Содержание
Введение……………………………………………………….2
стр.
Краткая
характеристика
немецкой
кухни…………………...3
стр.
«Кулинарное
путешествие
по Германии»…………………...3
стр.
Кстати…………………………………………………………..8
стр.
Введение
ГЕРМАНИЯ
(Deutschland), Федеративная
Республика
Германия (ФРГ)
(Bundesrepublik Deutschland), государство
в Центр. Европе,
омывается
Северным и
Балтийским
морями. 357 тыс.
км2. Население
82,5 млн. человек
(2000); св. 90% — немцы.
Городское
население 85,3%
(1990). Официальный
язык — немецкий.
Среди верующих
— протестанты
(лютеране, св.
50%) и католики.
Германия —
федерация, в
ее составе 16
земель. Глава
государства
— президент;
глава правительства
— федеральный
канцлер. Законодательный
орган — бундестаг,
органы представительства
земель — бундесрат.
Столица — Берлин,
местопребывание
президента;
местопребывание
правительства
и бундестага
— Бонн (в 1991 принято
решение о переводе
правительства
и бундестага
в Берлин до
2000).
На севере —
Северо-Германская
низм. с холмами
и озерами, южнее
— возвышенности
и средневысотные
горы (Рейнские
Сланцевые горы,
Шварцвальд,
Тюрингенский
Лес, Гарц, Рудные
горы), чередующиеся
с плато и равнинами.
На юге — отроги
Альп высотой
до 2963 м (г. Цугшпитце).
Климат умеренный,
переходный
от морского
к континентальному.
Средние температуры
января на равнинах
от 0 до -3 °С, в
горах до -5 °С,
июля соответственно
16-20 °С, 12-14 °С. Осадков
500 — 800 мм в год, в
горах 1000 — 2000 мм.
Крупные реки
— Рейн, Везер,
Эльба, Одер. На
юге — Боденское
оз. Ок. 30% территории
занято лесами.
Национальные
парки — Баварский
Лес, Берхтесгаден;
многочисленные
резерваты,
памятники
природы.
В древности
на территории
Германии жили
германцы. Племенные
союзы алеманнов,
баваров, тюрингов,
саксов и др.
были включены
в 6-8 вв. во Франкское
государство.
В результате
его раздела
(843) было создано
Восточно-Франкское
королевство,
на основе которого
сформировалось
в 10 в. раннефеодальное
королевство
Германии. В 962
с завоеванием
германским
королем Оттоном
I Сев. и Ср. Италии
образовалась
«Священная
Римская империя»
(до 1806). В 10-15 вв. была
захвачена часть
земель славян
и прибалтийских
народов. Реформация,
Крестьянская
война 1524-26, а также
Тридцатилетняя
война 1618-48 усилили
децентрализацию
Германии, фактически
распавшейся
на отдельные
государства
(княжества). В
18 в. возвысились
Австрия и Пруссия.
Они участвовали
в войнах кон.
18 — нач. 19 вв. против
революции, а
затем наполеоновской
Франции и были
разгромлены
Наполеоном
I (1806). В созданном
решением Венского
конгресса
1814-15 Германском
союзе главенствовала
Австрия. В 1848-49
произошла
революция
(потерпела
поражение).
Объединение
Германии (Бисмарком)
было осуществлено
«сверху» (без
Австрии); его
важнейшие
этапы: создание
(после победы
Пруссии в
австро-прусской
войне 1866) Северогерманского
Союза (1867) и провозглашение
после франко-прусской
войны 1870-71 Германской
империи (1871). В
1875 создана единая
Социал-демократическая
партия. В 1914 Германия
развязала 1-ю
мировую войну,
в ходе которой
возглавлявшийся
Германией
военный блок
(германо-австрийский)
потерпел поражение.
Германия подписала
Версальский
мирный договор
1919. Ноябрьская
революция 1918
привела к свержению
монархии и
установлению
республики
(т. н. Веймарская
республика).
В 1933 в Германии
установлена
фашистская
диктатура во
главе с Гитлером.
Германия захватила
Австрию (1938),
Чехословакию
(1938-39), развязала
2-ю мировую войну,
22 июня 1941 напала
на СССР. 8 мая
1945 фашистская
Германия,
разгромленная
антигитлеровской
коалицией при
решающей роли
СССР, безоговорочно
капитулировала.
Территория
Германии была
разделена на
советскую,
американскую,
английскую
и французскую
зоны оккупации.
Принципы
послевоенного
устройства
Германии — ее
демилитаризация,
денацификация,
демократизация
— были определены
Берлинской
конференцией
1945. В сентябре
1949 было создано
западно-германское
государство
— Федеративная
Республика
Германии. В
октябре 1949 в
восточной части
Германии
провозглашено
создание Германской
Демократической
Республики.
Период раздельного
существования
двух суверенных
германских
государств
продолжался
до октября
1990. 12 сентября
1990 в Москве подписан
Договор об
окончательном
урегулировании
в отношении
Германии. В
соответствии
с принятым
Народной палатой
ГДР (высший
орган государственной
власти) решением
3 октября 1990 ГДР
присоединилась
к ФРГ, в результате
образовалось
единое германское
государство.
У власти (с 1982)
каолиция партий
ХДС/ХСС и Свободной
демократической
партии (СвДП).
Краткая
характеристика
немецкой кухни
Немецкая кухня
отличается
большим разнообразием
блюд из различных
овощей, свинины,
птицы, дичи,
телятины, говядины
и рыбы. Овощей
потребляется
очень много,
особенно в
отварном виде,
в качестве
гарнира - цветная
капуста, стручки
фасоли, морковь,
краснокочанная
капуста и др.
Чрезвычайно
популярны у
немцев бутерброды
с различными
продуктами:
маслом, сыром,
колбасой, сырковой
массой, рыбой
и др. В ассортименте
закусок - салаты
из овощей, ветчина,
колбасные
изделия, шпроты,
сардины, блюда
из сельди с
различными
соусами, мясные
ирыбные салаты,
заправленные
майонезом, и
т. д.
Из первых блюд
широко распространены
различные
бульоны: с яйцом,
клецками, рисом
и помидорами;
суп-лапша, суп-пюре
из гороха, цветной
капусты, кур
и дичи. В некоторых
районах Германии
популярны
хлебный, пивной
супы. Зимой
особенно хороши
густые мясные
супы «айнтопфы».
Широкое использование
колбас, сосисок,
сарделек -
характерная
особенность
немецкой кухни.
Во всем мире
всеми известны
сосиски с тушеной
квашеной капустой.
Другая характерная
черта немецкой
кухни - широкое
применение
для приготовления
вторых блюд
натурального
мяса. Таковы,
например, котлеты
и шницели отбивные,
филе по-гамбургски,
разбраты, шморбратен,
шнельклопс,
бифштекс
по-гамбургски
и др. Несколько
меньшеиспользуется
мясо в рубленом
виде. Рыба подается
чаще всего в
отварном и
тушеном виде.
Из сладких блюд
популярны
фруктовые
салаты из мелко
нарезанных
плодов, которые
посыпают сахарной
пудрой и поливают
фруктовыми
соусами или
сиропами (подают
их в сильно
охлажденном
виде); компоты,
кисели, желе,
муссы, всевозможные
запеканки с
фруктовыми
соусами, мороженое,
фрукты и обязательно
натуральный
кофе с молоком.
Национальный
немецкий напиток
- пиво. Этому
древнему напитку
даже посвящен
фестиваль,
проходящий
ежегодно осенью,
Октоберфест.
На три недели
собираются
в Мюнхене и
немцы и туристы
с всего мира.
На фестивале
поглощаются
сотни тысяч
сосисок, свиных
хрящиков, жаренные
цыплята и все
это запивается
более чем 10 000 000
кружками пива,
предоставляемое
шестью пивоварнями
в Мюнхене
«Кулинарное
путешествие
по Германии»
Однако, кулинария
шестнадцати
федеральных
земель, каждая
со своими чертами
и традициями,
требует основательности
подхода. Постепенно,
в рамках большого
кулинарного
путешествия,
мы познакомим
Вас с большей
частью блюд
любимых в Германии
и за ее пределами.
Бавария.
Нежная любовь
баварцев к еде
- притча во языцех
по всей Германии,
поэтому для
начала поговорим
о кухни самой
большой по
площади федеральной
земле Германии
Баварии.
Берлин.
В Берлин, в отличие
от степенной
Баварии, жизнь
кипит и постоянно
изменяется.
Это не могло
не отразиться
и на традиционной
немецкой кухне.
Об этом, а также
о многом другом,
касающемся
немецкой кулинарии,
читайте далее.
БАБУШКА
АМЕРИКАНСКОГО
ХОТ-ДОГА.
Если попытаться
вычислить
типичный для
всей Германии
продукт питания,
то скорее всего
им будет признана
колбаса, по-немецки
Wurst.
Кухня
Баварии
Самые вкусные
вайссвурсты
и брецели * Баварское
пиво * Десерт
по-баварски
Немецкие колбасы
самые лучшие
в мире, а баварские
- самые лучшие
среди немецких,
поэтому для
начала поговорим
о кухни самой
большой по
площади федеральной
земле Германии
Баварии. Нежная
любовь баварцев
к еде - притча
во языцех по
всей Германии.
Лишь здесь на
юге Германии
можно попробовать
настоящие
вайссвурсты
- баварские
белые колбаски.
Готовят их из
свежайшей
свинины, телятины,
ароматных трав
и смеси пряностей.
Для того чтобы
мясная масса
обрела связность
и эластичность
в нее добавляют
колотый лед.
Подготовленные
колбаски некоторое
время держат
в воде при
температуре
80 градусов. Такая
обработка
позволяет
колбаскам
дольше сохранить
свои отменные
вкусовые качества.
Вайссвурсты
подают в любое
время суток,
они хороши и
на завтрак, и
на обед. Поедание
колбасок - настоящий
ритуал. На стол
подают кастрюльку
с водой, в которой
плавает парочка
пухлых колбасок
размером со
среднюю сардельку,
щипцы, вилку,
нож и горшочек
вкусной густой,
медовой горчицы.
Щипцами перекладывают
одну из колбасок
на тарелку,
рассекают ее
ножом вдоль
пополам и,
придерживая
вилкой половинку
и ножом отделяют
мякоть колбаски
от кожицы. Нежная
белая ароматная
мякоть намазывается
горчицей и
отправляется
в рот.
К баварским
колбаскам как
нельзя лучше
походят брецели
- тонкие крендельки,
посыпанные
крупной солью.
Тесто для них
по составу мало
чем отличается
от обычного
для булочек,
однако вымешивают
его более тщательно.
Затем тесто
раскатывают
в относительно
тонкий жгут
и скручивают
крендели. Говорят,
что форма кренделя
напоминает
перекрещенные
руки монаха.
Перед тем, как
поставить
подготовленные
крендельки
в печь их ненадолго
опускают в
слабый раствор
щелочи, благодаря
чему после
выпечки они
приобретают
свой красивый
золотистый
цвет. Затем
брецели посыпают
крупной солью
и ставят в печь.
На обед стоит
попробовать
классическую
баварскую
закуску Obatzte
(сырный паштет)
или знаменитый
колбасный
салат. Для салата
берут тонкие
ломтики лучших
сотов колбасы,
кольца лука,
уксус, нежную
горчицу и
растительное
масло. Причем
во многих ресторанах
этот салат до
сих пор перемешивают
вручную.
Эти блюда наверняка
разбудят ваш
аппетит для
того, чтобы
откушать традиционный
крепкий бульон
с печеночными
клецками, нежнейший
супу-пюре из
лисичек, аппетитные
жареные колбаски
Rostbratwurst с ароматной
тушеной кислой
капустой Sauerkraut,
длинную поджаристую
сардельку
Bratwurst в сочетании
с красной капустой,
тушенной с
яблоками, гигантский
круг колбасы
Milzwurst в хрустящей
панировке со
знаменитым
картофельным
салатом или
сочную колбасу
Leberkas с глазуньей
и т.д. и т.п.
И не забывайте
при этом запивать
все это кулинарное
великолепие
знаменитым
баварским
пивом, ведь
Бавария - страна
хмеля и ячменя,
растущих повсеместно.
Сорт пива здесь
зависит от
времени года,
при этом независимо
от сорта пиво
здесь пьют
всегда, по поводу
и без повода.
К нему подают
жаркое из свинины
с картофельными
кнедликами,
нюрнбергские
жареные колбаски
или свиными
ножками с кислой
капустой и
горошком. Если
не хотите пиво,
то попробуйте
вино с легким
фруктовым
привкусом,
виноград для
которого выращивают
в Майнской
долине, что на
севере Баварии.
Если у вас остались
силы и на десерт,
который в Германии
не отличается
легкостью и
воздушностью,
то стоит попробовать
традиционный
горячий яблочный,
вишневый или
творожный
струдель с
ванильным
соусом, мороженым
или взбитыми
сливками или
старинное
южнонемецкое
блюдо Dampf-nudeln
- сладкие клецки,
тушенные в
молочном соусе.
Однако, если
ваш желудок
не так вынослив,
как у большинства
немцев, то стоит
хоть изредка
давать ему
передышку. Так,
в Баварии, как
и во всей Германии,
в небольших
ресторанчиках
и даже в традиционных
немецких пивных
найдется пара
блюд для вегетарианцев.
Соевый тофу,
овощные тосты
и проростки
бобовых на
время притупят
голод перед
тем как вы опять
вернетесь к
роскошествам
баварской
кухни.
Кухня
Берлина
Особенности
берлинской
пивной * Десерт
по-берлински
* "Белое" пиво
В отличие от
Баварии в Берлине
подлинную
немецкую кухню
попробовать
очень сложно.
Для этого Вам
придется найти
эксклюзивный
ресторан,
специализирующийся
на немецкой
haute cuisine или
довольствоваться
предельно
упрощенным
вариантом в
берлинской
пивной.
Берлинскую
пивную (Kneipe)
по праву можно
считать заповедником
традиционной
немецкой кулинарии.
Именно здесь
Вы сможете
насладиться
лучшими сортами
пива. Ведь в
обычную берлинскую
пивную приходят
не для еды, а
для того, чтобы
провести вечер
в кругу таких
же как и Вы любителей
пива. Так, для
начала выпивается
несколько
кругов пива,
затем заказывается
Eintopf или что-нибудь
в этом роде, а
затем еще пара
кругов пива.
И так до тех
пор, пока Вам
не надоест.
Итак, если Вам
удастся отыскать
подходящее
местечко, то
в первую очередь
стоит попробовать
традиционную
берлинскую
отбивную котлету
(Kotelett) или биточки
(Klops) с картофельным
салатом. Не
плохой вариант
и жареная колбаска
с соусом "карри"
(Currywurst). Запить
эти блюда лучше
всего берлинским
"белым" пивом
(Berliner Weisse),
в которое по
вашему желанию
могут добавить
малиновый или
другой душистый
сироп. Крепость
такого напитка
невелика, а
вкус довольно
нежные, поэтому
его часто называют
"дамским".
Кстати, особую
атмосферу
трапезе создает
старомодный
дубовый интерьер
ресторана или
пивной.
Очень любимы
берлинцами
айсбайн (Eisbein)
- (вареная свиная
рулька), грудинка
на ребрышках,
жареная во
фритюре - (Rippchen),
ну и, конечно
же, айнтопф
(Eintopf). Он представляет
собой густой
суп, точнее
нечто среднее
между рагу и
супом, заменяющий
сразу целый
обед. На первое
в нем овощной
суп со шпиком
или копченостями,
на второе - сосиски,
сваренные
целиком.
Оригинальная
закуска Hackepeter
(его иногда
называют тар-тар)
может слегка
удивить своим
вкусом и составом.
На поверку это
оказывается
сырой мясной
фарш приправленный
солью, перцем,
ароматными
травами с добавлением
яйца. Его консистенция
настолько
мягкая, что
легко намазывается
на хлеб.
На десерт можно
попробовать
Pfannkuchen - блины
по-берлински,
внутри которых
находится
мармелад. Однако
в дни карнавалов
блины могут
быть с сюрпризом.
В них вместо
мармелада может
оказаться
горчица.
В целом, жизнь
в стремительном
"городе мира"
кипит и активно
меняется, что
не может не
отразиться
и на традиционной
немецкой кухне.
Здесь проще
найти что-нибудь
восточное или
азиатское, чем
настоящее
немецкое. Однако
есть надежда,
что когда-нибудь
она займет
достойное место
у себя на родине,
вобрав все
самое лучшее
из кулинарных
традиций других
культур.
БАБУШКА
АМЕРИКАНСКОГО
ХОТ-ДОГА
Франкфуртской
колбаске исполнилось
515 лет
Если попытаться
вычислить
типичный для
всей Германии
продукт питания,
то скорее всего
им будет признана
колбаса, по-немецки
Wurst. Однако
единой общегерманской
колбасы не
существует;
не только в
каждом регионе,
но и во многих
больших и малых
населенных
пунктах есть
свои колбасные
варианты со
своей историей,
технологией
производства
и преданным
потребителем.
Общее количество
колбасных
разновидностей
в Германии
исчисляется
сотнями. Внешне
они похожи на
привычные нам
сосиски или
сардельки,
тонкие и толстые
колбасы. Их
едят холодными
и горячими, на
завтрак и ужин,
с ними готовят
супы и салаты.
Самый, пожалуй,
обобщенный
вариант называется
Bratwurst - от немецкого
Braten, то есть
"жарить". Эти
колбаски перед
употреблением
обжаривают
или запекают
на гриле, их
часто подают
с тушеной капустой.
О популярности
этого колбасного
жанра далеко
за пределами
Германии
свидетельствуют
хотя бы международные
конгрессы по
Bratwurst.
Дальше начинаются
региональные
и жанровые
варианты с
неожиданными
технологическими
деталями и
милыми застольными
обычаями. Скажем,
правильные
нюрнбергские
колбаски должны
|