Главная              Рефераты - Биология

Биохимическая основа - доклад

Развитие жизни

Дальнейшего углубления физиологических концепций учения о наследственности следует ожидать от развития биохимии и эволюционной физиологии. Выяснению этого способствовал, по моему мнению, А. В. Благовещенский. Он подчеркивает, что вследствие изменения условий окружающей среды изменяются не только внешний вид и поведение организмов, но в первую очередь и их физиологически-химические признаки. Они подлежат эволюции. Об этом уже говорил Энгельс, когда оп указывал, что «из свойственной белку пластичности вытекают все прочие простейшие факторы жизни».

Эволюцию совершают не только белковые тела вообще, по и все ферменты (энзимы), в частности. «Зачинающаяся в последнее время сравнительная физиологии все больше заставляет убеждаться в существовании тесной связи между физиологическими свойствами и формой организма, и, следовательно, вопрос о происхождении новых систематических единиц (а следовательно, растительных и животных видов, порядков и т. п.— В. X.), казалось бы, мог быть сведен в конечном счете к чисто химическому вопросу об эволюции входящих в протоплазму и ядро белковых и иных веществ»2.

Биохимические изменения имеют физиологические последствия.

А. В. Благовещенский обосновал свое утверждение многочисленными экспериментальными доказательствами. «Самые благоприятные условия для белкового синтеза» имеют место «в молодом возрасте, в период наивысшего состояния энергии». (Это — точно определенное автором биохимическое понятие.) Этим в соответствии с концепцией Мичурина объясняется, почему как рая в эти периоды времени растений располагают максимальными возможностями изменяться и создавать основу для образования новых форм. Каждое такое изменение связано с изменением энергии белковой молекулы и с изменением поведения этой молекулы в обмене веществ, а это должно находить отражение во всех свойствах растения, в том числе и в морфологических признаках, то есть вести к образованию новых форм.