ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ПРОГРАММА ОРДИНАТУРЫ (2015 год) - часть 91

 

  Главная      Учебники - Разные     ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ПРОГРАММА ОРДИНАТУРЫ (2015 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  89  90  91  92   ..

 

 

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ПРОГРАММА ОРДИНАТУРЫ (2015 год) - часть 91

 

 

721 

 

43.  Глюкокортикоиды  при сепсисе применяют по следующим показаниям  в 
следующей  дозировке: 
 
1) при септическом шоке в высоких дозах (более 1500 мг/сут.) 
 
2) при сопутствующей относительной надпочечниковой недостаточности в 
дозах 240-300 мг/сут. в течение 5 – 7 дней 
 
3) для поддержания эффективной гемодинамики высоких доз вазопрессоров в 
дозе 300 мг/сут. на 3 – 6 введений 
 
4) в малых дозах эмпирическое назначение 
 
5) при рефрактерном септическом шоке в дозе 300 мг/сут. 
 
       Ответ: 2, 3, 5 
 
44. Летальность при тяжелом сепсисе и моноорганной дисфункции, а также 
при поражении четырех и более органов составляет соответственно: 
 
1) 10 % 
 
2) 20 % 
 
3) 30 % 
 
4) 40 % 
 
5) 50-60 % 
 
6) 60-80 % 
 
7) 80-100 % 
 
      Ответ: 2, 7 
 
45. Следующие патологические состояния в гинекологии могут привести к 
развитию геморрагического шока: 
 
1) внематочная беременность, прогрессирующая форма 
 
2) апоплексия яичника, болевая форма 
 
3) травмы половых органов 
 
4) онкологические заболевания половых органов 
 
5) прервавшаяся трубная беременность 
 
6) искусственный аборт 
 
7) септические процессы, связанные с массивным некрозом тканей и 

722 

 

эрозированием сосудов 
 
8) апоплексия яичника, геморрагическая форма 
 
       Ответ: 3, 4, 5, 7, 8 
 
46. Следующее мероприятие является основным и неотложным по лечению и 
профилактике прогрессирования геморрагического шока? 
 
1) быстрое восстановление ОЦК 
 
2) поиск источника кровотечения и его ликвидация 
 
3) введение глюкокортикоидов 
 
4) введение вазопрессоров 
 
5) реинфузия крови 
 
      Ответ: 2 
 
47. При следующих патологических состояниях в гинекологии ДВС-синдром 
протекает в хронической форме: 
 
1) геморрагический шок 
 
2) доброкачественные опухоли матки и яичников 
 
3) неразвивающаяся беременность 
 
4) HEELP-синдром 
 
5) длительный прием гормональных средств на фоне химиотерапии, лучевого 
лечения 
 
6) ЗГТ в перименопаузальном периоде 
 
7) при синдроме системного воспалительного ответа 
 
8) анафилактический шок 
 
      Ответ: 2, 3, 5, 7, 8, 9 
 
48. Следующий компонент терапии ДВС-синдрома является основным: 
 
1) инфузия СЗП 
 
2) применение неселективных ингибиторов протеолиза (апротинин) 
 
3) применение селективных ингибиторов фибринолиза (амбен) 
 
4) применение рекомбинантных факторов свертывания (новосэвен) 

723 

 

 
5) инфузия гидроксиэтилированного крахмала (рефортан, ХАЕС-стерил) 
 
       Ответ: 1 
 
49.  Незаконному производству абортов посвящена статья УК РФ: 
 
1) статья № 131 
 
2) статья № 132 
 
3) статья № 134 
 
4) статья № 123 
 
5) статья № 135 
 
     Ответ: 4 
 
50. Поводом для проведения экспертизы по установлению истинного пола  
свидетельствуемого лица являются: 
 
1) расследование половых преступлений 
 
2) расторжение брака 
 
3) иски об алиментах 
 
4) неправильное определение пола при рождении 
 
5) желание изменить пол 
 
6) адреногенитальный синдром 
 
7) тестикулярная феминизация 
 
8) выдача документов, удостоверяющих личность 
 
     Ответ: 1, 2, 3, 4, 8 
 
51. Ручное пособие в родах при головном предлежании  не включает: 
 
1)  воспрепятствия  преждевременному разгибанию головки 
 
2)   уменьшения напряжения промежности 
 
3)  вульварную и пудендальную анестезии 
 
4)   рассечение  промежности (перинео-,эпизиотомия) 
 
5)  выведение головки из половой щели вне потуг 
 

724 

 

6)  освобождение  плечевого пояса и  рождение туловища плода 
 
Ответ: 3,4. 
 
52. Верхняя допустимая граница  объема  физиологической кровопотери в 
родах составляет: 
 
1) 5 мл на 1 кг массы тела 
 
2) 0,3 % массы тела 
 
3) 0,5 % массы тела 
 
4) более 0,5 % массы тела 
 
5) до 250 мл 
 
Ответ: 1, 3, 5 
 
53. Следующие признаки отделения плаценты надо проверить, чтобы 
установить ее отделение: 
 
1) признак Чукалова – Кюстнера 
 
2) признак Альфельда 
 
3) признак Шредера 
 
4) признак Довженко 
 
5) признак Штрассмана 
 
6) признак Клейна 
 
Ответ: 1, 2, 3 
 
54. Для оценки состояния плода в неотложных родах применяют: 
 
1) аускультацию сердца плода в I периоде каждые 30 минут 
 
2) аускультацию сердца плода в I периоде каждые 15 минут 
 
3) аускультацию  сердца плода после каждой потуги 
 
4) КТГ в начале и конце I периода родов 
 
5) постоянное проведение КТГ 
 
6) определение  биофизического профиля плода 
 
Ответ: 2,3,4 
 

725 

 

55. Из следующих мероприятий складывается  туалет новорожденных: 
 
1) отсасывание слизи из носика, ротика 
 
2) выкладывание новорожденного на живот матери 
 
3)двухмоментное отсечение пуповины и обработка пуповинного остатка 
 
4) обработка глаз новорожденного 
 
5) обработка кожи новорожденного 
 
6) определение антропометрических данных 
 
7) прикладывание к груди 
 
Ответ: 3,4,5,6 
 
56. Следующие немедикаментозные методы обезболивания родов разрешены и 
применяются: 
 
1) гипноз, аутотренинг 
 
2) психопрофилактическая подготовка 
 
3) акупунктура 
 
4) чрескожная  электронейростимуляция 
 
5) эпидуральная анестезия 
 
6) продленная  спинальная анальгезия 
 
7) введение  спазмолитиков, анальгетиков 
 
Ответы: 1,2,3,4 
 
57. При ведении партограммы  влагалищное исследование проводится  каждые: 
 
1) 2 часа 
 
2) 3 часа 
 
3) 4 часа 
 
4) 5 часа 
 
5) 6 часов 
 
Ответ: 3. 
 
58.  Продолжительность  послеродового периода  и время  максимального 

726 

 

темпа  инволюционных  изменений составляют: 
 
1) 2-4 часа после родов 
 
2) время нахождения родильницы в акушерском стационаре 
 
3) 42 дня  после рождения последа 
 
4) 8 недель после родов 
 
5) 8-12 суток после родов 
 
Ответ: 3, 5. 
 
59.  Характер лохий в послеродовом периоде: 
 
1) в первые 2-3 дня кровяные 
 
2) на 4-5ый день  кровянисто-серезные 
3) на 7-8ой день  серозные 
 
4) реакция лохий нейтральная 
 
5) реакция лохий щелочная 
 
6) реакция лохий кислая 
 
7) запах прелый 
 
8) общее количество лохий  500-1500г 
 
9) общее количество лохий  менее 500г 
 
10) к концу 3й недели после родов выделения из половых путей  прекращаются 
 
Ответ: 1,2,3,4,5,6,7,8, 
 
60.  Состояние мягких тканей  родового канала к концу 2-3-й недели 
послеродового периода заключается в: 
 
1) эпителизация плацентарной площадки 
 
2) шейка матки цилиндрическая, внутренний зев закрыт, наружный зев 
приобретает щелевидную форму 
 
3) стенки влагалища отечны, просвет влагалища расширен 
 
4) тонус промежности восстановлен 
 
5) выделения серовато-белого цвета 
 
Ответ: 2, 3, 4, 5 

727 

 

 
61.  Секреция молока начинается после родов на … и  стимулирующее 
действие на лактацию оказывают: 
 
1) на 2-3-и сутки 
 
2) на 3-4-е сутки 
 
3) на 5-6-е сутки 
 
4) гормоны щитовидной железы и надпочечников 
 
5) акт сосания 
 
6) пролактин 
 
                     Ответ: 1, 4, 5 
 
62.  Клиническая картина послеродового периода определяется: 
 
1) хорошее состояние женщины 
 
2) нормальная температура тела 
 
3) субинволюция матки 
 
4) достаточная лактация 
 
5) гипогалактия 
 
6) лихорадка неясной этиологии 
 
7) лактостаз 
 
8) нормальные АД, пульс, частота дыхания 
 
9) правильная инволюция матки, нормальное количество и характер лохий 
 
                        Ответ: 1, 2, 4, 8, 9 
 
63. Уход за родильницей заключается в следующем: 
 
1) ежедневное наблюдение врача и акушерки за родильницей 
 
2) оценка состояния молочных желез 
 
3) определение высоты стояния дна матки, ее поперечника, консистенции, 
болезненности 
 
4) диета с преобладанием молочнокислых, белковых продуктов, свежих 
фруктов и овощей 
 

728 

 

5) туалет наружных половых органов 
 
6) душ ежедневно, смена белья через 3 суток 
 
7) немедленное прикладывание новорожденного к груди матери 
 
8) совместное пребывание матери и ребенка 
 
9) кормление ребенка грудью по первому требованию, без ночных интервалов 
 
10) ранняя выписка из родильного дома 
 
                         Ответ: 5, 6, 7, 8, 9, 10 
 
64. Для профилактики опущения и выпадения внутренних половых органов,  
стрессового недержания мочи с первых суток после родов назначают: 
 
1) упражнения для восстановления тонуса мышц  брюшного пресса 
 
2) упражнения Кегеля 
 
3) упражнения Грищенко и Шулешовой 
 
4) упражнения Дзнеладзе 
 
5) упражнения Диканя 
 
Ответ: 2 
 
65. Период новорожденности   продолжается: 
 
1)  168 часов  жизни 
 
2)   8-12 дней жизни 
 
3)   4-6 дней жизни 
 
4)   28 дней жизни 
 
5)  26 дней жизни 
 
             Ответ:  4. 
 
66.   Основные принципы ведения детей в периоде новорожденности составляют: 
 
1)   прикладывание к груди  в первые 20 минут жизни. 
 
2)   дотация молозива детям в теплом состоянии 
 
3)  уход за новорожденным 
 
4)  интенсивная терапия новорожденного 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  89  90  91  92   ..