1. Обоснование
объема и оценка
параметров
распределения
выборочной
совокупности
Для
определения
интервального
вариационного
ряда распределения
составим
ранжированный
ряд распределения
в 30 хозяйствах
Кировской
области по
себестоимости
1 ц молока (руб.).
Определим
количество
интервалов
по формуле:
k
= 1 +3,322 lgN,
которое
составляет
6.
Определим шаг
интервала по
формуле:
h
= (xmax
– xmin)
k
Он
составил 99,5.
Далее
определим
границы интервалов,
подсчитаем
число единиц
в каждом интервале
и запишем в
виде таблицы
1.1.
Таблица
1.1.
Интервальный
ряд распределения
хозяйств по
себестоимости
1 ц молока.
Группы
хозяйств по
себестоимости
1 ц молока, руб.
|
Число
хозяйств
|
96
– 195,5
|
17
|
195,6
– 295
|
10
|
295,1
– 394,5
|
1
|
394,6
– 494
|
1
|
494,1
– 593,5
|
-
|
593,6
- 693
|
1
|
ИТОГО
|
30
|
Для
того, чтобы
установить,
верно ли предположение
о том, что эмпирическое
(исходное)
распределение
подчиняется
закону нормального
распределения,
необходимо
определить
являются ли
расхождения
между фактическими
и теоретическими
частотами
случайными
или закономерными.
Для этого
используется
критерий Пирсона
(x2).
Данные
расчетов представлены
в таблице 1.2.
Таблица
1.2.
Эмпирическое
и теоретическое
распределение
хозяйств по
себестоимости
1 ц молока.
Серединное
значение интервала
по себестоимости,
руб.
|
Число
хозяйств
|
|xi
– xср|
––––––––––
σ
|
φ(t)
|
n*h
––––
σ
|
φ(t)
|
(fi
– fT)2
––––––––––
fT
|
xi
|
fi
|
t
|
табличное
|
fT
|
-
|
145,8
|
17
|
0,62
|
0,3292
|
10
|
4,90
|
245,3
|
10
|
0,31
|
0,3802
|
11
|
0,09
|
344,8
|
1
|
1,24
|
0,1849
|
6
|
4,17
|
444,3
|
1
|
2,17
|
0,0379
|
2
|
0,50
|
543,8
|
-
|
3,10
|
0,0034
|
1
|
1
|
643,3
|
1
|
4,03
|
0
|
-
|
-
|
Итого
|
30
|
х
|
х
|
30
|
9,66
|
xср
= 6364
30 = 212,13
σ2
=
343208,667
30 = 11440,29
σ
= √11440,29
= 106,96
(n
h)
σ = (30
99,5)
106,96 = 27,92
Таким
образом, фактическое
значение критерия
Пирсона составило:
хфакт
= 9,66.
Табличное
значение составляет:
хтабл
= 11,07.
Поскольку
фактическое
значение критерия
меньше табличного,
отклонение
фактического
распределения
от теоретического
следует признать
несущественным.
Определим
необходимую
численность
выборки по
формуле:
n = (t2
v2)
E2,
где t
– нормированное
отклонение;
v
– коэффициент
вариации признаки;
Е – относительная
величина предельной
ошибки (при р
= 0,954 Е 5%).
V
= 106,96 212,13
100 = 50,42%
n
= 22
50,422
52 = 407
Таким образом,
для того, чтобы
не превысить
5% величину
предельной
ошибки следовало
отобрать 407
предприятий.
А при
совокупности,
равной 30 единицам,
фактический
размер предельной
ошибки составит:
Е = (t
v)
√n
= (2
50,42)
√30 = 18,41
Следовательно,
чтобы войти
в рамки установленной
по численности
выборочной
совокупности
(30 ед.) мы вынуждены
допустить
большую, чем
хотелось бы
величину предельной
ошибки (18,41%).
2. Основные
экономические
показатели
состояния и
развития
сельскохозяйственного
производства
Начнем
рассматривать
экономическую
характеристику
хозяйств с
оценки их размера.
Таблица
2.1.
Показатели
размеров предприятий.
Показатели
|
Уровень
показателя
|
минимальный
|
максимальный
|
В
среднем на 1
хоз-во
|
по
совокупности
|
по
области
|
1.
Площадь
сельскохозяйственных
угодий, га:
-
пашни
|
478
364
|
10582
9006
|
4228,03
3269,97
|
3
890
3156
|
2.
Среднегодовое
поголовье,
гол.:
-
крупного рогатого
скота на откорме
-
коров
-
свиней
|
12
24
3
|
3097
1505
318
|
634,50
354,40
67,63
|
490
272
163
|
3.
Среднегодовая
численность
работников
с.х. производства,
чел.
|
23
|
459
|
140
|
127
|
4.
Среднегодовая
стоимость
основных фондов
с.х. назначения,
тыс. руб.
|
1602
|
133966
|
38565,27
|
30420
|
5.
Все затраты
на с.х. производство,
тыс. руб.
|
334
|
19215
|
4956,97
|
4276
|
6.
Выручка от
реализации
с.х. продукции,
тыс.
руб.
|
187
|
12931
|
2050,70
|
1979
|
7.
Полная себестоимость
реализуемой
продукции
сельского
хозяйства,
тыс. руб.
|
202
|
12029
|
3188,33
|
3000
|
8.
Получено прибыли
(+), убытка (-) от
реализации
с.х. продукции,
тыс. руб.
|
-15
|
902
|
-1137,63
|
-1021
|
Как
видно из таблицы,
минимальные
и максимальные
значения по
всем показателям
далеки от средних
по всей совокупности
хозяйств.
Областные
значения по
большинству
показателей
не намного
отличаются
от средних по
30 предприятиям.
Это говорит
о том, что хозяйства
исследуемой
совокупности
работают аналогично
областным,
однако эти
предприятия
имеют немного
большие размеры,
чем областные.
2.1. Земельный
фонд, его структура,
эффективность
использования
Для
характеристики
уровня обеспеченности
и эффективности
использования
земельных
угодий в хозяйствах
проанализируем
показатели,
представленные
в таблице 2.2.
Таблица
2.2.
Наличие
и эффективность
использования
земельных
угодий.
Показатели
|
В
среднем
|
по
совокупности
|
по
области
|
1.
Площадь сельхозугодий
в расчете на
1 хозяйство,
га
в
том числе: -
пашня
-
сенокосы и
пастбища
|
4228,03
3269,97
958,06
|
3890
3156
734
|
2.
Удельный вес
в сельхозугодиях,
%:
-
пашни
-
сенокосов и
пастбищ
|
77,34
22,66
|
81,1
18,9
|
3.
Приходится
на 100 га сельхозугодий:
-
производственных
затрат, тыс.
руб.
-
выручки от
реализации
с.х. продукции,
тыс. руб.
|
117,24
48,50
|
109,9
50,9
|
4.
Урожайность
зерновых, ц/га
|
8,15
|
8,6
|
По
данным таблицы
можно сказать,
что площадь
сельхозугодий
по исследуемой
совокупности
больше областного
значения на
338,03 га, однако в
структуре этого
показателя
на одно среднеобластное
предприятие
пашни занимают
больший удельный
вес. Также у
такого хозяйства
больше выручка
от реализации
на 100 га сельхозугодий
на 2,4 тыс. руб.,
ниже производственные
затраты на 7,34
тыс. руб., выше
урожайность
на 0,45 ц/га. Это
значит, что
среднее по
области хозяйство
получает больше
прибыли и эффективнее
использует
сельскохозяйственные
угодий. Для
увеличения
данной показателя
предприятиям
исследуемой
совокупности
необходимо
снижать производственные
затраты и повышать
урожайность
и выручку от
реализации.
2.2. Уровень
обеспеченности
и эффективности
использования
трудовых ресурсов
Чтобы
проанализировать
обеспеченность
хозяйств трудовыми
ресурсами и
эффективность
их использования,
рассмотрим
таблицу 2.3.
Таблица
2.3.
Уровень
обеспеченности
и эффективности
использования
трудовых ресурсов.
Показатели
|
В
среднем
|
по
совокупности
|
по
области
|
Среднегодовая
численность
работников,
чел.:
-
на 1 хозяйство
-
на 100 га с.х. угодий
|
140
3
|
127
3
|
В
расчете на 1
работника,
тыс. руб.:
-
производственных
затрат
-
выручки от
реализации
с.х. продукции
|
35,38
14,64
|
33,7
15,6
|
В
одном среднем
предприятии
из 30 исследуемых
среднегодовая
численность
работников
выше областного
на 13 человек.
В расчете на
100 га сельхозугодий
данный показатель
одинаковый.
У
среднеобластного
хозяйства выше
выручка от
реализации
продукции на
0,96 тыс. руб. и ниже
производственные
затраты на
1,68, приходящиеся
на 1 работника.
Среднему
по совокупности
предприятию
необходимо
снижать производственные
затраты и увеличивать
объемы производства.
2.3. Материально-техническая
база
Для
характеристики
ресурсного
потенциала
предприятия
оценим его
материально-техническую
базу.
Таблица
2.4.
Наличие
и эффективность
использования
основных
производственных
фондов.
Показатели
|
В
среднем
|
по
совокупности
|
по
области
|
Фондообеспеченность,
тыс. руб. (на 100
га с.х. угодий)
|
912,13
|
782
|
Фондовооруженность,
тыс. руб.
|
275,27
|
239,5
|
Фондоотдача,
руб.
|
5,32
|
6,5
|
Фондоемкость,
руб.
|
18,81
|
15,37
|
Как
видно из таблицы,
предприятия
выбранной
совокупности
эффективнее
используют
производственные
фонды, т.к. значения
фондообеспеченности
и фондовооруженности
выше на 130,13 и 35,77 руб.
соответственно
по сравнению
со средними
хозяйствами
по области.
Но
на данных
предприятиях
приходится
меньше выручки
в расчете на
100 руб. основных
фондов на 1,18 руб.,
а на 1 рубль выручки
приходится
больше стоимости
ОПФ на 3,44 руб.
Чтобы
улучшить данные
показатели
необходимо
вводить в
производство
новые средства
и, соответственно,
увеличивать
объемы производства
продукции.
2.4. Специализация
исследуемой
совокупности
Для
определения
специализации
хозяйства
рассмотрим
структуру
производственных
затрат.
Таблица
2.5.
Размер
и структура
производственных
затрат.
Показатели
|
В
среднем
|
по
совокупности
|
по
области
|
Всего
производственных
затрат в расчете
на 1 хозяйство,
тыс. руб.
в
том числе: - в
растениеводстве
%
к итогу
-
в животноводстве
%
к итогу
|
4956,97
1516,63
30,60
3440,33
69,40
|
4276
1422
33,3
2854
66,7
|
В
среднеобластном
предприятии
производственные
затраты ниже,
чем по совокупности
на 680,97 руб.
Оба
предприятия
специализируются
на животноводческой
продукции, т.к.
эта отрасль
составляет
больше 2/3 в структуре
затрат. Растениеводство
является
дополнительной
отраслью.
2.5. Финансовые
результаты
деятельности
предприятий
Дадим
обобщающую
оценку результатов
производственной
деятельности
предприятий
на основе показателей
прибыли и
рентабельности.
Таблица
2.6.
Финансовые
результаты
производственной
деятельности
хозяйства.
Показатели
|
В
среднем
|
по
совокупности
|
по
области
|
В
расчете на 1
хозяйство
приходится,
тыс. руб.:
-
полной себестоимости
реализованной
продукции
-
выручки от
реализации
продукции
-
прибыли (+), убытка
(-)
|
3188,33
2050,70
-1137,63
|
3000
1979
-1021
|
Уровень
рентабельности
(+), убыточности
(-), %
|
-35,68
|
-34
|
В
целом оба предприятия
работают
неэффективно,
т.к. рентабельность
имеет отрицательное
значение. У
среднеобластного
предприятия
она выше на
1,68%.
В
обоих хозяйствах
получен большой
убыток из-за
высокой себестоимости
реализованной
продукции и
низкой выручки
от реализации.
На
данных предприятиях
необходимо
искать резервы
снижения
себестоимости,
а также увеличивать
производство
продукции за
счет использования
более дешевого
сырья, снижения
брака в производстве.
3. Экономико-статистический
анализ производства
молока
3.1. Выявление
факторов и
оценка их влияния
на результаты
производства
Группировочный
признак, по
которому будет
проводиться
группировка
– удой молока
на 1 корову.
Результативным
признаком
является
себестоимость
1 ц молока.
Данные
по 30 предприятиям
представлены
в приложении
1.
Величина
интервала для
определения
границ интервалов
составит:
i
= (4404 – 978)
3 = 1142
Проведем группировку
хозяйств по
удою молока
на 1 корову, а
затем по каждой
группе определим
следующие
показатели:
-
1.
Удой на 1 корову
=
|
Надоено
молока от коров
молочного
стада всего,
ц.
|
Среднегодовое
поголовье
коров, гол.
|
-
2.
Себестоимость
1 ц молока =
|
Затраты
на молоко, тыс.
руб.
|
Надоено
молока от коров
молочного
стада всего,
ц.
|
-
3.
Поголовье
на 100 га с.х. угодий
=
|
Среднегодовое
поголовье
коров, гол.
|
100
|
Площадь
сельхозугодий,
га
|
Результаты
расчета сводных
данных по выделенным
группам представлены
в таблице 3.1.
Таблица
3.1.
Свод
данных по группам.
Группы
хозяйств по
удою на 1 корову,
ц
|
Число
хозяйств
|
Надоено
молока от коров
молочного
стада всего,
ц.
|
Среднегодовое
поголовье
коров, гол.
|
Затраты
на молоко, тыс.
руб.
|
Площадь
сельхозугодий,
га
|
до
2120
|
19
|
63459
|
3530
|
13683
|
51136
|
2121
- 3262
|
6
|
53322
|
2273
|
10073
|
33730
|
3263
и более
|
5
|
154626
|
4829
|
19928
|
41975
|
Итого
|
30
|
271407
|
10632
|
43684
|
126841
|
Используя
сводные данные,
составим итоговую
группировочную
таблицу и проведем
анализ представленных
в ней показателей.
Таблица
3.2.
Влияние
себестоимости
1 ц молока на
удой на 1 корову.
Группы
хозяйств по
удою на 1 корову,
ц
|
Число
хозяйств
|
В
среднем по
группам
|
Удой
на 1 корову, ц
|
Себестоимость
1 ц молока, руб.
|
Поголовье
на 100 га с.х. угодий
|
Валовой
надой, ц
|
до
2120
|
19
|
17,98
|
215,62
|
6,90
|
63459
|
2121
- 3262
|
6
|
23,46
|
188,91
|
6,74
|
53322
|
3263
и более
|
5
|
32,02
|
128,88
|
11,50
|
154626
|
В
среднем по
совокупности
|
30
|
24,49
|
177,80
|
8,38
|
90469
|
На
основании
данных таблицы
можно сказать,
что с увеличением
удоя на 1 корову
в среднем от
первой группы
ко второй на
5,48 ц себестоимость
1 ц молока снижается
в среднем на
26,71 рублей. Т.е. на
1 ц увеличения
удоя приходится
0,21 рубля снижения
себестоимости.
Дальнейшее
увеличение
удоя на 8,56 ц приводит
к последующему
снижению
себестоимости
в среднем на
60,03 рубля.
Таким
образом, оптимальный
для данной
совокупности
хозяйств уровень
удоя молока
составляет
в среднем 32,02 ц
на 1 корову. Валовой
надой в этих
хозяйствах
выше среднего
уровня 1-й группы
на 91167 ц, и на 101304 ц –
2-й группы.
Для
оценки существенности
различия между
группами по
величине какого-либо
признака используется
критерий Фишера
(F).
Оценим
существенность
влияния удоя
на 1 корову на
себестоимость
молока по данным
группировки,
приведенной
в таблице 10.
Величину
внутригрупповой
дисперсии
рассчитаем
на базе индивидуальных
значений
себестоимости
(руб.) по каждому
из хозяйств
трех групп:
Iгр(до
2120):
148
140 172 186 158 96 105 187 236 224 693 170 237 461 315 232 197 178
190
IIгр(2121
– 3262):
245
146 135 120 270 169
IIIгр(3263
и более):
167
218 279 154 268
Определим
величину групповой
и общей средней
себестоимости:
хср1
= 159,79
хср2
= 240,33
хср3
= 403,60
хср
общ
= 216,53
Величины межгрупповой
и остаточной
дисперсии
составят:
σ2мгр
= 119772,89
σ2ост
= 5455,03
Фактический
критерий Фишера
составил:
Fфакт
= 119772,89
5455,03 = 21,96
Табличное
значение критерия
составляет:
Fтабл
= 3,35
Поскольку
фактическое
значение показателя
больше табличного,
то влияние удоя
на 1 корову на
себестоимость
1 ц молока существенно.
Для
выражения
взаимосвязи
между себестоимостью
1 ц молока (Y), удоем
на 1 корову (х1)
и среднегодовым
поголовьем
скота (х2)
используем
многофакторное
уравнение
регрессии:
Y
= a0
+ a1x1
+ a2x2
Параметры
определяются
в результате
решения системы
3-х нормальных
уравнений:
Y
= a0n
+ a1x1
+ a2x2
Yx1
= a0x1
+ a1x12
+ a2x1x2
Yx2
= a0x2
+ a1x1x2
+ a2x22
6496
= 30a0
+ 660,22a1
+ 10632a2
125294,7
= 660,22a0
+ 16607,94a1
+ 271398,31a2
1934678
= 10632a0
+ 271398,31a1
+ 7004684a2
В результате
решения системы
было получено
следующее
уравнение
регрессии:
Y
= 402,776 - 8,157x1
- 0,019x2
Коэффициент
регрессии a1
= -8,16 показывает,
что при увеличении
удоя на 1 корову
себестоимость
1 ц молока снижается
в среднем на
8,16 руб. (при условии
постоянства
среднегодового
поголовья
коров). Коэффициент
a2
= -0,019 свидетельствует
о среднем снижении
себестоимости
1 ц молока на
0,02 руб. при увеличении
среднегодового
поголовья коров
в расчете на
1 ц удоя (при
постоянстве
удоя).Для определения
тесноты связи
между всеми
признаками,
включенными
в модель, определим
коэффициенты
множественной
корреляции.
Сосчитаем
дисперсии по
каждому признаку:
σx1
= 8,32
σx2
= 328,47
σy
= 113,55
Коэффициенты
парной корреляции
между х1,
х2
и Y
составят:
ryx1
= -0,624
ryx2
= -0,328
rx1x2
= 0,456
По значениям
коэффициентов
можно сделать
вывод, что между
себестоимостью
и удоем коров
связь обратная
средняя, между
себестоимостью
и поголовьем
коров – обратная
слабая. Между
факторами
существует
более тесная
связь (rx1x2
= 0,456), чем между
каждым фактором
и результатом.
На основании
коэффициентов
парной корреляции
определим
коэффициент
множественной
корреляции:
R
= √(0,389 + 0,108 - 0,187)
(1 - 0,208)=
√0,391 = 0,63
Значение коэффициента
говорит о том,
что связь между
всеми признаками
тесная.
Коэффициент
множественной
детерминации
Д = 0,632
100 = 39,7% показывает,
что только
39,7% вариации
себестоимости
1 ц молока определяется
влиянием факторов,
включенных
в модель.
Для
оценки значимости
полученного
коэффициента
R
используют
критерий F-Фишера,
фактическое
значение которого
определятся
по формуле:
Fфакт
=
R2
(n
-
m)
(1 - R2
(m
- 1)) = 0,397
(30
- 2)
(1
-
0,397
(2
-
1))
= 3,052
0,891 = 18,43
Fтабл
= 4,21
Так
как Fфакт
> Fтабл,
значение коэффициента
R
следует признать
достоверным,
а связь между
x1,
x2
и Y
– тесной.
Для определения
влияния отдельных
факторов и
резервов, которые
в них заложены,
определим также
коэффициенты
эластичности,
бэта-коэффициенты
и коэффициенты
отдельного
определения.
Коэффициент
эластичности
равен:
Э
= a
xср
yср
Э1
= -8,157
22,01
216,53 = -0,83
Э2
= -0,019
354,4
216,53 = -0,03
Таким
образом, изменение
на 1% удоя на 1
корову ведет
к среднему
снижению
себестоимости
на 0,83%, а изменение
поголовья на
1% – на 0,03%.
При
помощи -коэффициентов
дадим оценку
различия в
степени варьирования
вошедших в
уравнение
факторов.
1
= -8,157
8,32
113,55 = -0,6
2
= -0,019
328,47
113,55 = -0,05
Наибольшее
влияние на
себестоимость
молока с учетом
вариации способен
оказать первый
фактор, т.к. ему
соответствует
наибольшая
абсолютная
величина
коэффициента.
Определим
коэффициенты
отдельного
определения:
d1
= -0,6
(-0,624)
0,4 = 0,94
d2
=
-0,05
(-0,328)
0,4 = 0,06
Таким образом,
на долю влияния
первого фактора
приходится
94%, второго – 6%.
3.2. Расчет нормативов
и анализ экономической
эффективности
производства
на их основе
Используя
полученное
уравнение
регрессии:
Y =
402,776 – 8,157x1
– 0,019x2,
выражающее
взаимосвязь
между удоем
на 1 корову (х1),
среднегодовым
поголовьем
коров (х2)
и себестоимостью
1 ц молока (Y),
для каждого
предприятия
можно определить
нормативный
уровень себестоимости
(Yн).
Для этого в
уравнение
вместо х1
и х2
подставим
фактические
|