменение

Расчет, тыс. руб.

уровень показателя

Расчет, тыч. руб.

уровень показателя

1. Коэффициент

автономии

Собств. капитал

Общий капитал

250

500

0,5

225

608

0,370

– 0,13

2. Коэффициент

заёмных

источников

Заёмный капитал

Общий капитал

250

500

0,5

383

608

0,629

+ 0,129

3. Коэффициент

финансового

риска

Заёмный капитал

Собств. капитал

250

250

1

383_

225

1.7

+0,7

5. Коэффициент маневренности

(Собственный капитал+Долгосрочные обязательства-Внеоборотные активы)/Собственный капитал

250–100/250

0,6

225–85/225

0,622

– 0,022

6. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал )

Кал =(денежные средства+ценные бумаги)/краткосрочные обязательства;

50/250

0.2

35/383

0.09

-0.11

7. Коэффициент покрытия (срочной ликвидности) (Кп )

(денежные средства+ценные бумаги+дебиторская задолженность)/

/краткосрочные обязательства

150/250

0.6

150/383

0.391

-0.209

8. Рентабельность производства

Впр / Зпр

380/529

0.71

863/624

0.55

-0.16

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  253  254  255   ..