Задания. Русский язык, 1 класс (2020 год)

 

  Главная      Учебники - Разные

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Задания. Русский язык, 1 класс (2020 год)

 

 

*Внимание! Во всех вопросах только один правильный ответ

 

1.      Укажите слово, которое начинается с гласной буквы.

A)     яхта

B)      чайка

C)     гонка

D)     ветка

 

2.      Укажите слово, в котором все согласные звуки мягкие.

A)                 окунь

B)                 роса

C)                 олени

D)        мышка     

 

3.       Укажите слово, в котором все согласные звуки твёрдые.

A)     ручка

B)      жираф

C)     тройка

D)     море

 

4.      Укажите слово, в котором звуки стоят в следующем порядке:

мягкий согласный, гласный, твёрдый согласный, твёрдый согласный, гласный.

A)    волк

B)     речка

C)    томик

D)    сетка

 

5.      Укажите правильное утверждение.

A)    В слове столько слогов, сколько согласных звуков.

B)     В слове столько слогов, сколько гласных звуков.

C)    В слове столько слогов, сколько букв.

D)    В слове столько слогов, сколько звуков.

 

6.      Укажите номер звука, которым различаются данные слова:

A)      первый звук

B)       второй звук

C)      третий звук

D)     все ответы верны

 

7.      Укажите слово, в котором три слога и ударение падает на второй слог.

A)    улыбка

B)     озеро

C)    книга

D)    молоко

 

8.      Выберите правильное утверждение.

A)    В слове ДЕНЬКИ 6 букв, 6 звуков.

B)     В слове ДЕНЬКИ 6 букв, 5 звуков.

C)    В слове ДЕНЬКИ все согласные твёрдые.

D)    В слове ДЕНЬКИ гласных больше, чем согласных.

 

 

9.      Укажите слово, которое написано с ошибкой.

A)    малыши

B)     чяща

C)    ёжик

D)    часы

 

10.   Укажите слово, которое правильно разделено для переноса.

A)    у-чи-тель 

B)     ма-ши-на

C)    кон-ьки

D)    к-ни-га

 

11.   Укажите, кто из героев правильно (без ошибок) записал предложение.

 

A)     

B)     

C)     

D)     

Незнайка

Буратино

Пятачок

Винни-Пух

 

12.   Разделите запись на предложения. Посчитайте, сколько получилось предложений.

У Славы жил кот звали кота Васька мальчик любил своего кота и играл с ним

A)     4 предложения

B)      15 предложений

C)     1 предложение

D)     3 предложения

 

13. Отметьте из предложенных вариантов, что обозначают данные слова:

МУРАВЕЙ, КОТ, СОЛОВЕЙ, ДОМ

A)    действие

B)     признак предмета

C)    предмет

D)    предметы и их признаки

 

14. Укажите ряд, где слова стоят в алфавитном порядке.

A)    повар, лётчик, шофёр, врач

B)     врач, лётчик, шофёр, повар

C)    врач, лётчик, повар, шофёр

D)    лётчик, повар, врач, шофёр

 

15. Подберите слово, противоположное по значению:

ГРУСТНЫЙ -?

A)    смелый

B)     звонкий

C)    добрый

D)    весёлый

 

 

 

 

Задания
Русский язык, 1 класс

*Внимание! Во всех вопросах только один правильный ответ

 

13.  Укажите слово, которое начинается с гласной буквы.

E)      яхта

F)      чайка

G)     гонка

H)     ветка

 

Правильный ответ: А) яхта.

Русский алфавит содержит 33 буквы. Все они делятся на две группы: гласные и согласные. Гласных букв в русском языке – 10 букв: А, О, Э, У, И, Ы, Е, Ё, Ю, Я. Гласных звуков всего 6: [А], [О], [У], [Ы], [И], [Э].

14.  Укажите слово, в котором все согласные звуки мягкие.

E)                  окунь

F)                  роса

G)        олени

H)        мышка     

 

Правильный ответ: С) олени.

Олени - [л’], [н’].

Согласные звуки могут быть мягкими или твёрдыми.

Всегда мягкие звуки: [й’], [ч’], [щ’].

Всегда твёрдые звуки: [ж], [ш], [ц].

Звуки являются мягкими, если сразу за ними следуют гласные буквы е, ё, и, ю, я или ь, и твёрдыми, если за ними следуют другие гласные, согласные и Ъ.

 

15.   Укажите слово, в котором все согласные звуки твёрдые.

E)      ручка

F)      жираф

G)     тройка

H)     море

 

Правильный ответ: В) жираф.

Жираф - [ж], [р], [ф].

Согласные звуки могут быть мягкими или твёрдыми.

Всегда мягкие звуки: [й’], [ч’], [щ’].

Всегда твёрдые звуки: [ж], [ш], [ц].

Звуки являются мягкими, если сразу за ними следуют гласные буквы е, ё, и, ю, я или ь, и твёрдыми, если за ними следуют другие гласные, согласные и Ъ.

 

16.  Укажите слово, в котором звуки стоят в следующем порядке:

мягкий согласный, гласный, твёрдый согласный, твёрдый согласный, гласный.

E)     волк

F)     речка

G)    томик

H)    сетка

 

Правильный ответ: D) сетка.

Сетка - мягкий согласный, гласный, твёрдый согласный, твёрдый согласный, гласный.

Волк – твёрдый согласный, гласный, твёрдый согласный, твёрдый согласный.

Речка - мягкий согласный, гласный, мягкий согласный, твёрдый согласный, гласный.

Томик - твёрдый согласный, гласный, мягкий согласный, твёрдый согласный.

 

17.  Укажите правильное утверждение.

E)     В слове столько слогов, сколько согласных звуков.

F)     В слове столько слогов, сколько гласных звуков.

G)    В слове столько слогов, сколько букв.

H)    В слове столько слогов, сколько звуков.

 

Правильный ответ: В) В слове столько слогов, сколько гласных звуков.

Именно гласные звуки образуют слоги, являются слогообразующими. Слог — это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыха­тельным толчком воздуха: во-да, на-у-ка.

 

18.  Укажите номер звука, которым различаются данные слова:

E)       первый звук

F)       второй звук

G)      третий звук

H)     все ответы верны

 

Правильный ответ: C) третий звук.

- слова различаются 3-им звуком: [л] - [л']. В слове МОЛ – звук [л] – твёрдый. В слове МОЛЬ – звук [л'] – мягкий.

 

19.  Укажите слово, в котором три слога и ударение падает на второй слог.

E)     улыбка

F)     озеро

G)    книга

H)    молоко

 

Правильный ответ: А) улыбка.

У-ЛЫ́Б-КА – три слога, ударение падает на второй слог.

О́-ЗЕ-РО – три слога, ударение падает на первый слог.

КНИ́-ГА – два слога, ударение падает на первый слог.

МО-ЛО-КО́ – три слога, ударение падает на третий слог.

 

20.  Выберите правильное утверждение.

E)     В слове ДЕНЬКИ 6 букв, 6 звуков.

F)     В слове ДЕНЬКИ 6 букв, 5 звуков.

G)    В слове ДЕНЬКИ все согласные твёрдые.

H)    В слове ДЕНЬКИ гласных больше, чем согласных.

 

Правильный ответ: В) В слове ДЕНЬКИ 6 букв, 5 звуков.

В слове ДЕНЬКИ 6 букв, но 5 звуков, так как Ь в русском языке звука не обозначает.

В слове ДЕНЬКИ – мягкий согласный, гласный, мягкий согласный, мягкий согласный, гласный.

В слове ДЕНЬКИ – два гласных, три согласных.

 

 

21.  Укажите слово, которое написано с ошибкой.

E)     малыши

F)     чяща

G)    ёжик

H)    часы

 

Правильный ответ: В)

Слово ЧЯША написано с ошибкой, правильно ЧАША.        

Всегда мягкие звуки: [й’], [ч’], [щ’].

Следует запомнить! Сочетания ЧА и ЩА пишем с буквой А, сочетания ЧУ и ЩУ пишем с буквой У: чаща, чудо, щука.

 

22.   Укажите слово, которое правильно разделено для переноса.

E)     у-чи-тель 

F)     ма-ши-на

G)    кон-ьки

H)    к-ни-га

 

Правильный ответ: В) ма-ши-на.

При переносе слов нельзя ни оставлять в конце строки, ни переносить на другую строку часть слова, не составляющую слога, например, нельзя переносить к-ни-га, ст-рах.

Нельзя отрывать буквы Ь и Ъ от предшествующей согласной: неправильно - кон-ьки, правильно – конь-ки.

Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву: неправильно – у-чи-тель, правильно – учи-тель.

 

23.   Укажите, кто из героев правильно (без ошибок) записал предложение.

 

E)      

F)      

G)     

H)     

Незнайка

Буратино

Пятачок

Винни-Пух

 

Правильный ответ: D) Винни-Пух.

Предложение состоит из слов и выражает законченную мысль.

Начало предложения надо писать с заглавной буквы.

Слова в предложении пишутся раздельно.

В конце предложения ставится точка.

Данной характеристике соответствуют предложения, написанные Незнайкой и Винни-Пухом. Но Незнайка допустил ошибку: написал кличку кота с маленькой буквы «пушок» (клички животных пишутся с заглавной буквы), а само слово «Кот» написал с большой.

 

24.   Разделите запись на предложения. Посчитайте, сколько получилось предложений.

У Славы жил кот звали кота Васька мальчик любил своего кота и играл с ним

E)      4 предложения

F)      15 предложений

G)     1 предложение

H)     3 предложения

 

Правильный ответ: D) 3 предложения.

У Славы жил кот. Звали кота Васька. Мальчик любил своего кота и играл с ним.

Предложением называют несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Предложение нужно правильно оформлять на письме. Каждое новое предложение пишется с заглавной буквы, в конце его ставится точка, вопросительный или восклицательный знак.

 

13. Отметьте из предложенных вариантов, что обозначают данные слова:

МУРАВЕЙ, КОТ, СОЛОВЕЙ, ДОМ

E)     действие

F)     признак предмета

G)    предмет

H)    предметы и их признаки

 

Правильный ответ: С) предмет.

Слова МУРАВЕЙ, КОТ, СОЛОВЕЙ отвечают на вопрос КТО?, слово ДОМ отвечает на вопрос ЧТО?. Все эти слова обозначают предмет.

 

14. Укажите ряд, где слова стоят в алфавитном порядке.

E)     повар, лётчик, шофёр, врач

F)     врач, лётчик, шофёр, повар

G)    врач, лётчик, повар, шофёр

H)    лётчик, повар, врач, шофёр

 

Правильный ответ: С) врач, лётчик, повар, шофёр.

Номер по порядку

Буква

1

А а

2

Б б

3

В в

4

Г г

5

Д д

6

Е е

7

Ё ё

8

Ж ж

9

З з

10

И и

11

Й й

12

К к

13

Л л

14

М м

15

Н н

16

О о

17

П п

18

Р р

19

С с

20

Т т

21

У у

22

Ф ф

23

Х х

24

Ц ц

25

Ч ч

26

Ш ш

27

Щ щ

28

Ъ ъ

29

Ы ы

30

Ь ь

31

Э э

32

Ю ю

33

Я я

 

15. Подберите слово, противоположное по значению:

ГРУСТНЫЙ -?

E)     смелый

F)     звонкий

G)    добрый

H)    весёлый

 

Правильный ответ: D) весёлый.

Грустный - испытывающий чувство грусти, печали.

Весёлый - полный веселья, жизнерадостный.  

Смелый - тот, кто храбр, отважен, не знает страха, не боится опасности (противоп.: трусливый). 

Звонкий -  звучный, громкий (противоп.: глухой).

Добрый - благожелательный, отзывчивый, готовый помочь людям (противоп.: злой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////