Введение
Одно из главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции – полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.
Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. Поэтому интенсификация может быть осуществлена только на основе организации рационального и полноценного кормления. Для успешного выполнения этой задачи необходимо уметь оценивать питательность кормов, освоить принципы нормированного кормления как наиболее рационального использования корма слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры – всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.
У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника.
Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM).
Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.
Особенности пищеварения у лошадей
По строению и физиологическим особенностям система пищеварения у лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. Характерной особенностью их системы пищеварения является хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры – всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного тракта.
У лошадей кормовая масса, увлажнённая слюной (суточное выделение слюны составляет 5-8 л при кормлении сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок и поступает в тонкий отдел кишечника Механизм пищеварения и всасывания в тонком отделе кишечника ничем не отличается от такового у других видов сельско-хозяйствен-ных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселённом микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.
Однокамерный желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника (книга WALTHAM). Лошади требовательны к качеству кормов. Они не едят затхлые, кислые и цвелые корма. Клетчатка в пищеварительном тракте лошадей переваривается хуже, чем у жвачных, поэтому в их рационах содержание её не должно составлять более 15-17% сухого вещества. Лошади имеют относительно небольшой желудок, и поэтому им скармливают корма 4-8 раз в сутки небольшими порциями. Имея крепкие зубы, лошади хорошо пережёвывают целое зерно. Летом они почти всю ночь проводят на пастбище, где и отдыхают. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы.
Потребность в энергии
Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния животных, а также от уровня и вида получаемой продукции. В практике коневодства уровень кормления взрослых животных часто приближается к поддерживающему. Если лошадь имеет среднюю упитанность, или находится в нормальном рабочем теле, то организация кормления сводится к тому, чтобы поддержать постоянство массы животного при минимальных затратах корма.
Изучение энергетической потребности племенных кобыл для поддержания воспроизводительной функции показывает, что эта потребность возрастает в последние три месяца жеребости и в первые три месяца лактации. Это связано с тем, что в последние 90 дней жеребости отмечается интенсивный рост плода, масса которого вместе с околоплодной жидкостью и плацентой достигает 12% массы животного для средних пород и 10% - для крупных. В связи с интенсивным развитием плода и репродуктивных органов потребность в обменной энергии по сравнению с поддерживающим уровнем кормления повышается на 10-12%. При этом по мере увеличения плода потребление кормов, особенно объемистых, снижается, что создаёт необходимость повышения концентрации энергии и питательных веществ в используемом рационе.
Значительные коррективы в энергетическую потребность животных вносит лактация. У кобыл синтез молока находится на уровне 3 и 2% от массы животного соответственно в ранний (1-12 недель) и поздний (13-24 недели) периоды лактации.
При установлении норм кормления племенных жеребцов различают два периода: полового покоя и предслучной, случной. В период полового покоя жеребцов кормят по нормам близким к поддерживающему кормлению с учетом энергетических затрат, связанных с моционом. В период интенсивного полового использования к поддерживающему уровню кормления дают надбавку для возмещения затрат энергии, связанных с процессами образования и выделения спермы, полового возбуждения, случки и т.д. Исходя из этого можно предложить следующие нормы кормления в случной период: жеребцам тяжелых шаговых пород – 2,6-2,9 сухого вещества с содержанием 1,75-2 к.ед.(18,35-20,97 МДж) на 100 кг живой массы; жеребцам быстроаллюрных пород – 2,4-2,7кг сухого вещества и 2-2,5 к.ед. (21-26,22 МДж)(по Куне).
Для правильного выращивания молодняка необходимо знать возрастные закономерности его роста и развития. У жеребят различных пород неодинаковая интенсивность роста. Интенсивно растёт молодняк тяжеловозных пород, к 3-летнему возрасту 96% массы взрослой лошади, молодняк орловской рысистой породы – 91, а верховой чистокровной – 85%. После завершения полового созревания и наступления периода интенсивного тренинга разница между жеребчиками и кобылками сглаживается.
При отсутствии тренинга потребность уменьшается на 10-15%, если не предусматривается выращивание молодняка на забой.
Потребность в протеине
Уровень обеспеченности животных протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным составом. Использование добавок кормового протеина позволяет несколько снизить норму поступления протеина без вредных последствий для животного.
В последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации потребность в протеине значительно возрастает.
Практические нормы протеинового питания лошадей, принятые в нашей стране, находятся на следующем уровне: в возрасте 6-12 мес. – 13,4% ,12-18 – 11,3%, 18-24 и 2-3 года – 11%. Для жеребцов производителей в предслучной период и период случки, а также для жеребых кобыл этот показатель находится соответственно на уровне 13,5 и 10%.
Потребность в минеральных веществах
При балансировании рационов по минеральным веществам следует помнить, что лошадь очень чувствительна как к недостатку, так и к избыточному поступлению отдельных минеральных веществ. Например, избыточное поступление кальция при достаточном уровне фосфора в рационе может вызвать недостаточность фосфора.
В тесной связи с обменом кальция и фосфора в организме находится магний, оптимальный уровень которого в рационах должен быть 1 г на 1 кг сухого вещества корма для растущего молодняка, 0, 9 г для поддержания обмена у взрослых животных.
Очевидная взаимосвязь существует между содержанием в рационе натрия и потребностью лошадей в калии. Потребность в последнем повышается при чрезмерном поступлении натрия.
Недостаток калия у молодняка сопровождается стойкой диареей с быстрым развитием ацидоза. Взрослым животным для поддержания в организме нормального положительного баланса калия необходимо его поступление в количестве 0,5-0,6% от сухого вещества рациона.
При тренинге у лошадей повышается потребность в микроэлементах. В частности, в рационах должно быть, мг/кг: йода – 0,5-0,55, меди – 8-8,5, кобальта - 0,5, марганца – 40 и цинка – 25-30.
Потребность в витаминах
Лошадям, как и другим сельскохозяйственным животным, необходимы жирорастворимые витамины группы А, Д, Е, К. Витамины группы В синтезируются в слепой кишке. Дополнительное введение небольшого количества этих витаминов в рационы молодняка в условиях интенсивного тренинга положительно влияет на проявление полезных хозяйственных признаков.
Требования к кормам
Проявление высокой работоспособности и племенных качеств лошади в значительной степени зависит от полноценного кормления. Лошади в отличие от жвачных менее приспособлены к перевариванию клетчатки, поэтому для них следует заготавливать сено в фазе бутонизации бобовых или вымётывания метёлки у злаковых трав. Для кормления лошадей лучше использовать хорошее луговое, степное клеверное или люцерновое сено, викоовсяную смесь, из зерновых овёс, кукурузу и ячмень; полезны также пшеничные отруби и морковь.
Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительнее овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить и дробить; после такой обработки оно лучше усваивается. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей. В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться; соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Например, высокий уровень концентрации питательных веществ отличает рацион жеребцов в случной период, кобыл в последние 3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации, а также интенсивно тренируемых лошадей и жеребят в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород потребляют меньше питательных веществ в расчете на 100 кг живой массы, чем лошади рысистых и верховых пород. Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овёс, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.
Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотое зерно проса, сорго, могара. Отличной диетической и вкусовой добавкой, усиливающей моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющие действующим на пищеварение, является патока. Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6-8 кг в день. Для лошадей работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и кукурузный силос, убранный в степени молочно-восковой спелости.
Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2-4 кг на 100 кг живой массы.
В сутки 1 лошади можно давать максимально основных кормов в следующих нормах (в кг каждого в отдельности): злаково-бобовой травы – 30; разнотравного сена – 25; соломы – 10; бобово-злакового сена - 18; овса - 12; моркови -12; ячменя и кукурузы - 8; барды свежей – 12; картофеля и силоса - 16; мясокостной муки – 0,3; мела – 0,6-0,1.
Жеребцы-производители
Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования их в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. Они должны иметь постоянную заводскую упитанность. На 100 кг живой массы в период случки жеребцы получают 2 к. ед., в другие периоды – 1,6 к. ед. На каждую кормовую единицу в случной период лошадей должно приходится 125-130 г высокоценного переваримого протеина. Для этого в рацион жеребцов включают кроме углеводистых кормов – овса, ячменя, проса, кукурузы ещё и богатые белком – подсолнечниковый жмых, сухое молоко, яйца.
Всего в день жеребец-производитель должен получать 5-8 кг концентратов, летом до 40% питательность его рациона может составлять зелёная масса. Однако количество её не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот. Зимой скармливают сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко сбрызгивают водой. Обязательно жеребцам скармливают красную морковь для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель. В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зелёные корма.
Положительное влияние на сперматогенез оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают.
Льняной и подсолнечный жмыхи дробят и смачивают. Патоку разбавляют в 3-4 объёмах воды и смешивают с зерном.
За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясокостную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6-8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают с овсом 2-3 раза в неделю. Мясокостную муку вначале дают по 20-40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200-300 г в день.
В условиях интенсивного развития отрасли и высоких требований к технологии длительного хранения семени жеребцов-производителей не соответствует традиционный сено-концентратный тип кормления. Он не обеспечивает получение семени желаемого качества.
Необходимы рационы сбалансированные в первую очередь по качественному составу протеина. Для этого был разработан рецепт комбикорма (кукуруза 23,7%, горох 19,8, ячмень 11,9, просо 8, отруби пшеничные 9,9, ЗЦМ 8, шрот подсолнечный 5,9, ПЗК 4, фосфолипиды 3,94, меласса 4,5, лизин кристаллический 0,36), увеличивающий оплодотворяемость на17,4% выше обычных показателей (по С. Угадчикову).
Таблица 1. Нормы кормления жеребцов-производителей и кобыл рысистых и верховых пород
Ж. м. кг
|
к. ед.
|
с. в. кг
|
п. п. г
|
Са г
|
S г
|
Р г
|
каро-
тин, мг
|
соль, г
|
Жеребцы-производители в предслучной и случной период
|
500
|
10
|
12,5
|
1200
|
2,0
|
50
|
60
|
180
|
30
|
550
|
11
|
13,7
|
1320
|
2,2
|
55
|
65
|
210
|
35
|
600
|
12
|
15,0
|
1440
|
2,4
|
60
|
70
|
240
|
40
|
Жеребцы-производители в другие периоды года
|
500
|
7,9
|
11
|
730
|
2,0
|
33
|
44
|
140
|
26
|
550
|
8,7
|
12,1
|
800
|
2,2
|
37
|
49
|
150
|
29
|
600
|
9,5
|
13,5
|
880
|
2,4
|
40
|
53
|
160
|
32
|
Холостые кобылы и жеребцы до 9 месяцев
|
450
|
6,5
|
9,9
|
695
|
2,0
|
30
|
40
|
130
|
22
|
500
|
7,2
|
11,0
|
770
|
2,2
|
33
|
44
|
145
|
26
|
550
|
7,9
|
12,0
|
845
|
2,4
|
37
|
49
|
155
|
28
|
Кобылы 9-11 месяцев жеребости
|
450
|
7,9
|
11,2
|
785
|
2,2
|
40
|
50
|
170
|
26
|
500
|
7,9
|
11,2
|
785
|
2,2
|
40
|
50
|
170
|
26
|
550
|
9,6
|
13,8
|
960
|
2,7
|
48
|
62
|
210
|
30
|
Лакирующие кобылы
|
450
|
10,8
|
13,5
|
1175
|
2,5
|
47
|
68
|
205
|
33
|
500
|
12,0
|
15,0
|
1305
|
2,7
|
52
|
75
|
225
|
36
|
550
|
13,2
|
16,5
|
1435
|
3,0
|
57
|
82
|
250
|
40
|
Кормление племенных кобыл
Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14 часов). Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.
В летнее время жеребые кобылы обычно содержатся на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов они получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно добавлять корнеплоды. Желательно часть зерна проращивать, а комбикорма дрожжевать.
Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до4-6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каши. За 1-2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть. После родов кобылам дают теплое пойло с отрубями или сено, на полный рацион их переводят только на 7-9 день.
Кормление племенного молодняка
Живая масса жеребят при рождении должна составлять 10% от живой массы матери. Первые дни жеребёнок сосёт молозиво, а потом молоко матери. Он должен сосать матку до 6-месячного возраста. После 2-месячного возраста молоко матери уже не удовлетворяет потребность жеребёнка в питательных веществах. Поэтому жеребят начинают подкармливать концентратами (плющеный овёс, ячмень, подсолнечниковый жмых), а с 3-месячного возраста качественным сеном и корнеплодами. Летом кроме, концентратов скармливают свежее сено и зелёную массу.
Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее, можно считать, что животное получает достаточное количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22-25%, в 6-месячном 40-45%, в 12-месячном –55-60%, в 1,5 года 70-75%, в 2-летнем –75-85% и в 2,5 года 90-92% массы взрослой лошади. Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2- летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.
Таблица 2. Нормы кормления молодняка лошадей
6-12 мес.
|
ж. м. Кг
|
к. ед.
|
СВ кг
|
ПП г
|
СК кг
|
Ca г
|
P
г
|
Каро-
тин мг
|
Соль г
|
Рысистые и верховые породы
|
200
|
5,5
|
6
|
600
|
1,0
|
42
|
30
|
40
|
12
|
250
|
6,9
|
7,5
|
750
|
1,3
|
52
|
37
|
50
|
15
|
300
|
8,1
|
9,0
|
900
|
1,5
|
60
|
45
|
60
|
18
|
350
|
9,2
|
9,6
|
920
|
1,7
|
62
|
50
|
70
|
20
|
12-24 мес.
|
400
|
9,3
|
9,7
|
920
|
1,7
|
64
|
52
|
80
|
24
|
450
|
9,5
|
11,0
|
940
|
2,0
|
65
|
54
|
100
|
28
|
Тренируемый молодняк2-3 лет. возраста и старше
|
450
|
9,6
|
11,2
|
950
|
2,0
|
66
|
55
|
115
|
30
|
500
|
10,6
|
12,5
|
980
|
2,2
|
68
|
60
|
125
|
35
|
550
|
11,6
|
13,7
|
1040
|
2,5
|
70
|
65
|
140
|
40
|
Рацион для холостой полновозрастной кобылы рысистой породы
ё
|
Сено
в.-о.
|
овёс
|
ячмень
|
куку-
руза
|
жмых
подсол
|
свекла
корм.
|
всего
|
норма
|
+ от
нормы
|
Сут. дача кг
|
7,5
|
1
|
1
|
1,1
|
0,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
К. ед.
|
3,38
|
1
|
1,15
|
1,46
|
0,22
|
-
|
7,22
|
7,15
|
+0.07
|
ОЭ, МДж
|
51
|
9,2
|
10,5
|
13,4
|
2,09
|
-
|
86,2
|
75,7
|
+10,5
|
СВ, кг
|
6,23
|
0,85
|
0,85
|
0,94
|
0,18
|
-
|
9,04
|
11
|
-1,96
|
СП, г
|
877,5
|
108
|
113
|
113,3
|
81
|
-
|
1292,8
|
1100
|
+192,8
|
ПП, г
|
502,5
|
79
|
85
|
80,3
|
64,8
|
-
|
811,6
|
770
|
+41,6
|
Лизин, г
|
30
|
3,6
|
4,1
|
2,31
|
2,68
|
-
|
42,7
|
44
|
-1,3
|
СК, г
|
1995
|
97
|
49
|
41,8
|
25,8
|
-
|
2208,6
|
2200
|
+86,6
|
Соль, г
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
25,3
|
-
|
Ca, г
|
48,75
|
1,5
|
2,0
|
0,55
|
1,18
|
-
|
53,98
|
44
|
+9,98
|
P, г
|
21,75
|
3,4
|
3,9
|
5,72
|
2,58
|
-
|
37,35
|
33
|
+4,35
|
Mg, мг
|
8,25
|
1,2
|
1,0
|
1,54
|
0,96
|
-
|
12,95
|
14,3
|
-1,35
|
Fe, мг
|
1830
|
41
|
50
|
333
|
43
|
-
|
2257,4
|
880
|
+1377,4
|
Cu, мг
|
15,83
|
4,9
|
4,2
|
3,19
|
3,44
|
-
|
31,56
|
88
|
56,44
|
Zn, мг
|
156,8
|
22,5
|
35,1
|
32,6
|
8
|
-
|
255
|
275
|
-20
|
Mn, мг
|
513,75
|
56,5
|
13,5
|
4,29
|
7,58
|
-
|
595,6
|
330
|
+265,6
|
Co, мг
|
1,8
|
0,07
|
0,26
|
0,07
|
0,04
|
-
|
2,24
|
3,3
|
-1,06
|
I, мг
|
2,4
|
0,1
|
0,02
|
0,13
|
0,07
|
-
|
2,72
|
3,3
|
-0,58
|
каротин, мг
|
112,5
|
1,3
|
0,5
|
7,48
|
0,4
|
-
|
122,2
|
143
|
-20,8
|
Вит. Д т. МЕ
|
1,875
|
-
|
-
|
-
|
0,001
|
-
|
1,876
|
6,4
|
-4,524
|
» Е, мг
|
472,5
|
12,9
|
50
|
24,86
|
2,2
|
-
|
562,5
|
220
|
+342,5
|
»В1, мг
|
9,75
|
7,3
|
3,5
|
4,4
|
1,26
|
-
|
26,21
|
27,5
|
-1,29
|
»В2, мг
|
51
|
1,1
|
1,1
|
1,32
|
0,62
|
-
|
55,14
|
27,5
|
+27,64
|
»В3, мг
|
96
|
13
|
9,4
|
8,25
|
2,98
|
-
|
129,63
|
33
|
+96,63
|
»В4, мг
|
3750
|
900
|
1100
|
495
|
460
|
-
|
6705
|
1100
|
+5605
|
»В5, мг
|
210
|
13
|
60
|
36,3
|
44
|
-
|
363,3
|
71
|
+292,3
|
»В6, мг
|
32,25
|
1,9
|
3,1
|
4,73
|
2
|
-
|
43,98
|
16
|
+27,98
|
»В12, мкг
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
55
|
-55
|
В рационе не достаёт: сухого вещества 1,95 кг Mg 0,67 г Zn 1,35 мг Co 1,06 мг I 0,58 мг Каротина 21,8 мг* 400 МЕ=8720 МЕ вит. А вит. Д 4,524 тыс. МЕ вит. В1 1,29 мг вит. В12 55 мкг
Структура рациона в %
Грубые
Сочные
концентраты
|
Фактически 47 - 53
|
норма
|
Концентрация в 1 кг сухого вещества ОЭ, МДж
|
9,54
|
6,9
|
Уровень протеина, г
|
112,4
|
107,7
|
% сырой клетчатки от
сухого вещества
|
24,4
|
20
|
Добавить: кормового лизина 1,3 г MgSO4 0,67*4,952=3,32 г ZnCO3 1,35*1,727=2,33 мг CoCO3 1,06*2,222=2,36 мг KI 0,58*1,328=0,77 мг Дрожжи кормовые облучённые 4,524*1/4=1,13 г или масляного раствора для инъекций 4,524/100=0,045 мл/сут. вит. В 1,29мг*100мг/92мг=1,4 мг кормового тиамина вит. В 55мкг*1мл/500мкг=0,11 мл/доза
Показате- ли
|
Сено
в.-о.
|
овёс
|
ячмень
|
куку-
руза
|
жмых
подсол
|
свекла
корм.
|
всего
|
норма
|
+ от
нормы
|
сут. дача кг
|
8,5
|
2,5
|
1,1
|
0,7
|
0,1
|
2
|
-
|
-
|
-
|
К. ед.
|
3,83
|
2,5
|
1,265
|
0,9
|
0,108
|
0,24
|
8,84
|
8,75
|
+0,09
|
ОЭ, МДж
|
57,8
|
23
|
11,55
|
7.32
|
1.044
|
3,35
|
104,06
|
91,5
|
+12,7
|
СВ, кг
|
7,06
|
2,125
|
0,935
|
0,51
|
0,09
|
0,24
|
11
|
12,5
|
-1,5
|
СП, г
|
994,5
|
270
|
124,3
|
61,8
|
40,5
|
26
|
1517,1
|
1250
|
+267,1
|
ПП, г
|
569,5
|
197,5
|
93,5
|
43,8
|
32,4
|
18
|
954,7
|
870
|
+84,7
|
Лизин, г
|
34
|
9
|
4,51
|
1.26
|
1,34
|
0,8
|
51
|
56
|
-5
|
СК, г
|
2261
|
242,5
|
53,9
|
22,8
|
12,9
|
18
|
2611,1
|
2500
|
+111,1
|
Соль, г
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
30
|
-
|
Ca, г
|
55,25
|
3,75
|
2,2
|
0,35
|
0,59
|
0,8
|
62,94
|
56
|
+6,94
|
P, г
|
24,65
|
8,5
|
4,29
|
3,64
|
1,29
|
1,0
|
43,37
|
44
|
-0,63
|
Mg, мг
|
9,35
|
3
|
1,1
|
0,98
|
0,48
|
0,4
|
15,31
|
16
|
-0,69
|
Fe, мг
|
2074
|
102,5
|
55
|
212,1
|
21,5
|
16
|
2481,8
|
1000
|
+1481,1
|
Cu, мг
|
17,94
|
12.25
|
4,62
|
2,03
|
1,72
|
3,8
|
42,36
|
106
|
-63,64
|
Zn, мг
|
177,65
|
56,25
|
38,61
|
20,72
|
4,0
|
6,6
|
303,83
|
375
|
-71,17
|
Mn, мг
|
582,25
|
141,3
|
14,85
|
2,73
|
3,79
|
22,2
|
767,07
|
375
|
+392,07
|
Co, мг
|
2,04
|
1,75
|
0,286
|
0,042
|
0,019
|
0,2
|
4,337
|
5
|
-0,663
|
I, мг
|
2,72
|
0,25
|
0,242
|
0,084
|
0,037
|
0,02
|
3,353
|
5
|
-1,647
|
каротин, мг
|
127,5
|
3,25
|
0,55
|
4,76
|
0,2
|
0,2
|
136,46
|
187
|
-50,54
|
вит. Д т. МЕ
|
2,125
|
-
|
-
|
-
|
0,0005
|
-
|
2,1255
|
5
|
-2,8745
|
» Е, мг
|
535,5
|
32,25
|
55
|
15,82
|
1,1
|
1,4
|
641,07
|
312
|
+329,07
|
»В1, мг
|
11,05
|
18,3
|
3,85
|
2,8
|
0,63
|
0,2
|
36,78
|
37,5
|
-0,72
|
»В2, мг
|
57,8
|
2,75
|
1,21
|
0,84
|
0,31
|
0,5
|
63,41
|
44
|
+19,41
|
»В3, мг
|
108,8
|
32,5
|
10,34
|
5,25
|
1,49
|
2,4
|
160,78
|
62,5
|
+98,28
|
»В4, мг
|
4250
|
2250
|
1210
|
315
|
230
|
660
|
8915
|
1250
|
+7665
|
»В5, мг
|
238
|
32,5
|
60
|
23,52
|
22
|
3,6
|
379,62
|
81
|
+298,62
|
»В6, мг
|
36,55
|
4,75
|
3,41
|
3,01
|
0,1
|
0,4
|
48,22
|
19
|
+29,22
|
»В12, мкг
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
75
|
-75
|
В рационе недостаёт: сухого вещества 1,5 кг Лизина 5 г P 0,63 г Mg 0,69 г Cu 63,64 мг Zn 71,17 мг Co 0,663 мг I 1,647 мг Каротина 50,54 мг*400 МЕ=20216 МЕ вит. А Вит. В1 0,72 мг и вит. В12 75 мкг
Структура рациона в %
Грубые
Сочные
концентраты
|
Фактически 43,3 2,7 54
|
норма
|
Концентрация в 1 кг сухого вещества ОЭ, МДж
|
9,5
|
7,32
|
Уровень протеина, г
|
108
|
99,4
|
% сырой клетчатки от
сухого вещества
|
23,7
|
20
|
Отношение Ca:P
|
1,4
|
1,3
|
Добавить: кормового лизина 5 г NaH2PO4 0,63*100/21=3 г MgSO4 0,69*4,952=3,42 г CuSO4 63,64*4,237=269,6 мг ZnCO3 71,17*1,727=122,9 мг CoCO3 0,663*2,222=1,47 мг KI 1,647*1,328=2,18 мг каротин 50,54мг*1000г/5000мг=10,1г КПМК вит. Д 2,875 тыс. МЕ*1г/4 тыс. МЕ=0,72г облученных кормовых дрожжей вит. В1 0,72мг*100мг/92мг=0,78 мг кормового тиамина вит. В12 75мкг*1мл/500мкг=0,15мл раствора витамина В12
Рацион для полновозрастной лакирующей кобылы рысистой породы
Показате- ли
|
Сено
в.-о.
|
овёс
|
ячмень
|
куку-
руза
|
жмых
подсол
|
свекла
корм.
|
всего
|
норма
|
+ от
нормы
|
сут. дача кг
|
10
|
2,5
|
1
|
2
|
0,5
|
7,5
|
-
|
-
|
-
|
К. ед.
|
4,5
|
2,5
|
1,15
|
2,66
|
0,54
|
0,9
|
12,25
|
12
|
+0,25
|
ОЭ, МДж
|
68
|
23
|
10,5
|
24,4
|
5,22
|
12,4
|
143,5
|
125,5
|
+18.02
|
СВ, кг
|
83
|
2,125
|
0,85
|
1,7
|
0,45
|
0,9
|
14,3
|
15
|
-0,7
|
СП, г
|
1170
|
270
|
113
|
206
|
202,5
|
97,5
|
2059
|
1875
|
+184
|
ПП, г
|
670
|
182,5
|
85
|
146
|
162
|
67,5
|
1313
|
1305
|
+8
|
Лизин, г
|
40
|
9
|
4,1
|
4,2
|
6,7
|
3
|
67
|
75
|
-8
|
СК, г
|
2660
|
242,5
|
49
|
76
|
64,5
|
67,5
|
3159,5
|
2700
|
+459,5
|
Соль, г
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
36
|
-
|
Ca, г
|
65
|
3,75
|
2
|
1
|
2,95
|
3
|
77,7
|
75
|
+2,7
|
P, г
|
29
|
8,5
|
3,9
|
10,4
|
6,45
|
3,75
|
62
|
52
|
+10
|
Mg, мг
|
11
|
3,5
|
1
|
2,8
|
2,4
|
1,5
|
22,2
|
19,5
|
+2,7
|
Fe, мг
|
2440
|
102,5
|
50,
|
606
|
107,5
|
60
|
3366
|
1200
|
+2166
|
Cu, мг
|
21,1
|
12,25
|
4,2
|
5,8
|
8,6
|
14,25
|
66,2
|
135
|
-68,8
|
Zn, мг
|
209
|
56,25
|
35,1
|
59,2
|
20
|
24,75
|
404,3
|
450
|
-45,7
|
Mn, мг
|
685
|
141,3
|
13,5
|
7,8
|
18,95
|
83,25
|
949,75
|
600
|
+349,75
|
Co, мг
|
2,4
|
0,175
|
0,26
|
0,12
|
0,095
|
0,75
|
3,8
|
6
|
-2,2
|
I, мг
|
3,2
|
0,25
|
0,22
|
0,24
|
0,185
|
0,075
|
4,17
|
6
|
-1,83
|
каротин, мг
|
150
|
3,25
|
0,5
|
13,6
|
1
|
0,75
|
169,1
|
225
|
-55,9
|
вит. Д т. МЕ
|
2,5
|
-
|
-
|
-
|
0,0025
|
-
|
2,5025
|
7,5
|
-4,9975
|
» Е, мг
|
630
|
32,25
|
50
|
45,2
|
5,5
|
5,25
|
768,2
|
375
|
+393,2
|
»В1, мг
|
13
|
18.3
|
3,5
|
8
|
3,15
|
0,75
|
46,65
|
45
|
+1,65
|
»В2, мг
|
68
|
2,75
|
1,1
|
2,4
|
1,55
|
1,875
|
77,675
|
52
|
+25,675
|
»В3, мг
|
128
|
32,5
|
9,4
|
15
|
7,45
|
9
|
201,35
|
75
|
+126,35
|
»В4, мг
|
5000
|
2250
|
1100
|
900
|
1150
|
2475
|
12875
|
2400
|
+10475
|
»В5, мг
|
280
|
32,5
|
60
|
67,2
|
110
|
13,5
|
563,2
|
120
|
+443,2
|
»В6, мг
|
43
|
4,75
|
3,1
|
8,6
|
5
|
1,5
|
65,95
|
36
|
+29,95
|
»В12, мкг
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
90
|
-90
|
В рационе недостаёт: сухого вещества 0,7 кг лизина 7 г Cu 68,8 мг Zn 45,7 мг Co 2,2 мг I 1,83 мг Каротина 55,9 мг*400 МЕ=22360 МЕ вит. А Вит. Д 4,9975 тыс. МЕ Вит. В12 90 мкг
Структура рациона в %
Грубые
Сочные
концентраты
|
Фактически 36,7 7,3 56
|
норма
|
Концентрация в 1 кг сухого вещества ОЭ, МДж
|
10,03
|
8,4
|
Уровень протеина, г
|
107,2
|
108,7
|
% сырой клетчатки от
сухого вещества
|
22,1
|
18
|
Отношение Ca:P
|
1,3
|
1,4
|
Добавить: кормового лизина 7 г CuSO4 68,8*4,237=73,04 мг ZnCO3 45,7*1,727=78,9 мг CoCO3 2,2*2,222=4,9 мг KI 1,83*1,328=2,43 мг вит. Д 4,9975 тыс. МЕ*1г/4 тыс. МЕ=1,3г облученных кормовых дрожжей вит. В12 90мкг*1мл/500мкг=0,18мл раствора витамина В12
Рацион для жеребца-производителя в предслучной и случной период массой 900кг
показатели
|
Сено
л.-ж.
|
овёс
|
отруби
пшен.
|
Шрот
подсол
|
мор-
ковь
|
всего
|
норма
|
+ от
нормы
|
Сут. Дача, кг
|
11
|
4
|
3
|
1,5
|
2
|
-
|
-
|
-
|
к. ед.
|
5,72
|
4
|
2,25
|
1,545
|
0,28
|
13,795
|
18
|
-4,2
|
ОЭ, МДж
|
84,7
|
36,8
|
26,55
|
15,9
|
4,4
|
168,4
|
188,3
|
-19,95
|
СВ, кг
|
9,438
|
3,4
|
2,55
|
1,35
|
0,24
|
16,978
|
22,5
|
-5,52
|
СП, г
|
1683
|
432
|
453
|
643,5
|
24
|
3235,5
|
3010
|
+225,5
|
ПП, г
|
1177
|
316
|
291
|
579
|
16
|
2379
|
2110
|
+269
|
СК, г
|
3014
|
388
|
264
|
216
|
22
|
3904
|
3600
|
+304
|
Соль, г
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
54
|
-
|
Ca, г
|
68,2
|
6
|
6
|
5,4
|
1,8
|
87,4
|
112
|
-24,6
|
P, г
|
30,8
|
13,6
|
28,8
|
18,3
|
1,2
|
92,7
|
79
|
+15,7
|
Mg, мг
|
28,6
|
4,8
|
12,9
|
7,65
|
0,9
|
54,85
|
21,6
|
+33,25
|
Fe, мг
|
1430
|
164
|
510
|
498
|
20
|
2622
|
1800
|
+822
|
Cu, мг
|
66
|
19,6
|
33,9
|
36,15
|
2,2
|
157,85
|
191
|
-33,15
|
Zn, мг
|
198
|
90
|
243
|
61,2
|
4,4
|
596,6
|
720
|
-123,4
|
Mn, мг
|
473
|
226
|
351
|
72,75
|
4,2
|
1126,95
|
900
| |