История России. Вопросы по работе с исторической картой (с ответами) - 2020 год

 

  Главная      Учебники - Разные

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История России. Вопросы по работе с исторической картой (с ответами) - 2020 год

 

 

 

 

 

Задания 6. Работа с исторической картой

1. Задание 6 № 3

Укажите название сражения, обозначенного на схеме.

 

Пояснение.

Это 1380 г. на Дону была Куликовская битва.

 

Ответ: Куликовская битва.

Ответ: Куликовская битва

2. Задание 6 № 15

Заполните пропуск в предложении: «Строительство железной дороги, обозначенной на схеме, началось в тысяча восемьсот ______ гг.».

Пояснение.

Карта Транссибирской железной дороги. Начали строить в 1891г.

 

Ответ: девяностых.

Ответ: девяностых

3. Задание 6 № 27

Укажите век, когда в состав российского государства вошёл город, обозначенный на схеме цифрой «5». Ответ запишите в виде слова.

Пояснение.

Это карта экономического развития России в XVIIв. Под номером 5 Казань. Она была присоединена в 1552г.

 

Ответ: шестнадцатый.

Ответ: шестнадцатый

4. Задание 6 № 39

Заполните пропуск в предложении: «Город, обозначенный на схеме цифрой «7», был освобождён от фашистов в тысяча девятьсот ____ году». Ответ запишите в виде слова (словосочетания).

Пояснение.

Карта боевых действий в ходе Великой Отечественной войны. На карте события с ноября 1942 по декабрь 1943гг. 7 — это Минск, освобожден в 1944.

 

Ответ: сорок четвертом.

Ответ: сорок четвертом

5. Задание 6 № 51

Назовите имя главнокомандующего войсками неприятеля в период боевых действий, изображённых на схеме.

Пояснение.

Это Отечественная война 1812г, период когда Наполеон занял Москву 3, а армия Кутузова восстанавливала силы в Тарутино 1.

 

Ответ: Наполеон.

Ответ: Наполеон

6. Задание 6 № 63

Рассмотрите схему и выполните задание

Напишите имя императора, правившего в той стране, которая была основным противником России в военных действиях, обозначенных на карте.

Пояснение.

Карта Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии против наполеоновской Франции. Указаны места важнейших сражений Отечественной войны 1812 г. — Смоленск и Малоярославец.

 

Ответ: Наполеон.

Ответ: Наполеон

7. Задание 6 № 75

Рассмотрите схему и выполните задание

Напишите название периода отечественной истории, события которого изображены на карте.

Пояснение.

Карта гражданской войны 1918 — 1920 гг. На ней изображены события завершающего этапа войны — война с Польшей и разгром Врангеля в Крыму.

 

Ответ: война с Польшей.

Ответ: война с Польшей

8. Задание 6 № 87

Рассмотрите схему и выполните задание. Напишите название войны, события которой отражены на карте.

Пояснение.

На карте изображены события Ливонской войны 1558−1583 гг. На это указывают даты на карте. Военные действия шли в Прибалтике, где был разгромлен Ливонский орден в 1560 г. Показана оборона Пскова, захват Полоцка русскими войсками.

 

Ответ: Ливонская.

Ответ: Ливонская

9. Задание 6 № 99

Назовите российского императора, в период правления которого произошли события, обозначенные на схеме.

 

Пояснение.

Это карта русско-японской войны 1904−1905 гг. Император Николай Второй.

 

Ответ: Николай Второй.

Ответ: НиколайВторой

10. Задание 6 № 111

 

Укажите название города, обозначенного цифрой «2» в период, когда произошли события, которым посвящена схема.

Пояснение.

Это схема походов Святослава.

 

Ответ: Константинополь.

Ответ: Константинополь

11. Задание 6 № 123

Заполните пропуск в предложении: «Битва, представленная на схеме, состоялась в ______ веке». Ответ запишите в виде слова.

Пояснение.

Это Куликовская битва.

 

Ответ: четырнадцатом.

Ответ: четырнадцатом

12. Задание 6 № 135

Заполните пропуск в предложении: «События, обозначенные на схеме стрелками, произошли в тысяча семьсот _____ годах». Ответ запишите словом.

Пояснение.

Это Крестьянская война Пугачева 1773-1775гг.

 

Ответ: семидесятых.

Ответ: семидесятых

13. Задание 6 № 147

Заполните пропуск в предложении: «Перемирие, по которому России передавался сроком на два года город, обозначенный на схеме цифрой «2», было подписано в тысяча шестьсот ______ году». Ответ запишите словом (словосочетанием).

Пояснение.

Андрусовское перемирие — 1667г.

 

Ответ: шестьдесят седьмом.

Ответ: шестьдесят седьмом

14. Задание 6 № 159

Напишите имя главнокомандующего, осуществившего поход, обозначенный на схеме стрелками.

 

Пояснение.

Это поход татарского хана Батыя на Северо-восточную Русь в 1237—1238 гг.

 

Ответ: Батый.

Ответ: Батый

15. Задание 6 № 171

Укажите век, когда произошли события, обозначенные на схеме стрелками. Ответ запишите словом.

 

Пояснение.

Карта: нашествие Батыя на Русь 1237—1240 гг.

 

Ответ: тринадцатый.

Ответ: тринадцатый

16. Задание 6 № 183

Напишите название страны, военные действия с которой России обозначены на схеме.

 

Пояснение.

Это русско-турецкая война 1877—1878. Противник: Турция.

 

Ответ: Турция ИЛИ Османская империя.

Ответ: Турция|Османская империя

17. Задание 6 № 195

Напишите название войны, события которой обозначены на схеме.

 

Пояснение.

Это Крымская война 1853—1856 гг.

 

Ответ: Крымская.

Ответ: Крымская

18. Задание 6 № 207

Кто был правителем России в период войны, события которой обозначены на схеме?

 

Пояснение.

Карта Северной войны. Доказательства: Лесная, Полтава, Переволочна.

 

Ответ: Пётр Первый.

Ответ: Петр Первый

19. Задание 6 № 219

Напишите имя князя, предпринявшего поход, изображённый на схеме.

 

Пояснение.

Поход Олега на Киев в 882 г.

 

Ответ: Олег.

Ответ: Олег

20. Задание 6 № 231

Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».

 

Пояснение.

ВОВ, карта наступления немцев на Москву в 1941 г.

 

Ответ: Москва.

Ответ: Москва

21. Задание 6 № 243

Напишите фамилию командующего Южным фронтом РККА в этом сражении Гражданской войны.

 

Пояснение.

Гражданская война, уничтожение Врангеля в Крыму, командовал М. В. Фрунзе.

 

Ответ: Фрунзе.

Ответ: Фрунзе

22. Задание 6 № 255

Напишите название русского города, обозначенного на схеме под цифрой «1».

 

Пояснение.

На карте походы Александра Невского против крестоносцев.

 

Ответ: Новгород.

Ответ: Новгород

23. Задание 6 № 267

Напишите название войны, одно из сражений которой изображено на схеме.

 

Пояснение.

На карте сражение у мыса Гангут 1714 г.

 

Ответ: Северная.

Ответ: Северная

24. Задание 6 № 279

Заполните пропуск в предложении: «Город, обозначенный на схеме цифрой «7», был освобождён от фашистов в тысяча девятьсот ___________г.». Ответ запишите словом (словосочетанием) в именительном падеже.

 

Пояснение.

Под цифрой 7 обозначен Минск. Он был освобожден в 1944 г.

 

Ответ: сорок четвертый.

Ответ: сорок четвертый

25. Задание 6 № 291

Укажите век, в котором происходили события, обозначенные на схеме. Ответ запишите словом.

 

Пояснение.

Это походы князя Святослава (964−972 гг.).

 

Ответ: десятый.

Ответ: десятый

26. Задание 6 № 303

Укажите век, в котором происходили события, обозначенные на схеме. Ответ запишите словом.

 

Пояснение.

Это карта Крестьянской войны Пугачева 1773−1775 гг.

 

Ответ: восемнадцатый.

Ответ: восемнадцатый

27. Задание 6 № 315

Назовите монарха, в период правления которого в состав Российского государства вошёл город, обозначенный на схеме цифрой «3».

 

Пояснение.

Под цифрой 3 здесь обозначен Киев, который вошел в состав России в 1654 г. Когда царем был Алексей Михайлович.

 

Ответ: Алексей Михайлович.

Ответ: Алексей Михайлович

28. Задание 6 № 327

Назовите киевского князя, к деятельности которого относятся походы, обозначенные на схеме закрашенными чёрными фигурными стрелками  и контурными фигурными стрелками .

 

Пояснение.

Это походы князя Святослава.

 

Ответ: Святослав.

Ответ: Святослав

29. Задание 6 № 339

Укажите название периода истории России, когда происходили события, обозначенные на схеме стрелками.

 

Пояснение.

Это карта Смутного времени.

 

Ответ: Смута или Смутное время.

Ответ: Смута|Смутное время

30. Задание 6 № 351

Напишите название войны, события которой изображены на схеме.

 

Пояснение.

На карте показана высадка союзного десанта в Крыму.

 

Ответ: Крымская.

Ответ: Крымская

31. Задание 6 № 363

Напишите название войны, события которой изображены на схеме.

 

Пояснение.

На карте показано отступление русской армии в ходе войны 1812 г.

 

Ответ: Отечественная.

Ответ: Отечественная

32. Задание 6 № 376

Назовите российского монарха, в период правления которого состоялись обозначенные на схеме походы. В ответе укажите имя и порядковый номер или имя и прозвание. (Например, Александр Первый ИЛИ Александр Благословенный)

Пояснение.

Показаны походы на Казань (1552 г.) и Астрахань (1556 г.), которые прошли при Иване Грозном.

 

Ответ: Иван Четвертый ИЛИ Иван Грозный.

Ответ: Иван Четвёртый|Иван Грозный

33. Задание 6 № 389

Укажите век, когда произошли обозначенные на схеме события.

Пояснение.

На карте показаны Ледовое побоище (1242 г.) и Невская битва (1240 г.), то есть тринадцатый век.

 

Ответ: тринадцатый.

Ответ: тринадцатый

34. Задание 6 № 401

Заполните пропуск в предложении: «События, обозначенные на схеме, произошли в тысяча восемьсот _______________ году».

Пояснение.

На карте показано отступление русской армии в отечественную войну в 1812 году.

 

Ответ: двенадцатом.

Ответ: двенадцатом

35. Задание 6 № 413

Укажите название войны, в результате которой к России была присоединена территория, обозначенная на схеме цифрой «1».

Пояснение.

Прибалтийские территории были присоединены в ходе Северной войны.

 

Ответ: Северная.

Ответ: Северная|Северная война

36. Задание 6 № 425

Заполните пропуск в предложении: «События, обозначенные на схеме, начались в тысяча девятьсот _______________ году».

Пояснение.

На карте показано контрнаступление под Сталинградом, которое началось с ноября 1942 года.

 

Ответ: сорок втором.

Ответ: сорок втором

37. Задание 6 № 437

Заполните пропуск в предложении: «События, обозначенные на схеме, произошли в тысяча девятьсот _______________ году».

Пояснение.

На карте показано начало Великой Отечественной войны, вплоть до Московской битвы, то есть 1941 год.

 

Ответ: сорок первом.

Ответ: сорок первом

38. Задание 6 № 449

Укажите название войны, которой посвящена данная схема.

Пояснение.

На карте изображена Гражданская война в России.

 

Ответ: Гражданская война.

Ответ: Гражданская война

39. Задание 6 № 461

Назовите главнокомандующего, поход которого обозначен на данной схеме.

Пояснение.

На карте показан поход монголов на Русь в 1237−1238 гг. Их возглавлял Батый.

 

Ответ: Батый.

Ответ: Батый

40. Задание 6 № 473

Назовите киевского князя, под командованием которого были совершены обозначенные на схеме походы. В ответе укажите его имя и отчество.

Пояснение.

На карте показаны походы князя Святослава Игоревича.

 

Ответ: Святослав Игоревич.

Ответ: Святослав Игоревич|святославигоревич

41. Задание 6 № 485

Укажите век, когда произошли события, обозначенные на схеме. Ответ запишите словом.

Пояснение.

На карте показан поход Ермака в Сибирь в 1581−1585 гг., следовательно это шестнадцатый век.

 

Ответ: шестнадцатый.

Ответ: шестнадцатый

42. Задание 6 № 497

Назовите войну, к которой относятся обозначенные на схеме военные действия.

Пояснение.

На карте показаны боевые действия в Первой мировой войне.

 

Ответ: Первая мировая война.

Ответ: Первая мировая война|перваямироваявойна

43. Задание 6 № 509

Укажите кодовое название стратегической наступательной операции советских войск, ход которой отражён на схеме.

Пояснение.

На карте показано освобождение БССР и части Прибалтики от немцев летом 1944 г. Данная операция имела кодовое название «Багратион».

 

Ответ: Багратион.

Ответ: Багратион

44. Задание 6 № 521

Укажите век, когда произошли события, отражённые на схеме.

Пояснение.

На карте показаны Невская битва (1240 г.), Ледовое побоище (1242 г.), первый поход Батыя на русские княжества (1237-1238 гг.), следовательно это тринадцатый век.

 

Ответ: тринадцатый.

Ответ: тринадцатый

45. Задание 6 № 533

Укажите российского монарха, правившего в период событий, обозначенных на схеме. В ответ запишите его имя и прозвание или имя и порядковый номер. (например Александр Первый ИЛИ Александр Благословенный)

Пояснение.

На карте показана Северная война, в данный период государством правил Петр Первый.

 

Ответ: Петр Первый ИЛИ Петр Великий.

Ответ: Петр Первый|Петр Великий

46. Задание 6 № 545

Укажите век, к которому относятся события, обозначенные на схеме. Ответ запишите словом.

Пояснение.

На карте показаны походы Святослава Игоревича. Следовательно это десятый век.

 

Ответ: десятый.

Ответ: десятый

47. Задание 6 № 559

Назовите монарха, в период правления которого произошли обозначенные на схеме события. В ответе укажите его имя и порядковый номер или прозвание. (например, Петр Великий ИЛИ Петр Первый)

Пояснение.

На карте изображены походы на Казань (1552 г.) и Астрахань (1556 г.), которые проходили в период правления Ивана Грозного.

 

Ответ: Иван Грозный ИЛИ Иван Четвёртый.

Ответ: Иван Грозный|Иван Четвёртый

48. Задание 6 № 574

Укажите название войны, в период которой произошли обозначенные на схеме события.

Пояснение.

На карте изображены события Первой мировой войны.

 

Ответ: Первая мировая.

Ответ: Первая мировая

49. Задание 6 № 586

Укажите век, когда произошли обозначенные на схеме события. Ответ запишите словом.

Пояснение.

На карте изображены Невская битва (1240 г.), Ледовое побоище (1242 г.), то есть тринадцатый век.

 

Ответ: тринадцатый.

Ответ: тринадцатый

50. Задание 6 № 598

Заполните пропуск в предложении: «Обозначенные на схеме события произошли в тысяча девятьсот _______________ году». Ответ запишите словом (сочетанием слов).

Пояснение.

На карте изображена курская битва, форсирование Днепра, освобождение Киева. Эти события происходили в 1943 году.

 

Ответ: сорок третьем.

Ответ: сорок третьем

51. Задание 6 № 610

Укажите название месяца, когда начались обозначенные на схеме боевые действия.

Пояснение.

На карте изображен начальный период Великой Отечественной войны. Она началась 22 июня 1941 года.

 

Ответ: июнь.

Ответ: июнь

52. Задание 6 № 622

Укажите век, когда произошли обозначенные на схеме события. Ответ запишите словом.

Пояснение.

На карте изображен первый поход Батыя на Русь (1237−1238 гг.), следовательно это тринадцатый.

 

Ответ: тринадцатый.

Ответ: тринадцатый

53. Задание 6 № 634

Назовите российского монарха, в период правления которого к России была присоединена заштрихованная на схеме территория. В ответе укажите имя и порядковый номер. (Например, Александр Первый).

Пояснение.

На карте заштрихованы территории Северного Причерноморья, включая Крым, а также Кубань. Они вошли в состав России по итогам русско-турецких войн при Екатерине Второй.

 

Ответ: Екатерина Вторая.

Ответ: Екатерина Вторая

54. Задание 6 № 646

Назовите фамилию руководителя СССР в период, когда произошли обозначенные на схеме события.

Пояснение.

В период Великой Отечественной войны СССР руководил И. В. Сталин (на карте показано контрнаступление РККА в период Сталинградской битвы).

 

Ответ: Сталин ИЛИ Джугашвили.

Ответ: Сталин|Джугашвили

55. Задание 6 № 658

Назовите казачьего атамана, по имени которого назван поход, обозначенный на схеме. В ответе укажите только его имя.

Пояснение.

На схеме показан поход Ермака в Сибирь 1581−1585 гг.

 

Ответ: Ермак.

Ответ: Ермак|Ермак Тимофеевич

56. Задание 6 № 670

Укажите название периода в истории России, когда произошли обозначенные на схеме события.

Пояснение.

На схеме показаны события Смуты.

 

Ответ: Смута, или Смутное время.

Ответ: Смута|Смутное время

57. Задание 6 № 682

Заполните пропуск в предложении: «События, обозначенные на схеме стрелками, произошли в тысяча девятьсот ____________ году. Ответ запишите словом (словосочетанием).

Пояснение.

На карте показаны события Курской битвы и освобождение Киева, которые проходили в 1943 г.

 

Ответ: сорок третьем.

Ответ: сорок третьем

58. Задание 6 № 694

Укажите название государства, в результате войны с которым произошли территориальные изменения, отражённые на схеме.

Пояснение.

На схеме показаны территориальные изменения, которые произошли в результате Северной войны.

 

Ответ: Швеция ИЛИ Королевство Швеция.

Ответ: Швеция|Королевство Швеция

59. Задание 6 № 706

Назовите российского императора в период, когда происходили события, отражённые на схеме. В ответ укажите имя и порядковый номер. (Например, Петр Третий)

Пояснение.

Русско-японская война 1904−1905 гг. проходила в период правления Николая Второго.

 

Ответ: Николай Второй.

Ответ: Николай Второй

60. Задание 6 № 718

Назовите российского монарха, при котором в состав Российского государства вошла территория, заштрихованная на схеме. В ответе запишите имя и порядковый номер или имя и официальное прозвание монарха. (Например, Петр Первый ИЛИ Петр Великий).

Пояснение.

На карте показаны территории присоединенные к Российской империи в результате разделов Речи Посполитой и русско-турецких войн при Екатерине Второй.

 

Ответ: Екатерина Вторая ИЛИ Екатерина Великая.

Ответ: Екатерина Вторая|Екатерина Великая

61. Задание 6 № 730

Назовите главнокомандующего войсками, действия которых обозначены на схеме тёмными стрелками. В ответе укажите только имя.

Пояснение.

Темными стрелками показаны действия французской армии против войск третьей и четвертой коалиций. Французами руководил Наполеон.

 

Ответ: Наполеон.

Ответ: Наполеон|Наполеон Бонапарт|Наполеон Первый

62. Задание 6 № 742

Запишите слово, пропущенное в фразе. «На схеме показаны события ключевой битвы _____________1812 г».

Пояснение.

Схема отражает события Бородинской битвы, генерального сражения Отечественной войны 1812 года.

 

Ответ: Отечественной войны.

Ответ: Отечественная война|Отечественной войны

63. Задание 6 № 754

Укажите век, когда произошли события, отражённые на схеме. Ответ запишите словом.

Пояснение.

На карте показаны невская битва (1240 г.), Ледовое побоище (1242 г.) и другие события тринадцатого века.

 

Ответ: тринадцатый.

Ответ: тринадцатый

64. Задание 6 № 766

Укажите век, когда произошли события, отражённые на схеме. Ответ запишите словом.

Пояснение.

На схеме показаны русских войск перед битвой и Куликовская битва (1380 г.), то есть четырнадцатый век.

 

Ответ: четырнадцатый.

Ответ: четырнадцатый

65. Задание 6 № 778

Укажите век, когда к Московскому государству была присоединена заштрихованная на схеме территория. Ответ запишите словом.

Пояснение.

На карте показаны присоединение Казанского (1552 г.) и Астраханского ханства (1556 г.), то есть шестнадцатый век.

 

Ответ: шестнадцатый.

Ответ: шестнадцатый

66. Задание 6 № 790

Назовите московского князя, при котором установилась граница Российского государства, обозначенная на схеме. В ответе укажите имя и порядковый номер (например, Владимир Первый).

Пояснение.

На западе в состав Московского государства уже вошли Псков, Смоленск, на юге Рязань. На Востоке казанское и Астраханское ханства еще не вошли в состав Московского государства. Следовательно это Василий Третий.

 

Ответ: Василий Третий.

Ответ: Василий Третий

67. Задание 6 № 1127

Назовите российского императора, в правление которого произошли события, обозначенные на схеме.

 

Пояснение.

На карте показаны события русско-японской войны 1904-1905 гг. В данное время правил Николай Второй (1894-1917 гг.).

 

Ответ: Николай Второй.

Ответ: Николай Второй

68. Задание 6 № 1139

Назовите российского монарха, в правление которого произошли события, обозначенные на схеме стрелками.

 

 

Пояснение.

На карте показаны походы на Казань (1552 г.) и на Астрахань (1556 г.), то есть период правления Ивана Четвертого (1533-1584 гг.)

 

Ответ: Иван Грозный или Иван Четвёртый.

Ответ: Иван Грозный|Иван Четвёртый

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////