Главная      Учебники - Экономика, финансы     Лекции по банковскому делу - часть 5

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  786  787  788   ..

 

 

Бизнес-план интернет кафе 2

Бизнес-план интернет кафе 2

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Введение.

Глава 1. Теоретические аспекты бизнес-плана

ГЛАВА 2. БИЗНЕС-ПЛАН. СТРОИТЕЛЬСТВО ИНТЕРНЕТ - КАФЕ.

2.1. Резюме проекта

Сегодня в России рестораны высокой ценовой категории не пользуются особой популярностью – их посещает примерно 2% населения.

Зато заведения с демократичными ценами - излюбленное место молодежи и людей со средними доходами. Для них ресторан не является чем-то пафосным, это просто место, где можно весело провести время с друзьями, и не нужны для этого изысканные блюда и французские скатерти. Поэтому, в ближайшее время развиваться будут именно такие заведения.

Основной опасностью ресторанного бизнеса является банкротство. Очень часто неспециалисты открывают ресторан, в надежде нанять профессионального управляющего. Но, к сожалению, таковых в нашей стране практически нет. Так же, как и проблема найти хорошего повара, официантов и маркетологов. Люди не понимают, во что ввязались, они даже не могут составить бизнес-план, и в результате – разорение.

Владельцам ресторанов необходимо научиться находить общий язык с любыми посетителями, ни в коем случае не допускать конфликтов. Если гость оказался хамом, в следующий раз его просто не нужно пускать. Хороший выход – завести клубные карточки – нет карты, значит, извините, пустить не можем.

Еще недавно для российских посетителей на первом месте было то, как их обслужат - постсоветскому человеку хотелось, чтоб за ним ухаживали. Но сегодня люди научились ценить кухню и вино, поэтому рестораторам необходимо именно этому уделять больше внимания.

Хочется сказать также о помещениях для ресторанного бизнеса – 90% из них арендуются, т.е. большую часть денег владелец платит за то, что ему не принадлежит. Вообще, арендовать помещение для ресторана очень сложно – нет определенных правил и нормативов, как это сделать в жилых домах. Местные власти могут только посоветовать, самим пытаться договариваться с жильцами.

И, наконец, основная тенденция успеха ресторанного бизнеса без вкладывания больших денег, это придумать новую концепцию, которая привлекала бы покупателей при небольших затратах и невысокой квалификации персонала.

Наименование

Кофейня «Rest Time»

ФИО руководителя

Сафрончева Ксения Юрьевна

Цель создания фирмы

Получение максимальной прибыли, удовлетворение потребностей потребителей

Вид деятельности

Услуги питания

Сегмент рынка

Все группы потребителей

Форма собственности

Индивидуальный предприниматель

Площадь предприятия

100 кв. м.

Место реализации

г. Каменск-уральский, ул. Каменская, 11

Конкуренты

«Cookers», «Pizza Mega»,

Вид рекламы

Листовки, наружная реклама

Стоимость проекта

1244103,1

Сумма кредита

1400000 (40% годовых) или 116666 в мес.

Численность работников

12 человек

Срок окупаемости

5 – 12 месяцев

2.2. характеристика предприятия.

В настоящее время изменился темп жизни. Многие люди не имеют времени на приготовление еды, некоторым даже не удается выпить чашку бодрящего кофе с утра. Тем, кому необходима подзарядка в течение дня, обращаются к кофе, оно наполняет нас энергией и настраивает на рабочий лад. Покупать кофе из автомата, не самый лучший вариант: пить из пластиковых стаканчиков неудобно, лучше посетить кофейню «Rest Time». В нашей кофейне вы будете чувствовать себя как дома, за счет уютной обстановки и вкусной еды. А чашка горячего напитка поможет вам расслабиться, погрузившись в мир запахов и ароматов настоящего кофе.

Кофейня «Rest Time» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением самого лучшего кофе в городе. В начале, наш ассортимент готовых блюд будет не особенно широк, однако со временем планируется расширение меню. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население ароматным, вкусным кофе и всегда качественно приготовленной пищей.

Итак, в результате осуществления проекта будет построено интернет – кафе в г. Каменск – Уральском на 10 посадочных мест, ориентированный на средний уровень дохода населения.

Кафе будет предлагать следующие услуги:

1. Услуги быстрого общественного питания;

2. Бесплатный доступ к интернету через Wi-Fi;

3. Развлечения (прослушивание музыки);

4. Обслуживание небольших корпоративов.

Основные конкурентные преимущества:

1) Расположение в части города, шде нету аналогичных кафе;

2) Новое здание с современной отделкой и привлекательным видом, а также наличие современного оборудования.

3) Представлен необходимый спектр услуг по доступным ценам и высокого качества;

Цель проекта: обеспечение качественного обслуживания клиентов кафе;

Миссия компании –. Мы формируем культуру здорового питания, семейного и коллективного отдыха, развивая сеть кафе, с учетом многообразия вкусов и потребностей жителей нашего города.

Целью создания бизнес плана является инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов, кредиторов или партнеров. Он содержит ориентир, как должно развиваться создаваемое предприятие, чтобы оно приносило прибыль.

2.3. исследование рынка.

Проанализируем основные кафе г. Каменск - Уральского (с аналогичными видами услуг.). – они являются нашими конкурентами в отрасли размещения( см.табл.ниже).

Так как кофейня будет располагаться в части города, далеко от конкурентов, а конкретно – на ул.Каменская,11 , преимуществом такого расположения является непосредственная отдаленность от конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. Но нельзя не учитывать их. Конкурентами в городе будут являться:

- Кофейня «Cookers»;

- Кофейня «Pizza Mega»;

Факторы

« Rest Time »

Конкуренты.

« Cookers »

« Pizza Mega »

Качество

высокое.

низкое

высокое

Местонахождение

Располагается в части города, где нет подобных кафе.

Располагается в центре города

Располагается недалеко от центра города.

Уровень цен

Средний

высокий

средний

Ассортимент

Широкий

Широкий

Очень широкий

Репутация фирмы

Фирма новая

Фирма известная, не много клиентов, т.к. качество низкое.

Фирма известная, имеются постоянные клиенты

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

Кофейня « Rest Time

Конкурент 1

«« Cookers »

Конкурент 2

« Pizza Mega »

Сильные стороны

Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания

Достаточно широкий ассортимент, выгодное месторасположения; обустроенность для детей

Большая проходимость.

Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение; очень широкий ассортимент.

Большая проходимость.

Слабые стороны

Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов.

Низкое качество питания;

Высокие цены;

Низко развита кафе (больше развита обслуживание на дом)

Возможности

Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.

Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании

Переход к более эффективным стратегиям.

Угрозы

Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции,

Неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений,

Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет представлять большой ассортимент продукции, высокое качество и уровень обслуживания.

ПРИЗНАК

СЕГМЕНТ

ПРОФИЛЬ С

Демографический

Возраст

Ребенок (от 0 до 18)

Взрослый (от 18 до 35)

Средний возраст ( от 35 до 55)

Для этого сегмента важно здоровое и вкусное питание. А главное не дорогое. Они смотрят на соотношения цены – качество .С сегодняшним ритмом жизни нужно быстрое обслуживание.

Пол

М

Мужчины предпочитают более калорийную пищу.

Ж

Женщины предпочитают спокойные цвета, комфорт. Они следят за своим питанием, более привередливы к пище.

Уровень доходов

Низкий

Выбирают более низкие цены. Стараются не посещать такие места

Средний

Люди более экономны в затрате средств, но склонные выдвигать требования к качеству, уюту. Посещают кафе быстрого питания

Высокий

Люди ценят комфорт и качество. Для них главное, чтоб все было по «высшему классу». Редко посещают такие кафе.

Поведенческий

Повод для совершения услуги

Потребность

Люди желают поесть вне дома.

Желание

Желание отдохнуть, пообщаться с друзьями.

Интерес

Люди интересуются новыми открытиями

Интенсивность потребления

Часто

Часто услугами кафе пользуются студенты, школьники, семейные пары с детьми.

Редко

очень редко

Редко услугами кафе пользуются люди среднего возраста, пенсионеры, люди с низким уровнем дохода

Психографический

Тип личности

Интроверт

Интроверты выберут тихий места. Они редко посещают кафе.

Экстраверт

Экстраверт наоборот любят людные места. Они готовы тратиться и им нужны дополнительные услуги.

Интересы

Семья

Семейный человек будет посещать кафе с семьей. Будет заказывать по многу ( возможны получение скидок)

Работа

Человек «рабочий» будет ценить быстроту и качество обслуживания.

Отдых

Человек будет ценить уютность и комфортность.

Мне кажется что кафе быстро приобретет популярность в городе так как, такие кафе - это идеальное место для отдыха и веселого время проведения.

С сегодняшним ритмом жизни такие кафе с каждым годом становяться популярнее.

2.4. Производственная часть

Площадь помещения на 10 посадочных мест должна составлять от 100 кв.м.

Помещение будет расположено в той части города, где нет рядом конкурентов.

Персонал. Численность персонала – 12 человек (2 повара, 2 подсобных рабочих, 1 администратора, 2 официантов, 2 бармена, 1 управляющий, 1 бухгалтер, 1 уборщица). Рекомендуемая оплата труда – сдельно-премиальная.

2.5. Организационная часть.

Организационная структура:


Сотрудников будут принимать на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы. Так как бизнес предполагается семейный, и квалификационные качества членов семьи идеально подходят по нанимаемым должностям.

Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 10.00 до 23.00. Таким образом, режим работы барменов, официантов и поваров, кухонных работников и администраторов устанавливается два через два, с 10.00 до 23.00. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю.

Должность

Количество чел.

Зарплата за 1 чел, руб

Зарплата всего, руб

Управляющий

1

15000

15000

Администратор

1

11000

11000

Главный бухгалтер

1

9000

9000

Повар

2

10000

20000

Уборщица

1

5000

5000

Официант

2

9000

18000

Бармен

2

8000

16000

Подсобный рабочий

2

7000

14000

Итоги:

12

108000

2 .6. Маркетинговая часть .

В данном разделе представлен следующий план маркетинговых действий, которого будет придерживаться руководство отеля:

-высокое качество предоставляемых услуг;

-совершенствование услуг;

-определение цены на услуги на основе издержек.

-использование гибких цен в зависимости от спроса и цен конкурентов;

-информирование клиентов о внесении изменений в услуги, их усовершенствование.

Выбор метода ценообразования студии основан на заранее определенном размере прибыли, поэтому при планировании цены использован метод ценообразования: средние издержки+прибыль. Прибыль закладывается на уровне 30% от издержек. Спрос на данные услуги эластичен, так как реакция клиентов на снижение цены будет выражаться в увеличении объемов заказов.

Основная стратегия развития: интенсивный рост, направленный на глубокое внедрение в структуру рынка, совершенствование услуги, рост объемов оказываемых услуг.

Гостиничный бизнес сегодня одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящий по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет.

Разработка услуг

Предполагается постоянное увеличение ассортимента и качества предоставляемых услуг. В начальный период деятельности кафе, цены будут близкими к рыночным ценам кафе аналогичного класса, затем по мере улучшения качества услуг, цена будет соответственно повышаться. Уровень цен предполагается в диапазоне от 500рублей до 1000р.

Продвижение гостиничных услуг

Для обеспечения стабильной заполняемости гостиницы предполагается проведение рекламы гостиницы через печатные издания и через Интернет; заключение договоров с турагентствами на размещение небольших групп туристов.

Предполагается использовать наиболее популярные в гостиничном бизнесе методы:

продвижения продукции:

- Печатная и рекламная продукция

- Веб-сайты и Интернет;

- Компании стимулирования продаж, имеющие решающее значение в

гостиничных ресторанах и барах. Сюда входят различные брошюры,

раздаточные материалы, презентации услуг гостиницы;

- Рассылка материалов по почте потенциальным клиентам компании;

- Уличная реклама, яркая вывеска, дорожные указатели.

Для того, чтобы успешно продвигать услуги нашей гостиницы, следует помнить о том, что акцент будет не на самой услуге, а на преимуществах, которые наг клиент от нее получит. Далее, следует обязательно организовать соответствие между подачей информации об услуге клиентам и реальным предоставлением этой услуги. Иначе клиент может потерять доверие к нашей гостинице, как к производителю услуги. По данным исследований, проведенных западными социологами, 82 % потребителей отказываются от посещения гостиницы вновь, если им не понравился сервис. Это говорит о том, что основной причиной потери клиентов, а следовательно, прибыли является именно некачественное обслуживание.

Как способами для привлечения и удержания клиентов могут быть следующие услуги:

1. Предоставление бесплатного интернета;

2. Обслуживание корпоративов и других праздников на небольшие количества мест;

3. Возможность заказа на дом по телефону и интернет;

4. Накопление баллов постоянным клиентам.

2.7. Финансовая часть.

Какие расходы планируються в первое время:

наименование

Сумма расходов.

комментарии

Оборудование

от 300 тыс. руб.

Оборудование может быть разной комплектации, отечественного либо импортного производства. Отсюда и стоимость комплекта может значительно отличаться. Минимальный набор включает в себя: холодильную камеру, плиту, жарочный шкаф, 2 разделочных стола, мойки

Оформление интерьера

От 150 тыс. руб.

будет зависеть от вашей фантазии

Мебель для зала

от 270-300 тыс. руб.

Включает в себя: барная стойка, столы, стулья, вешалки, муз. центр, и т.п.

Посуда

От 40 тыс. руб.

Продукты

~ от 250-400 тыс. руб.

Стоимость будет зависеть от предлагаемого меню. Хорошую экономию на площадях, оборудовании и персонале может принести покупка полуфабрикатов.

Фонд оплаты труда (включая отчисления в соц. фонды)

~ 250 тыс. руб.

+ премии.

оплата коммунальных услуг, охраны, программного обеспечения, прочих хозяйственных расходов.

~ от 300 тыс. руб.

Ежемесячные выплаты.

Прибыль. Средняя прибыль с одного посетителя такого кафе будет равна 350 рублям днем и до полутора тысяч рублей в вечернее время. Прибыль кафе – от 1,2 млн.

Окупается кафе в течение 5-12 месяцев.

Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционно привлекательный, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кофейня «Rest Time» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

2.8. Анализ рисков

1. Возможные риски и источники их возникновения:

1 Коммерческие риски:

- риск, связанный с реализацией товара

- риск, связанный с доставкой товара

2 Политические риски:

- риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)

2. Источники возникновения рисков:

- недостаточное изучение рынка сбыта

- недооценка конкурентов

- падение спроса на товар

3. Меры по сокращению риска

- детальное изучение рынка

- анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

- страхование имущества

Заключение

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по приемлемым ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Разработав данный бизнес-план, ясно, что открытие кофейни и занятие данным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кофейни «Ваниль» является экономически целесообразным.

Просчитав все показатели можно сделать выводы, что данный проект является эффективным.

Список используемой литературы:

1. http://www.h-1.ru

2. http://www.sdmhotel.ru/avtomatiz.htm

3. http://tourlib.net - электронная библиотека по туризму

4. http://www.patrimony.ru/oblast/page203/polevskoy/

5. http://www.mygel.ru/2010-08-23/industriya_gostinichnogo_biznesa

6. http://www.pitportal.ru/vestnik/section160/8631.html

7. http://hotel.balkish.org/?p=14

8. Постановление правительства РФ от 5.08.92 № 552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции , включаемых в себестоимость и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

9. Аникеев С.А. Методика разработки плана маркетинга. Сер. «Практика маркетинга» – М.: Форум, Информ-Студио, 1996. – 128 с.

10. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом – М.: Финансы и статистика, 1996. – 384 с.

11. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ./.- М.: Дело ЛТД, 1995. – 183с.

12. Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 1995.-156 с.

13. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. – М.: АО Интерэксперт, Экономика, 1995 – 166 с.

14. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996 –160 с.

15. Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1998 – 208 с.

16. Грибалев Н.П., Игнотов И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. С. Петербург: Белл, 1994 – 203с.

17. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. – С.Петербург, 1994 – 250 с.

18. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1990 – 734с.

19. Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. - М.: Машиностроение, 1992 – 80с.

20. Пелих А.С. Бизнес-план. – М.: Ось –89, 1996.-96 с.

21. Сухова Л.Ф. и др. анализ финансового состояния потребительской кооперации. Учебно-практическое пособие. – Ставрополь: БУПК СКИ, 1997. –33с.

22. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Методические указания по выполнению курсовой работы по курсу « Менеджмент» для студентов, обучающихся по специальности 061100 « Менеджмент» – Ставрополь: ЦНТИ, 1997. – 59 с.

23. Трубицин В.А. Успех и бизнес-план. – Ставрополь: ГП ИТФ Ставрополье, 1997.–174 с.


[1] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь-2-е изд., исправ.-М.: ИНФРА-М, 1998.- с.35.

[2] См., например, Уткин Э.А. Бизнес – план. Организация и планирование предпринимательской деятельности. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. – с.10.

[3]

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  786  787  788   ..