В УУ учетная информация занимает 20-30 %; остальные – экономический анализ (в ФУ соотношение 40-60).
Область сравнения
Финансовый учет
Управленческий учет
1.Обязательность
Обязательно. Должны быть приложены определенные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой точностью как это необходимо по законодательству, независимо от мнения руководства на этот счет
Всецело зависит от воли руководства: никакие посторонние органы и организации не имеют права указывать, что нужно и ненужно делать. Нет смысла в сборе и обработке ненужной информации
2. Цель ведения учета
Составление финансовых документов для пользователей вне организации. Когда документы составлены – цель достигнута.
УУ – средство обеспечения планирования, управления и контроля в организации (процесс непрерывный).
3. Пользователи информации
Внешние пользователи: акционеры, кредиторы, государственные налоговые органы и т.д.
Внутренние пользователи: менеджеры организации, сотрудники, помогающие им в сборе и анализе информации
Структура информации зависит от запросов пользователей
5. Основные правила
Ведется в соответствии с нормами и правилами БУ. У пользователей должна быть уверенность в правильном понимании данных БУ
Управленческий аппарат может следовать любым внутренним правилам в зависимости от их полезности.
6. Привязка ко времени
Отражает финансовую историю организации. Проводки делаются после совершения операций. «Как это было».
Кроме исторической информации включаются оценки и планы на будущее. «Как это должно быть».
7. Тип информации
Финансовые документы – конечный продукт ФУ – содержит информацию в стоимостном выражении
Информация в стоимостном и натуральном выражении
8. Степень точности информации
Высокая степень точности
Могут использоваться приближения и примерные оценки, ради оперативности
9. Периодичность отчетности
Полный финансовый отчет – по итогам года и ежеквартально
Детализированные отчеты в больших организациях – ежемесячно; могут составляться еженедельно, ежедневно, иногда – немедленно.
10.Сроки предоставления отчетности
Т.к. необходимо время для аудиторской проверки, для оформления отчетности, то она попадает к пользователям через несколько недель после окончания отчетного периода
Обычно составляются и предоставляются в течение нескольких дней после окончания отчетного периода; при оперативных отчетах – на следующее утро
11. Объект отчетности
В финансовых отчетах организация – единое целое; в крупных организациях – выручку и доход отражают по большим сегментам.
Основное внимание сравнительно небольшим подразделениям, обособленным по отдельным производствам, видам деятельности, центрам ответственности
12. Ответственность за правильность ведения учета
Налоговые органы могут наложить штрафные санкции за неправильное отражение отчетности
Т.к. нет норм и правил, то руководителя могут привлечь к ответственности только за неправильное управленческое решение на основе данных УУ, но не за сами данные УУ
p*Q-v*Q-F=I
Тема № 4. Калькулирование себестоимости продукции
На отдельных предприятиях в целях уменьшения трудоемкости учетных работ применяется (неоправданно) обезличенный (котловой)
Тема № 5. Системы калькулирования полной и
сокращенной себестоимости продукции
3. С
Показатели
Сумма
Выручка от реализации
5000
Переменная часть себестоимости реализованной продукции
2400
Маржинальный доход (стр.1- стр.2)
2600
Постоянные затраты
1200
Операционная прибыль (стр.3 – стр.4)
1400
Показатели
Сумма
Выручка от реализации
5000
Себестоимость реализованной продукции
3000
Прибыль (стр.1 – стр.2)
2000
Законы рынка диктуют необходимость разрабатывать нормы (стандарты) таким образом, чтобы стандартная калькуляция продукции была значительно ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности. Если в условиях централизованной экономики к цене приходили от затрат, то в рыночных условиях к нормативным (стандартным) затратам необходимо идти от рыночной цены.
Тема № 7. Бюджетирование в системе управленческого учета
1. Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление затратами. – М.: «Издательство ПРИОР», ИВАКО Аналитик, 1998.
2. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, Н.П. Кондраков, В.Ф. Палий и др.; Под ред. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 1994.
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Финстатинформ. –1999.
4. Васин Ф.П. Управленческий учет. – М., 1997.
5. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1997.
6. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
7. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 1997.
8. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
9. Касьянова Г.Ю., Колесников С.Н. Управленческий учет по формуле «три в одном». – М.: Издательско-консультационная компания «Стутус-Кво 97», 1999.
10.Кондратова Т.Г. Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика. – 1998.
11.Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е.А. Ананькина, С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н.Г. Данилочкиной. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999.
12.Ластовецкий В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. – М.: Финансы и статистика, 1988.
13.Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система “директ-костинг”: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993.
14.Ткач В.И., Ткач М.В. Международная система учета и отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1991.
15.Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. – М.: Финансы и статистика, 1994.
16.Управление затратами на предприятии: Учебник / Под общ. Ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000.
17.Управленческий учет / Под ред. В.Палия и Р.Вандер Вила. - М.: ИНФРА-М, 1997.
18.Управленческий учет / Под ред. Шеремета А.Д. – М.: ФБК-Пресс. – 1999.
19.Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995.
20.Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Перевод с англ. - М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1996.
Журналы: «Бухгалтерский учет», «Проблемы теории и практики управления»