Микроэкономика. Тестовые вопросы с ответами - 2020 год

 

  Главная      Учебники - Разные

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микроэкономика. Тестовые вопросы с ответами - 2020 год
 



1. Какое из следующих положений не имеет отношения к определению предмета экономической теории:
a. эффективность использования ресурсов
b. неограниченные производственные ресурсы
c. максимальное удовлетворение потребностей
d. редкость блага
Ответ: b

2. Цена земли как территории:
a. определяется соотношением спроса на землю и предложением земли
b. определяется государством
c. зависит от предложения сельскохозяйственных продуктов
d. представляет собой сумму денег, которая будучи помещенной в банк, приносит доход, равный земельной ренте.
Ответ: d

3. Основы теории макроэкономики были заложены:
a. А.Маршаллом
b. школой меркантилизма
c. школой монетаризма
d. Дж.Кейнсом
Ответ: d

4. Микроэкономика изучает:
a. уровень и темпы инфляции
b. экономический рост в масштабах национальной экономики
c. деятельность индивида, отдельной фирмы, функционирование различных товарных рынков
d. распределение доходов в обществе
Ответ: b

5. Научная абстракция - это метод, состоящий в:
a. разложении целого на составные элементы
b. мысленном отвлечении от несущественных сторон явления
c. обобщении данных, добытых анализом
d. движении мысли от частного к общему
Ответ: b

6. Синтез - это метод исследования, заключающийся в:
a. обобщении в единое целое данных анализа
b. мысленном отвлечении от несущественных сторон
c. разложении целого на составные элементы
d. умозаключении от общего к частному
Ответ: a

7. Как называется метод исследования, с помощью которого гипотеза проверяется реальными фактами:
a. индукция
b. дедукция
c. анализ
d. системный подход
Ответ: b

8. Студенту предложили распространять газеты в выходной день за 10 тыс. рублей. Вместо этого он посетил выставочный зал и кафе и потратил 7 тыс. рублей. Какова альтернативная стоимость выходного дня?
a. 10 тыс. рублей
b. 7 тыс. рублей
c. 3 тыс. рублей
d. 17 тыс. рублей
Ответ: d




9. Экономические блага:
a. ограничены
b. создаются в процессе производства
c. требуют затрат ресурсов
d. все ответы правильные
Ответ: d

10. Ограниченность ресурсов означает:
a. недостаток денежных средств
b. невозможность удовлетворить все потребности людей
c. проблему, возникающую только в малоразвитых странах
d. дефицит на рынках факторов производства
Ответ: b

11. Эффективность функционирования экономической системы на графике производственных возможностей отражается:
a. точкой, лежащей вне кривой
b. точкой, лежащей внутри кривой
c. любой точкой, лежащей на кривой
d. все ответы неверны
Ответ: c

12. Общий уровень цен и безработицы в экономической теории изучается в разделе:
a. микроэкономики
b. макроэкономики
c. менеджмента
d. мировой экономики
Ответ: b

13. Если однопроцентное сокращение цены на товар приво¬дит к однопроцентному увеличению величины спроса на него, то спрос:
a. неэластичный
b. эластичный
c. единичной эластичности
d. абсолютно неэластичный
Ответ: c

14. Что из перечисленного изучает микроэкономика?
a. спрос и предложение на товары, рынки факторов производства
b. безработицу
c. инфляцию
d. экономический рост
Ответ:a

15. Что из перечисленного изучает макроэкономика:
a. спрос и предложение на товары
b. издержки предприятия
c. экономический рост
d. рынки факторов производства
Ответ: c

16. Что из перечисленного изучает мировая экономика:
a. спрос и предложение на товары
b. издержки предприятия
c. экономический рост
d. основные формы внешнеэкономических связей
Ответ: d




17. О чем говорит закон возвышения потребностей:
a. потребности уменьшаются
b. потребности не меняются
c. потребности ограничены
d. потребности безграничны и постоянно растут
Ответ: d

18. Что отражает кривая производственных возможностей:
a. потребности безграничны
b. проблему выбора, связанную с ограниченностью ресурсов
c. проблему неравенства доходов
d. проблему инфляции
Ответ: b

19. Спрос на факторы производства зависит от:
a. цены данного фактора производства
b. спроса и цены товара, изготавливаемого с помощью данного фактора производства
c. производительности данного фактора производства
d. все ответы правильные
Ответ: d

20. Какая школа считала, что источником богатства является труд во всех отраслях материального производства:
a. меркантилизм
b. физиократизм
c. классическая политическая экономия
d. кейнсианская
Ответ: c

21. Какая школа считала, что источником прироста богатства является сфера обращения (торговля):
a. меркантилизм
b. физиократизм
c. классическая политическая экономия
d. кейнсианская
Ответ:a

22. Какая школа считала, что источником богатства является труд в сельском хозяйстве:
a. меркантилизм
b. физиократизм
c. классическая политическая экономия
d. кейнсианская
Ответ:b

23. Какая современная экономическая школа 20 века доказывала, что только через государственое регулирование можно решать проблемы инфляции, безработицы, спада в экономике:
a. школа меркантилизма
b. классическая политическая экономия
c. неоклассическая школа
d. кейнсианская школа
Ответ: d

24. Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:
a. кривой производственных возможностей
b. производственной функции
c. кривой предложения
d. кривой общих затрат
Ответ:b




25. В долгосрочном периоде все издержки:
a. являются постоянными
b. выступают как явные
c. являются переменными
d. выступают как неявные
Ответ:c

26. От объема производства продукции не зависят:
a. валовые издержки
b. средние постоянные издержки
c. средние валовые издержки
d. постоянные издержки
Ответ:d

27. Какое из следующих утверждений является правильным:
a. экономическая прибыль - бухгалтерская прибыль = явные издержки
b. бухгалтерская прибыль - неявные издержки = экономическая прибыль
c. экономическая прибыль - неявные издержки = бухгалтерская прибыль
d. явные издержки + неявные издержки = бухгалтерские издержки
Ответ:b

28. Предельные издержки:
a. издержки на единицу продукции
b. прирост издержек в результате производства дополнительной единицы продукции
c. разница между средними и общими издержками
d. издержки, показывающие, прибыльно ли производство при данных издержках
Ответ:b

29. Валовые издержки - это:
a. постоянные издержки за вычетом переменных
b. разница явных и неявных издержек
c. переменные издержки за вычетом постоянных
d. сумма постоянных и переменных издержек
Ответ: d

30. Какое из следующих определений наиболее точно соответствует понятию «нормальная прибыль»:
a. все ответы правильные
b. прибыль, которую фирма получила бы при эффективном ведении дел
c. минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма оставалась в пределах направления деятельности
d. прибыль, обеспечивающая предпринимателю комфортный уровень жизни
Ответ: c

 

 

 

Тест 2

 


1.денежная сумма, получаемая потребителем в качестве дохода - РЕАЛЬНЫЙ доход
2.Транспортные расходы - это явные издержки!

Транспортные расходы - это издержки по перевозке грузов, пассажиров с помощью транспортных средств. Транспортные расходы учитываются в цене товара как транспортная составляющая.


3.Неценовая конкуренция применяется при олигополии!


4.Комплементарные товары - взаимодополняемые


5.Товар Гиффена - товар первой необходимости


6.Мобильность земли является высокой В СЕЛЬСКОМ Хозяйстве


7.Увеличение средних издержек по росту объема выпуска продукции говорит об отрицательном эффекте масштаба!
 

8.3 временных отрезка!


9. в условиях монопсонии МРЦ>АРЦ


10.Фирма, организованная рядом лиц....- ПАРТНЕРСТВО!


11. эффект замещение одного блага другим проявляется тем сильнее, чем больше независимых товаров-


12. комплементарные это взаимодополняемые потребности


13 средние постоянные издержки находятся по формуле :
AFC=FC/q

 


14.повышение заработной Платы можно добиться повысив спрос на труд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////